pub

Превью к матчу Премьер-Лиги «Манчестер Юнайтед» — «Арсенал»

14-й тур Премьер-Лиги: «Манчестер Юнайтед» — «Арсенал»

Начало матча: 2 декабря 23:15 МСК

Трансляция на ТВ: Okko Sport, комментатор Денис Алхазов.

Стадион: «Олд Траффорд»

Не сыграют:

«Манчестер Юнайтед»:

Рафаэль Варан — травма подколенного сухожилия.

Поль Погба — травма бедра. 

Эдинсон Кавани — рецидив старой травмы.

Люк Шоу — все еще под сомнением из-за сотрясения мозга.

«Арсенал»:

Гранит Джака — травма колена.

 Сеад Колашинац — травма лодыжки.

Букайо Сака — под сомнением, мышечная травма.

Фоларин Балоган — под сомнением


Пресс-конференция Майкла Каррика:

«Здравствуйте, Майкл, я хотел бы спросить, что вы узнали нового о себе за последние 10 дней и чему вы надеетесь научиться у Ральфа Рангника?»
«Хороший вопрос. Думаю, всем очевидно, что за последнюю неделю много чего произошло, и мне пришлось адаптироваться к задачам, с которыми я раньше не имел дела, применять навыки, которые вне моей зоны комфорта. Я доволен тем, как справляюсь. Приходится учиться прямо в процессе работы, и, пока не попробуешь, не узнаешь, получится у тебя или нет. Могу сказать, что в основном доволен тем, как все идет».

«К вопросу о Ральфе Рангнике: ожидается, что он будет на «Олд Траффорд» во время матча, есть ли у вас какие-то новости?»
«Не могу сообщить вам ничего нового. Процесс получения разрешения на работу все еще продолжается. Я по-прежнему в той же роли, в которой был перед матчами с «Вильярреалом» и «Челси» — готовлю парней к игре».

«Майкл, вы уже успели пообщаться с Ральфом?»
«Нет, все практически так же, как было перед предыдущими играми. Из-за процесса подготовки и проблем с разрешением на работу возможности поговорить у нас не было, так что мы работаем, как работали. В предыдущих двух матчах все прошло хорошо, надеюсь, так будет и против «Арсенала»».

«В прошлый уикэнд вам пришлось принять важное решение насчет Роналду. Я хотел бы спросить, как вы справляетесь с подобной ответственностью?»
«Мне кажется, что из таких решения раздувают слишком большую историю. Когда ты «внутри» — внутри клуба, внутри команды — понимаешь, что такие решения принимаются по самым разным причинам. Конечно, к некоторым решениям приковано больше внимания, но это обычное дело. У меня это решение никаких проблем не вызвало, у команды тоже. Мы хорошо играли, матч прошел хорошо, так что нет нужды драматизировать».

«Вы говорили о приезде Ральфа Рангника и своей готовности учиться новому. Но неделю назад или около того вы сказали, что у вас есть своя философия, свои идеи. Вы готовы двигаться вперед под руководством Рангника?»
«Думаю, у всех есть свои футбольные идеи: у игроков, да, у них они определенно есть, у тренеров, у менеджеров. Каждому что-то нравится, что-то получается словно само собой. Я всегда готов учиться, я многому научился за последнюю неделю — учился в процессе работы, если хотите, — но как помощник я видел все процессы в клубе вблизи в последние годы. Так что это, конечно, был шаг вперед, но, возможно, не такой большой, как многие думают».

«Могу я спросить насчет Фреда? Он провел пару хороших матчей под вашим руководством, изменилась ли его роль? А ваши рабочие отношения? Вы очевидно с ним работаете, игра на его позиции вам хорошо знакома. Что он привносит в игру команды, в чем может стать лучше? Он игрок основы сборной Бразилии сейчас, что вы думаете о его игре?»
«Думаю, что многие не обращают внимания на то, что он — игрок сборной Бразилии, как вы и сказали, основной игрок сильной сборной. Это показывает, как далеко Фред продвинулся с тех пор, как пришел в клуб, как сильно прибавил. Мне он очень нравится. Для меня одна из главных вещей — люди этого обычно не замечают — его настрой, его желание быть командным игроком, то, как отчаянно он старается проявить себя в больших матчах. Он подвернул лодыжку в первом тайме матча с «Вильярреалом». Я видел множество игроков, которые доигрывали тайм с таким повреждением, но не могли выйти на второй, когда лодыжка опухала, становилась негибкой и причиняла им боль. Но Фред с этим справился, продолжил игру и не было никаких сомнений, что он сыграет и в следующем матче. Подобная ментальность заразительна, и я целиком ее разделяю. Фред очень прибавил, он дает команде энергичность. В последних матчах он играл немного выше — мы кое-что изменили в своей игре против «Вильярреала» и «Челси» — и был очень хорош. Особенно в эпизоде с голом Криштиану против «Вильярреала», он просто олицетворяет игру Фреда. И он чуть было не забил сам против «Челси», когда смог перехватить пас Менди. Фред очень многое дает команде, он мне очень нравится».


