Тони Уилан: «Бриллиант из Уизеншо»

Автор статьи: Тони Уилан, в настоящее время работает помощником директора академии «Манчестер Юнайтед» и за программу развития игроков от младше 9 до 16 лет.


Когда я играл в Америке в конце 1970-х — начале 1980-х, я много путешествовал со своими командами, играя матчи там и тут.

Мы обычно приезжали в аэропорт, и нас ждало регулярное чтиво, два журнала: US News & World Report и Time. На обложке Time всегда был кто-то невероятно известный, иногда печально известный, кто сделал что-то особенно примечательное. Дж.Ф.К. (Джон Фитцжеральд Кенннеди), Мухаммед Али, преподобный доктор Мартин Лютер Кинг, «Битлз», Нельсон Мандела… невероятные люди, которые оказали значительное влияние на мир. Я любил читать о них. 

Так что для меня было весьма сюрреалистично недавно бегать по разным магазинам Манчестера в попытке купить последний номер Time, потому что я знал юношу, изображенного на обложке. Молодой человек, который вырос в той же части Манчестера, что и я. Молодой человек, которого — всего шесть лет назад — я постоянно подвозил из дома на тренировки и обратно.

Это было до того, как он стал Доктором Маркусом Рашфордом, Кавалером Ордена Британской Империи, конечно.

Я услышал о Маркусе до того, как увидел его игру. Один из моих коллег-тренеров, Имон Малви, был главным тренером его возрастной группы, и он постоянно исступленно повторял «этот мальчишка Маркус…». Он повторял это постоянно. Я всегда доверял чутью Имона, так что я понял, что у этого парнишки определенно должен быть талант.

Когда я впервые увидел игру Маркуса, вскоре после этого, ему было всего восемь или девять лет, но я тут же понял, почему Имон мне все уши прожужжал о нём. У нас было упражнение «четыре на четыре», и Маркус принял участие в нем. Упражнение «четыре на четыре» — это такой вид занятий, где наличие любого технического навыка сразу проявляется, и у Маркуса способности определенно были заметны. Его талант раскрылся очень рано. Даже в том возрасте сразу было заметно, что в нем есть что-то особенное. Тот самый Х-фактор.

Техническая одарённость — вот чем он выделялся. Его умение контролировать мяч, принимать его, делать передачи, удары, игра головой, ну и природное понимание сути игры, куда и как двигаться. В таком возрасте сложно загадывать [как дело пойдет дальше], но мы знали, что вызов для нас состоит в том, что мы должны поддерживать и направлять его развитие. Если бы этот молодой человек не достиг того, чего хотел, то, наверное, это была бы наша вина. Вот как он был хорош. Мы могли только испортить это.

Кстати, у меня нет способности видеть то, что больше никто не может видеть. Если бы вы опросили людей об их впечатлениях от игры Маркуса, когда они увидели его впервые в том возрасте, большинство бы сказало то же самое, что и я. Такие дети рождаются далеко не часто. Я называю их «бриллиантами». Такие бриллианты возникают как будто из ниоткуда, и если вы взглянете на историю нашей Академии, вы увидите, насколько мы везучие, ведь в наших рядах они появлялись неоднократно. Данкан Эдвардс, Сэр Бобби Чарльтон, Джордж Бест, Пол Скоулз, Райан Гиггз,  многие другие, и Маркус следует за ними по пятам. Одно дело – обладать не по годам развитым талантом, но совсем другое — развить его и убедиться, что это развитие достигнет максимума. Маркус — живое свидетельство того, что подобные процессы все еще продолжаются в этом футбольном клубе, и это хорошая новость для нас всех.

