Неманья Видич: «Я планировал перейти в "Ливерпуль", но потом поступило предложение от "Манчестер Юнайтед"»

Помешал ли ему Ферги поступить на службу в армии? Лучший его подкат? Убивал ли он кого-то? Видич ответил на вопросы пользователей FourFourTwo.

«Люди спрашивают меня, чем я занимаюсь сейчас. Я отвечаю: подрабатываю водителем на полную ставку», — шутит Неманья Видич, встречая представителей 442 в его любимом японском ресторане на известной миланской улице Карло Равицца, который находится не только недалеко от его дома, но и всего в миле от «Сан-Сиро». «Я развожу моих трех ребят — в школу, на футбол. На это требуется много времени».

Триумфатор Лиги Чемпионов и пятикратный победитель Премьер-Лиги завершил карьеру в декабре 2015 года после трудного периода в «Интере», но он остался в Милане, чтобы улучшить итальянский.

Сейчас он наслаждается временем с семьей и игрой в гольф, но бывший сербский защитник хотел бы стать тренером. Он продолжает общаться с некоторыми бывшими партнерами по «Юнайтед». Его удивила песня Билли Брэгга о дяде, который однажды играл за «Црвену Звезду» из Белграда. Но сначала ваши вопросы.

vidic_ooo_3-1

Что вам нравилось в школе? Трудно представить, как вы со всем справляетесь.
Мэтт Берджесс, Twitter

Я был лучшим в спорте! Я ходил в школу, потому что был должен, но меня на самом деле это не интересовало. Я бы не хотел, чтобы мои дети относились к школе так же, как я.

Каково расти в зоне боевых действий? Это правда, что ваши детские матчи откладывали из-за бомбежек?
Шарлотта, Twitter

Когда они начинали бомбить, я возвращался в родной город. Я не знал, насколько все было плохо. Когда началась бомбардировка, мы слышали сирену и отправлялись в бомбоубежище. Мы пытались жить нормальной жизнью. Это было непросто. Я не чувствовал, будто я живу в зоне боевых действий, но наш город бомбили пять раз. Они выбирали стратегически важные объекты, все они располагались в центре города, а один из них, телекоммуникационный центр, находился всего в двухстах метрах от моего дома. Я слышал громкий удар. К счастью, никто не погиб. У меня нет определенной политической позиции, но бомбардировки всегда расстраивают, не только в Сербии, а по всему миру.

yugoslavia_0

Ваши дядя и дедушка были рефери. Давали ли они вам советы, как можно незаметно проделывать всякие грязные штучки?
Энтони Пейдж, Facebook

Они были хорошими судьями. Мой дядя судил пять дерби между «Црвеной Звездой» и «Партизаном». Они сказали мне, что если я буду уважать судью, то он будет уважать меня в ответ. Я пробовал следовать совету в начале карьеры, причем иногда успешно, но не всегда. В общем, у меня не было проблем с судьями.

Можно ли сравнить Вечное дерби [прим. дерби Белграда между «Партизаном» и «Црвеной Звездой»] с противостояниями в Милане и Манчестере? Какая самая сумасшедшая вещь произошла в одном из этих матчей?
Робби, Facebook

Я находился среди толпы болельщиков «Црвены Звезды», когда был игроком молодежки клуба. Я перебрался в Белград в 15 лет и выступал за молодежную команду. Я пел с ними, и мне это нравилось, ведь я был болельщиком этого клуба с детских лет. На трибунах царило сумасшествие — мы прыгали и пели весь матч. В Белграде я знал безопасные пути домой со стадионов обоих клубов, но уйти с арены «Партизана» было труднее. Нужно было соблюдать осторожность. Если в вас признавали болельщика «Црвены Звезды», то у вас могли быть серьезные проблемы. Сейчас ситуация лишь ухудшилась.

«Манчестер Юнайтед» пропустил шесть голов в ваших двух первых матчах за клуб, включая поражение в гостях от «Блэкберна» со счетом 4–0. Вы думали, за что вам такое наказание? Насколько трудно вам было в течение первой пары недель?
Эллиот Грини, Facebook

Этот процесс длился не пару недель, а целых четыре или пять месяцев. Я тренировался с великолепными игроками. Порой мне было трудно просто устоять на ногах. Они были быстрыми и мощными. Криштиану Роналду, Уэйн Руни и Руд ван Нистелрой играли против меня на тренировке, как и Луи Саа. Это было слишком. Я прибыл в Манчестер не готовым физически, ведь это был февраль, как раз во время перерыва в России. Я прошел ускоренный двухнедельный курс, а потом они захотели, чтобы я уже играл. Я не был готов. Я не был так хорош, как хотелось бы. Интересно, что читатель вспомнил именно матч против «Блэкберна». Не лучшее воспоминание. Но я отлично запомнил этот матч, потому что болельщики все равно аплодировали нам в конце. Я не мог понять этого: мы ведь не победили в матче. Я был в шоке. Такого точно не увидишь в Сербии.

