Большая «красная» дискуссия: кто может покинуть «Олд Траффорд» этим летом?

В стороне от всех разговорах о новых приобретениях и слухах о рекордных предложениях за игроков, на этой неделе «Большая „красная дискуссия“» делает объектом своего рассмотрения тех игроков «Манчестер Юнайтед», которые могут покинуть клуб в ходе переформирования состава новым тренером Жозе Моуринью.

0

Райан: Летнее трансферное окно официально открыто вот уже три дня, и «Манчестер Юнайтед» уже официально объявил о переходах защитника из Кот Д’Ивуара Эрика Байи и шведского нападающего-ветерана Златана Ибрагимовича.

Атакующий полузащитник «Боруссии Дортмунд» Генрих Мхитарян готов завершить свой переход на «Олд Траффорд» в любой момент [материал был опубликован раньше, чем объявили о переходе Генриха — прим.], и слухи продолжают навязчиво утверждать о рекордном предложении о возвращении в клуб Поля Погба.

Новый тренер «Юнайтед» Жозе Моуринью определенно не тратил времени зря, уже начав перестраивать состав, унаследованный от Луи ван Гала, и сообщается, что, помимо уже названных имен, португальский тренер может захотеть добавить еще одного защитника и, возможно, вингера к своей команде.

Но, чтобы освободить место для всех этих новичков, должны быть переходы и в обратном направлении. Еще неизвестно, сколько игроков будет продано.

Хуан Мата — довольно неудивительно, учитывая истории его взаимоотношений с Моуринью в «Челси», — может оказаться не востребован, в то время как Маркос Рохо и Маттео Дармиан определенно не могут быть уверены в своем будущем, учитывая, что СМИ говорят о возможном уходе обоих защитников с «Олд Траффорд».

Так что сегодня, Джек, я хочу обсудить, насколько большая, по-твоему, необходима чистка состава?

Считаешь ли ты, что необходимо сохранить определенную преемственность, оставив большую часть игроков нынешнего состава — несмотря на недостаточно хорошую игру? Или приход Моуринью кажется тебе идеальной возможностью избавиться от балласта и начать с чистого листа?

1

Джек: Мне не кажется, что есть большая необходимость в массовой продаже, и я думаю, что мы должны будем продавать, только если Моуринью почувствует, что недовольство игрока может навредить составу в целом. В прошлом сезоне нам пришлось полагаться на молодых игроков слишком часто, в то время как сейчас мы можем лучше подготовиться на случай, если случится еще одна эпидемия травм. Конечно, нынешнее финансовое положение «Юнайтед» довольно стабильно, поэтому нет необходимости в выручке средств, так что, думаю, мы можем подождать и посмотреть.

Говоря об этом, я подразумеваю, что также нет смысла удерживать от ухода кого-то, кто не будет играть регулярно. Если теоретически кто-нибудь предложит за Мату 30 миллионов фунтов — за игрока, который, предположительно, проведет большую часть следующего сезона на скамейке, — то определенно будет смысл совершить продажу. В его возрасте это будет великолепной сделкой для «Юнайтед», и удерживать его будет не очень умным ходом. Так что, вкратце, я думаю, что чистка состава вовсе необязательна, но в то же время мы не должны излишне цепляться за игроков обоймы.

Райан: Итак, придерживаешься ли ты мнения, что те, кто неубедительно играл при ван Гале, не должны быть осуждены излишне сурово за свою плохую игру в системе, которая в целом была проблемной? И что будет правильным дать им возможность показать впечатляющую игру под руководством Моуринью?

Есть определенные имена, которые сразу приходят на ум: некоторые из недавних приобретений, такие как Мемфис Депай и Дармиан, также и те, кто находится здесь уже немного дольше, например, Фил Джонс и Маруан Феллайни.

Маркос Рохо был довольно недисциплинирован в концовке прошлого сезона, но насколько серьезно мы судим игроков по этим матчам, учитывая, что вся команда в целом выглядела недостаточно хорошо?

Джек: Я думаю, что есть некоторые игроки, в отношении которых Моуринью должен склоняться к продаже. Сейчас кажется довольно очевидным, что Джонс и Феллайни никогда не будут достаточно хороши, чтобы на постоянной основе стать игроками стартового состава, а предполагая новые трансферы и приличные суммы, я думаю, мы будем открыты для продажи.

