Дэвид Бекхэм: «У Гиггза характер топ-тренера»

Добрый день. Безусловно, я очень рад быть здесь на «Олд Траффорд». Как вы все знаете, четыре дня назад мы объявили о проведении благотворительного матча ЮНИСЕФ. Конечно, я очень этим горжусь. Завершая карьеру 4 года назад, я не думал, что снова надену бутсы, ну если не считать футбола с детьми. Так что… Это особое событие. И я очень взволнован и горд. Спасибо, что пришли сегодня, спасибо за вашу поддержку. С нетерпением жду матча.

Дэвид, безусловно, вы рады снова оказаться здесь. Это был единственный стадион, на котором можно было провести такой матч?

Ну либо тут, либо на «Уэмбли» — по очевидным причинам. Но этот стадион, очевидно, мой личный выбор номер один. Я столько лет провел здесь как футболист «Манчестер Юнайтед», болел за клуб с 4–5 лет. Так что провести матч здесь — просто мечта. Получить поддержку клуба, который я должен поблагодарить за их согласие, провести здесь матч — особенное, священное событие, и это много значит.

Все еще готовы играть?

Эмм… Я все еще в форме, неплохой форме. Стараюсь держать себя в форме, но готов ли я к матчу? Посмотрим во время игры.

Каково будет снова играть под началом Ферги?

Удивительно. Я с нетерпением этого жду. На днях я говорил на радио, что тренер по-прежнему имеет над нами власть, которая была у него многие годы. Я уверен, это продолжится. Я видел его несколько недель назад. В юности мы, безусловно, никогда не пили перед тренером, не говорили о ночных похождениях, и вот недавно я стою с бокалом вина, тренер подходит ко мне, начинает со мной говорить, и я пытаюсь спрятать бокал за спиной. Поэтому… Тренер всегда будет иметь над нами такую власть, и по праву. Но для меня лично сэр Алекс Фергюсон — тренер в этом матче — это что-то поистине особенное. Самый титулованный тренер за историю футбола. Человек, давший мне возможность выступать за клуб, который я поддерживал долгие годы. И, безусловно, легенда «Манчестер Юнайтед». Без него было бы не то. К счастью, он смог выкроить для матча время в своем, пусть не таком загруженном, как раньше, списке дел, и я крайне взволнован.

Расскажите, пожалуйста, как изменились ваши взаимоотношения с сэром Алексом Фергюсоном за эти годы? Когда вы играли, он говорил, что не понимает вашей внефутбольной жизни. Как вы думаете, он гордится вашими достижениями за рамками футбола, тем, чего вы смогли добиться благодаря своей славе?

Если честно, я думаю, что тренер всегда ценил все, что я делал вне футбола. Я полагаю, в итоге его интересовало и интересует до сих пор только то, что футболист делает на поле, что хорошо для клуба. И так должен поступать каждый тренер, каждый человек такого склада. Так ему хотелось тренировать, и мне хотелось, чтобы меня так тренировали. У меня всегда были отличные отношения с тренером. Несмотря на то, что говорят люди, несмотря на пару взлетов и падений, которые были у нас. Но в итоге — такое случается. Это страсть футболистов, это страсть тренеров. Лично я всегда безмерно уважал Босса. С ранних лет до настоящего момента я всегда уважал и буду уважать сэра Алекса Фергюсона. Я должен! Так что… Да. Отношения у нас хорошие.

Дэвид, как вы собрали футболистов для этого матча?

Я занимался подбором футболистов, составов. Конечно, всегда имеется вишлист, и мне хотелось видеть игроков, с которыми я выступал в прошлом, и некоторых футболистов настоящего. К счастью, мы получили поддержку и интерес многих футболистов, с которыми мне довелось поиграть, поэтому, как я и сказал, нам повезло заполучить сэра Алекса Фергюсона в качестве тренера нашей команды, а Карло Анчелотти в роли наставника соперника. Карло — прекрасный тренер, прекрасный человек. Я играл под его руководством в «Милане» и ПСЖ. Капитан соперника — Зинеддин Зидан. Мой друг. Пожалуй, лучший футболист, с которым я когда-либо играл. Поэтому иметь его в составе вместе с другими игроками — будет весело.

Вы рассказали о случае с бокалом вина. Почему он до сих пор так устрашает своих бывших подопечных?

Я думаю, именно это сделало нас успешными, как команду, молодежную команду. В детстве нужно, чтобы у тебя были люди, на которых ты равняешься. Тебе нужны люди, к уровню которых ты стремишься, второй отец. Я, понятно, покинул Лондон в очень раннем возрасте, и мне нужен был человек, который бы заменил мне отца. Он стал этим человеком. С нашего детства тренер играл эту роль для каждого из нас. В этом вся его репутация. Есть и страх, но это человек, которого ты безгранично уважаешь, ради которого хочешь побеждать, хочешь играть. И это никогда не исчезнет. Так есть и так будет.

Не собираетесь ли вы кое-что повторить в раздевалке в перерыве матча?

[смеется] Ну это зависит от тренера.

Какое значение имеет возвращение сэра Алекса на тренерский мостик?