Если так можно сказать, Маркус был уже взрослым в свои девять лет. Он просто любил футбол, был поглощен им полностью, футбол был всей его жизнью — это было очень заметно с самого начала. Очевидно, что теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, что для него это также был способ убежать [от суровой реальности]. Сейчас он рассказывает миру, как у него обстояли дела в то время, и я думаю, футбол был для него отдушиной. Дети приходят к нам, и требуется некоторое время, чтобы узнать что-то об их жизни, и так далее, так что мы начали понимать, в какой ситуации Маркус находился, позже, когда он присоединился к нашей стипендиальной программе для школьников Манчестер Юнайтед. Это программа развития, в которой мы в рамках системы клуба отдаем детей в нашу партнерскую общеобразовательную школу, Эштон-он-Мёрси, и только тогда мы начали узнавать подробности о его биографии.

Имон, Колин Литтл, я и другие тренеры обычно подвозили его из дому в школу и обратно. Конечно, мы были представлены его маме, Мэлани, она оказалась замечательным человеком. В ее присутствии мы всегда были начеку, ведь она всегда поддерживала своего сына, всегда. Она хотела для своего сына всего самого лучшего, и если она просила о чем-то, делала это в вежливой и уважительной манере, так что было невозможно было отказать ей [в удовлетворении ее просьбы]. Мне кажется, мы никогда не говорили ей «нет»!

Она определённо проделала хорошую работу с Маркусом, он был милым мальчуганом, всегда уважительным, всегда трудолюбивым, всегда жадным к новым знаниям, и это было для него большим подспорьем. Он всегда задавал вопросы. Он всегда хотел быть лучше, всегда хотел совершенствоваться, не только технически, но и тактически, в плане работы с мячом, как правильно и вовремя открываться, двигаться, и так далее. На этом раннем этапе он не вполне был готов «переварить» всю эту информацию сразу, но у него хватило терпения, стойкости и силы духа, чтобы справиться со всем этим, а ведь это было очень нелегко. Мало кто мог бы так быстро, играючи добраться до таких вершин, как Маркус. Все сталкиваются со взлетами и падениями в период становления и взросления.

Когда Маркус учился в школе, я контактировал с ним практически каждый день. Его класс заканчивал занятия в школе после обеда и отправлялся в Каррингтон на тренировочные сессии, у них также были тренировочные сессии в школе раз в неделю утром по средам. В такое время дети выходили из автобуса с осоловелыми глазами, но Маркус всегда был наготове. Он был готов к тренировке в 8.30 утра и всегда хотел заниматься еще больше, не хотел уходить с тренировки, и даже после этого, уже в Каррингтоне, он снова приходил на тренировку, выполнял все упражнения, а затем заканчивал все дела в раздевалке. Дэйв Бушел — наш специалист по развитию молодежи в те времена – следил за тем, чтобы его образование было надлежащим.

Так много людей внесли свою лепту в процесс развития Маркуса, и я думаю, он сам это признает и осознает. Конечно, на слуху больше его тренеры, потому что они имеют прямое отношение к футболу, но ведь еще был персонал школы Эштон-он-Мёрси, и они помогали ему разными способами. Например, хозяйка [пансиона] Мэрайя Келли, чудесная женщина, которая сотрудничала с нами много лет, приглядывая за нашими юными игроками. Она заслуживает высочайшей похвалы, ведь она имела с ними дело каждый день. Несмотря на то, что он [Маркус] был в Манчестере, он был вдали от дома, проживая в пансионе при поддержке и заботе своей «второй мамы». Так что люди, подобные ей, — это ключевые фигуры. Или такие люди, как водители вроде Дэйва Прайса и Криса Робертса, которые изо дня в день возили ребят, забирая их из дому, подвозя их на тренировки… золотые люди!

Брайан МакКлэйр и Лес Кершоу оказали огромную поддержку Маркусу, когда он был совсем ребенком и только перешел в школу [Эштон-он-Мёрси], и я помню, как Имон, который заслуживает огромного уважения, говорил мне: «Тони, этот мальчуган точно готов!», а я думал: это же только начало, он еще ходит в младшую школу, впереди еще такой огромный путь… Я хотел «придержать коней» и дать ему еще один год, но Имон уперся. «Он готов».

