Пол Скоулз: «Матч сборной Англии похож на встречу середняка Чемпионшипа»

Я был немного озадачен, когда люди хвалили сборную Англии в матче против Шотландии. Сидя у телевизора во вторник вечером, я надеялся увидеть команду, которая научилась владеть мячом, но к концу первого тайма был в ярости от нашей сборной.

Все те же ошибки: англичане отдают мяч сопернику снова и снова, а такой команде сложно находиться в числе лучших. Можно вспомнить и проблески — два гола Уэйна Руни и передача Джека Уилшира на Алекса Окслейд-Чемберлена, но в основном игра обоих команд заключалась в попытках вернуть мяч после потери.

Мое общее представление о матче? Это было похоже на встречу среднего клуба Чемпионшипа, Англии, и клуба еще ниже рангом, Шотландии. Если это прозвучало грубо, то я должен принести извинения Чемпионшипу. Все-таки в верхней части этого дивизиона есть команды, которые немного умеют играть в футбол.

Проблемы сборной не изменились для меня: Джек Уилшир слишком часто теряет мяч, Алекс Окслейд-Чемберлейн не может разобраться с простыми передачами. Даже надежный Джеймс Милнер продолжает ошибаться. Где была бы Англия без голов Руни? Сейчас, это просто сборная второго дивизиона. Без Уэйна дела были бы намного хуже.

Wayne+Rooney+Scotland+v+England+aFMFXe6HFzCx

Я видел комментарии Роя Ходжосна касательно мощности игры его команды при потере мяча, «пятисекундная ярость», как он сам ее называет. Понятно лишь одно: у команды будет достаточно практики, чтобы научиться отбирать мяч, ведь они часто его теряют.

Где изящность в игре? Англия должна научиться владеть мячом и вести матч под свою диктовку. Нельзя так легко терять контроль над футбольным снарядом. Единственное, что спасло сборную — игры против таких соперников, как Словения и Шотландия, состав которой включает семь игроков из Чемпионшипа.

Если бы Англия играла против Испании, Германии или Бразилии, то все сложилось бы по-другому. Им потребовалось бы больше пяти секунд, чтобы вернуть себе мяч. В таких играх, цена потери слишком велика.

Проблема в общем отношении к делу. Чтобы объяснить это, нужно вернуться к предматчевым разговорам. Я много читал о матче с Шотландией, в частности о том, что нужно добавить мощи к игре. О том, что нужно справится с атмосферой на стадионе. Об отборах, силовой борьбе и беготне. О том, что нужно заставить болельщиков сборной Шотландии замолчать и доказать, что английские игроки могут играть с такой же самоотдачей, как и шотландские .

А что насчет просто хорошей игры в пас? Матчи Англии обычно сводятся к физической борьбе и к тому, кто больше совершит отборов. А как же контроль над мячом? Это то, что делают лучшие команды в мире. Они не занимаются тем, что постоянно теряют мяч, а потом идут в отчаянные подкаты в попытке вернуть его обратно.

Кроме игры Уэйна Руни и Данни Уэлбека, я не увидел ничего стоящего в игре этой сборной Англии. Им повезло, что Шотландия не смогла создать серьезных угроз воротам Джо Харта.

Кроме того, я не понимаю смысла выпускать Росса Баркли на последние минуты. Если он не был готов, то зачем вообще играл? А если был, то почему предпочтение было отдано 30-летнему Стюарту Даунингу, который последний раз вызывался в сборную два года назад?

Раннее я уже отмечал, что Стюарт отлично играет в этом сезоне, и его вызов оправдан, но не за счет молодого игрока, который уже готов играть на международном уровне. Матч против Шотландии был прекрасной возможностью выпустить Баркли на второй тайм, ведь он не играл за сборную с того момента, как Англия встречалась с Коста-Рикой на чемпионате мира.

Что же касается игры сборной, то к тому моменту, когда игроки достигают международного уровня, их уже поздно учить контролировать мяч. У них должна быть интуиция и разум, чтобы делать это. В игре сборной Англии нет ничего обнадеживающего.

Во втором тайме было несколько проблесков, но затем все вернулось на круги своя. Мой вопрос остается открытым: что будет с Англией в матчах с лучшими сборными мира?

Переход в «Арсенал» был правильным решением для Данни Уэлбека

В моей карьере было время, когда выездная игра с «Арсеналом» была, возможно, главным матчем в сезоне. Но не сейчас. «Канониры» обыгрывали «Манчестер Юнайтед» последний раз в мае 2011 года, и в течение последних 10 лет команда Арсена Венгера перестала быть претендентом на чемпионский титул. Сейчас «Арсенал» находится на шестом месте, а «Юнайтед» на седьмом, и оба клуба пока безуспешно пытаются взобраться на вершину таблицы.

Многое будет зависеть от первого матча Данни против клуба, в котором он вырос. Наивно полагать, что у него затаилась некая обида на «Юнайтед», и ему захочется доказать свою состоятельность Луи Ван Галу. Данни будет играть, потому что хочет играть, вне зависимости от соперника. К тому же, из того, что я слышал, могу сделать вывод, что ему очень нравится в «Арсенале».

Иногда переход в другой клуб случается в самый подходящий момент в карьере футболиста. Данни — очень спокойный парень, и мне кажется, что он подходит лондонцам.  Я не вижу у него никакого чувства обиды из-за того, как с ним обошлись в «Юнайтед». Кажется, что трансфер пошел ему на пользу.

Уэлбек обладает физической мощью и скоростью. Однако, силовая борьба с защитниками не в его стиле. Если бы я обладал его данными, то только этим и занимался, но Данни другой. Он более приспособлен к тики-таке — игре в пас, которую «Арсенал» демонстрирует на подступах к штрафной соперника. Я считаю, что они должны больше использовать его мощь и скорость.

Что касается «Юнайтед», то они потеряли то движение в атаке, которое обеспечивал Уэлбек. Мое мнение не изменилось: Данни не стоило продавать. А недавно мне показалось, что «Юнайтед» слишком медленно действует в атаке. Как их болельщик, я немного беспокоюсь за матч в субботу.

Кроме Майкла Каррика в его лучшей форме, у клуба нет центрального полузащитника, способного связывать игру и выжимать максимум из нападающих. Им нужен игрок, который может отдать передачу вперед, сыграть накоротке и включить в игру форвардов. Такой вид плеймейкеров, как Тони Кросс, Лука Модрич или Сеск Фабрегас необходим любой команде. Они — мозг команды, и без них нападающим приходится тяжело.

В Катаре слишком жарко для чемпионата мира

Я был в Катаре еще во времена выступлений за «Манчестер Юнайтед». Это хорошее место, чтобы проводить тренировки под открытым небом и для того, чтобы спрятаться от зимы в Великобритании. Но проводить там чемпионат мира, особенно летом — сумасшествие.  Меня до сих пор беспокоит один простой вопрос: почему Англия со своими прекрасными стадионами и любовью к игре принимала лишь однажды чемпионат мира?

Но политика ФИФА должна обсуждаться футбольными управляющими. Не думаю, что много игроков подключится к обсуждению этой проблемы. Выступая в «Юнайтед», мы оставляли подобные вопросы на рассмотрение главного тренера и исполнительного директора. Но будучи футболистом сложно понять, что ты имеешь право выигрывать матчи — выполнять работу, за которую тебе платят, без участия в обсуждении футбольной политики.


Источник: Independent

12 месяцев хостинга по цене 10!