Интервью Хуана Маты Руду Гуллиту

Хуан Мата: Я был здесь [Флорида, США, - прим.] много раз – с клубами, со сборной. Но в этот раз я приехал ради футбольной школы. В понедельник и вторник я буду заниматься с детьми в академии клуба «Вестон», и я с нетерпением жду этого.

Руд Гуллит: Окей. После завершения карьеры тебе хотелось бы стать тренером?

Может быть. Может быть. Я пока не знаю. Я об этом не думал, но я полагаю, что буду заниматься чем-то, связанным с футболом, и возможно, тренер – это хороший вариант.

Ты понимаешь, как важен футбол в Майами?

Да, я понимаю, я понимаю. Каждый год, приезжая сюда, я видел, насколько здесь развит футбол. Здесь много выходцев из Латинской Америки, которые следят за футболом. Даже американцы начали следить за футболом, поэтому для нас очень здорово приезжать сюда на предсезонные туры.

Окей. Теперь вернемся назад во времени. Испания. Победа на чемпионате мира в Южной Африке. Каково это было?

Что ж, это была мечта, которая претворилась в реальность. Я думаю, каждый ребенок в мире мечтает о победе на чемпионате мира. И я был таким ребенком. 22 года, в Южной Африке в первый раз, и, безусловно, я никогда не забуду эти дни. Финал, последующие дни, празднования. Невероятно.

Я тоже никогда не забуду: играли-то против Голландии!

Прости! Прости! Но я думаю, мы заслужили победу.

Финал получился неоднозначный…

Да, это так, это так. Игра перешла в дополнительное время, Иньеста забил на 116 минуте, и у Голландии тоже было немало шансов отличиться…

Ага!

Игра получилась тяжелая.

Окей…

Прости!

Нельзя получить все, что хочешь! У нас было три финала, и каждый раз мы проигрывали, но один трофей у нас по крайней мере есть. К твоей игре было повышенное внимание, и ты отправился в Англию. Почему ты решил поехать в Англию, а не в такие топ-клубы, как мадридский «Реал», «Барселона»?

Ну в то время я играл в «Валенсии» и почувствовал, что после четырех лет в этой команде пришло время сделать поворот в моей карьере, отправиться в Англию, узнать английскую культуру и английский футбол. Ты знаешь: он ведь особенный.

Да-да. В чем разница между испанским и английским стилями игры?

Я думаю, нужно как минимум один год провести в Премьер-Лиге, чтобы объяснить, какое значение для футболиста имеет английский футбол. Все прекрасно организовано, футбол более силовой, в матчах после 60-70 минуты начинается сумасшествие: игра от штрафной до штрафной. В Англии играть интересно, и я рекомендую каждому футболисту в мире поиграть хотя бы годик в этой стране.

Как ты адаптировался к английскому футболу, в особенности к силовому аспекту игры?

Ага, ну, как ты видишь, я игрок не обладающий особыми физическими данными, и в таком случае нужно использовать мозги. Нужно думать заранее, нужно думать быстро. С первого матча я адаптировался, полагаю, неплохо и быстро с помощью моих одноклубников, конечно же.

Ты оказался в «Челси» и поработал с несколькими тренерами. В чем разница между ними?

Что ж, у каждого тренера свой футбольный стиль. К примеру, Виллаш-Боаш был очень важен для меня. Андре Виллаш-Боаш. Именно он позвал меня в клуб: «Мы хотим видеть тебя в команде. Ты особенный игрок. Мы ждем тебя в Лондоне». После него был Роберто ди Маттео. Мы выиграли Лигу Чемпионов вместе.

Лига Чемпионов, да!

Отличный человек. После этого появился Рафа Бенитес, который сейчас в мадридском «Реале». Прекрасный тренер. Помогает футболистам проявить свои лучшие качества. И, наконец, Жозе Моуриньо. Так что у меня было немало отличных тренеров.

Да-да, много тренеров. Первые дни были для тебя как медовый месяц. Какой сезон был для тебя самым тяжелым? Не последний, потому что, ну ты знаешь, ты не играл… Что было сложнее всего? Потому что после первого года тебя уже узнают.

Да. Второй сезон гораздо сложнее.

Да ведь?

Да.  Первый сезон… Ну ты должен адаптироваться, но ты все еще можешь удивить защитников. А во втором сезоне ты должен заявить: «Слушайте, я тут. Я хочу показывать хороший футбол в этом чемпионате». Нужно опять адаптироваться, потому что защитники тебя уже изучили. Мой второй сезон здесь стал, пожалуй, лучшим, и это было непросто.

Выиграть Лигу Чемпионов под руководством Роби… Я был почти на каждом матче. И было забавно наблюдать: казалось, что бы вы ни делали, вы не можете проиграть.

Я это почувствовал. На самом деле. Я почувствовал, что это был наш год, что мы выиграем. «Челси» играл в финале Лиги Чемпионов против «Манчестер Юнайтед», проиграл, и в том сезоне на групповом этапе, с «Наполи», с «Бенфикой» - все было в наших руках. Вся удача была в наших руках. Я почувствовал, что мы выиграем. Даже когда мюнхенская «Бавария» забила на последних минутах матча…  Я стоял с Дидье Дрогба в центре поля и говорил ему: «Слушай, мы можем выиграть, мы должны выиграть». А затем мы сделали это во время последнего углового.

