«Манчестер Юнайтед» гордится своей традицией предоставлять шанс молодым игрокам. Чаще всего это касается звезд-выходцев из академии клуба.
Для болельщиков определенного возраста первым, что приходит на ум, станет поколение «Класса-92». Но 1992 год — древняя история по футбольным меркам. А как насчет последних лет? Хотя бы последних 16 лет?
По правде говоря, сейчас уже не так много доморощенных талантов. И все же талантливые тинейджеры играли ключевую роль в «Юнайтед» в последние годы. Четыре позиции нашего списка заняли игроки, которые попали в стан «красных дьяволов» уже после завершения подготовки в академиях других клубов.
Этот список составлялся по одному простому критерию: сюда попадал любой тинейджер, который заявил о себе, выступая за «Юнайтед» в возрасте «тин» [teen — составная часть в числах от 13 до 19, и age — возраст, то есть лицо в возрасте 13–19 лет]. Главный акцент делался на том, какую пользу они приносили именно в этот период, а не какими звездами они, возможно, стали в дальнейшем.
Но сначала давайте взглянем на игроков, которым это сделать по каким-либо причинам не удалось.
Клуб «почти»
Дебют Люка Шоу за «Юнайтед» оказался несколько скомканным. Иногда он поражал своей игрой, но частенько грешил непонятными передачами. Порой казалось, что ему никак не удавалось окончательно влиться в новый коллектив.
Конечно, потом он существенно улучшил свою игру. В этом сезоне он кажется очень важной фигурой в планах Жозе Моуринью и «красных дьяволов». Но прогресс наступил уже слишком поздно, чтобы считать его одним из лучших тинейджеров, которые выступали за клуб.
Дэнни Уэлбек впечатляюще начал карьеру в «Юнайтед», но потом был отправлен в аренду. Начал же играть на высоком уровне постоянно Дэнни лишь после того, как ему исполнилось 20 лет. Федерико Македа, его партнер по молодежной команде, отметился несколькими поразительными матчами, но не смог сохранить постоянство, и его звезда очень быстро угасла.
Если бы не травмы, Джузеппе Росси мог бы вполне занять место в нашем списке, это же касается и некогда многообещающего Джо Реда. Не на пользу Жерара Пике тот факт, что он не был задействован в основной команде на постоянной основе, как и суперталантливые Равел Моррисон и Поль Погба.
Не забывайте, что мы судим только по выступлениям игроков, когда те были тинейджерами. Дальнейшие заслуги и вклад как в игру «Юнайтед», так и в футбол вообще не учитываются.
6. Близнецы Да Силва
Фабио и Рафаэль Да Силва занимают вдвоем одно место потому, что они вместе заслужили особое место в наших сердцах.
Сэр Алекс Фергюсон взял под крыло бразильских близнецов и частенько использовал их на флангах обороны. Они оба серьезно страдали от травм, особенно Фабио. Но именно он, будучи 20-летним юношей, играл в финале Лиги Чемпионов.
До этого же казалось, что Рафаэль развивался быстрее брата и вытеснил Джона О’Ши с позиции правого флангового защитника, а потом он сам оказался вытеснен своим братом. Ему все-таки удалось отвоевать себе место в основе во время последнего, чемпионского сезона сэра Алекса в клубе, в течение которого он на постоянной основе демонстрировал потрясающую игру.
Будучи тинейджерами, братья были целеустремленными, трудолюбивыми, талантливыми, вспыльчивыми весельчаками. Двое непосед точно два Скрэппи-Ду из знаменитого мультфильма стали очень хорошими футболистами. Духа близнецов Да Силва все еще не хватает. Фабио вернулся в Премьер-Лигу, перейдя из «Кардифф Сити» в «Мидлсбро», а Рафаэль защищает цвета «Лиона» клуба из высшего французского дивизиона.
Когда они подростками играли за «Юнайтед», то их история была будто воплощением мечты всех мальчишек мира. Своей же игрой они по праву заслужили место в этом списке.
5. Андерсон
Другой бразилец, у которого была многообещающая карьера в «Юнайтед», Андерсон опережает в нашем списке братьев Да Силва благодаря «звездному» сезону 2007/08. Он стал игроком «Юнайтед» летом 2007 года в 19 лет, и 20 ему исполнилось лишь в апреле 2008 года.
А это значит, что его бомбовый пенальти в финале Лиги Чемпионов уже не в счет, ведь ему уже было 20, а вот множество матчей до этого попадают под заданную категорию. В некотором смысле это был его лучший сезон в «Юнайтед». В Премьер-Лиге он выходил в основе 16 раз и 8 раз появлялся на поле на замену. Добавим к этому 12 попаданий в основную обойму в матчах «Юнайтед» в Европе.
В то время он играл с шармом и свободой, чего не скажешь о последующих годах бразильца в «Юнайтед», омрачённых травмами. Сравнение с Сеском Фабрегасом, причем в пользу Андерсона, появилось именно в этом сезоне. Примечательно, что, несмотря на то как сложились карьеры игроков дальше, песенку со строками об этом вспоминали неоднократно и многими годами позднее.
Он не смог оправдать ожидания болельщиков, но он перебрался в «Юнайтед» еще будучи тинейджером и смог отлично справиться с важной ролью в сердце полузащиты. И это нельзя игнорировать. Более того, его выступления именно в том сезоне покорили сердца болельщиков, которые отстаивали важность его вклада в успех команды и считали, что он заслуживал еще один шанс в течение следующих провальных для него кампаний.
