pub

Пол Скоулз: «Если де Хеа уйдет, следует подписать Чеха»

Давид де Хеа стал одним из прекрасных игроков «Манчестер Юнайтед», он достиг пика формы, играя на позиции, на которой оказывается невероятное давление. Теперь же, когда он утвердился как лучший голкипер АПЛ, клуб может его лишиться.

Де Хеа пришёл на «Олд Траффорд» в 20-летнем возрасте. Тогда я беспокоился, подходит ли он для того, чтобы включиться в игру «Юнайтед». Он выглядел не очень убедительно, уверенность в себе поначалу немного пошатнулась, и прошло какое-то время, прежде чем он почувствовал себя комфортно в «МЮ». Проблема в том, что теперь, когда он стал готовым футболистом, «Юнайтед», похоже, потеряет его.

В этом и состоит сложность подписания молодых игроков других европейских стран, преуспевших в футболе: в какой-то мере они всегда хотят вернуться на родину. Никто не удивится, услышав от меня, что я не принял бы предложение любого другого клуба в качестве шага вперёд по сравнению с «Манчестер Юнайтед», но если искать равные, я бы назвал «Реал» или «Барселону».

Похоже, де Хеа любит Мадрид, и это еще одна причина, по которой он хотел бы переехать. Вы только представьте, что это был бы за трансфер – ему всего 24 года. Он смог бы стать голкипером «Реала» на ближайшие 10 лет, однако я бы добавил пару слов об опасности таких изменений.

Мне кажется, что Икер Касильяс пока не готов уступить место в воротах, да и вряд ли можно представить себе более успешного состоявшегося голкипера, который выиграл абсолютно всё за свою страну и клуб. В «Юнайтед» же Давид – бесспорный первый номер. Его любят болельщики и ценят товарищи по команде. Возможно, в Мадриде всё окажется не так гладко.

Когда из «Реала» впервые приехали интересоваться Криштиану Роналду в 2008 году, хотя я знал, что они и раньше проявляли интерес к нему, сэру Алексу удалось выторговать ещё один год. В «Юнайтед» сейчас думают, сделают ли они то же самое снова. Это трудное решение, потому что де Хеа, кажется, уйдёт в конечном счёте, а еще из-за поиска на трансферном рынке этим летом потенциальной замены, которая подойдёт, по крайней мере, на ближайшие несколько лет.

Если де Хеа уйдёт, «Юнайтед» следует подписать Петра Чеха. Я помню впечатление, которое произвёл на клуб переход Эдвина ван дер Сара в 2005 году. Со времён Петера Шмейхеля «Юнайтед» пытался найти действительно внушительного голкипера. Фабьен Бартез был ближе всего из тех, кого мы заполучили. Эдвин пришёл уже состоявшимся. Он был победителем Лиги Чемпионов, имел опыт игры в АПЛ за «Фулхэм» в течение 4 лет. В итоге наш тренер провёл с ним шесть поразительно успешных лет.

Petr+Cech+Chelsea+v+Everton+Premier+League+3Ty8n8cLZAdx

Когда Эдвин присоединился к «Юнайтед», ему было почти 35 лет. Чеху же исполнилось всего 33. Теоретически он мог бы играть за «Юнайтед» в течение ближайших шести лет. Не нужно будет беспокоиться о том, чтобы дать ему время на поиск игрового стиля, или думать о запросах к голкиперам, не игравшим до этого в АПЛ. «Юнайтед» не хотели бы терять де Хеа, но решение лежит на поверхности.

Лучшим голкипером, с которым я играл в «Юнайтед», был Шмейхель. Он был феноменален на тренировках, не говоря уже о матчах. Он и в мыслях не допускал поражения и сделал бы всё, что угодно, чтобы не позволить забить. В качестве нападающего, которым я был первоначально, или атакующего полузащитника целью моей игры было сбить с толку голкипера, доминировать над ним, заставить сделать ошибку. Не понимаю, почему кому-то вообще хочется стать голкипером. На этой позиции крайне сложно преуспеть.

Поэтому за хороших вратарей следует держаться. Если де Хеа покинет «Юнайтед», это станет позором, ведь у него есть потенциал, чтобы стать одним из величайших вратарей в истории клуба.

