Видич о «Сити», молодых «красных дьяволах» и предсезонном туре 2016 года

Неманья Видич, бывший капитан команды, который недавно вернулся в «Манчестер Юнайтед», присоединился к Брайану Робсону в Китае, чтобы помочь с организацией предсезонного тура 2016 года под спонсорством Аon. Во время кратковременного визита в Пекин 34-летний экс-игрок ответил на несколько вопросов по поводу своих воспоминаний об Азии, обсудил первое заморское манчестерское дерби и похвалил трех молодых звездных игроков «Юнайтед» за их выступления в текущем сезоне.

B7800CE95F1D4823BCBF13D1E9B9524D

Как ты отреагировал на новость о том, что этим летом «Юнайтед» отправится в тур в Китай?

Отличная новость. У нас так много подписчиков из Китая, более 100 миллионов болельщиков, так что будет неплохо приехать к ним в гости и провести с ними время. Они действительно обожают «Юнайтед». Я был в Китае в 2007 году. Был прекрасный тур, и фанаты подарили нам очень много энергии.

Что тебе запомнилось больше всего в выступлениях за «Юнайтед» в Азии? Ты играл в матче против «Гуанчжоу», когда вы победили со счетом 3–0, а потом еще эта победа 6–0 в Макау в 2007 году.

Да, я помню, что мы провели два матча. Мы тогда обыграли «Шэньчжэнь» — отличный опыт, особенно учитывая тот факт, что мы никогда не играли в Макау. Приятные воспоминания об отлично проведенном времени.

Какой тогда была реакция болельщиков, и какую реакцию ты ожидаешь от них на этот раз в июле?

Они действительно обожают «Юнайтед», мы чувствовали это в каждом уголке Китая: так много людей просили автографы. Должен признать, что мы получили просто невероятное количество энергии от наших болельщиков в Китае. У меня с туром перед сезоном 2007/08, одним из лучших в моей карьере в «Юнайтед» и карьере вообще, связаны великолепные воспоминания.

Что ты помнишь об оказанном приёме в Китае?

Это был мой первый опыт, потому что я никогда не был раньше на Дальнем Востоке. Я никогда раньше не был знаком с местным менталитетом или культурой, так что меня очень удивил столь теплый приём, яркость и счастье каждого, а также приятно удивила организация. Уровень организации был невероятен, если еще и осознать масштабны этой страны... Мы провели прекрасное время в Китае.

Ты когда-нибудь был раньше в Шанхае и Пекине? Если да, то поделись воспоминаниями об этих городах.

Я впервые был в Пекине. Невероятные впечатления. Как я уже раньше говорил, моим первым впечатлением в 2007 году стало огромное уважение людей друг к другу и высокий уровень организации всего.

Хотел бы ты побывать там на выходных?

Определенно. Я сказал детям о том, что собираюсь в Китай, и они начали рассказывать мне о некоторых моментах из истории страны. Благодаря школе они знают даже больше меня! Я хотел бы повозить их по местам, где они могли бы узнать что-то новое, и вы определенно можете узнать многое в Китае.

Конечно, английский футбол играет очень важную роль в Азии и Китае. Особенно, стоит отметить, что Китайская Суперлига сейчас постоянно развивается. Будет ли эта тенденция только возрастать в будущем?

Особенно в этом году, когда они инвестировали колоссальные финансы в футбол. Они купили несколько очень классных игроков, против которых мне довелось играть, например, Асамоа Гьян из «Сандерленда», Жервиньо и другие хорошие и качественные игроки. Думаю, что они положительно повлияют на китайский футбол. Китайские игроки также могут многое узнать у них: когда вы покупаете иностранных игроков, это может помочь улучшить уровень профессионализма и футбола вообще. Это касается не только матчей, но они могут принести нечто иное, чего, возможно, не хватает китайским игрокам в плане игры или менталитета. Я верю, что китайское правительство, да и вся страна в целом только начала инвестировать в футбол.

Вас удивляют решения игроков покидать клубы топ-класса ради переезда в Китай? Например, Рамиреса из «Челси»?