Это правда, что «Ливерпуль» хотел вас купить?
Билли, Twitter

Да. Мне звонил Рафа Бенитес, и я почти согласился на переход. Я был заинтересован в этом, но мой английский был далек от идеала, так что общаться было трудно. А потом наступила очередь «Манчестер Юнайтед». Ферги позвонил мне домой и сказал: «Я видел твой матч за сборную против французов. Я хочу видеть тебя здесь». Представители «Юнайтед» были решительны. Все было сделано очень быстро — в течение всего двух дней.

vidic_6

Против кого было труднее играть — Дидье Дрогба или Фернандо Торреса?
Индерхит Синх, Twitter

Против Дрогба. Торрес постоянно создавал опасные моменты, но Дрогба буквально висел на мне весь матч. Люди любят мне напоминать об одном матче против Торреса, но это была всего одна игра. Я собирался отправить мяч вперед, но потом передумал и попытался отдать пас на Эдвина. Проблема в том, что я не рассчитал расстояние и Торрес забил.

Были ли вы изначально в списке игроков, которые должны были пробивать пенальти в финале Лиги Чемпионов 2008 года? Как вы готовились к пробитию удара до того, как стало известно, что Николя Анелька промазал с седьмого удара «Челси»?
Нил Михан, Олд Траффорд

Мы знали первую пятерку. После этого должны были бить те, кто был уверен в своих силах. Я должен был бить седьмым или восьмым — я или Гиггзи. Я сказал, что у него больше опыта, и он должен бить. Он был точен, следующим должен был идти я, но этого не потребовалось. У Гиггзи и в сорок лет все было в порядке с точностью и резкостью. Он все также с легкостью мог менять направление.

Что вы делали в отрезке между празднованием победы в финале 2008 года на «Лужниках» и полетом домой?
Келвин Беттон, Twitter

Это была великолепная ночь. Я играл за московский «Спартак» на «Лужниках», так что некоторые мои друзья пришли на стадион поддержать меня. Россия тепло меня приняла. Я тогда впервые покинул Сербию, и сначала мне было трудно в России. Со временем я больше узнал о стране и она мне понравилась. Я был счастлив вернуться туда с «Манчестер Юнайтед». Я не спал той ночью. У нас была вечеринка, и я быстро напился. Возможно, именно поэтому я забыл, что Дрогба хотел со мной подраться во время игры.

Насколько вы ненавидели еду и погоду в Манчестере?
Энтони Мерфи, Facebook

Поначалу мне было трудно привыкнуть к погоде. [журналист спрашивает: «И это после Москвы?»] Перестаньте. В Москве холодно, но там не дождливо, там практически всегда солнечно. С едой в Англии все было в порядке: у нас на базе был хороший повар, а дома моя жена отлично готовила, особенно сербские блюда. Она делает потрясающие punjene paprike — перцы, фаршированный смесью из мяса, лука и специй. В Каррингтоне у меня спросили, хотел бы я питаться блюдами из сербской кухни. Они отлично их готовили. Наши трое мальчиков — сейчас им девять, семь и четыре — родились в Манчестере. Там же прошли лучшие годы моей карьеры. У меня до сих пор там дом. Единственной проблемой была погода. Но в остальном мне очень нравилось в Манчестере, особенно общение и люди.

vidic_7

Кажется, вас очень трудно напугать. Хватало ли у Фергюсона смелости направить на вас «фен»?
Мэттью Чант, Уоррингтон

Не знаю насчет «смелого» — он был боссом. Он мог от меня избавиться, если бы хотел. Но я считаю, что такие разговоры между тренером и игроком на повышенных тонах полезны. Они могут зарядить игрока. Даже «фен» использовался, когда нужно было. Но физически я был мощнее, чем он!

