pub

История январских усилений «Манчестер Юнайтед» — от Билли Мередита до Алексиса Санчеса

Александр Кузнецов, Sergey Pgkg

В связи долгожданным трансфером Гайтана Бруну Фернандеша мы решили пробежаться по истории январских усилений «Манчестер Юнайтед» и попробовать оценить их сквозь призму истории. Но, прежде чем начать, проведём небольшой экскурс в историю трансферных окон. 

Сегодня многие уже не помнят (а кто-то никогда и не знал), что трансферные окна в привычном для нас виде в Европе появились только в сезоне 2002/03 по инициативе УЕФА и Европейской Комиссии. Руководящие органы европейского футбола ввели чёткие правила для 51 дочерней ассоциации:

  • два окна в сезон;
  • первое — с момента окончания футбольного сезона (середина-конец июня) по 31 августа, не больше 12 недель;
  • второе — с 1 января по 31 января (во время паузы в чемпионате), не больше 4 недель.

Право за окончательным определением рамок осталось за футбольными ассоциациями стран, что привело к тонкой настройке на местах, недавним примером стало урезание летнего окна до старта нового сезона в Англии.

Что же творилось в Европе до сезона 2002/03? Натуральная анархия! Футболисты переходили из клуба в клуб когда им вздумается. В истории «Манчестер Юнайтед» были примеры, когда подобные трансферы переворачивали ход отдельных кампаний и влияли на результаты клуба в последующее десятилетие… Но об этом ниже. 

Начнём с пары нетипичных примеров, о которых обычно забывают при составлении подобных топов, ведь усилиться (пусть и кратковременно) можно не только с помощью трансфера.

Пол Скоулз — январь 2012

Пол Скоулз завершил карьеру после проигранного финала ЛЧ-2011, но в следующем сезоне команду настигла эпидемия травм, а Поль Погба (по мнению сэра Алекса) был не готов ко взрослому футболу.

Помощь пришла откуда не ждали. Скоулз не сильно растерял форму за 7 месяцев отдыха, с ходу ворвался в состав, помог обыграть «Сити» в Кубке, а в следующем сезоне поучаствовал в завоевании последнего на данный момент чемпионства в истории «Юнайтед» и окончательно ушёл на покой. Легенда!

Оценка редакции: 10/10

Хенрик Ларссон — январь 2007

Если «смотреть футбол в Excel» ©, можно подумать, что трёхмесячная аренда Хенрика Ларссона в «Юнайтед» была бессмысленной затеей. 3 гола в 13 матчах — ну и что это за усиление? Глупый вопрос для всех, кто помнит сезон 2006/07.

В июле 2006 года Рууд ван Нистелрой покинул «Юнайтед». К концу года, после травм Алана Смита (который к тому времени всё больше играл в полузащите) и Оле-Гуннара Сульшера, «Юнайтед» остался с двумя здоровыми форвардами — Уэйном Руни и Луи Саа. Именно тогда сэр Алекс Фергюсон обратился к легенде «Селтика» Хенрику Ларссону провести зимний перерыв шведского чемпионата, играя в футбол в АПЛ.

35-летний Хенрик, доигрывающий в своём личном сорте армавирского «Торпедо», шведском «Хельсинборге», принял предложение, сыграл «всего» 13 матчей, забил «всего» 3 мяча (по одному в АПЛ, ЛЧ и КА), но повлиял на команду настолько сильно, что игроки не хотели, чтобы он уезжал, а Ферги лично просил Хенрика остаться до конца сезона. Увы, Ларссон уже обещал родным, что будет играть на родине, чтобы больше времени уделять семье. Глядишь, если бы остался, сын бы в итоге заиграл в АПЛ, а не в простигосподи «Спартаке»…

Оценка редакции: 7/10

Хенрик Ларссон: «О чем я жалею в своей футбольной карьере больше всего? Я провел всего два месяца в "Манчестер Юнайтед"»

Луи Саа — январь 2004

В сезоне 2003/04 находящийся в расцвете сил Саа забил 15 голов за «Фулхэм» к январю и впечатлил многих, в их числе сэра Алекса. «Юнайтед» выложил 12,4 млн фунтов за нападающего, и тот начал отрабатывать их сразу же. Луи забил дебютный гол спустя 18 минут после дебюта, всего он наколотил 7 в первых 10 матчах и… больше не забивал в том сезоне, потому что из-за травм смог сыграть всего 14 матчей во всех турнирах.

Следующий сезон оказался Луи скорее всего по сей день хочет забыть — снова травмы, чуть больше игр (22) и всего 2 гола — по одному в АПЛ и в Кубке Лиги. 4,5 сезона Луи Саа в «Манчестер Юнайтед» — это история трудолюбия, немалого таланта и перспектив, которые не удалось реализовать в полной мере из-за постоянных повреждений и длительных периодов в лазарете. 42 мяча в 124 матчах — не лучший результат для форварда «золотого» периода «Манчестер Юнайтед», хотя и стоит учитывать, что в среднем Луи проводил на поле 59,34 минуты на игру (а забивал каждые 175,21 минуты игрового времени).