В итоге он все-таки убедил меня, я согласился с его мнением, затем поговорил с Лесом и Брайаном, которые так же выразили поддержку. Они доверились нашей оценке и позволили нам делать своё дело. Воспитывая молодых футболистов, всегда сталкиваешься с риском ошибиться тут или там, не зная, каким путём пойти, поэтому иногда приходится останавливаться и задумываться над следующим шагом, не имея полной уверенности, какое решение будет верным, но в конечном итоге сами молодые люди подсказывают верное решение. Тем, как они реагируют на цели и задачи, которые мы перед ними ставим. В случае с Маркусом это было очень легко, потому что он с лёгкостью устроился на новом месте жительства, легко влился в новую школу, все эти бытовые аспекты никак не влияли на его футбол в том возрасте. Он просто появился у нас, получил задание, и начал свой путь с молчаливой уверенностью в своих силах, и я думаю, что мы все глубоко внутри всегда знали, что он станет футболистом высокого уровня. Не могу сказать, что мы прямо были уверены, что он достигнет таких высот, каких он уже достиг даже на этом этапе своей карьеры, но мы были уверены, что он отметится в первой команде. Это можно было назвать даже чутьем, чутьем насчет паренька.

Для любого юного игрока, готовящегося перейти на взрослый уровень, важно ухватиться за свой шанс, когда бы он ни появился. И я вам скажу, Маркус вцепился бульдогом в свой. Я присутствовал на матче против «Мидтьюланда», когда он совершил свой дебют. В тот день у нас было клубное мероприятие и встреча на «Олд Траффорд» перед игрой, а затем мы отправились на саму игру. Затем мы узнали, что Антони травмировался на разминке, и Маркус будет в стартовом составе. То, как Маркус воспользовался своим шансом, может многое о нем сказать. Два гола, шикарное выступление, герой матча.

Может показаться, что звезды вроде Маркуса появляются на сцене внезапно, без каких-либо предпосылок, но это не так, ведь речь не только о том успешном вечере. Как насчет остальных вечеров? Как он ведет себя, когда вечер складывается не так удачно? Как он поступает, чтобы изменить ситуацию? Показывает ли стойкость? Показывает ли терпение? Проявляет ли настойчивость вопреки обстоятельствам? Это те характеристики, которые Маркус нам и продемонстрировал, и которыми он все еще обладает. Ведь дело не в удачных днях, а в том, как ты справляешься с неудачными, когда все идет не так, будь то трудности на тренировках, или травмы, вроде тех ситуаций, которые у него случились ближе к 20 годам. Важно именно то, как ты справляешься с такими ситуациями. Ты справляешься с проблемами и возвращаешься еще сильнее, или просто сидишь тихонько в уголке, жалея себя? Он [Маркус] никогда так не поступал. Если бы он дал слабину хоть раз, он бы никогда не был бы тем, кем стал. Так что он не появился из ниоткуда, не стал кратковременной вспышкой, за его успехом лежит тяжелый труд. Спросите у хозяйки пансиона, у водителей, его школьных учителей, тренеров.

Это было фантастическое чувство для всех в Академии и клубе, когда молодой парнишка дебютировал и сразу же забил в матче европейского турнира, потому что мы все знали, что стоит за этим дебютом, сколько было вложено труда, сколько людей были вовлечены в это. Есть что отпраздновать, не так ли? Что-то, чему можно радоваться не только сейчас, но и в последующее время.

Быть профессиональным футболистом нелегко на любом уровне. Играть на любом уровне — прекрасное достижение, но достичь уровня такого особенного футболиста в таком молодом возрасте и достичь того, что он имеет, всего лишь в 23 года, довольно удивительно. Это как футболист - не говоря уже обо всем остальном, что происходило в жизни Маркуса за последние пару лет. Чисто как футболист его достижения поразительны. Более 250 игр, 85 голов, четвертый или пятый самый молодой игрок, когда-либо достигавший этой отметки в «Манчестер Юнайтед», а еще более 40 матчей за сборную Англии. Невероятно.

