pub

Что происходит с Уэйном Руни

Через тринадцать лет после первого гола во взрослом футболе Уэйн Руни не может набрать форму; его на второй план отодвигает тинейджер, о котором никто знать не знал несколько недель назад. Sky Sports рассказал о трудностях капитана «Манчестер Юнайтед».

wayne-rooney-man-utd_3287675

Победа «Юнайтед» над «Вольфсбургом» (2:1) стала первым триумфом команды в Лиге Чемпионов за 18 месяцев. Клуб возглавляет турнирную таблицу впервые со времен сэра Алекса Фергюсона. Их капитан должен быть пуленепробиваем. Вместо этого недовольство Уэйном Руни продолжает расти.

К матчу среды Руни подходил с семью голами в семи последних встречах. Но статистика опирается на точный удар дублирующему составу «Ипсвича» и реализованные пенальти в ворота сборной Сан-Марино. Конечно, соблазнительно полагать, что тычок в игре с «Сандерлендом» должен немедленно привлечь внимание комиссии по сомнительным голам.

Явно что-то не так. И когда что-то не так с Уэйном Руни, это тяжело не заметить. Тот эпизод был явно сложнее момента из первого тайма с «Вольфсбургом», когда англичанин, не рассчитав удар, запустил мяч высоко над перекладиной после (что мы осмелимся назвать типичным) отличных действий Антони Марсьяля. Его новый партнер был в шоке, но другие уже начинают к этому привыкать.

Разница между лучшим и худшим Руни тревожна. Даже наиболее ярые почитатели его таланта к этому приучены. Но создается ощущение, что Уэйн оказывается в стороне от изменений, происходящих сейчас в «Манчестер Юнайтед», хотя должен быть в их центре.

Самым очевидным катализатором смены настроения является, конечно, прибытие Марсьяля. Вместе с Депаем француз дал ван Галу скорость, которую тот открыто и страстно желал: «Я говорил на многих, многих пресс-конференциях: мне нужна скорость». Но новичок был призван дополнить Руни, а не заменить его.

wayne-rooney-manchester-united-wolfsburg-touch-map_3358172

Руни получал мяч в зонах, из которых он мог угрожать «Вольфсбургу».

Именно такого не хватало капитану и Хуану Мате. Игра «Юнайтед» больше не напоминает настольный симулятор футбола. Теперь у них есть исполнители, совершающие рывки без мяча и вытягивающие защитников с их позиций. С изобилием молодых футболистов, охотно ускоряющихся и создающих им оперативный простор, у Хуана и Уэйна появляется возможность в полной мере продемонстрировать свой класс.

Но если Мата расцвел в этом вихре активности, то Руни на подобном контрасте стал выглядеть еще более вялым и медлительным. Мата, отыгрываясь в «стеночки», всегда в действии, а вот действия Руни редко вызывают одобрение. По статистике Opta он в пять раз больше испанца отдавал неточные передачи, при этом создав шансов лишь на одну пятую от показателя Хуана.

juan-mata-wayne-rooney-manchester-united-wolfsburg_3358173

Игра Марсьяля уже меняет мнения специалистов. «Я думал, что „МЮ“ подписал крайнего нападающего. Но на самом деле они купили „девятку“, способную быть наконечником атаки и, даже не забивая голы и не выполняя забеганий, быть игроком, на которого следуют все передачи; я не ожидал подобного», — говорит Гари Невилл.

Марсьяль снял часть давления с Руни по части забитых голов. По факту, в Премьер-Лиге француз уже забил в три раз больше капитана. Поэтому цель в 25 голов, установленная ван Галом из-за того, что Руни будет «очень часто играть на позиции форварда» и поэтому «должен доказать» свою способность забивать, может быть пересмотрена.

Но если Руни вернулся на позицию «десятки», то сниженная ответственность по забиванию голов сменяется ответственностью по созиданию — и это та роль, с которой Уэйна связывают тяжелые взаимоотношения. Креативность в передачах и точность в «разрезании» обороны — сложные навыки, и показатели говорят: даже когда Руни опускается глубже, его манера игры в пас остается прежней.

В матче с «Вольфсбургом» капитан часто получал мяч в центре поля, располагаясь в 40–50 ярдах от ворот. Несмотря на варианты обострения атаки, инстинкт игры назад, эффективный при удержании мяча для нападающего, заставляет его вместо разгона атаки пасовать обратно. Давид де Хеа получил от Руни больше передач, чем Мемфис Депай.

rooney-opta-stats_3358074

Радар пасов Руни (красные — неточные) показывал, как мало он смотрел вперед.

Радар Руни обнаруживает проблему. Ни один из его пасов (ни успешных, ни других) не был направлен прямо вперед. Для сравнения, Мата отдал множество передач из этой зоны. Номинально испанец действовал на краю в роли правого вингера, но, оказываясь на острие событий, Руни, исполнявший амплуа «десятки», должен был комбинировать подобным образом.

Что произошло дальше? Похоже, именно на Руни лежит ответственность по налаживанию взаимодействия с тремя другими игроками группы атаки, каждый из которых в данный момент выступает лучше капитана. В частности, обязано улучшиться взаимопонимание с Марсьялем. «Я хочу играть с чистым нападающим и с оттянутым нападающим, и, возможно, они будут отличной связкой. Нам нужно подождать и увидеть», — считает ван Гал.

wayne-rooney-manchester-united_3354109

Тяжелый отрезок для «Юнайтед» в Премьер-Лиге начался с поражения от «Арсенала», впереди игра с «Эвертоном», которая предваряет манчестерское дерби на «Олд Траффорд». Если после ряда таких матчей команда ван Гала сможет занять место на вершине таблицы, то они докажут, что способны побороться за титул в этом сезоне.


Источник и фото: Sky Sports