Десять рекордных трансферов «Манчестер Юнайтед»

2015-07-04 15-30-07

Официальный сайт клуба вспоминает десять рекордных трансферов «Манчестер Юнайтед».

Рой Кин («Ноттингем Форест». 19.07.1993. 3,75 миллиона фунтов)

Сэр Алекс Фергюсон заполучил игрока, который в последствии стал одним из лучших капитанов в истории «Юнайтед», обманув ожидания тренера «Блэкберн Роверс» Кенни Далглиша. Кин устно договорился о переходе ценой 4 миллиона фунтов из «Ноттингем Форест» в «Блэкберн Роверс», но до завершения сделки ему позвонил сэр Алекс, предложив присоединиться к «Юнайтед» за рекордную для Великобритании сумму 3,75 миллиона.

«С той минуты я никогда не хотел играть за какой-то другой клуб», - позже рассказал Кин в автобиографии.

Энди Коул («Ньюкасл Юнайтед». 12.05.1995. 6 миллионов фунтов + Кит Гиллеспи)

Болельщики «Юнайтед» были заинтригованы неожиданным переходом нападающего из дружественного клуба АПЛ «Ньюкасла» посреди сезона, компенсация за которого была громадной, да ещё включала в себя талантливого молодого игрока Кита Гиллеспи.

«Я многократно настаивал, что не покину “Ньюкасл” ради другого клуба», - позже написал Коул. «Но если мечты становятся явью и речь идёт о “Манчестер Юнайтед”, то я в деле».

Яп Стам («ПСВ Эйндховен». 01.07.1998. 10,75 миллионов фунтов)

Сэр Алекс какое-то время наблюдал за стойким защитником, прежде чем получил его летом 1998 года, когда решил перестроить команду после сезона 1997/98, завершившегося без трофеев. Сообщают, что Стам так хотел попасть в «Юнайтед», что ради успешного совершения сделки отказался от личного вознаграждения за переход.

Президент Мартин Эдвардс говорил: «Это был один из самых простых переговорных процессов из всех, в которых мне довелось участвовать. Яп отказался от серьёзной суммы ради перехода к нам, кроме того, за нами осталось решение по структуре оплаты». Он стал самым дорогим защитником и голландским футболистом в истории, хотя его статус трансферного рекорда «красных» не продержался долго.

Дуайт Йорк («Астон Вилла». 20.08.1998. 12,6 миллионов фунтов)

Усилив линию защиты, сэр Алекс принялся за атаку, побив трансферный рекорд клуба спустя всего месяц, и команда, которая в последствии выиграет требл, начала вырисовываться. «Вилла» резко пресекала все попытки главного тренера «Юнайтед» подписать тринидадского нападающего, но через неделю после старта нового сезона «МЮ» всё-таки заполучил игрока, увеличив предложение.

«Мои путешествия закончились», - сказал Йорк. «Это то, чего я всегда хотел – получить возможность выступать за величайший клуб мира».

Руд ван Нистелрой («ПСВ Эйндховен». 01.07.2001. 19 миллионов фунтов)

Сэр Алекс настолько восхищался способностями Руда, что не отказался от мысли о его подписании даже после того, как в апреле 2000 года неудачно прошёл медицинское обследование в стане «красных», а после этого на тренировке «ПСВ» получил травму крестообразных связок колена. Фергюсон поддерживал связь с игроком в течение года, и в апреле 2001 после замечательного восстановления голландский футболист дал согласие на переход в «Юнайтед». Учитывая приличную сумму, «ПСВ» отказались от переговоров.

«Моё сердце принадлежало “Юнайтед” с тех пор, как я услышал об их интересе», - говорил Руд. «Я никогда не представлял своего будущего где-то ещё, и я очень счастлив, что это случилось».

Исполнительный директор «Юнайтед» Питер Кеньон добавил: «Руд стоил значительных денег, но это лишний раз демонстрирует наше намерение освежить команду. Мы уже говорили ранее, что у нас будет не один новый игрок».

8F3718903AF04FFDA6CD4D98B1B1CF3B

Хуан Себастьян Верон («Лацио». 21.07.2001. 28,1 миллионов фунтов)

Кеньон был прав: в то трансферное окно рекорд снова был побит. Сумма 28,1 миллионов фунтов за одарённого аргентинского плеймейкера была на 13 миллионов больше той, что когда-либо платил британский клуб (покупка «Ньюкаслом» Алана Ширера у «Блэкберн Роверс» в июле 1996 года). Но прошло совсем немного времени до установления мирового трансферного рекорда – 48 миллионов фунтов выложил мадридский «Реал», чтобы заполучить Зинедина Зидана у «Ювентуса».

Рио Фердинанд («Лидс Юнайтед». 23.07.2002. 29,1 миллионов фунтов)

Сформировавшийся 23-летний защитник завершил переход из команды-противника «Лидс» в июле 2002 года. Daily Star описали ситуацию как «одну из самых затяжных трансферных битв последнего времени». Рио стал ещё одним игроком, за которым сэр Алекс наблюдал некоторое время. Впервые он увидел игру Рио несколькими годами ранее, в аренде в «Борнмуте».

«Я пытался его заполучить, когда ему было 17», - рассказывал тренер. «Была ещё одна возможность, когда он перешёл в “Лидс” полтора года назад, но тот момент для нас не был подходящим. Теперь он здесь, он будет развиваться и учиться влиять на игру. Он станет прекрасным приобретением».

Рио добавил: «Сумма сделки не беспокоит меня. Я не буду переживать из-за цены. Подумаю об этом разве что сегодня, не стоит об этом говорить».

Димитар Бербатов («Тоттенхэм Хотспур». 01.09.2008. 30 миллионов фунтов)

«Юнайтед» пресекли интерес «Манчестер Сити» к услугам флегматичного болгарского футболиста, заполучив его буквально в последние минуты драматичного дня дедлайна: ТВ-трансляция добавила зрелищности, показав нападающего в ночных коридорах «Олд Траффорд». «Красные дьяволы» неделями вели переговорный процесс со «шпорами».

Сэр Алекс прокомментировал: «Этот трансфер является ключевым. Димитар – один из лучших и самых впечатляющих нападающих в мире. Его манера игры и способности выведут команду на новый уровень».

Хуан Мата («Челси». 25.01.2014. 37,1 миллионов фунтов)

Прибытие миниатюрного испанца на тренировочную базу AON на вертолёте добавило шика очередной рекордной сделке. «Юнайтед» анонсировал достижение соглашение с «Челси» днём ранее, а после того, как Мата прошёл медицинский осмотр, вечером сделку завершили.

Плеймейкер высказался: «Я взволнован переходом в “Юнайтед”. Для меня это идеальное место, я счастлив иметь возможность стать частью новой страницы истории клуба».

Анхель Ди Мария («Реал Мадрид». 26.08.2014. 59.7 миллионов фунтов)

Вскоре после прихода нового тренера Луи ван Гала «Юнайтед» добавили почти 10 миллионов фунтов к сумме прошлого трансферного рекорда страны, побив сумму 50 миллионов, отданные «Ливерпулю» за переход Фернандо Торреса.

Ди Мария высказался по поводу суммы: «Меня это не волнует. Факт того, что за меня заплатили 60 миллионов фунтов – это дело исключительно директоров клубов и переговоров. Я должен только работать на благо клуба и стараться делать всё для “Юнайтед”».

12 месяцев хостинга по цене 10!