Он подарил нам множество приятных воспоминаний. Мы в долгу перед ним за это, и он продолжает делать это [создавать события, которые станут приятными воспоминаниями] как на поле, так и за его пределами. Он весьма выдающийся [человек]. Помню, я пару лет назад смотрел тот матч против ПСЖ по телику. И в тот момент я как раз вспомнил, как он забил свой пенальти в серии против Колумбии на Чемпионате Мира. В том матче за Англию он был настолько уверенным и спокойным, просто взял и вогнал мяч в угол, чем доставил мне настоящее удовольствие. 

«Он собирается сделать это снова. Таков Маркус»

У меня не было ни тени сомнения, что он забьет.

Однако, это не умаляет того прекрасного чувства, которое ощутили все, когда он забил. Увидеть, как мяч попал в сетку — какой же это был момент! Понимать, что он забил такой важный – для клуба, для него самого, для его семьи — гол, в такой напряженной ситуации… «превосходно» — вот подходящее слово.

То, как он справился с ситуацией — типичный Маркус, и превосходный пример для молодых игроков, как нужно справляться с давлением в подобных ситуациях. И конечно же, Маркус является прекрасным примером поведения и вне поля.

Само собой разумеется, что мы хотим выпускать превосходных футболистов для нашей главной команды, и Маркус — яркий пример, но мы так же хотим, чтобы наши выпускники были выдающимися гражданами своей страны, это так же важно. Мы хотим воспитывать людей с хорошей социальной сознательностью и ответственностью, эти черты пригодятся им, когда они закончат играть в футбол.

С точки зрения нашей академии Маркус — пример для подражания. То, чего он достиг вне поля за последние пару лет… у него определенно дар свыше. Он всемирно известный филантроп, в первую очередь филантроп. В нем что-то есть. Подобные ему люди – очень особенные, и они в нашей жизни появляются не так уж и часто, а он, к тому же, еще и исключительный игрок нашего футбольного клуба, и мы являемся свидетелями его талантов. Это то, о чем можно будет рассказывать внукам. В этом плане это даже не столько история о футболе, сколько история о человечности, гуманности, и у него чрезвычайно развито чувство человечности. Я бы даже осмелился сказать, что он практически святой. В том, как он поступает, как он ведет себя, есть что-то трогательное и волнительное. Я смиренно принимаю честь быть частью его пути. Я испытываю глубочайшее уважение к нему как к футболисту, так и к филантропу.

Теперь он определенно один из моих героев. 40 лет назад мне бы никогда не пришла в голову мысль, что кто-то, кого я знаю, с кем работал, окажется на обложке Time. Наряду со всеми этими знаменитостями, которые попадали на обложку, появился молодой парень из Уизеншо — места, где я вырос.

Так что когда я купил себе экземпляр [журнала Time], я приехал домой, сел, пролистал его, и у меня произошел внутренний диалог:

«Я должен получить автограф. Определенно мне нужно "выловить" Маркуса, чтобы он подписал мне журнал. Стоп, мне же уже 68. А я собираюсь сделать то, чем занимался в 12 или 13 лет, когда отправлялся на "Олд Траффорд" или пробирался в "Клифф" [тренировочная база — прим.пер.]»

Так что я могу поблагодарить Маркуса за то, что он вернул меня во времена моего детства. Вот кем он теперь стал: он теперь не только вдохновляет детишек, которым нравится футбол, но и вдохновляет людей всех возрастов, всех слоев общества по всему миру.

Он настоящий пример для игроков нашего футбольного клуба, как на поле, так и за его пределами. Не только потому, что он выдающийся футболист с невероятным опытом и достижениями, но и потому, что он как молодой парень из бедных слоев общества, не побоялся бросить вызов правительству, имел смелость игнорировать критику, и сумел провести позитивные изменения в жизни миллионов. Он — Доктор Рашфорд, Кавалер Ордена Британской Империи. Он икона и для нас всех большая честь быть с ним знакомым.

Глядя на его историю, кажется, что это даже не история для журнала Time, а больше похоже на сказку.


Источник: Официальный сайт «Манчестер Юнайтед»