Введение в модель Оценки Владения

Статистический гигант Opta продолжает развивать рынок статистических данных, вводя новый показатель оценки вклада футболистов в игру команды. Изучаем новую модель.

Ключевые моменты

— Показатель Оценки Владения [Possession Value (PV)] система, показывающая вероятность взятия ворот исходя из индивидуального владения мячом.

— Система строится на основе положительных и отрицательных действий, охватывающих ключевые события с мячом.

— Показатели Оценки Владения Рияда Мареза и Кевина де Брюйне из «Манчестер Сити» являются выдающимися в этом сезоне.

Игроки, которые забивают голы и отдают голевые передачи, очевидно являются ключевыми для футбольной команды. Однако сосредоточенность на этих двух показателях игнорирует другие действия на поле. Например, как мы должны правильно оценивать действия опорного полузащитника, если не учитываем 99% его действий.

В идеале мы бы хотели оценивать все действия игрока. То, что они делают на поле оказывает положительное или отрицательное влияние? Повышают ли они вероятность забитого гола или даже победы?

В большинстве случаев, при оценке центральных полузащитников, нет большой пользы от изучения xG (оценка качества ударов) и xA (оценка качества передач на трети поля соперника) метрик, поскольку эти показатели крайне низкие. Вместо этого мы смотрим на другие данные, такие как передачи вперёд или на количество передач на трети поля соперника.

Хотя эти показатели довольно ценные, но они также упускают много информации. Можно сравнить это с использованием ударов по воротам при оценке атакующих игроков. Мы бы хотели узнать насколько ценным был каждый удар. Точно также при передачах на трети поля соперника, мы бы хотели знать насколько ценным был каждый такой случай.

В 2012 году был представлен показатель xG, который улучшил наше понимание ценности каждого удара. Это дало нам улучшенные инструменты для оценки атакующих игроков и их способности забивать голы.

Что если бы мы расширили статистические показатели и оценили каждое действие на поле?

Оценивать вероятность гола по владению мячом

Игроки постоянно принимают решения по ходу игры. С одной стороны они пытаются максимизировать вероятность взятия ворот, с другой стороны минимизировать возможность пропустить гол.

Иногда всё предельно ясно — например, передача, которая выводит игрока на ударную позицию или перехват, который позволяет завладеть мячом.

Но большинство действий имеет больше нюансов.

Тут и приходит на помощь показатель Оценки Владения (PV) от Opta, который очень похож на уже имеющуюся модель EPV (Expected Possession Value — Ожидаемая Оценка Владения) из баскетбола. Оценка Владения или PV измеряет вероятность того, что команда забьёт гол исходя их владения мячом.

Модель находится в разработке и будет развиваться на протяжении сезона 2019/20.

Пример того, как эта модель применяется на практике. Рассмотрим действия игроков «Ливерпуля» результатом которых стала передача Джеймса Милнера.

На этой стадии, какова вероятность того, что эти действия приведут к голу? Помните, что для нас не важно как будет забит гол. Гол может быть забит после прямого паса нападающему и точного удара. Как альтернатива, гол может быть забит после 20 передач после розыгрыша с углового. Всё это подсчитывается до того момента, пока команда не потеряет мяч. Вероятность забитого гола в пределах одного серии владения — это то, что оценивает данная модель.

В данном случае модель оценивает вероятность в 3,3% или примерно 1 из 30. Как же нам получить это число?

Модель рассчитывает эту вероятность на пяти событиях в одной серии владения — это показано на схеме выше. Сравниваются действия с уже аналогичными в базе данных, чтобы понять насколько они ценные. Как правило, чем позже происходит действие, тем более важным оно считается. В рассматриваемом примере передача Милнера имеет большее влияние, чем передача, которая произошла в самом начале.

В данный момент вы можете спросить: «Ну и что? Как это помогает нам прописать значение для каждого действия на поле?»

Давайте продолжим рассматривать пример «Ливерпуля» и посмотрим на два следующих действия, которые последовали за передачей Милнера:

Фирмино, получив мяч от Милнера, продвигается с ним к штрафной, после чего отдаёт точную передачу на Садио Мане. В данном моменте модель оценивает вероятность гола в 33,9%. Другими словами, игрок, выполнявший последние действия с мячом, увеличил вероятность гола больше, чем на 30%. Это то, что мы называем Добавленная Оценка Владения (PV+) [Possession Value added].

Таким образом, применяя Оценку Владения, мы можем оценить каждое действие на поле, посмотрев, как оно увеличивает или уменьшает вероятность взятия ворот.

Количественная оценка вклада игрока и вероятность гола для команды

Давайте рассмотрим пример действия, в котором показатель PV+ игрока имеет положительный вклад в развитие атаки, но не имеет высоких показателей xG или xA.

Александр Ляказетт из «Арсенала» получает мяч после вбрасывания на своей половине поля в окружении соперников:

Получив мяч и развернувшись, француз продвигает мяч глубоко на половину поля соперника, всего спустя 9 секунд он оказывается в положении, когда может передать мяч свободному Колашинацу слева:

Совершенно очевидно, что это ценный вклад в атакующие действия «Арсенала», однако Колашинац совершает неудачную подачу, и защитник переводит мяч на угловой.

Отличная работа Ляказетта не отображается в xG, поскольку не было удара по воротам, также не было вклада в xA, так как вероятность того, что Колашинац нанесёт удар и забьёт с этой позиции крайне мала. Однако PV+ Ляказетта даёт более точную картину его вклада.