Оценка редакции: 5/10

Хуан Мата — январь 2014

Первое лето Эда Вудворда в роли СЕО оказалось максимально провальным. В качестве усиления Мойесу был подписан только Феллайни, да и то на флажке, хотя в июле его можно было приобрести за меньшую сумму. Зимой дела «Юнайтед» были «не очень» — весь декабрь клуб болтался между 6 и 9 местом, в то же время в «Челси» грустил лучший игрок двух предыдущих сезонов Хуан Мата. Испанец не подошёл Моуринью, а «Юнайтед» отчаянно нуждался в усилении… 

...Поэтому 24 января Моуринью объявил о том, что «Челси» приняли предложенные «дьяволами» 37,1 млн фунтов, а на следующий день испанский волшебник на черно-сером вертолёте прилетел в Манчестер. Боюсь, попытка однозначно оценить этот трансфер вызовет долгие споры. Мата начал с места в карьер — 6+4 Г+А в первых 15 матчах. Периодами Хуан показывал просто гениальную игру (самое яркое из подобных воспоминаний — уничтожение «Ливерпуля» на «Энфилде»), периодами был незаметен в посредственно играющей команде. 

К сожалению, на уровень тех двух сезонов в «Челси» Хуан в «Юнайтед» так и не вернулся. Безусловно, он был полезен, нужно сказать, что Мата был одним из лучших в пост-фергюсоновскую эру. Но смог ли он реализоваться полностью? И насколько ему помогли (а может, помешали?) в этом Луи ван Гал и старый знакомый Жозе Моуринью?

Оценка редакции: 7/10

Патрис Эвра и Неманья Видич —январь 2006

5 января 2006 года «Юнайтед» объявил о переходе защитника московского «Спартака» (опять этот коллектив) Неманьи Видича, а 5 дней спустя сэр Алекс позировал фотографом с молодым, но весьма стильным французским защитником Патрисом Эвра. Обоим понадобилось некоторое время на «раскачку» — Неманья только что отыграл полный сезон в РФПЛ, а Патрису пришлось привыкать к скоростям и борьбе АПЛ. А потом…

Потом было 30 чашек на двоих (по 15 на брата), лучшая связка ЦЗ в истории АПЛ, лучший ЛЗ клуба двух десятилетий, 3 финала ЛЧ (к сожалению, только один победный) и просто множество счастливых лет для клуба и болельщиков. Лучшие январские трансферы в истории «Юнайтед». I love this game!

Оценка редакции: 100000000000000000/10

Неманья Видич: «Я планировал перейти в "Ливерпуль", но потом поступило предложение от "Манчестер Юнайтед"»

Алексис Санчес — зима 2018

5+9 в 45 матчах во всех турнирах за 1,5 года — совсем не то, чего ждёшь от одного из лучших (на момент трансфера) форвардов АПЛ, приходящего на самую высокую ЗП по лиге. Подробно останавливаться на Алексисе не хочется, тем более, что мы уже разбирали его случай.

Надеюсь, что с заявлением о летнем возвращении Алексиса Оле просто жирно потроллил нас всех. 

Оценка редакции: 1/10

Диего Форлан — январь 2002

Ещё одно крупное разочарование в нашем списке. Молодой уругвайский талант, настрелявший 40 голов за 2,5 сезона в «Индепендьенте» сподобился всего на 17 (из них 10 в АПЛ) за тот же период при схожем количестве игр (чуть меньше сотни!). В дебютном сезоне Форлан вообще не смог отличиться голом за «Юнайтед» при том, что сыграл 13 матчей в АПЛ и ещё 5 в кубках!

Дальнейшие голевые успехи Диего в Ла Лиге показали, что, возможно, английский футбол просто не для всех. Либо Форлан пришёл в «Юнайтед» в неправильное время. Так или иначе, карьера у Диего вышла отличная, а болельщики «Юнайтед» до сих пор поют о нём на «Энфилде» — есть за что.

Оценка редакции: 2/10 (дополнительный балл за дубль «Ливерпулю»).

Энди Коул — январь-1995

Да, Энди перешёл в «Юнайтед» ещё до ввода трансферного окна, но в январе, а значит под условие отбора для материала подходит! История Энди Коула — ответ на вопрос «а что было бы, если бы Луи Саа получал меньше травм?» 

Энди впечатлил в «Ньюкасле» (особенно в сезоне, предшествующем переходу, 34 гола в АПЛ — это вам не шутки), перешёл в «Юнайтед» в +/- том же возрасте, что и Луи, 2,5 года раскачивался, а потом провёл 3 мощнейших сезона, летом 1998-го сформировав знаменитую связку «9-19» с Дуайтом Йорком. Впоследствии связка (с разницей в год) переехала в «Блэкберн», а сезон 2005/06 Коул даже провёл в «Сити», но это уже совсем другая история.