История встреч в Премьер-Лиге:

Интересные факты:

В 4 последних встречах между командами на «Олд Траффорд» однажды выиграл «Арсенал», одна победа у «Манчестер Юнайтед» и две ничьи.

Из своих 6 последних матчей Премьер-Лиги «Арсенал» выиграл 5 и проиграл 1, «Ливерпулю» в гостях.

Пьер-Эмерик Обамеянг забивал в двух последних выездных матчах «Арсенала» на «Олд Траффорд» и может стать первым игроком «канониров», которому удалось забить «Юнайтед» в трех гостевых играх подряд.

«Манчестер Юнайтед» проиграл всего два матча Премьер-Лиги из 14, когда играл в четверг. Повезло «Мидлсбро» в декабре 2002 (3-1) и «Ливерпулю» в мае прошлого сезона (4-2).

«Арсенал» сохранил свои ворота сухими в трех последних матчах против «Юнайтед» с учетом всех соревнований. В предыдущих 13 матчах «сухарей» у «Арсенала» было столько же. Сыграть четыре матча подряд без пропущенных голов против «Манчестер Юнайтед» «Арсеналу» еще не удавалось ни разу.

Криштиану Роналду, выступая за «красных дьяволов», забил 6 голов в 15 матчах против «Арсенала» во всех турнирах, но лишь однажды сумел огорчить «Арсенал» на «Олд Траффорд» — в апреле 2008.

Судьи:

Главный судья матча: Мартин Аткинсон.

В текущем сезоне Мартин судил 9 матчей в рамках АПЛ, показав 22 желтых и 2 красные карточки. В среднем играющие дома команды при судействе Актинсона выигрывают в 66, 7% матчей.

Ассистенты главного судьи: Ли Беттс, Ричард Уэст.

Резервный: Крэйг Поусон.

VAR: Андрэ Марринер.

Ассистент VAR: Мэттью Уилкс.


Предположительные составы по версии WhoScored:


Текущая форма:


Другие матчи игрового дня:

Лондонский «Тоттенхэм» принимает «Брентфорд», 22:30 по МСК.


Немного о сопернике:

«Арсенал» сыграл последний матч Премьер-Лиги против «Ньюкасла». «Канониры» победили со счетом 2:0, создали моментов на 2,85 xG, допустив у своих ворот лишь 0,28 xG. Стартовый состав «Арсенала» был таким:

Наиболее опасными в составе «канониров» были:

Альбер Самби-Локонга — 0, 4 xA (ожидаемых голевых передач), 6 ключевых передач, 13 передач в чужую треть поля, 5 передач в штрафную.

Нуну Тавареш — 6 раз бил по чужим воротам. Правда, ни разу не попал в створ. Кроме того, 4 попытки дриблинга, и все успешные, и 8 касаний мяча в чужой штрафной. Неплохо для левого защитника.

Букайо Сака — 3 удара по воротам, 2 в створ ворот, 1 гол. Кроме того, 6 попыток дриблинга, 4 из них успешные.

Активнее всего участвовали в розыгрыше мяча:

Такехиро Томиясу — 95 касаний мяча, 84 паса, 72 из них точные.

Альбер Самби-Локонга — 89 касаний мяча, 84 паса, 80 из них точные.

Нуну Тавареш — 88 касаний мяча, 81 пас, 72 из них точные.

Бен Уайт — 86 касаний мяча, 80 пасов, 71 из них точный.

Преуспели в оборонительных действиях:

Мартин Эдегор — 19 попыток прессинга, 8 из них успешные. 10 из этих попыток — в атакующей трети.