Иногда игроки считают, что определенный момент является лучшим для принятия того или иного решения. Я чувствовал то же самое, когда покидал «Юнайтед» или когда решил повесить бутсы на гвоздь. Люди иногда спрашивают меня почему. Но в жизни бывают моменты, когда ты чувствуешь, что настало время сделать правильный выбор. Ты не всегда можешь это объяснить, но чувствуешь, что так правильно.

В рамках Кубка международных чемпионов мы сыграем против двух классных команд — «Манчестер Сити» и «Боруссии Дортмунд». Чего ожидаете от этих матчей?

Это предсезонный тур, так что я думаю, что тренеры и игроки отправятся туда с целью порадовать своих болельщиков. Это важнее всего, а также оставаться при этом здоровым и побеждать. Даже в товарищеском матче не хочется проигрывать «Сити». Думаю, это хорошо, что «Юнайтед» в предсезонном туре сыграет с хорошими командами, потому что благодаря этому они могут реально оценить свои силы. Хорошо, когда есть возможность играть против сильных соперников, ведь тогда вы понимаете, в какой ты физической форме, а игроки могут понять, сколько работы им еще предстоит проделать, чтобы достичь определенного уровня. Во время предсезонной подготовки в «Юнайтед» всегда были игроки, которые только присоединились к клубу, а потом новым игрокам требуется время, чтобы привыкнуть к команде и английскому футболу. Так что «Манчестер Сити» является отличным соперником в такой ситуации. Что же касается «Боруссии», то в последние годы эта команда очень близка высшим позициям Бундеслиги. У них есть несколько талантливых игроков, что станет отличным тестом для нас. Вообще, я думаю, чем труднее матчи, тем лучше.

Это будет первое дерби Манчестера, которое сыграют в Китае. На что это будет похоже, и хотел бы ты принять в нем участие?

Буду честен: ты ведь спрашиваешь это у меня сейчас, через два месяца после того, как я повесил бутсы на гвоздь — я не особо скучаю по футболу. Сейчас я больше не чувствую этого стресса! (Улыбается) Я наслаждаюсь свободным временем, занимаюсь разными видами спорта и делами, которые ранее никогда не делал. Но, конечно, если вы попросите любого игрока в мире принять участие в дерби, особенно сейчас, то он признается в том, что мечтает об этом. Вы сами видите, сколько игроков топ-класса переходят в английские клубы, чтобы играть в этом чемпионате, и ту радость, которую дарит футбол здесь.

И, конечно же, это будет первый матч Пепа Гвардиолы у руля «Сити».

Да. Полагаю, он хочет быть частью лучшего чемпионата мира. Все игроки и тренеры топ-класса хотят играть в Англии. Это прекрасно для игроков, болельщиков и всех, кто любит английский футбол, но мы смотрим на наш клуб и понимаем, что у нас с «Сити» разные приоритеты. Таковым был мой менталитет в «Юнайтед», этому я научился там. Мы всегда смотрели на себя и пытались найти способы выложиться на полную.

Насколько важна хорошая физическая подготовка на старте сезона?

Предсезонная подготовка важна по ряду причин. Во-первых, игрокам важно набрать форму и максимально подготовиться к сезону. Во-вторых, в это самое время там царит расслабляющая атмосфера, потому что во время сезона вы ощущаете огромное давление от необходимости хорошо играть и побеждать в матчах. Так что во время предсезонной подготовки хочется думать только о том, чтобы быть здоровым и готовиться к началу сезона. Хочется также насладиться временем, проведенным с болельщиками, и получить их энергию.

Насколько важны туры для молодых игроков, которые пытаются создать у тренера благоприятное впечатление?

Для них очень важно проверить собственные силы, а для клуба очень важно понять, могут ли они играть на топ-уровне. В этом году мы видели нескольких молодых игроков, которые отлично себя проявили. Рэшфорд, Лингард и Марсьяль — это та троицей, у которой есть потенциал играть за «Юнайтед» многие годы.

Опишите опыт предсезонного тура в Азии с «Юнайтед» в трех словах.

Горячо. Восхитительно. Эээ, это два. А третьего не будет! (Смеется) Конечно, фанаты очень страстные. Так что, пусть будет страсть.

Источник: официальный сайт «Манчестер Юнайтед»