Высказываю своё мнение: «Халл» должен выиграть, а «Ньюкасл» опуститься в таблице

Будучи молодым футболистом «Юнайтед», я действительно восхищался Стивом Брюсом. К тому времени, как я попал в первую команду, Стив был капитаном. Мы играли вместе сезон 1995/1996, перед его уходом. Мне всегда казалось, что он присматривает за молодыми игроками, особенно, если случались неприятности в команде. Его знали за суровые выговоры тем, кто, по его мнению, не выкладывался как следует.

Steve+Bruce+Tottenham+Hotspur+v+Hull+City+zi0YDalwsNTx

Тренерская карьера Брюса тоже хороша. Мало кто так долго находится в игре. А теперь он всего в одном матче от спасения или вылета с «Халл Сити». Даже если они победят «Манчестер Юнайтед», то вылетают в случае победы «Ньюкасла» над «Вест Хэмом». У меня есть предчувствие, что «Халл» останется. Да, можете забросать меня камнями. «Халл» обыгрывает «Юнайтед» и остаётся, «Ньюкасл» проигрывает «Вест Хэму» и вылетает.

У «Халла» был очень непростой сезон, который завершился домашним поражением от «Бернли». Представляю, какая у Стива выдалась непростая неделя. Он попытается снять психологическое давление с игроков, представив эту игру как любую другую, подготавливая их как можно тщательнее, избегая разговоров о последствиях вылета. В «Манчестер Юнайтед» у Стива много друзей, но клуб хочет поставить победную точку в этом сезоне, но Стив сделает это непростой задачей.

Меня, как любителя гольфа, изумляет Рори

Я действительно получил возможность проникнуть в суть того, как нужно играть в гольф, глядя на Рори Макилроя в Уэнтуорте на этой неделе. Надо сказать, я был сражён его игрой. Сложно выделить, что конкретно делает его настолько прекрасным игроком. Он не является мощным физически, но сила, которую он показывает, феноменальна. Рори излучает спокойствие, а его техника кажется безупречной. Ключевой является координация. При этом каждый аспект техники отлично дополняет другие.

Была одна лунка, перед которой его ассистент Дж. П. Фицджеральд сказал, что справа есть два препятствия, расстояние между которыми около 20 метров. Дж. П. дал ему вуд №5 и сказал, что у Рори достаточно пространства, чтобы перелететь первое препятствие и остановиться недалеко от второго. После одного взмаха Рори доставил мяч именно туда, куда указывал Дж. П. Для начинающего любителя гольфа, подобного мне, наблюдать за этим было потрясающе.

Отношения между Рори и Дж. П., очевидно, играют ключевую роль. Все они абсолютно спокойны. Его отец, спортивный врач, диетолог. Быть лучшим гольфистом мира – непростая задача, но в случае с Рори всё в порядке. Я также играл с Найлом Хораном из «One Direction», который был соперником моего уровня. Мне пришлось объяснить Филу Невиллу, что толпа девочек-подростков выстроилась в очередь, чтобы сфотографироваться с Найлом, а не с ним.

С каждым годом остаться в Премьер-Лиге становится всё сложнее

Дик Адвокат прекрасно сработал и сохранил «Сандерленду» прописку в АПЛ. Признаться, я считал, что эта задача ему не по плечу, но у команды получилось сыграть пять матчей без поражений. Ожидаются заявления, останется ли он на следующий сезон. «Сандерленд» финишировал в нижней части таблицы в семи из своих восьми сезонов в Премьер-Лиге с момента попадания в неё в 2007 году, что говорит, насколько тяжелее с каждым годом становится в ней оставаться. Кажется, они совсем не прогрессируют.

Переходы между «Ливерпулем» и «Юнайтед» всё ещё проблематичны.

Я не удивлён тем, что в «Ливерпуле» отвергли предложение «Юнайтед» по Рахиму Стерлингу.

Могу напомнить о Габриэле Хайнце, который хотел перейти в обратном направлении и получил ответ: переход не состоится. Что касается Стерлинга, не думаю, что он стал бы серьёзным трансфером, словно переход рождённой в «Ливерпуле» звезды, как Стивен Джеррард, но определённо переход игроков из одной команды в другую – совсем не то, чего желают два клуба.

Моя точка зрения по Стерлингу не изменилась. Он неплохой игрок, но, кажется, «Ливерпуль» - оптимальное место для развития его таланта. Ему всё ещё есть, куда расти.


Источник: the Independent Фото: Zimbio.com