pub

Футбол с птичьего полета: Потомок викингов

Доброго времени суток. С вами вестник «Футбол с птичьего полета». В эпоху бессмысленных становлении на колени и прочего бреда, автор данного блога решил вернуть вас во времена, когда на Карриковедение публиковались также часто материалы, как сейчас дайджесты. С уверенностью могу сказать и не переживаю что читатель перегорит, что данный текст находится на уровне легендарного материала «Три аллегории». Кто до сих пор не прочел этот шедевр, тот считай не жил до настоящего времени, а существовал. Так что присаживайтесь поудобнее, запасайтесь попкорном, жатецким гусем и наслаждайтесь зрелищем. 

Несколько слов о биографии величайшего:

Андреас Угу Хулгебаум Перейра родился 1 Января 1996 года в бельгийском городе Дуффел в семье бразильского футболиста Маркоса Угу Хулгебаум Перейры. В девятилетнем возрасте добился шанса постажироваться в ПСВ, где мужал в академии клуба до пятнадцати лет.  Далее после впечатляющего выступления на найковском турнире привлёк внимание скаутов «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенала» и «Ливерпуля». Перейра  долго не мог определиться, куда ему перейти, но стоило только сэру Алексу  Фергюсону сделать один звонок — Андреас  начал паковать чемоданы, с  энтузиазмом готовясь покорять «Олд Траффод». В младших командах «Юнайтед» Перейра продолжил демонстрировать свой талант и впечатлил Пола МакГиннесса (бывший тренер Перейры в МЮ):

«Он пришёл к нам большим талантом, умеющим всё по чуть-чуть, – рассказывает Пол. — Он умеет забивать, наносить удары с обеих ног, исполнять штрафные и угловые, создавать голы и играть на публику. Он плеймейкер, инсайд, хотя способен сыграть и центрального нападающего. Он умеет обыгрывать один в один и является игроком, который способен вернуться в "Юнайтед" и стать звездой».

Перейра, несомненно, может сыграть на любой позиции в атаке, но комфортнее всего ощущает себя в амплуа 10-ки, контролируя игру из глубины. Либо же на левом фланге, откуда может смещаться в центр и наносить удар по воротам.

Присуще бразильцам любит повозиться с мячом. Почему бы и нет, ибо техника и ловкость  обращения с мячом позволяет. Чаще всего пытается протащить мяч за счёт дриблинга  для того, чтобы выйти на более выгодную позицию. Передачи у него на любой вкус: на кроткие и среднике дистанции, а также может выполнить длинную диагональ на фланг. Креативный, что позволяет запутывать оппонентов.  Хорошо читает игру и выбирает позицию. Отлично поставлен удар (далеко ходить не надо, гол в ворота «Брентфорда» уже признан лучшим в сезоне среди игроков команды), что позволяет ему выполнять штрафные удары.

Как только команду возглавил Луи ван Гал, он сразу пообещал Андреасу, что предоставит ему достаточное количество шансов проявить себя, но максимум что Перейра получал это эпизодические роли в кубковых турнирах — это явно не то, на что рассчитывал будущая звезда футбола. Причём Перейра отлично проявлял себя даже в тех редких шансах (один гол в ворота "Ипсвича" чего стоит), которые ему предоставляли. Но Ван Гал будто в упор не замечал все старания бразильца и предоставил ему лишь  80 минут игрового времени в АПЛ — это было похоже на издевательство.

Гол в ворота "Ипсвича" в Кубке Англии.

Вот что сказал Перейра по этому поводу:

«Я хотел уйти в аренду, чтобы получать больше игровой практики и развиваться как игрок. Но Луи ван Гал сказал, что не хочет моей аренды, потому что будет меня задействовать в матчах. Я ответил ему, что если буду играть, то останусь. Я продолжил тренироваться и ждать, когда он выполнит своё обещание.

Думаю, что заслуживал свой шанс, однако Ван Гал не предоставил мне этой возможности. Тем не менее я буду продолжать упорно трудиться и ждать своего шанса», — сказал Перейра.

Безусловно, это была фатальная ошибка со стороны упертого старика Луи, в итоге без Перейры он не добился успеха в МЮ.

При одном из самых худших тренеров МЮ за всю историю Жозе Моуринью, Перейра отправился в аренду в «Гранаду», где быстро расцвёл и стал лидером команды. Вся игра «Гранады» строилась по принципу «не знаешь,  что делать с мячом, — отдай Перейре». В 35 матчах Андреас  забил 5 голов и 3 раза ассистировал — статистика хоть и  не впечатляет,  но надо понимать, что уровень партнёров по команде был очень низкий, и команда большую часть матчей тупо отбивалась. Один в поле не воин, как говорится (хотя как это один в поле не воин, если один в поле воин всё равно получается в поле один воин, получается что так). Хоть «Гранада» в итоге вылетела  в низший дивизион, но лично для Перейры это был хороший опыт.

Далее он отправился в «Валенсию». Дела шли неплохо, в 17-матчах он забил 1 гол и 4 раза ассистировал. На правом фланге тренер «Валенсии» чередовал его с каким-то ноунеймом Солером. «Валенсия» играла в классические 4-4-2, команда максимально быстро пытается доставить мяч в штрафную площадь,  используя длинные вертикальные передачи и кроссы с флангов. Это не тот футбол,  который любит Перейра, тем более играя, справа, где, как говорилось выше, он ощущает себя наименее комфортно. Но Перейра является индивидуально сильным игроком, что позволяет ему не теряться даже в такой системе.

С приходом лучшего тренера со времен сэр Алекса Фергюсона Оле Гуннара Сульшера, Перейра вновь расцвел и в сезоне 2019/20 являлся самым креативным игроком в первом круге, создавая больше всех моментов. Но с приходом Бруно Фернандеша Перейра по-джентельменски отошёл на второй план и  дал возможность Бруно проявить себя и получить свою порцию славы. По итогу летом 2020 он отправился в аренду в «Лацио». В Италии кудесник мяча продолжал радовать публику завораживающими финтами, но ситуация в «Лацио» была похожа на ту с которой Перейра столкнулся в «Валенсии» — команда играла слишком прямолинейно и поэтому Перейра не стал там игроком основы. Но тем не менее он не затерялся там и опыт также пошел ему на пользу.

За время, проведённое в «Гранаде», «Валенсии» и «Лацио» Перейра также прибавил в игре в обороне. Теперь  Андреас  не просто талантливый бразилец с эффектной и эффективной игрой в атаке, а также тактически дисциплинированный игрок – это имеет огромное значение в профессиональном футболе. Яркий пример игрока, у которого отсутствует дисциплина – это Поль Погба. Но не будем о грустном. 

Сейчас Перейру связывают с переходом в бразильский «Фламенго», речь естественно об аренде, продавать такой бриллиант, конечно же, никто не собирается. Так как воочию на Перейру миллионы людей уже посмотрели в Голландии, Англии, Италии и Испании, настало время обрадовать и бразильский народ и дать возможностью им посмотреть на легенду. 

Как бы то ни было, Андреас Перейра вернётся в «Манчестер Юнайтед» ещё более совершенным игроком, и, в конечном итоге, он таки оформит хет-трик за МЮ в «Театре Мечты».