Дэвид Бекхэм — о чемпионстве «Лестера», приходе Жозе Моуринью в «Юнайтед» и о том, кто выиграет Премьер-Лигу

Бывший капитан сборной Англии и игрок «Манчестер Юнайтед» Дэвид Бекхэм поделился со Sky своими мыслями о выдающейся гонке за титул АПЛ в прошлом сезоне и своими ожиданиями от предстоящей кампании.

Дэвид, спасибо, что поговорите с нами...

Всегда пожалуйста.

О том ролике, в котором вы снялись. Мы увидели вас бегущим через все времена года, снег, дождь, солнце, со всеми болельщиками из разных клубов вокруг вас...

Да-да.

Насколько необычно это было?

Это был потрясающий опыт. Честно говоря, я никогда не делал ничего подобного раньше. Так что это было довольно волнующе, принимать участие в этих съемках и видеть, как здесь все происходит. И это, конечно, показывает разные этапы футбольного сезона, понимаете, путь через дождь, солнце, снег... И знаете, снимать ролик в мае, и быть под снегом, это было довольно непривычно [улыбается]. Но, конечно, это было потрясающе, то, что получилось в итоге, — это что-то особенное.

Насколько необычной для вас была технология съемок? Потому что вы довольно много играете там, каково это было?

Лучше сказать, что я пытаюсь там играть. Но, конечно, знаете, я принимаю участие в рекламных кампаниях и съемках уже довольно много лет. Но это было другое. Понимаете, когда многое снимается на зеленом экране. Так что, финальный результат получился великолепным, но было непросто понять по ходу съемок, на каком именно ты моменте, как себя вести. Потому что, конечно, не хочется переигрывать. Так что... Думаю, в итоге все, кажется, довольны [улыбается].

Вы также пробегаете по улицам Лондона, где происходит много непредвиденных вещей. Прошлый сезон, кажется, получился максимально непредсказуемым в Премьер-Лиге. Вы ожидаете чего-то подобного? Кажется, вещи немного меняются. Насколько необычно было то, что случилось в прошлом сезоне?

Не думаю, что когда-либо был сезон, подобный прошлому. Когда я играл в Премьер-Лиге и вообще в мою бытность футболистом, конечно, бывали неожиданные победы и поражения в отдельных матчах, но по ходу всего сезона...

И в итоге все пришло к тому, что никто не был удивлен чемпионству «Лестера», потому что они были лучше командой на протяжении сезона.

Думаю, многие люди ожидали от них спада на каком-то этапе, но этого просто не происходило. Перед каждой игрой появлялись люди, которые говорили: «Наверное, это игра, в которой они оступятся», — а они не оступались.

Надо отдать должное Раньери и игрокам: они держались вместе, и это действительно показало, как далеко можно зайти, будучи сплоченной командой. Но, естественно, у них есть и много таланта, так что дело не только в сплоченности всего «Лестера» — они по-настоящему хорошо играли, у них в команде много талантливых игроков, так что они заслужили это.

Но, конечно, чемпионство «Лестера», учитывая, где они были за сезон до этого, стало шоком. Однако они заслужили это.

Что насчет следующего сезона? Вы ожидаете больше сюрпризов? Стало ли это для вас признаком перемен?

Я не так уж уверен, что подобное может случиться снова. Все хотят увидеть это — я не хочу, потому что я болею за «Манчестер Юнайтед», — но нейтральные любители футбола хотят видеть подобные вещи чаще.

Но я не думаю, что это произойдет. Конечно, в этом сезоне пришло много новых тренеров, будет волнующе видеть всех этих ребят на кромке поля. Но, думаю, в этом сезоне это снова будет один из больших клубов. Но давайте посмотрим, никогда нельзя знать наверняка...

Вы упомянули большие клубы, больших тренеров, большие имена. Конте, Жозе Моуринью, Пеп Гвардиола тоже здесь. Трое из самых больших тренеров в современном футболе. Чего вы ожидаете от них?

Что мне нравится в этой группе тренеров, так это их характер. На протяжении последних лет, конечно, это было в лице сэра Алекса Фергюсона и Арсена Венгера и их противостояний, у Кевина Кигана и в подобных случаях.

Но теперь можно говорить о Пепе, Клоппе в «Ливерпуле», Конте, который мне нравится; мне нравится, как он ведет себя на кромке поля и показывает свою страсть.

Когда вы говорите об этих тренерах, и, конечно, о Жозе Моуринью среди них в таком большом клубе как «Манчестер Юнайтед» — который, для меня, является самым большим клубом в мире, — когда такие тренеры собираются вместе, это будет такой интересный сезон, как на поле, так и за его пределами. Так что это будет сезон, за которым людям точно понравится наблюдать.

Много непредсказуемого может случиться в этом сезоне Премьер-Лиги, потому что все эти клубы вступают в новые эры со своими тренерами. И с этими большими клубами, конкурирующими между собой, все становится еще более непредсказуемым, не так ли?

Это делает гонку непредсказуемой, вы могли увидеть перемены, когда Клопп пришел в «Ливерпуль». Когда он только перешел к ним, я подумал: «Это может беспокоить болельщика „Манчестер Юнайтед“, если „Ливерпуль“ снова поднимется на вершину к большим клубам».

Но при этом Жозе перешел в «Юнайтед», Конте ушел в «Челси», а еще Пеп, который мне нравится, я являюсь его поклонником уже долгие годы, как на поле, так и за его пределами, он так много делает для команды. Так что это будет непредсказуемо, но я думаю, что одна из этих команд в конце следующего сезона будет праздновать чемпионство.

Вы упомянули Жозе Моуринью, который теперь в вашем клубе. Большой человек, большая личность в клубе, который вы назвали самым большим в мире. Вы ожидали подобного и будет ли, по-вашему, Моуринью успешен в «Юнайтед»?

Я абсолютно ожидаю, что он будет успешен. Для меня это великолепный шаг — возвращение Жозе в Премьер-Лигу с «Юнайтед» после ухода из «Челси».

Я испытываю большое уважение к Луи ван Галу, но все получилось не так, как ожидали люди. В итоге, я думаю, что для «Юнайтед» это новое начало. За последние три или четыре сезона у нас была парочка кампаний совсем не в стиле «Манчестер Юнайтед», после привычного выступления на протяжении многих лет под руководством сэра Алекса Фергюсона.

А за последние несколько лет в клубе было много перемен. Теперь, с Жозе во главе — он знает, чего хочет и как этого добиться, он знает, как выигрывать титулы.

И я думаю, это то, к чему определенно нужно вернуться «Манчестер Юнайтед», чтобы их снова боялись, потому что мы всегда были клубом — и остаемся клубом, — которого боятся другие команды, приезжающие на «Олд Траффорд», и о котором они знают, что скорее всего проиграют. Поэтому нам нужно к этому вернуться.

Кто станет чемпионом?

«Юнайтед». Я выберу «Юнайтед». Я всегда буду на их стороне.

Это голос сердца или разума?

Обоих, и я всегда буду на этой стороне.

Как вы считаете, возможно, это будет самая напряженная гонка за титулом за последнее время?

Несомненно. С учетом того, какие тренеры пришли, — все они любят играть в игры разума, все они знают, как выигрывать титулы. И когда смотришь на опыт тренеров, на тот опыт, который у них есть в игре, то понимаешь, что нигде нет такого, как в Премьер-Лиге, и подобный состав тренеров по-настоящему показывает силу Премьер-Лиги.

Жозе и Пеп в качестве тренеров «Ман Юнайтед» и «Ман Сити» — это будет интересная битва.

Источник и фото: Sky Sports