Пол Скоулз: «Моуринью смог изменить свой стиль игры в "Манчестер Юнайтед"»

Пол Скоулз поделился своими взглядами на влияние Жозе Моуринью в клубе, о том, как статус игрока «на подхвате» негативно повлияет на Уэйна Руни, и почему Полю Погба стоит сосредоточиться не на улучшении празднования забитых голов, а на их забивании.

Что вы думаете о прогрессе «Юнайтед» под руководством Моуринью?

Можно заметить значительные изменения к лучшему по сравнению с последними двумя сезонами. Первые два-три месяца были не самыми лучшими, но они справились. Сейчас болельщики наслаждаются их игрой.

Но проблема в том, что они все также шестые, а учитывая их отличную форму, это немного расстраивает. Но я не сомневаюсь в том, что МЮ закончит сезон в топ-4.

Они наравне с «Челси» демонстрируют лучшую игру из первой шестерки, так что хотелось бы, чтобы завершили сезон на втором или третьем месте. Скорее, все-таки, на третьем.

Какой будет топ-4?

«Челси», «Сити», «Юнайтед» и «Арсенал» или «Ливерпуль».

Вы говорили, что «Юнайтед» не хватало собственного «я» под руководством Луи ван Гала, а еще они демонстрировали скучную игру...

И не я один! Не хочу сказать, что ван Гал — плохой менеджер, просто его стиль не подходил «Манчестер Юнайтед». Его интересовал лишь контроль мяча, а болельщики «Юнайтед» засыпали от скуки.

Было что-то, от чего ван Гал просто не мог избавиться. Моуринью пришел с четким осознанием того, что болельщики ждут от его команды, и он определенно постарался сделать это. С октября мы видим «Юнайтед», который хочет забивать.

Они создают предостаточно моментов — 20 с лишним за игру. Но над реализацией еще работать и работать. Если бы и тут все было в порядке, они бы боролись с «Челси» за лидерство.

Они слишком зависимы от Ибрагимовича. Златан — отличное приобретение, но в команде нет никого, кто способен помочь ему и разделить бремя необходимости забивать голы.

Вам сложно критиковать «Юнайтед»?

Это ужасно трудно. Последнее, что мне хотелось бы делать, так это расстраивать кого-то в клубе, но я просто хочу быть честным. Мне не важно, «Юнайтед» это, «Челси» или «Арсенал». Я говорю то, что думаю.

Меня не волнует перспектива расстроить болельщиков или функционеров других клубов, но вот с родным клубом все иначе. В последние два года я все чаще ловил себя на мысли: «Ну вот опять».

А сейчас я с нетерпением жду следующего матча, ведь знаю, что футболисты стали играть лучше, стиль игры улучшился, а это значит, что и матч будет интереснее.

Вы лично встречались с ван Галом?

Нет, не думаю, что он хотел когда-либо со мной встретиться.

Вы говорили, что не хотели бы играть в «Юнайтед» под руководством ван Гала, а как насчет Моуринью?

Определенно. У этой команды есть скорость и желание забивать голы, а именно они позволяют побеждать.

Он подходит команде?

У него есть все, чтобы быть отличным тренером «Юнайтед», к примеру, авторитет и репутация. Хотелось бы мне, чтобы так было еще три года назад!

Некоторые мои друзья-болельщики «Юнайтед» беспокоились насчет того, сможем ли мы справиться с историей его взаимоотношений с другими клубами. У него была не самая лучшая репутация в этом плане пару лет назад.

Были моменты, когда такое беспокойство возникало. Его дважды просили покинуть свое место во время матчей, а еще та история публичного выяснения отношений с Крисом Смоллингом и Люком Шоу.

Но с тех пор все изменилось. Он действительно впечатляет.

Вы уже видите признаки настоящего «Юнайтед»?

Да. Вначале было сложновато, но Моуринью может менять свой стиль игры. У его «Челси» был уклон на оборону, но у самой команды не было особенного стиля.

Он же пришел в клуб, где все ожидают от команды определенной манеры игры. За эти два года ничего не изменилось. Он понимал, что должен дать болельщикам желаемое.

Моуринью изменил свой стиль, чтобы угодить болельщикам «Юнайтед»?

Да, он отлично понимает все нюансы. «Юнайтед» стал командой против которой стало трудно играть и, в то же время, приятно играть за неё. Я все еще не избавился от сомнений насчет сил команды в матчах с топ-соперниками. Достаточно ли у обороны запаса прочности, чтобы сдержать таких форвардов как Серхио Агуэро, Алексис Санчес и Харри Кейн?

Приход Ибрагимовича и Погба помог команде вернуть статусность?

Определенно. Это были отличные трансферы. Как и Генрих Мхитарян. Ван Гал подписывал игроков, которым не хватало характера или авторитета, чтобы играть в этом клубе.

Класс же Погба, Ибрагимовича и Мхитаряна вопросов не вызывал. Они все играли в больших клубах, а также были уже полностью сформированными профессионалами экстра-класса. А именно это и было нужно. То, что сейчас показывает Златан — не удивительно, но даже у него были бы проблемы в команде ван Гала.

