pub

Скоулз: «Я бы задействовал Руни в центре поля»

Будучи всю профессиональную карьеру игроком «Манчестер Юнайтед», могу на пальцах одной руки сосчитать, когда выходя на стадион видел ряды свободных мест. Могу вас заверить, в этих редких случаях это сказывалось на моей игре. Вспоминается матч Кубка Англии с «Мидлсборо» 12 летней давности перед менее чем 20 000 аудиторией. Нечто схожее я увидел и на игре сборной Англии в эту среду. Быть футболистом на высшем уровне – значит играть перед полной ареной: шум, давление, даже урчание в животе появляется, когда ныряешь в эту атмосферу.

Как профессиональный футболист с опытом игры на международном уровне, могу сказать: бывает тяжело поймать свой импульс против слабого соперника уровня сборной Норвегии, особенно при молчаливых полупустых трибунах . Да, вы прекрасно осознаете всю необходимость играть хорошо, но в жизни, как и в футболе, редко всё бывает просто. Не стоит недооценивать фактор влияния трибун на игроков.

Это первое, что хотелось бы заметить по поводу победы сборной Англии со счетом 1:0 над Норвегией. Если бы это был матч отборочного цикла на полном «Уэмбли», уверен, победа была бы с разницей в 3-4 мяча. Учитывая же все обстоятельства, не считаю игру плохой. А заключительные 20 минут, когда на поле одновременно играли Даниэль Старридж, Рахим Стерлинг и Данни Уэлбек, и вовсе приятно впечатлили.

Уэлбек, Старридж и Стерлинг — опасное сочетание для любой защиты. Молодой дуэт из «Ливерпуля» прекрасно понимает друг друга. Стерлингу по силам обыгрывать и создавать моменты. Их комбинационная игра прекрасна. Добавьте к ним Уэлбека, и разрушительный потенциал становится просто громадным.

Где же проблема сборной? Для меня очевидно, у нас нет в центре игрока с хорошим пасом, чтобы использовать данное трио в атаке. Мне нравятся Джордан Хендерсон и Джек Уилшир, на своих позиция они хорошо отыграли. Но нельзя назвать их гениями паса. Оба опасаются лишний раз обострить игру, не всегда следят за передвижениями форвардов.

Решение довольно радикальное, которое я предложил бы лишь на игру со Швейцарией в понедельник, – использовать Уэйна Руни в полузащите. Говорить, что Руни не топ страйкер, конечно нельзя. Его бомбардирский рекорд доказывает обратное, и в идеальном мире у меня играло бы два Уэйна: один – раздающий передачи из глубины, другой – принимающий их впереди. Просто у него самый хороший пас в команде, вряд ли кто-то справится с этой ролью лучше.

Wayne_Rooney

В отношении Уэйна можно быть уверенным, он не заморачивается по поводу рисков. Если есть возможность для паса, он попытается доставить мяч вперед. Неудачи не будут сдерживать Руни от новых попыток. И в большинстве случаев передачи будут находить адресата.

Меня беспокоит отсутствие в центре игрока с чувством паса. Стивен Джеррард в лучшие годы мог исполнять подобную роль, но международную карьеру уже закончил. Фрэнк Лемпард никогда не был игроком данного амплуа. Изучаю нынешний состав сборной и не нахожу, кому по силам оказать должный уровень поддержки из центра.

Перевод Руни будет опасным ходом для Роя Ходжсона. Не сказать, что Англия забивает с избытком и может позволить перевести своего лучшего нападающего в центр. Во время чемпионата мира и после него я настаивал, Уэйн должен играть центрфорварда. Но с таким трио впереди он может оказывать большее влияние на игру из глубины. Плюс ко всему у него по-прежнему будут возможности врываться в штрафную площадку.

Признаю, недостаток голов — главная критика в адрес Уэлбека, с этим тяжело спорить, учитывая его статистику. Тем не менее, с должной поддержкой от полузащиты возлагаю большие надежды на переднюю линию с Уэлбеком, Старриджем на острие и Стерлингом под ними. В этом сочетании видится энергия, качество. Кажется, им и самим это по душе. Чувствуется взаимопонимание.

В понедельник в Базеле будет совсем иная игра. Я играл на «Санкт-Якоб Парке» в составе «Юнайтед», атмосфера всегда прекрасная. Швейцария — сильная сборная.  Намного более серьезный соперник, нежели Норвегия, в составе которой всего пара футболистов топ уровня. Знаю Джоша Кинга, когда он представлял «Юнайтед», знаю Матса Моллера Даехли, но, по большому счету, Англия играла против команды уровня Чемпионшипа.

В заключении хотелось добавить: новым молодым игрокам, например, Фабиану Делфу, не стоит брать на себя груз истории. Когда моё поколение выступало за сборную, мы за 20 лет толком ничего не выиграли. Новым ребятам следует это помнить. Высоких ожиданий нет. Говорю это исключительно для смягчения ответственности, равняться не на кого. Вперед!