pub

Бастиан Швайнштайгер: изобрести себя заново

Бастиан Швайнштайгер ярко начал свою манкунианскую карьеру, но, вероятно, немцу стоит взглянуть на опыт Пола Скоулза.

Одноклубники Пола Скоулза по «Манчестер Юнайтед» дали ему прозвище «Спутник», потому что когда англичанин давал пас, мяч всегда доходил до адресата. Но игра Пола ухудшилось по ходу сезона 2005/06.

Тогда ему было 31, и у него начались проблемы со зрением, которые вывели полузащитника из строя до конца сезона, да и произошло это крайне не вовремя. Скоулз не забивал четыре месяца, был обвинен в поражении своего клуба «Блэкберну», и вот через три дня после Рождества матч в Бирмингеме, и Пол видит «три или четыре мяча, летящих ко мне».

Скоулз вернулся на поле в последнем туре сезона, сыграв в «Чарльтоном», к тому времени решив заново изобрести себя в полузащите. Вместо того, чтобы бродить за спинами нападающих на позиции атакующего полузащитника, он занял место плеймейкера, действующего из глубины с сезона 2006/07 до второго и окончательного завершения карьеры в 2013 году. Данное изменение было таким же безмятежным, как и передачи Пола.

GettyImages-56495188

В том году Скоулз занял третье место в голосовании за лучшего игрока сезона по версии ПФА, уступив только Криштиану Роналду и Дидье Дрогба. Гений Пола бесперебойно проявлял себя в течение последующих 7 лет, и Бастиан Швайнштайгер может вдохновиться футболистом, чью футболку он так страстно желал в выставочном матче прошлого года.

Швайнштайгер сейчас в том же возрасте, в котором Скоулз сделал изменения в своем футболе. Немец наслаждается удачным стартом своей карьеры в «Юнайтед». Редактор фанатского журнала Red Issue под ником Zar написал, что в матче с «Ливерпулем» Бастиан «кружил по полю как командующий немецким танком», а выходы Швайнштайгера на замену удивительным образом навевают воспоминания о появлениях Пола Скоулза на поле в последних матчах англичанина. В последнем сезоне Пола его вклад в игру команды в матчах с «Саутгемптоном» и «Ливерпулем» позволил манкунианцам вырвать победу.

JS71971607

«Я должен сказать большое спасибо Полу Скоулзу», — сказал Робин ван Перси, забивший «Саутгемптону» три гола. «Мы не начали играть, пока он не вышел на поле», — заявил сэр Алекс Фергюсон. Три недели спустя, после матча на «Энфилде», великий шотландец добавил: «Пол Скоулз действительно контролировал игру».

Швайнштайгер привносит порядок в полузащиту «Юнайтед», и его одноклубники прозвали его «Мистером Спокойствие», но вот в матче с «Арсеналом» ему пришлось носиться по полю. Лишенный достаточной поддержки со стороны партнеров по полузащите, Швайнштайгер вполне мог завершать встречу с новыми седыми прядками волос. Гари Невилл отметил, что Бастиана неправильно использовали.

«Я должен сказать, что тактика, связанная с использованием Швайнштайгера в первом тайме, была странной. Пожалуй, не то, с чего стоит начинать матч», — сказал Гари в эфире Sky Sports. «Швайнштайгера, Каррика и Руни полностью переиграли и перебороли. Все, чего не хочешь видеть от центра полузащиты».

GettyImages-491285432

Некоторая критика в адрес Бастиана была чрезмерной и поддерживалась мифом о незаменимости Моргана Шнайдерлина для Луи ван Гала. Голландец был неправ, выпуская в стартовом составе всего двух центральных полузащитников, но в этой зоне Швайнштайгеру равных нет, и болельщики «Юнайтед» очень ценят его отношение к делу. «Футбольный чемпион Бастиан», — скандировали они без остановки.

Более умелый в обороне, нежели нацеленный на атаку Скоулз, Швайнштайгер может исполнять роль дирижера, которую «рыжий принц» играл с 31 года. Смена Полом амплуа была позиционной, а вот немец все еще адаптируется к Премьер-Лиге после стольких лет в Бундеслиге и гораздо больше зависит от своего тренера.

В 2012 году Фергюсон заменил Скоулза Скоулзом — единственным возрастным центральным полузащитником в последние 6 лет шотландца в клубе, что объясняла сверхзависимость от Пола. В это время Райан Гиггз смирился со своими возрастными ограничениями, превратившись в креативного полузащитника, а Том Клеверли стал очередным — и краткосрочным — решением проблемы в полузащите.

У Швайнштайгера же, напротив, имеется потенциальная поддержка еще четырех центральных полузащитников. Пяти, если считать Дейли Блинда. Загадка в том, почему Луи ван Гал, подчеркивавший недостаточное количество полузащитников «Юнайтед», ограничил себя использованием всего двух из их числа, отрекшись от тактики 4-3-3, которая подарила миру доминирование Майкла Каррика, Маруана Феллайни и Андера Эрреры.

В мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Швайнштайгер без проблем действовал в составе дуэта или трио полузащитников, но сейчас, после пары сезонов, омраченных повреждениями, бывалому солдату требуется помощь от красно-белой армии ван Гала.


Источник: Manchester Evening News