Что можно считать успехом для команды в этом сезоне?

Финиш в топ-4. Если бы меня спросили в прошлом году в это же время, то я бы назвал это все же провалом. Но учитывая необходимость перестраивать команду, финиш в топ-4 будет вполне допустимым.

Победа в двух или трех кубковых турнирах была бы неплохим результатом. Но в следующем году цели будут совершенно иными. Они обязаны бороться за чемпионство.

Насколько важно пройти в 1/8 финала Лиги Европы?

Учитывая тот факт, что попадание в топ-4 в этом году команде не гарантировано, победа в этом турнире имеет большое значение, ведь она дает право играть в Лиге Чемпионов в следующем сезоне.

Хотя в турнире еще есть ряд очень хороших команд, «Юнайтед» является фаворитом на победу.

Что им нужно будет сделать, чтобы поднять свой уровень летом?

Им не хватает всего пары игроков. Я думаю, что было бы неплохо купить центрального полузащитника, умеющего контролировать игру.

А также нужен центрфорвард в помощь Ибрагимовичу. Антуан Гризманн или Серхио Агуэро — отлично бы подошли!

В матчах против «Тоттенхэма», «Сити», «Челси» и «Арсенала» будет видно, нужно ли усиление обороны, например, в виде нового центрального защитника. С правым и левым флангом обороны проблем нет, как и с вратарем, если только «Реал Мадрид» не захочет усилиться за счет Давида Де Хеа.

Как, по-вашему мнению, закончится история с Уэйном Руни?

Странная ситуация. Уже никто не расстраивается, если Уэйн не играет. Статус игрока на подмену его разочаровывает. Когда же ему выпадает шанс показать себя, он им пользуется, но это происходит нечасто, ведь конкуренция высока.

Он не сыграет в четверг из-за травмы [интервью брали до матча Лиги Европы, — прим.]. Будет ли ему неприятно оказаться на задворках команды в этом сезоне?

Для него выход только в Лиге Европы или Кубке Англии будет убийственным. Но все зависит только от него. Он должен доказать, что способен играть

Думаете, Уэйн останется в команде еще на два года?

Если все и дальше будет складываться в таком ключе, то вряд ли. Если он и дальше будет эпизодично попадать в состав, то ему нужно будет по завершению сезона все серьезно обдумать. Не думаю, что он согласится на такое. Он захочет уйти в команду, где будет получать постоянную практику.

Повлиял ли приход Ибрагимовича негативно на Марсьяля и Рэшфорда?

Не думаю. Прекрасно, когда есть возможность учиться у такого игрока. Но в любом случае я не считаю Марсьяля центфорвардом.

У него не хватает сообразительности, чтобы быть центрфорвардом «Юнайтед», но у него есть все, чтобы стать одним из лучших форвардов мира. Ибрагимович не может этому помешать.

Возможно, на Маркуса это повлияло больше, но ему всего 19 лет, так что ему сейчас лучше играть слева или справа.

Он должен внимательно следить за действиями Ибрагимовича на каждой тренировке. Ему под силу однажды перенять у него эту роль.

Потеря 9 номера расстроила Марсьяля. Игрокам вообще это важно?

Некоторым да, а некоторым нет. Я не особо об этом переживал. Могу представить, как расстроился бы Бекхэм, если бы у него забрали 7 номер, или у Криштиану Роналду. Если бы у Златана не получилось взять 9 номер, то он был бы не особо доволен. Марсьяль был не в восторге от этой ситуации, но, кажется, сумел это преодолеть.

Рио Фердинанд достаточно резко раскритиковал Погба и Лингарда за дурачества в раздевалке, которые те потом выкладывают в социальных сетях, учитывая тот факт, что команда идет на шестом месте...

Это еще одно из проявлений изменений в команде в последние годы. При Алексе Фергюсоне они бы даже не рискнули такое проделать. Мы росли с пониманием того, что раздевалка — священное место. Я стучал в дверь перед тем, как войти. Даже тренер.

Помню, как после одного из матчей в Европе Алекс Бюттнер сделал фото в раздевалке и выложил его в инстаграмме или твиттере. Тренер был вне себя.

Сейчас же все позируют для фото в раздевалке. Это все зависит от тренера. Если он дает добро, то удачи им. Может он говорил им об этом за закрытыми дверями. Я не знаю.

Можно понять возмущение Рио, но, возможно, стоит относиться к этому немного проще. Погба же стоит сконцентрироваться больше на забивании голов, а не на их праздновании.

Может ли технический и технологический прогресс негативно повлиять на юных игроков?

Конечно. Но я знаю Погба, так что не думаю, что что-то может отвлечь его от футбола. Он сконцентрирован на своем деле и профессионально подходит к тренировкам. Я не думаю, что такие вещи могут плохо повлиять на него или его игру.

Каждый игрок ощущает влияние прогресса, а Лионель Месси и Роналду больше всех, но вы же видите, как они играют каждую неделю. Он действительно должен концентрироваться на футболе. Пока он на первом месте, все нормально.

Источник и фото: Daily Mail