pub

Ван Гал вернулся к традиционному подходу

Есть правило: не стоит уделять слишком большое внимание предсезонным товарищеским играм. Однако трудно не заметить, что в этом году Луи ван Гал выставил одинаковые составы на первые игры «Манчестер Юнайтед».

Гораздо более логичным, особенно когда матчи проходят с разницей всего в 4 дня, было бы постараться дать игровое время всем, чтобы избежать чьей-нибудь усталости. Ван Гал не скрывал своего разочарования по поводу неспособности команды вникнуть в тактические инструкции в прошедшем сезоне. Видимо, менеджер решил пораньше приняться за дело.

5043b5d26b93d3cf590a66e365d1be89_crop_north

Это не значит, что Луи будет придерживаться одного построения в течение всего сезона, но базовой схемой пока что была 4-2-3-1. Точно такая же, какую он использовал в мюнхенской «Баварии» и сборной Нидерландов до травмы Кевина Стротмана.

Выбор в пользу четырёх защитников не удивителен, учитывая проблемы обороны«Юнайтед» в трёх последних сезонах. Гораздо большей неожиданностью стало то, что в качестве основных центральных защитникоа пока что использовались Дейли Блинд и Фил Джонс, тогда как Крис Смоллинг выходил на поле со скамейки запасных. Это значит, что ван Гал хочет центральных защитников, которые спокойно могут выходить в полузащиту. Впрочем, и Крис Смоллинг прибавил в этом компоненте в последнем сезоне, поэтому не стоит удивляться, если он окажется на поле в игре с «ПСЖ.

Маттео Дармиан и Люк Шоу играли крайних защитников, хотя голландец заявлял на пресс-конференции после победы над «Сан-Хосе», что видит Дармиана как сменщика Антонио Валенсии. Шоу, возможно, будет первым выбором, но Блинд может с ним поконкурировать, если Смоллинг вернётся в состав. Есть ещё и Маркос Рохо, подготовка которого к новому сезону ещё на началась из-за участия в Копа Америка.

hi-res-8f094181981aa1b8b7297067e28ad6d7_crop_exact

Но что было по-настоящему интересно – полузащита. В каждой игре Майкл Каррик и Морган Шнайдерлин использовались в роли якоря – классическая комбинация из отбирающего и пасующего (хотя у Шнайдерлина также отличный пас). В первых играх они были заменены в перерыве на Бастиана Швайнштайгера и Андера Эрреру, немного более сложную пару.

Швайнштайгер не хуже Каррика в компоненте паса и при этом более динамичный игрок, менее склонный отсиживаться глубоко. Немец с помощью великолепного понимания игры и выбора позиции душит атаки соперников еще до того, как они развились. Эррера худший в плане разрушения и менее склонен к длинным переводам, но зато у него есть темп и агрессия.

В обоих случаях есть 25-летний игрок и игрок за 30, и, кажется, идея в том, чтобы более молодой охотился за мячом, а футболист постарше оставался сзади и заполнял пространство. Предположу, что пары будут перемешиваться по ходу сезона, но выбор ван Гала в случаях, когда все здоровы, интригует.

hi-res-09a79f8fb8c65bb881e35678e080f143_crop_exact

Из игры с двумя опорниками можно сделать ещё два вывода. Во-первых, ван Галу нужна стабильность перед линией защиты. Её очень не хватало год назад. Во-вторых, это значит, что для Маруана Феллаини нет очевидной роли. Уэйн Руни – единственный форвард, которому помогают Мемфис Депай, Хуан Мата и Эшли Янг. Если придёт другой форвард, Руни может опуститься ниже, и ван Гал будет использовать любых двоих из упомянутой троицы и Аднана Янузая в качестве резерва.

Не имею в виду, что у Феллаини не будет возможности выходить на поле в следующем сезоне, подразумеваю, что он будет планом Б или дублёром, а не основным оружием, как это иногда бывало в прошлом году. Видимо, ван Гал возвращается к более традиционному подходу.


Автор: Джонатан Уилсон, Bleacher Report