pub

Шесть от Беста: беспорядок, который устроил Джордж за «Манчестер Юнайтед» 50 лет назад

7 февраля 1970 года Джордж Бест забил шесть голов «Нортгемптону» в Кубке Англии, чтобы доказать, что «чудики» ошиблись.

Учитывая тщательность, с которой современные клубы даже из самых низших дивизионов готовятся к матчам, делает встречу команды «Нортгемптона» за день до игры очаровательно странной. Они собрались в зале для заседаний, и игрокам четвертого дивизиона обещали бонус в 15 фунтов стерлингов на человека за победу над своим именитым соперником. Инструктаж проводил пожилой человек, который смотрел последний матч «Юнайтед».

Они ожидали встречи с игроками такого уровня, как Падди Креранд, Бобби Чарльтон и Брайан Кидд, прогноз был мрачным, но они ждали, что если Чарльтон их пощадит, то появится шанс. К сожалению, скаут «Нортгемптона» не упомянул, что 23-летний Джордж Бест, вероятно, выйдет на поле, так как обладатель Золотого Мяча и победитель Кубка Европейских чемпионов отбыл месячный бан. С точки зрения будущих событий это было упущение.

Несколько недель назад Бест разгневал Футбольную Ассоциацию тем, что выбил мяч из рук судьи Джека Тейлора в конце матча Кубка Лиги против «Манчестер Сити», за что был отстранён на месяц. Это наказание полузащитник посчитал чрезмерным, объясняя неодобрение ФА его образа жизни и славу плейбоя. Ещё больше его раздражали разговоры, что последующая серия из пяти победных матчей «Манчестер Юнайтед» случилась из-за отсутствия Беста.

«В период, когда меня отстранили, мне приходили письма от разных чудаков, в которых говорилось, что команда играет лучше без меня, — говорил Бест. — Я чувствовал, что если бы мы проиграли "Нортгемптону", то в этом обвинили бы меня».

Несмотря на трудности, которые «Юнайтед» испытывал в первые 20 минут встречи со своим гораздо менее именитым соперником 7 февраля 1970 года, в конечном итоге МЮ одержал победу со счётом 8-2. Бест, выполняя миссию по опровержению слов недоброжелателей, забил шесть голов.

«Я не считаю себя футболистом, — сказал он после матча. — Я называю себя артистом. Я знаю, что многие люди заплатили деньги, чтобы увидеть, что я делаю нечто впечатляющее, и именно это я пытался сделать в субботу. Моя работа заключается в том, чтобы сделать что-то, что заставит людей почувствовать желание увидеть меня на поле снова».

И как ему удалось это сделать. Альберт Бархэм из Guardian написал, что Бест стал четвертым игроком, сумевшим забить двойной хет-трик в матче Кубка Англии, автор отметил также, что это не является рекордом, так как Билл Минтер забил семь голов за «Сент-Олбанс» против «Далвич Гамлет» в 4 раунде в 1922 году. Чуть менее двух лет спустя Тед МакДугалл затмил эти достижения, забив 9 голов за «Борнмут», когда они победили «Маргейт» со счётом 11-0.

Первый гол Джорджа Беста в матче.

Стадион «Нортгемтона» вместил 21 711 зрителей, но не многие из них могли рассмотреть голы лучше, чем вратарь Ким Бук. «Я мог сыграть жестче при двух пропущенных голах, но остальные были великолепны, — признался он позже. — Когда забили четвертый, я подумал, что мы можем расслабиться и наблюдать за происходящим прислонившись спиной к стене. Они сыграли потрясающе. Мы чувствовали, что это честь находиться с ними на одном поле». Перед матчем Буку позвонил его брат Тони, капитан «Ман Сити» и сказал: «Если у вас нет никого, кто бы мог позаботиться о Джордже, то у вам могут возникнуть небольшие проблемы».

В день матча не было солнца, а «Кантри Граунд» выглядел как болото с едва различимой разметкой и редкими травинками. Бест, безразличный к неровному полю, на котором был вынужден творить свою магию, порой, казалось скользил над ним, когда почти в одиночку разбирался с «сапожниками».

Первый гол был подарком. Бук позволил пройти кроссу Кидда и оставил семерку «Юнайтед» замыкать подачу на дальнему углу. Во втором мяче Бук пытался прервать выход один на один Беста после передачи Креранда, но мяча так и не коснулся. Кидд, который забил два оставшихся мяча «Юнайтед», сделал передачу на Беста, который остался перед воротами с тремя защитниками после неудачной игры Бука. Первый удар Джорджа был заблокирован, но со второй попытке он отправил мяч в ворота. Этот гол Бест даже не удосужился отпраздновать, зато в следующем моменте замкнул очередную подачу Кидда. 4-0.

Удар Джорджа Беста блокируют защитники, но на добивании нападающий всё же забиват третий гол.

«Нортгемптон» пропустил очередной гол после подачи углового, отличился Брайан Кидд. Тогда тренер решил внести изменения в игру, что привело к очередному провалу в обороне и выходу на ворота Джорджа Беста, когда счёт стал 6-0.

После команды обменялись голами: сначала Кидд сыграл на добивании и сделал счёт 7-1, а позже Дикси МакНил размочил счёт.

Последний свой гол Бест забил получив мяч от Креранда на линии штрафной и пройдя к воротам уложил Бука, после чего вколотил мяч в сетку. Обессиленный Бест лишь мог прислониться к стойке ворот, чтобы передохнуть секунду и послушать признание толпы.

«Я помню, как подумал, что Джордж собирается пойти в одну сторону, но он опустил плечо и ринулся в другую, когда я уже лежал на газоне, — вспоминает Бук. — Он был слишком хорош для меня».

Франк Лардж установил окончательный счёт после удара головой.

Председатель «Нортгемптона», местный фармацевт по имение Эрик Нортовер был не так великодушен, как болельщики на стадионе и игроки. «Это было позорно, — возмутился он. — Проиграть 8-2 на своём поле. Шесть от Беста? Я бы назвал это шестёркой самых простых голов».

Сразу после матча, Бест и Креранд отправились в раздевалку «Нортгемптона», чтобы выразить сочувствие своим побеждённым оппонентам. «Они сели рядом с нами и Джордж сказал: "Не беспокойся об этом, приятель. Вы мало, что могли сделать". Он был джентльменом», — вспоминает Бук.

Летающему над болотом «Нортгемптона» полвека назад в февральский полдень Джорджу Бесту мало, что было не под силу.


«Нортгемптон» — «Манчестер Юнайтед» 2:8 (0:2)
7 февраля 1970 года


Источник и фото: Guardian, автор: Барри Гленденнинг