Коул наколотил 122 мяча в 275 матчах за «Юнайтед» и по праву считается одним из лучших форвардов клуба в истории АПЛ. Его 7-миллионный трансфер (6 млн кэшем и оценённый в 1 млн Кит Гиллеспи) стал в 1995 году самым дорогим британским трансфером, и Энди отработал клубу каждый пенни.

Оценка редакции: 8/10

Энди Коул: матчи, которые изменили мою жизнь

Андерс Линдегор — ноябрь 2010, январь 2011

Андерс присоединился к «Юнайтед» ещё 27 ноября 2010, тренировался с командой в декабре, но официально был допущен к игре в официальных матчах 1 января 2011 года. 

Его звёздным часом стал последний сезон сэра Алекса. Пока Давид Де Хеа мучался с адаптацией в АПЛ и зубом мудрости (который вывел его из строя аж на 5 игр), Линдегор с переменным успехом подменял основного голкипера. После нескольких удачных матчей датского голкипера  Bleacher Report в феврале 2012 даже начал задаваться вопросом, кто больше достоин места в воротах МЮ. Но читателям Карриковедения Андерс, конечно же, запомнился совсем не футбольными подвигами.

Оценка редакции: 5/10


Также в январе в «Юнайтед» переходили:

Родриго Поссебон — очередной бразильский талант, подписанный в январе 2008 года. Не запомнился ничем, кроме травмы, полученной в сентябре того же года в матче с «Миддлсбро». Парню уже 30, и за всю карьеру во взрослом футболе он провёл всего 82 матча.

Виктор Вальдес — 23 октября 2014 Луи ван Гал предложил экс-подопечному Вальдесу тренироваться с «Юнайтед» в процессе восстановления от травмы колена. Спустя пару месяцев Виктора подписали на 1,5 года в качестве бэкапа для Де Хеа, но за всю «карьеру» в МЮ Вальдес сыграл всего в двух официальных матчах.

Зоран Тошич — юные болельщики ЦСКА, наверно, и не помнят, что легенда красноармейцев приехал в Россию из «Манчестер Юнайтед». За основную команду Зоран сыграл всего 5 матчей и запомнился только тем, что взял освободившийся после ухода Алана Смита 14 номер. 

Уилфрид Заа — трансфер был оформлен 25 января 2013 года, но Уилфрид отправился доигрывать сезон в «Кристал Пэлас», потому так и не поработал с Фергюсоном.

Кроме того, в январе в «Юнайтед» приходили легендарные Донг Фанчжоу и Манучо, огромный вклад которых в наследие клуба лучше оставить для отдельного материала.


Значимые трансферы по ходу сезона до зимы-2003:

Брайан Робсон — перешел из ВБА 1 октября 1981 года. Провел в «Юнайтед» 13 сезонов, из них 12 — в качестве капитана, что является клубным рекордом. С 2008 года Капитан Марвел работает глобальным послом клуба.

Стив Брюс — перешел из «Норвича» 17 декабря 1987 года. После ухода Робсона получил капитанскую повязку, впоследствии стал первым капитаном-англичанином, кто в 20 веке привёл свою команду к дублю (победе в чемпионате и кубке в одном сезоне). После завершения карьеры стал менеджером, в данный момент довольно успешно тащит «Ньюкасл» со дна турнирной таблицы.

Эрик Кантона — перешел из «Лидса» 26 ноября 1992 года. Король! 

Лес Сили — перешел в аренду из «Лутона» в декабре 1989 года. Это был первый приход Леса в «Юнайтед» (второй раз он перейдет из «Виллы» в 93-м), он сыграл 2 матча в лиге, а потом затащил на ноль переигровку финала Кубка Англии-1990 с «Кристал Пэлас». Именно этот трофей позволил сэру Алексу сохранить работу.

Лайам О’Брайан — перешел из «Шемрок Роверс» в октябре 1986 года, за месяц до отставки Рона Аткинсона и прихода в клуб сэра Алекса Фергюсона. Запомнился удалением в матче с «Сотоном» в январе 1987 года — Брайан ухитрился получить КК всего на 85 секунде игры, что по сей день является клубным рекордом.

Билли Мередит — перешел из «Манчестер Сити» в мае 1906, дебютировал за «Юнайтед» 1 января 1907 после завершения дисквалификации. На момент дебюта Билли было 32 года, но он отыграл за «красных дьяволов» 10,5 сезонов, приняв участие в 335 матчах, и помог выиграть первые титулы в истории клуба! А потом, как будто этого было недостаточно, отправился доигрывать обратно в «Сити»...


Подписывайся на United Thoughts в Telegram