Как бы ни сложилась его дальнейшая карьера, первый сезон тогда еще тинейджера Андерсона в «Юнайтед» стал открытием для всех. Он полностью заслужил место в этом списке.
4. Маркус Рэшфорд
Может показаться, что всего половина сезона уж слишком небольшой срок, чтобы судить, и к этому можно еще и добавить недавний спад. Но ведь игра на высочайшем уровне на постоянной основе — редкая штука среди футболистов-тинейджеров.
Они не являются оплотом стабильности. Если взглянуть на всех футболистов, заявивших о себе в первой команде еще в бытность тинейджерами, то его готовность и действительно ощутимое влияние на игру, из-за которого его было ну просто невозможно вытеснить, скорее вообще исключение.
Но Маркус Рэшфорд это сделал. Наряду с Антони Марсьялем он был лучшей причиной для просмотра игр «Юнайтед» в прошлом сезоне: уверенная работа с мячом, хладнокровие и футбольный интеллект были видны в каждом его движении.
Его скорость и умение завершать моменты, конечно, были очень полезны. Но больше всего поражало то, с какой легкостью он играл у штрафной соперника в матчах на самом высоком уровне.
Его игра в финале Кубка Англии на «Уэмбли», даже несмотря на то, что гол он так и не забил, является наглядной демонстрацией его влияния на игру клуба. Казалось, что он полностью готов к любой задаче, нацелен на обыгрыш своего соперника и помощь команде. При этом его абсолютно не волновал масштаб турнира.
Его голы на «Этихад» и «Аптон Парк» в Премьер-Лиге и Кубке Англии соответственно запомнятся надолго. Будем надеяться, что он получит свой шанс блистать и при Моуринью, ведь прошлый сезон в исполнении 18-летнего парня был действительно поразительным.
Он, несомненно, один из лучших тинейджеров, игравших в первой команде «Юнайтед» за последние несколько лет.
3. Антони Марсьяль
Ближе к концу сезона речевка, в которой болельщики «Юнайтед» насмехаются над СМИ, назвавшими трансфер Марсьяля «деньгами на ветер», стала с завидной частотой звучать на трибунах «Олд Траффорд». А после впечатляющей и даже магической игры француза в полуфинале Кубка Англии ее затянули в стенах «Уэмбли».
К тому моменту ему уже исполнилось 20 лет, но в течение четырех дебютных месяцев в «Юнайтед» он все еще был тинейджером. Именно этот период дал понять, что такие деньги на его трансфер были полностью оправданной тратой.
Все началось на «Олд Траффорд» в его дебютном матче. Выйдя на замену, он забил один из лучших голов сезона, обыграв оборону «Ливерпуля», а потом отправив мяч крученым ударом мимо вратаря. Мало чем отличается от его гола на «Уэмбли».
Игра Марсьяля крайне редко выдавала его возраст. Он выглядел физически и технически подкованным. Лишь странные спады формы напоминали болельщикам о его настоящем возрасте, но в целом он казался потрясающим футболистом с изысканным дриблингом и ударом.
Справедливости ради отметим, что за последние 16 лет лишь два игрока смогли впечатлить своей игрой болельщиков «Манчестер Юнайтед» в бытность тинейджерами больше, чем он.
2. Криштиану Роналду
Можно долго дискутировать на тему, кто же лучше играл за «Юнайтед», будучи тинейджером во всей истории клуба: Криштиану Роналду или Джордж Бест.
Но тут, вероятно, не обойдется без параллелей с тем, как сложилась карьера обоих футболистов в дальнейшем. И все же, будучи тинейджером, Роналду не демонстрировал свою лучшую игру. Он все еще частенько разочаровывал, слишком легко оказывался на газоне и делал излишне много касаний. Конечно, потом все изменилось и он стал настоящей машиной.
Только нельзя сказать то же о тинейджере Роналду, играющем за «Юнайтед». И это главная причина, по которой не он возглавляет наш список. Он забил 13 голов в сезоне 2004/05, когда ему исполнилось 20 лет, а за год до этого он отметился 8 голами и 4 ассистами.
Невозможно забыть его потрясающий дебют на «Олд Траффорд» в матче против «Болтона».
Дальше были взлеты и падения, но все уже знают, что у этой истории счастливый конец. И, несмотря на порой спорные выступления в дальнейшем, следить за его игрой в бытность тинейджером само удовольствие.
1. Уэйн Руни
Первым для Уэйна Руни в качестве игрока «Юнайтед» стал сезон 2004/05. В октябре 2004 года ему исполнилось 19 лет. В той кампании ему удалось забить 20 голов и отдать 4 результативных передачи во всех турнирах. Поразительные показатели для тинейджера, но даже они не дают полной картины.
Чтобы увидеть ее, посмотрите на его празднование легендарного дальнего удара в ворота «Ньюкасла», который он забил, ссорясь с судьей. Изображение молодого человека, такого злого, такого показательно одаренного, который так хотел продемонстрировать, на что он способен.
Эта версия Уэйна Руни обладала огромной футбольной силой, вытесанная на улицах Ливерпуля и готовая покорить весь мир.
В нашем голосовании по этому поводу в Твиттере он победил. 88% из 1324 опрошенных отдали ему предпочтение перед Роналду. Заслуженная блестящая победа.
Он точно бы находился среди претендентов на звание лучшего футболиста-тинейджера в истории, и он уж точно лучший тинейджер «Юнайтед» за последние 16 лет.
Источник и фото: bleacher report