Пьер-Эмерик Обамеянг — 16 попыток прессинга, 6 из них успешные.

Такехиро Томиясу — 4 раза шел в отбор, 2 из них — успешно.

Антигерой:

Пьер-Эмерик Обамеянг. Не смог завершить очень хороший момент (0, 71 xG), попав в штангу.

Итак, «Арсенал» активно разыгрывает мяч через защитников, как фланговых (Томиясу и Тавареш), так и центральных (Габриэл уступает Уайту, а потому не попал в наш "топ", но все равно активно участвует в продвижении мяча), и одного из центральных полузащитников — Самби-Локонга. На левом фланге очень агрессивно подключается вперед Тавареш, неплохо сыгравшийся со смещающимся к центру Смитом-Роу. Справа за креатив и ширину атаки в большей степени отвечает Сака, а Томиясу играет осторожнее.

Ключевыми фигурами прессинга «канониров» являются Эдегор и Обамеянг, который в этом компоненте близок сейчас к показателям своих лучших сезонов. В центре поля достаточно ярок контраст между активной игрой Самби-Локонга и относительно пассивной — по крайней мере, в той ее части, что находит отражение в цифрах — Парти. В последних матчах Томас обороняется хуже своих средних показателей, а Альбер — лучше. Разовая ли это вспышка или прогресс новичка «Арсенала», покажет время. Можно еще отметить, что сами игроки «Арсенала» под прессингом «Ньюкасла» чувствовали себя весьма уверенно: «сороки» были активны и агрессивны, но их давлению недоставало цельности.

«Арсенал» старается держать мяч, если им позволяет соперник: в последних пяти матчах «канониры» уступили во владении «Ливерпулю», «Лестеру» и «Лидсу», но уверенно доминировали в этом компоненте против «Ньюкасла» и «Уотфорда». В отдельных фазах игры защита «Арсенала» образует «тройку»: Томиясу смещается к центральным защитникам, это помогает и в продвижении мяча, и в обороне. Если Каррик не решит отобрать у «Арсенала» мяч по примеру «Ливерпуля» (а это несколько сомнительно, учитывая, что у «Юнайтед» сейчас недостаточно инструментов для того, чтобы прижать соперника к его воротам), то мы вполне можем увидеть примерно тот же состав и тот же план на игру, что против «Челси».


Немного новостей «Манчестер Юнайтед».

Угадайте, кто? Впрочем, ладно. Обойдемся без загадок. Ральф Рангник гуляет по «Олд Траффорд». Его ждут на трибунах на матче против «Арсенала», а к матчу против «Кристал Пэлас» он уже должен решить свои проблемы с рабочей визой и наконец принять на себя руководство командой.

По информации Лори Уитвелла, Ральф не станет полностью менять тренерский штаб, но приведет нескольких своих людей. Вероятно, это будут топовый ассистент тренера и видеоаналитик.

Рангник почти что получил разрешение на работу, так что воодушевленные трансферные уточки уже полетели из Германии в Англию. В этот раз «Юнайтед», по мнению немецких журналистов, мечтает приобрести для нового тренера Тимо Вернера.


Есть новости и о будущих матчах. «Янг Бойз» получили специальное разрешение прибыть в Англию на матч Лиги Чемпионов и не отбывать ковидный карантин. Так что матч состоится на «Олд Траффорд», а не на нейтральном поле.


Фред перед матчем с «Арсеналом»:

«Очень важно, что у нас за спиной будет стадион, полный болельщиков. У нас впереди три важные игры: «классико» против «Арсенала», трудный матч с «Кристал Пэлас», они обученная, хорошая команда, и, наконец, встреча с «Янг Бойз».

Мой первый сезон здесь был довольно тяжелым, моя семья смогла приехать, так что я провел Рождество с ними, хоть выходных у меня и не было. Но это часть футбола, по крайней мере, для тех, кто хочет играть на топ-уровне. Я — часть великого клуба, часть прекрасной команды, так что меня не беспокоит, что приходится проводить Рождество тут, среди холодов.

Мы знаем, что если удастся в начале декабря победить «Арсенал», это поможет нам прибавить. Они плохо начали сезон, но справились с этим и теперь сражаются за высокое место в таблице. Игра простой не будет».


Надеюсь, Фред сегодня не подведет, как и вся остальная команда. Победы нам всем и хорошего настроения!