pub

Фабрегас поднял себя до элитного уровня и станет архитектором успехов «Челси»

neville-column
В лице Cеска Фабрегасе «Челси» получил игрока, умеющего не только организовывать и забивать голы, но и архитектора полузащиты, сопоставимого с Пирло, Скоулзом и Хави.

Победа «Чесли» 3:0 против «Астон Виллы» натолкнула на мысль. 144 передачи Cеска Фабрегаса стали вторым результатом в Премьер-Лиге после 148 Пола Скоулза в 2012 в игре против «шпор». С талантом Cеска и Эдена Азара, конечно же, этот «Челси» может превзойти уровень выступлений предыдущих успешных «Челси».

На статистику не обращали особого внимания, но меня цифра «зацепила». В преддверии воскресной игры «Челси» с «Арсеналом» я пытался понять, как можно определить важность или качество передач. На что они влияют? Когда меня просят назвать лучшего футболиста, с которым доводилось выступать на протяжении игровой карьеры, я отвечаю – Пол Скоулз.

Почему именно Скоулз? Когда я стал изучать количество передач и касаний в матчах за последние 3 или 4 сезона, 10 первых игроков указали на взаимосвязь между этими футболистами и успехами команды.

Вдумайтесь, игроки выполнившие более 120 передач: Хави, Тияго, Алонсо, Пирло, Иньеста, Мотта, Яя Туре, Бускетс и Каррик. И вы можете добавить в список Швайнштайгера и Кроса. Просматривается общая линия. Все они являются чемпионами своих стран и почти каждый выигрывал Лигу Чемпионов.

По моему мнению, чтобы команда стала великой, она должна выиграть Лигу Чемпионов и 2-3 раза взять титул внутреннего первенства. Если смотреть еще глубже, самое сложное в футболе – контроль мяча в последние 20 минут матча против сильнейших команд планеты, когда вы ведёте 1:0 или 2:0.

Если остаётся играть 20 минут против сильного клуба, одним из признаков доминирования является умение контролировать мяч, когда твой оппонент в отчаянии, в погоне за тобой – когда всё вокруг становится безумным, а вы сохраняете полное спокойствие, потому что знаете, вам по силам удержать мяч даже в такой враждебной обстановке.

За последние 10 лет команды, которые побеждали в Лиге Чемпионов, домашних чемпионатах и международных турнирах, как правило, умели владеть инициативой (контролировать мяч) даже будучи впереди [по счету]. Исключения будут всегда: Греция на Евро 2004 и «Ливерпуль» Рафы Бенитеса, выигравший Лигу Чемпионов в Стамбуле в 2005, играли во многом на контратаках. Однако, чтобы доказать упешность, демонстрировать позиционно-доминирующий футбол необходимо из года в год.

120-passes-players

Что возвращает нас обратно к типу игрока Фабрегаса: Иньеста, Пирло, Хави, Кроос, Скоулз. Это решающие [для результата] игроки. Довольно часто они не лучшие голеадоры, редко выделяются выдающимися оборонительными навыками, будь то сила, мощь или единоборства, не лучшие дриблёры, редко бывают быстрыми. Вместо этого у них есть что-то своё, отличное от стандартных критериев выдающегося игрока.

Cеск снабжает ассистами и забивает голы. Но его качества лежат вне обычных критериев оценки. У таких игроков есть такое понимание футбола, которое недоступно большинству. Они могут оставаться спокойными, когда всё вокруг бурлит. Они не испытывают давления. Для них нет опасности в получении мяча на своей трети поля под прессингом. Они видят игру, читают игру, понимают её темп. И обычно они прекрасно осведомлены, что происходит вокруг. Они находят передачи, которые другие просто не видят. Это придаёт дополнительный комфорт одноклубникам, понимание того, что при контроле мяча он в безопасности.

Одна из моих любимых футбольных цитат принадлежит Пирло:

«Единственная часть моей работы, которую я никогда не смогу полюбить – это предматчевая разминка. Ненавижу её каждой клеткой своего тела. Честно, она вызывает у меня отвращение».

Эти люди не подвластны спортивной науке. В последней колонке я рассуждал на тему физической подготовки в современном футболе. Эти игроки явные противники подобного. Скоулз всегда любил стучать мячами с первой минуты. Он ненавидел и презирал идею двухдневного восстановления. Это было пустой тратой времени, вдали от футбола, вдали от контроля мяча.

150-passes-players

Картинка, которая лучше всего характеризует Скоулза, это не гол против «Барселоны», не удивительная диагональ на 50 ярдов, не потрясающие финты или разрезные передачи. Я думаю о последних 15 минутах, на выезде на «Энфилде» или «Бернабеу». Мяч у голкипера, защитники ищут легкую передачу. Давайте отодвинем игру от своих ворот. Давайте перейдем на их половину, давайте играть на удержание. Сохранить контроль в последнюю часть матча это риск, потому что команде приходится растягиваться. Защитники, например, играют очень широко. Фланговые игроки уходят глубже на на бровку – что является антитезисом к оборонительному построению.

Устойчивое воспоминание о Скоулзе: когда ты собираешься пройти дальше по полю или выбить мяч сильным ударом, в эти самые последние 15 минут, он тот, кто просит отдать мяч ему, несмотря на наличие оппонента за спиной, а тебя отойти шире на край. Он хочет получить мяч даже будучи под опекой. Ты отдаешь передачу, он поворачивается в одну сторону, в другую и вдруг каким-то образом он уже освободился [от опеки]. Это снимает остроту игры.

Возвращаясь к Фабрегасу. Не уверен, что Моуриньо получает достаточно кредитов (похвалы) за свою работу. В Испании его обвиняли в антифутболе. В игре с «Манчестер Сити» Пеллегриги обвинил Жозе, что «Челси» играл как «маленькая команда». В игре был момент, когда лондонцы лидировали 1:0, а «Сити» остался вдесятером. Я тогда подумал: сделает ли «Челси» следующий шаг, сможет ли стать командой, которая в последние 15 минут не формирует два звена по 4 игрока и решительно начинает обороняться? Думаю, именно этот шаг для них следующий, и сердцем всего может стать Сеск Фабрегас.

Когда Моуриньо покидал «Челси» первый раз в 2007, одной из главных вероятных причин отставки считался непривлекательный стиль команды, что не нравилось Роману Абрамовичу. На тот момент великая «Барселона» начинала выходить на лидирующие позиции, и владелец желал более прогрессивного футбола.

Это было сурово, команды Моуриньо середины 2000-х были одними из самых сложных соперников. Сейчас они команда, которая может выигрывать иначе. Они могут быть крепкими, оборонительными и контратакующими. Вопрос перед игрой с «Арсеналом» в том, смогут ли они доминировать последние 15 минут, ведя в счёте 1:0. Фабрегас – единственный игрок в Премьер-Лиге, чьё имя приходит на ум, кому по силам контролировать игру в подобном матче. Он сильно отличается от типа игроков, которые были у Моуриньо раньше: Майкл Эссьен, Клод Макелеле, Фрэнк Лэмпард.

Он может сохранить мяч в движении, видит, что происходит по сторонам, у него есть интеллект и мужество брать игру на себя, когда события накаляются или уже находятся в точке кипения. В лице Сеска Фабрегаса клуб получили игрока, который не только обеспечивает голевыми передачами Диего Косту или забивает голы сам, но способного превознести себя до уровня Пирло, Швайнштайгера, Хави, Пола Скоулза, в когорту архитекторов элитных футбольных сражений.