С тех пор, как мы объявили о проведении матча, нам повезло продать 60 000 билетов, и я до сих пор не могу в это поверить, все еще щипаю себя. Я думаю, это произошло благодаря поддержке таких людей, как Босс. Возвращение Босса на «Олд Траффорд» на тренерскую скамейку значит так много для такого большого количества людей. Для болельщиков «Манчестер Юнайтед» снова видеть тренера на скамейке — это мечта. И мы претворим ее в жизнь. Нам повезло получить такую поддержку от болельщиков по всему миру, которые хотели видеть возвращение тренера. Просто мечта.

Его пришлось убеждать вернуться?

Да нет. Забавно, но нет. Безусловно, у меня до сих пор имеются контакты с клубом, и я поговорил с тренером лично. Он был очень рад помочь. У ЮНИСЕФ отличные отношения с «Манчестер Юнайтед». В течение многих лет сэр Алекс Фергюсон много сделал для ЮНИСЕФ, поэтому у нас уже хорошие отношения с ними. Тренер всегда помогал им. 14 лет назад я впервые работал с ЮНИСЕФ, занимаясь благотворительностью, и «Манчестер Юнайтед» был в это вовлечен. Тренер всегда был занят совместной благотворительной деятельностью ЮНИСЕФ и «Манчестер Юнайтед».

Вы сказали о том, что с нетерпением ждете возвращения на «Олд Траффорд». По-вашему, сэр Алекс Фергюсон тоже этого ждет? Криков на судью, показывая на часы…

Судить матч будет Коллина, так что… Не знаю, будет ли он кричать на него. Я уверен — я знаю, что тренер будет рад оказаться у кромки поля и работать ради такой достойной цели. Я думаю, он великолепен. Полагаю, каждый раз, когда он на трибуне, он хочет быть у поля, кричать на игроков и судей. Я надеюсь, он ждет этого с нетерпением.

Не хотите ли вы повторить знаменитый эпизод с бутсой?

Возможно, мы сможем повторить это для матча. Мне об этом напоминали. Посмотрим. Посмотрим. [смеется]

Вы все еще чувствуете волнение, выходя на поле «Олд Траффорд»?

Я приезжаю сюда не так часто, как хотелось бы, потому что по выходным мои дети играют в футбол. На матчи попасть невозможно. Но когда я могу это сделать, мне нравится возвращаться на «Олд Траффорд». Взгляд на этот стадион все еще вызывает мурашки. Играть здесь долгие годы было мечтой, и провести здесь такой матч ради такой причины — это особенное событие.

Дэвид, какое у вас самое яркое воспоминание, связанное с «Олд Траффорд»? 14 лет назад вы забили здесь великолепный гол Греции…

Вау, 14 лет назад… Я думаю, для меня один из лучших моментов — первый матч здесь, против «Галатасарая». Победа в молодежном Кубке Англии. Безусловно, гол Греции. Представлять мою страну и забить такой важный для нас гол на стадионе клуба, который я поддерживал с раннего детства, — лучше не бывает. Сложно выбрать один конкретный момент, но если нужно, я скажу — финал молодежного Кубка Англии. Победа в нем с игроками, что были у нас в составе, с Эриком Харрисоном в роли тренера, с сэром Алексом Фергюсоном на поле после матча и в раздевалке… Здесь было 25–27 тысяч человек. Вот для меня лично этот момент. Сложно выбрать один, потому что, к счастью, мы много добились в то время.

Финал молодежного Кубка важнее гола в ворота Греции?

Да, я так думаю. Я так думаю. Это была важная игра, важный момент для Англии в целом, но для меня, как игрока «Манчестер Юнайтед», выиграть здесь Кубок Англии было мечтой. Ну и нельзя достичь большего в качестве игрока сборной Англии.

Вы возвращаетесь на «Олд Траффорд». Хотелось бы вам смотреть матчи команды вживую?

Я бы с радостью приезжал посмотреть на них. Как игрок «Манчестер Юнайтед», болельщик команды в течение столь долгого срока… Неважно, как они играют и на каком они месте в чемпионате, какие футболисты в команде. Когда ты болеешь за «Манчестер Юнайтед», ты болеешь за «Манчестер Юнайтед». Не имеет значения. Ты не меняешь команду, ты ходишь на матчи. Неважно, кому они проигрывают. Ты знаешь: как болельщик «Манчестер Юнайтед», как житель этого города, как северный житель — ты ходишь на матчи, чтобы поддержать команду. Поэтому да, я бы приезжал, чтобы посмотреть на молодых футболистов, которые пробиваются в состав первой команды. Посмотреть, как работает тренер, как Гиггзи смотрит матч и… готовит себя к работе главного тренера, будем надеяться. В какой-то момент. Я думаю, это захватывающе. Печальный результат в выходные, но мы быстро приходим в себя после таких результатов.

По-вашему, Райан мог бы стать тренером «Манчестер Юнайтед»?

Я всегда говорил, что Гиггзи… У него есть черты характера топ-тренеров. Я всегда говорил об этом. Я видел это в нем, когда он играл. Он так целеустремлен. Когда такой человек находится в таком клубе, принадлежит к этому миру, знает так много о клубе, живет им… Присутствие такого человека много значит для болельщиков. Поэтому я надеюсь, что когда-нибудь Гиггзи возглавит клуб. Когда-нибудь. Может быть, этого не произойдет в ближайшие 5 или 10 лет, но болельщики будут очень рады видеть его тренером.