Мне было забавно за этим наблюдать, потому что я никогда не находился в такой ситуации. Такое складывалось ощущение, что на перекладине ворот сидит ангелочек в синей форме. И это происходило практически в каждом матче.

В каждом матче, да.

А еще… Я не думаю, что вы показывали хороший футбол.

Это правда. Это правда.

Играли исключительно от обороны.

Особенно против «Барселоны».

Да.

Когда ты играешь против «Барселоны», нужно понимать: мяч будет у них, и нужно обороняться. Это было не очень красиво, но пользу принесло. Это еще одно преимущество команды: мы могли и показывать хороший футбол, и успешно обороняться. Но это правда. Даже в финале: была серия пенальти, было дополнительное время, Роббен бил, Чех спас – вся удача была с нами.

И, конечно, тебя признали игроком года.

Да.

Каково это было? Болельщики ведь выбирают?

Да-да. В мой первый сезон, да и во второй тоже. Как ты можешь себе представить и как ты знаешь…

Да, я знаю.

У тебя есть такая же награда. Болельщики клуба прекрасны. Они проголосовали за меня в мой первый год. Это было прекрасное начало карьеры в английском футболе.

Затем ты отправился в «Манчестер Юнайтед». Как произошла эта перемена?

Это случилось в январе. Середина сезона – не всегда лучшее время для трансфера, потому что сезон в разгаре. Но я должен сказать, что это невероятный клуб. Об этом знаешь заранее, «Манчестер Юнайтед» известен во всем мире. Но оказавшись в нем, понимаешь, что значит – выступать за такую команду. Миллионы болельщиков по всему миру. Организация внутренних дел в клубе. Стадион. Все очень хорошо.

Ценник у тебя неплохой. 50 миллионов?

45 миллионов…

45 миллионов!

Ага…

Ну и каково это? Я знаю. Я когда-то тоже был самым дорогим футболистом, и люди спрашивали: «Каково это?» Да не знаю я.

Да ничего…

Ничего не изменилось ведь?

Не-а. Нет, ничего. Приходится справляться с давлением, но давление всегда одинаковое. Нужно продолжать делать то, чем занимался раньше на поле, и неважно, сколько за тебя заплатили, потому что это же сделка между двумя клубами. Ты сам не решаешь, сколько за тебя заплатили. Единственное, что ты можешь, - оставаться профессионалом и стараться проявить себя с наилучшей стороны.

Было ли легко адаптироваться к новым одноклубникам, учитывая трансфер в середине сезона?

Да, было легко. С помощью Давида де Хеа – голкипера, моего друга. Мы были знакомы и раньше. Да все поддержали меня…

Он уходит в «Реал»?

Я не знаю. [смеется] Ты хочешь, чтобы я тебе сказал?

Да, конечно! Я-то не знаю!

Я не знаю. Я не знаю. Я желаю ему всего лучшего. Как его одноклубник, я бы хотел, чтобы он остался со мной, но я не знаю. Но в самом начале он был очень важен для меня. Уэйн Руни, Майкл Каррик, тогда еще Видич, Фердинанд, Эвра – очень опытные игроки помогли мне почувствовать себя как дома.

Окей, тогда… Чем отличается Мойес? Типичный английский тренер.

Типичный, да.

В чем разница между европейскими тренерами и английским?

Что ж… Ему привычен силовой футбол, о котором мы говорили. Возможно, европейские тренеры – испанцы, португальцы, итальянцы – обращают больше внимания на тактику. Я думаю, что в Англии все… «Просто играй, просто пытайся атаковать, пытайся забить больше голов, чем твой соперник, и мы победим». И ему очень не повезло в клубе. Он отличный человек. Я очень благодарен ему: он пригласил меня сюда из «Челси». Но ему не повезло: мы не добились нужного результата, и снова смена тренера.

Это произошло из-за недостатков тактики в определенных матчах?

Я так не думаю. Серьезно. После стольких лет с сэром Алексом Фергюсоном любому тренеру сложно прийти в команду и сделать то же самое, потому что практически невозможно выиграть так много трофеев. Поэтому он [Мойес] сочетал в себе разные качества. Я полагаю, у любого тренера были бы проблемы, потому что ожидания после Фергюсона были очень высоки. И, конечно, у игроков были свои обязанности на поле.

Были ли трудности в обороне?

С ним?

Да, в то время. Видич, Фердинанд. Их пик уже прошел…

Нет. Нет.

Уровень их игры постепенно падал. Поэтому они и ушли.

Были и хорошие матчи, но были и плохие. Такого сразу нельзя допускать, если играешь за «Манчестер Юнайтед». Так что… Мы были недостаточно стабильны. Поэтому завершили сезон не на высоком месте.

Каково играть с Руни и ван Перси?

Легко с ними играть.

Два разных игрока! Отличная у них связка.

Да-да. Робин – классическая девятка. Я не так много видел подобных ему футболистов, способных на завершение момента одним касанием в штрафной. А Уэйн – универсальный футболист. Он может сыграть на позиции форварда, полузащитника, защитника, если ему захочется. Так что для меня играть с этими нападающими и ассистировать им – одно удовольствие.