Правда ли, что Фергюсон отговорил вас от службы в сербской армии?
Джо Томлинсон, Facebook

Хороший вопрос. Ферги написал об этом в своей книге. Мы шли вместе на тренировочное поле, когда он спросил меня о событиях в Сербии. Он увидел, что я разозлился, и именно так интерпретировал мою реакцию. Но на самом деле я никогда не говорил с ним о планах вступить в армию.

vidic_8

Вы действительно стали фанатом дартса во время выступлений в Англии? Вы сами играете?
Хапаг Ллойд, Солфорд

Да. Я даже не знал до этого, что такое дартс. Мне понравился он из-за атмосферы, особенно в случае 180. Люди поют и прыгают. Я перестал играть после того, как покинул Англию, но там я много играл и был хорош. Но все равно не могу вспомнить свой лучший счет!

Что вы чувствовали, когда Дэвид Мойес заставлял вас с Рио Фердинандом смотреть видео с защитной работой Фила Джагелки? Было ли это для вас проблемой?
Кристофер Бернард, Twitter

[Пауза] Игрокам не всегда нравится то, что им говорят тренеры. Это нормально. Это происходило даже с Ферги. Но меня расстраивали не конкретные эпизоды, а то, что Дэвид, как тренер, и я, как капитан, не могли поладить. После того, как Ферги ушел, мы, как команда, хотели доказать, что люди ошибались. Мы надеялись, что вскоре мы будем лучше. Но этого не случилось. Мы все проиграли и должны разделить ответственность и вину за это — Дэвид, как тренер, и я, как капитан.

Вы бы остались в команде еще на один год, если бы знали, что Мойес уйдет?
Колм Скотт Берн, Twitter

Я принял это решение до того, как Дэвид ушел. Я чувствовал, что пришло мое время уходить. Я не стремился заключить новый контракт. У меня были травмы, и я чувствовал, что мое тело уже не такое, как было в молодости. Я видел, как машина неслась в пропасть, а тормоза не работали должным образом.

Был ли подкат против Кайла Уокера на «Уайт Харт Лейн» в 2013 году лучшим в вашей карьере? Он подлетел в воздух на шесть футов!
Ли Томас, Twitter

Я не помню все свои подкаты — иногда я играл инстинктивно, — но тот я помню. Кайл направленно шел на мяч, как и я. Именно поэтому мне понравился этот эпизод: было неважно, кто выиграл мяч, — важно было то, что мы оба шли на мяч. Мне нравится это в английском футболе. Надеюсь, что это никогда не изменится.

Почему вы выложили фото с подписанием контракта с «Интером», хотя все еще играли за «Манчестер Юнайтед»?
Доко, Белфаст

Я подписал контракт с «Интером», и все это знали. После этого появилось фото. Но выложил его не я, а клуб сделал это по собственному желанию. Я его понял.

Почему у вас не сложилось в «Интере»?
Ли Эмблтон, Facebook

Клуб столкнулся с рядом перемен в тот момент, как и «Манчестер Юнайтед»; а может быть, они были еще более кардинальными. Когда я пришел в клубе, из него ушли семь или восемь футболистов, важных футболистов: Хавьер Дзанетти, Эстебан Камбьяссо, Диего Милито. От меня ожидали многого, и я очень старался, но старт мне дался трудно. Мы играли в три защитника, я — по центру. Мне казалось, что я был там, чтобы решать проблемы. Если же их не было, то я все равно должен был оставаться там. Мне не нравилась эта роль. Я не играл на этой позиции очень долгое время. Я пытался адаптироваться, но у меня не вышло. А потом пришел Роберто Манчини. Мы не очень хорошо стартовали. Я не играл два или три месяца. У нас сложились не лучшие взаимоотношения. Позже я получил травму. Вот в общем-то и все.

vidic_ooo_2

Был ли у игроков «Интера» тот же менталитет победителей, что и «Манчестер Юнайтед»?
Эф Мюррей, Нью-Йорк

Когда я перешел в «Юнайтед», у нас было много молодых игроков, которые ничего особенного не завоевывали. Порой не так просто понимать, что это значит — завоевывать что-то. Представление о победе не сходится с реальным положением дел. Я стал победителем с «Юнайтед», а вот с «Интером» мне такого шанса не выпало.

vidic_9

Кто был вашим самым трудным оппонентом в Премьер-Лиге? И как бы вы попытались справиться с Диего Костой, если бы вы все еще играли?
Йа Поллитт, Twitter

Дрогба был самым трудным соперником в физическом плане, но лучшими были Агуэро и Суарес. Дрогба был бы лучшим, если бы у него не было так много травм. Это моя топ-тройка. Коста? Я бы совладал с ним, как и с остальными. Вы делаете то, что должны. Я играл в свою игру против любого соперника.

