Невилл: «Золотое поколение» – всего лишь обман

neville-columnКогда Фрэнк Лэмпард объявил о завершении карьеры в сборной, я вбил «Золотое поколение» в своем браузере. Статья в «Википедии» подтвердила, что ярлык приклеен к нам исполнительным директором Ассоциации Футбола Англии Адамом Крозиером, человеком, который прекрасно понимал, как создать успешный бренд.

Как игрок сборной тех лет, – зову их «Годы Блэра», – я всегда противился любым мнениям людей, не имевших непосредственного отношения к футболу. «Золотое поколение» было лишь оценкой со стороны, прекрасно иллюстрируя коммерциализацию английской сборной. Отставка Фрэнка вынуждает меня сказать несколько слов в защиту тех, кто носил майку национальной команды с 2002 по 2010 годы.

Я упомянул Блэра не случайно. Когда возник Крозиер со своим брендированием, страна практически варилась в своем соку. О чем бы мы ни говорили – всего было в избытке.

Слова «Гламур» и «Крутая Британия» использовались повсеместно. В таком социальном и экономическом климате Дэвиду Бекхэму, Майклу Оуэну, Стивену Джеррарду и остальным из нас не составляло никакого труда казаться каким-то новым веянием в обществе. Ну а FA было выгодно продавать нас стране в таком виде.

К концу эпохи «Золотого поколения» страна оказалась на грани банкротства. Произошла своеобразная расплата. Тогда же исчерпали себя и все надежды 2002-го года. Бренд Крозиера сыграл свою роль.

Думая об этом сейчас, я радуюсь, что подобный эпитет не придумали Бекхэм, Скоулз или Терри. «Поколение» придумал маркетинговый эксперт. Вскоре FA переехала в район Сохо, что на севере Лондона. Это было лишь следствие всеобщего футбольного бума. Великая игра стала такой популярной во многом благодаря основательному расширению АПЛ.

Надо сказать, что никто из тех, над кем нависало бремя не сорвался и не бросил все. Джеррард, Скоулз, Руни, Лэмпард, Оуэн, Бекхэм, Эшли Коул, Терри – все они доиграли до 30, и у каждого из них была удивительная карьера.

В то время каждый из них выиграл со своим клубом больше трофеев, чем любой другой состав сборной Англии. Да, на международной арене был определенный провал, но мы все равно говорим о чертовски хорошей команде. В раздевалке конфликтов никогда не было, а на поле каждый выкладывался по полной.

В своей автобиографии я назвал собственную международную карьеру «тратой времени». Я говорю так, потому что во всех турнирах мы вылетали рано. Фрэнк может гордиться своей карьерой в сборной. Но у каждого из нас в сердце все равно останутся грусть и сожаление: что именно мы делали не так? Жить с такими чувствами очень тяжело. Если меня спрашивают о моем самом большом разочаровании, я не задумываясь отвечаю: «сборная Англии».

Если бы я мог вернуться назад, исправить лишь один момент, то это был бы матч с Португалией на Евро-2004. Тогда Руни сломал ногу, а мы сыграли 2-2, проиграв 6-5 по пенальти.

Тот турнир мог быть нашим. Среди всех чемпионатов, на которых я поиграл в период с 2002-го по 2010-й, именно этот я чувствовал действительно нашим.

В первом тайме того матча Руни разрывал португальцев на куски. Они просто не могли ничего с ним сделать. Мы полностью контролировали игру. Состав помню до сих пор: Джеймс, Гари Невилл, Терри, Кэмпбелл, Эшли Коул, Бекхэм, Лэмпард, Джеррард, Скоулз, Оуэн и Руни.

Учитывая травму Уэйна, могли мы распорядиться нашими заменами по-другому?

Скоулз играл слева. Мы могли бы отправить его в центр и снять Оуэна, чтобы контролировать игру и дальше. Однако Свен-Йоран Эрикссон выпустил Дариуса Васселла, чтобы добавить скорости, а Пол отправился на скамейку спустя 57 минут игры.

И на Евро-2004, и на ЧМ-2006 мы проигрывали по пенальти португальцам. Стоило нам победить в Лиссабоне в 2004-м, мы бы попали на Голландцев и, вероятно, заработали бы место в финале против Греции, которая тогда победила на турнире...

Я не пытаюсь оправдаться, нет.

Я просто хочу объяснить, что в том матче мы должны были побеждать. Даже после травмы Руни.

Давайте посмотрим на составы победителей Чемпионатов Мира в период «Золотого поколения». Бразилия в 2002-м блистала с Роналдо, Ривалдо, Рональдиньо, Кафу и Роберто Карлосом.

На поле в 2006-м выходили сборные с Буффоном, Каннаваро и Пирло в Италии, и Зиданом, Виейра, Макелеле, Рибери и Анри во Франции. Тогда на поле было где-то 15 игроков мирового класса.

Англия 2006

А в 2010-м году мы увидели великолепную Испанию, сделавшую дубль из Чемпионатов Европы и Мира. Хави, Иньеста и Давид Вилья. На скамейке же были такие лица, как Торрес и Фабрегас.

И если сравнивать наш состав с этими, то становится понятно, что мы не были «Золотыми» на их фоне. Мы были в тени.

Возможно, бронзовый материал нам подошел бы лучше. В любом случае, я бы точно поискал другой металл и посоветовал бы его Крозиеру.

Мы должны чувствовать разочарование и сожаление. Нам должно быть больно от того, что мы не выиграли ни единого турнира. Впрочем, если смотреть на победителей тех турниров, то, не будем скрывать, мы были не настолько хороши.

У большинства стран были свои эпохи талантов. Португальские Луиш Фигу и Руи Коста, например. Французская сборная, взявшая ЧМ-1998 и Евро-2000. Испания с 2008-го по 2012-й заслуживала вообще любого эпитета, который мы смогли бы придумать. Но важно то, что эти ярлыки обычно опираются на успех, которого сборная достигла. В нашем же случае «золото» было пущено сверху и являлось скорее предсказанием, которое мы тщетно пытались воплотить в жизнь.

Но тот Евро-2004, на 27-й минуте, когда Руни вдруг падает. Бу-у-ум.

Верните меня туда! Дайте мне все изменить!