pub

Ван Гал: «Нужно укрепить еще две позиции»

Луи, прежде всего… Вы вернулись к работе 2-3 недели назад. Вы в целом довольны тем, как проходит предсезонная подготовка?

Да. Я должен сказать, что интенсивность тренировок высока и у нас нет никаких травм, что весьма неплохо по сравнению с прошлым годом. Но сейчас у нас уже к туру появилось четыре новичка, так что и это лучше, чем в прошлом году, потому что теперь мы можем работать над планом на игру с новыми футболистами. Год назад игроки появились в самом конце трансферного окна. Чемпионат уже начался, а футболисты все еще приходили. Так что это большой плюс для нас. Сейчас мы в США, и мы используем тренировочную базу, как Каррингтон. Погода идеальная для тренировок. Так чт должен сказать, что я очень счастлив.

Какое это будет иметь значение? Вы хотели не уезжать далеко от тренировочной базы, играть в климате, похожем на европейский...

Ага. [смеется]

Вы довольны, что все получилось, как вы планировали?

Да, да. У нас было немало встреч, чтобы этого добиться, но в итоге у нас все получилось. И я верю, что лучше выйти и не могло. Может быть, небольшой недостаток – пробки по вечерам, когда мы тренируемся, но я должен сказать, что температура воздуха отличная, влажность подходящая, не очень высокая, так что мы можем тренироваться в хорошей атмосфере и хороших условиях. И это самое важное. Потому что мы здесь, чтобы подготовиться к сезону, и подготовка должна проходить в правильных климатических условиях. Мы сможем это сделать.

Как адаптируются новые ребята? Как они ладят?

Ну, и Швайнштайгер, и Дармиан, и Шнайдерлин только что появились. Тренировались всего 2-3 дня. Дармиан и Швайнштайгер… Мы вытащили их из отпусков. Шнайдерлин уже тренировался пару недель, так что нам удобнее в этом плане, но Дармиану и Швайнштайгеру мы должны уделять больше внимания, чем, к примеру, Депаю и Шнайдерлину, потому что они тренируются уже больше двух недель.

Болельщики всегда в восторге от покупок, но я думаю, будет правильно сказать, что приобретение Швайнштайгера поразило их. Насколько важен был он для вас во время предыдущего опыта совместной работы и насколько важен он может быть для «Юнайтед»?

Да, я думаю, что пресса могла предугадать это. Я на многих пресс-конференциях говорил о том, что нашему составу не хватает баланса. И я упоминал в прошлом году, что позиция опорного полузащитника во время травмы Майкла Каррика – большая проблема для меня. Поэтому все заранее знали, что я куплю нового игрока этого амплуа. Когда ты можешь купить Швайнштайгера с его уровнем игры и всеми его достижениями… Когда футболист хочет приехать в другую страну, потому что он все еще амбициозен, готов к новым вызовам, хочет играть в Премьер-Лиге. Так что я очень рад, что он здесь.

Бастиан – лидер? Вы видите в нем игрока с лидерскими качествами?

Да, он был моим капитаном в мюнхенской «Баварии» наряду с Филиппом Ламом, так что он может быть очень важным игроком. Но все же, как я и сказал на пресс-конференции, мы знаем, что Шнайдерлин умеет справляться со скоростью Премьер-Лиги. И мы должны подождать и увидеть, могут ли Мемфис Депай, Морган… Швайнштайгер, Бастиан Швайнштайгер и Маттео Дармиан справиться с игровым ритмом. Это не так уж и просто. Все думают, что это просто, но в прошлом году на примере наших новичков мы видели обратное. Рохо, Дейли Блинд, Ди Мария. Не так уж просто привыкнуть к такой скорости.

Пришли четыре новых игрока. Думаете ли вы, что придет кто-то другой? Безусловно, я не спрашиваю имена… [Луи улыбается] Вы ждете еще кого-нибудь до закрытия трансферного окна?

Я надеюсь на это. Нет, мы еще не закончили, я думаю. Как я говорил на многих пресс-конференциях, составу нужен баланс, и я полагаю, что нам нужно улучшить еще как минимум две позиции. И мы это сделаем. Когда это станет возможным, мы это сделаем. Но мы купим – «Манчестер Юнайтед» купит – только футболиста, который может внести вклад в команду на нашем уровне. И, конечно, это точка зрения нашего тренерского штаба, но я должен быть более чем уверен, что новичок сможет справиться с ритмом Премьер-Лиги.

Многие игроки покинули клуб. Сложно ли вам говорить футболистам: «У тебя нет будущего в "Манчестер Юнайтед"»?

Это сложнее всего. И не всегда это происходит во всех командах. Сложнее всего сказать игроку, что его перспективы уже не столь радужны и лучше ему уйти в другой клуб. Но это делать нужно. Нужно это делать. Нужно становиться лучше. В минувшем сезоне мы заняли четвертое место, но этого недостаточно. В грядущем сезоне мы должны как минимум войти в тройку, потому что мы сейчас должны играть в квалификации Лиги Чемпионов. И это тоже непросто. Я думаю, нам нужно усилить состав. А еще команде нужен новый дух. Когда появляются новые игроки, команда приобретает второе дыхание. И это приносит пользу построению игры команды, я полагаю.

Так что… Эта поездка играет значение для построения игры команды? Хорошо, что все вместе на несколько недель?

Не только эта поездка, но и тренировки в Каррингтоне, на тренировочной базе AON. Они тоже важны. Мы тренируемся вместе. Игроки проводят вместе свободное время. Но еще и встречи, посвященные тактике, на которых мы обсуждаем план на игру, как мы будем выступать. Все это – наша философия. Ее нужно претворять в жизнь. И это не так уж и просто.

Вы используете всех игроков в заявке в матче с «Америкой»? Очевидно, что еще никто не играл… Вы используете всех футболистов?

Да, да, у меня будет два состава. На первый тайм и на второй. У нас множество игроков, никто не травмирован, поэтому [ухмыляется] сыграем.

Я видел пару их матчей… Они выглядели весьма агрессивно…

Да! Да! [смеется]

Вы ждете такой игры?

Да, я был поражен игрой «Америки» в матче с «Сан-Хосе Есквейкс». Две красные карточки, множество подкатов, физической борьбы… Так что я был удивлен. Это было в прошлом году. Но теперь, я полагаю, будет больше борьбы, и для нас… Мы играем наш первый матч. Всегда сложнее, чем клубам, которые уже выступают несколько месяцев.

В прошлом году вы выиграли все матчи предсезонного турнира…

Ага. [ухмыляется]

Но в итоге это не имело значения в начале сезона. Я полагаю, что вы хотите побеждать и сейчас?

Да, хочешь побеждать всегда, хочешь побеждать всегда. Но гораздо важнее победа над «Тоттенхэмом» или победа в матче Лиги Чемпионов. Гораздо важнее. Но я и здесь хочу выиграть, как и мои футболисты.

Спасибо вам большое.

Пожалуйста.