Согласны ли вы, что сейчас действительно не хватает центральных защитников экстракласса? Кто по вашему мнению потенциально лучший защитник за последнее время?
Эш, Twitter

Футбол меняется, и «Барселона» — лучший тому пример. Полузащитники играют в центре обороны. Но если вы играете против «Барселоны», то она все время атакует. Даже в «Юнайтед» можно встретить похожую картину. Дейли Блинд и Майкл Каррик играют в центре обороны. Левые защитники могут играть в центре. Такое не произошло бы раньше. Меняется игра или просто не хватает классных защитников? Не уверен. Хотим ли мы видеть защитников вообще? Некоторые тренеры просто не знают, чего хотят. Я знаю, что нравится мне: когда защитники защищаются. Они привносят баланс в команду, который может оказаться утрачен из-за их отсутствия. Я все еще верю в Криса Смоллинга. Он отлично играл в прошлом сезоне. Но он может прогрессировать и играть лучше. У него есть необходимые навыки и знания, чтобы защищаться, есть у него и габариты. Ему нравится защищаться. С хорошим партнером он может заиграть еще лучше.

Что бы вы сделали, если командный автобус, на котором вы путешествуете, атаковали бы бутылками? Что вы думаете насчет реакции Джесси Лингарда и Ко в ситуации, которая произошла перед матчем с «Вест Хэмом»?
Энтони Уилсон, Twitter

Я бы пнул их. [Смеется] Нет, я шучу. Я видел этот эпизод с бутылками, и меня очень удивило, что это случилось в Англии. Мне это не понравилось. Ходить на футбольные матчи в Англии не опасно, и мне нравилось это. Что бы я сделал? Возможно, я бы пригнулся.

Мы все слышали речевку, но действительно ли вы кого-то убили? Серьезно, как вы относитесь к ней? Она вас обижает?
Алан Джонс, Гемпшир

Да нет. Было прекрасно слышать, как болельщики поют о тебе, и знать, что они уважают тебя как игрока. Я не знаю, какой была моя реакция, когда они запели ее в первый раз, поскольку я был полностью сконцентрирован на игре. Кто-то спросил меня, слышал ли я песню. И я осведомился, о чем именно они пели. Мне ответили: «Ну, она достаточно жёсткая». Мне она понравилась. Конечно, я не убийца, но я ценю то, что болельщики посвятили мне песню.

vidic_10

После ухода из международного футбола в 2011 году вы сказали, что ваше решение было частично продиктовано критикой со стороны сербских СМИ и болельщиков. Вы сожалеете об этом сейчас? Вы могли бы доказать им, что они ошибаются...
Александар, email

Я не жалею о своем решении. Оно не было импульсивным, я принял его, хорошенько все обдумав. У меня были не лучшие отношения со СМИ в Сербии. Некоторые из них не относились ко мне с должным профессионализмом. Иногда они писали истории, не соответствовавшие действительности. Я устал от этого и понял, что не смогу изменить ситуацию. Так что да, это было одной из причин, но не единственной.

Если бы вы могли переиграть один из матчей за «Манчестер Юнайтед», то какой бы вы выбрали?
Крис Брюард, email

Финал Кубка Англии 2007 года. Мы играли против «Челси» и проиграли 1–0. Я хотел бы сыграть вновь, но на этот раз победить! Я был очень расстроен. Кубок Англии — единственный трофей, который я не выигрывал с командой. Я не хотел бы переигрывать матч, в котором мы победили, ведь есть вероятность его проиграть! Еще бы я хотел переиграть два финальных матча Лиги Чемпионов против «Барселоны».

Стоит ли мне поехать в отпуск в Сербию?
Джон Эштон, Миддлтон

Конечно! Вы отлично проведете время. В Белграде очень хорошо летом в одном из баров у реки. У Сербии очень богатая история, так что это стоит своих денег. Люди говорят, что у нас красивые женщины, и я должен с ними согласиться. На одной из них я женился!

Вы подумываете о карьере тренера? Каким бы тренером вы стали бы?
Доктор Вей Чун Ло, Twitter

Я хотел бы стать тренером, но только если мне выпадет шанс сначала поучиться у кого-то год-два. Я хотел бы набраться опыта, работая с великими тренерами, как сэр Алекс Фергюсон. Тренер Неманья не был бы таким же Неманьей, как тот, которого вы видели на поле. Это совершенно другое.

Источник и фото: FourFourTwo