Когда он получает мяч после вбрасывания, PV составляет около 1%, а после его действий этот показатель составляет более 7%. Таким образом, он генерирует 0,06 PV+, что намного лучше отображает его ценность.

Сильная сторона этого показателя заключается в том, что мы можем сделать подобные расчёты для каждого соответствующего действия на поле. Только вдумайтесь: передачи, проходы, обводки, перехваты, единоборства и подборы или даже заработанные фолы или угловые. Всё это может быть применено в модели.

Отрицательный показатель владения

Помимо внесения положительного вклада во владение, есть и обратная сторона, являющаяся неотъемлемой частью игры.

Потеря мяча наносит ущерб команде по двум причинам: во-первых, любая PV, которая была заработана в результате вашего владения, теряется. Во-вторых, ваш соперник начинает серию потенциально опасного владения.

Оба фактора учитываются в рамках модели PV при объяснении негативного вклада игрока.

Давайте рассмотрим два различных сценария, когда это может применяться.

Сценарий 1. «Уотфорд» — «Арсенал»: Сократис Папастатопулос

Сократис владеет мячом в своей штрафной. Когда он пытается сыграть от ворот, Делоуфеу перехватывает передачу.

  • Потеря владения = 0,01
  • Опасное владение для соперника = 0,14

В сумме Сократис «заработал» -0,15 PV+

Сценарий 2. «Тоттенхэм» — «Кристал Пэлас»: Шейх Куяте

«Кристал Пэлас» зарабатывает штрафной удар на фланге у ворот соперника.

Мяч отправляется на дальнюю штангу, где его принимает Куяте и пытается откатить под удар партнёру в центр штрафной. Неудачно и мяч достаётся соперникам.

  • Потеря владения = 0,17
  • Опасное владение для соперника = 0,01

Применяя те же принципы, как и в первом эпизоде с Сократисом, мы получаем значение для Куяте -0,18 PV+

Однако контекст каждого сценария сильно отличается. В первом примере индивидуальная ошибка Сократиса внутри собственной штрафной приводит резкому переходу PV к сопернику, а в случае с Куяте можно утверждать, что виноваты его товарищи по команде, которые не находились в центре штрафной для получения мяча.

Изучая предварительные результаты, мы заметили, что значительное негативное влияние показателя у игроков, которые участвуют в атаке.

Мы считаем, что крайне важно рассчитывать отрицательные значения только там, где это действительно необходимо. Поэтому, в нашей системе наказание за потерю мяча мы ограничили 0,025 баллами (это средний показатель действий при владении).

Таким образом, в нашем примере с Куяте он получит за потерю -0,025 и за опасное владение для соперника -0,01. Итого: -0,035 PV+

Получается, что мы «награждаем» штрафом атакующих игроков, которые часто теряют мяч, но при этом оцениваем действия по справедливости.

Определяем выдающихся исполнителей

В конечно итоге каждый игрок имеет как положительный, так и отрицательный вклад. Да, хорошо, если ты вносишь много положительного влияния, но оно должно перевешивать отрицательное. Это даёт нам возможность оценивать как игроков, которые играют рискованно, но при этом и получают за свои точные передачи больше баллов, так и футболистов, которые действуют менее рискованно, получая меньше очков.

Чтобы дать вам представление о том, как это может помочь определить лучших игроков, в приведённой ниже таблице мы перечислили игроков каждой команды Премьер-Лиги, которые имеют наивысший показатель ОВ+ в среднем за 90 минут. Данные взяты по семи матчам текущего сезона, поэтому выборка довольно небольшая. Игроки расставлены по месту команды в таблице Премьер-Лиги:

Красный — отрицательный PV+, синий — положительный PV+, желтый — потеря мяча, оранжевый — угроза соперника после потери.

Как видите, выходные данные разделены на четыре категории, одну положительную и три отрицательные:

(+) Положительный PV — это действия в результате которых были заработаны положительные баллы PV+. Отмечено синим.

(-) Успешные действия с отрицательным показателем PV. Это действия после которых не произошла потеря мяча, но они получили отрицательные баллы PV+. Отмечено красным.

(-) Потеря мяча. Как пример с Куяте, где показатель оценивался в -0,025 PV+. Отмечено желтым.

(-) Потеря владения, ведущая к прямой угрозе от противника. В примере с Сократисом этот показатель оценивался в -0,14 PV+. Отмечено оранжевым.

Как игрок, вы хотите, чтобы ваш положительный вклад был выше отрицательного, простыми словами, чтобы синий столбец был больше, чем все отрицательные.

Рияд Марез возглавляет лигу, но в таблице представлены игроки c разных позиций, что подчеркивает то, что систему можно использовать для оценки всех типов игроков на поле (однако не очень целесообразно сравнивать игроков с разных позиций напрямую).

За пределами ударов и ключевых передач

Применяя систему Оценки Владения, команды могут оценивать игроков по всем их действиям.

В дополнение к существующим уже и усовершенствованным метрикам, разработанным для того, чтобы помочь определить качество ударов (xG) и качество передач, сделанных на трети поля соперника (xA), PV позволяет нам оценить навыки работы с мячом опорных полузащитников и защитников, или даже количественный вклад таких ключевых оборонительных действий, как, например, перехваты Нголо Канте.

Как отмечалось ранее, модель Оценки Владения от Opta всё ещё дорабатывается, и дальнейшую информацию мы будем предоставлять по мере развития текущего сезона.


Источник и фото: Opta Sport Pro

12 месяцев хостинга по цене 10!