Что касается молодых игроков, ты определенно прав, предполагая, что они заслуживают второго шанса. Мемфис относится к той же категории «талантливых, но недостаточно хорошо сыгравших», что и Аднан Янузай, и, мне кажется, это не совпадение, что подобные креативные полузащитники не могли проявить себя в строгой, диктаторской системе, насажденной ван Галом. Я думаю, что Моуринью гораздо более прагматичный тренер, и я надеюсь, что он сумеет огранить эти пока что грубые алмазы.

Я думаю, что Рохо и Дармиан представляют собой что-то вроде промежуточной зоны между этими двумя категориями: они не совершенно безнадежны, и в то же время непонятно, за счет чего они могут стать игроками мирового класса. Как бы там ни было, они оба могут претендовать на некоторый класс — вот так это и звучит, — и, учитывая универсальность обоих, я бы не стремился продать их этим летом.

2

Райан: Итак, давай закончим, представив себя на мгновение в лоферах Моуринью от Армани.

Предположим, что в дополнение к Байи, Ибрагимовичу и Мхитаряну мы также приобретем опытного центрального защитника, энергичного центрального полузащитника (*кхе* Погба) и молодого вингера.

Предположим также, что мы получили приемлемые предложения за каждого игрока в составе. Кого бы ты отпустил?

Для меня, это были бы Джонс, Рохо, Феллайни, Мата, Серхио Ромеро и один из пары Антонио Валенсия и Эшли Янг. У них обоих есть свои сильные стороны, но, учитывая перспективных новичков, они будут получать очень мало игрового времени.

Ходят слухи о возможных уходах из клуба Дармиана и Дейли Блинда, но мне бы хотелось, чтобы они оба остались. Думаю, некоторые болельщики «Юнайтед» в прошлом сезоне перегнули палку с похвалой Блинду; он был хорош временами, но у него случались и по-настоящему ужасные игры. Но это не его вина, он не центральный защитник. Я бы оставил его в обойме на позицию левого защитника или в полузащите.

А Дармиан, хоть он и ограничен в плане атакующих действий, является игроком, который, как мне кажется, все еще способен развиться и стать основным выбором на позицию правого защитника для нас. И, как и с Блиндом, универсальность является его плюсом.

Джек: Я определенно соглашусь по Блинду и Дармиану. Я был бы рад продать Джонса, Феллайни, Валенсию и Янга, а приход еще одного центрального защитника означал бы, что приемлемое предложение по Рохо было бы принято. Мата — это игрок, который, как я думаю, все еще может делать качественную разницу для «Юнайтед» (хоть и только при определенных условиях), но покупка вингера или энергичного полузащитника будет делать разумной его продажу по хорошей цене. Я бы также скорее хотел видеть больше игрового времени для Мемфиса и Янузая (или для всеми забытого Андреаса Перейры), чем для ветеранов, прошедших свой пик.

Я не думаю, что Моуринью будет против продаж — история показывает, что он рад работать с небольшим составом. В то же время, хотя я и не думаю, что совершенно необходимо выходить на рынок и продавать этих игроков, я определенно надеюсь, что их уходы откроют дорогу для экспериментов с молодежью — особенно, когда дело дойдет до Лиги Европы.

Райан: Соглашусь по поводу Маты, я включил его в свой список главным образом потому, что его уход этим летом кажется неизбежным. Как мы обсуждали в предыдущем выпуске, испанец не сумел полностью реализовать свой потенциал на «Олд Траффорд», но он все еще один из лучших игроков в нынешнем составе и не должен сбрасываться со счетов в отсутствии достойной замены (которой, я надеюсь, сможет стать Мхитарян).

Депай и Янузай разочаровывали, но я хотел бы, чтобы им дали еще один сезон, чтобы сделать все правильно. А Перейра уже долгое время ждет своего шанса в основной команде.

Трансферное окно открылось всего несколько дней назад, так что мы можем ожидать еще много активности до его закрытия. Если в «Юнайтед» будут заинтересованы, окно может стать чем-то вроде вращающейся двери с игроками, движущимися в обоих направлениях.

Источник и фото: SB Nation