pub

Пол Скоулз: «Барселона» – тень самой себя прошлых лет

«Барселона» – призрачная тень самой себя образца прошлых лет

Играть против «Барселоны» в лучшие ее годы под руководством Пепа Гвардиолы было сплошным разочарованием для нас. Мы встречались с этой командой в финале Лиги Чемпионов дважды, и оба раза проигрывали.

И дело не только в том, что мы не стали обладателями кубка, хотя это тоже обидно. Порой ты просто не чувствовал себя способным делать те вещи, которые присущи любому футболисту «Манчестер Юнайтед». Я имею в виду доминирующее владение игрой, управление ее темпом, контроль мяча. Когда ты играл против «Барселоны», они брали все это на себя.

Даже когда мы победили их в ответном матче полуфинала Лиги Чемпионов в 2008 году, больше всего мне запомнилось (кроме гола) их подавляющее владение мячом. Мы не стали играть на встречных курсах, вместо этого старались сдерживать их настолько хорошо, насколько могли, и отстояли лидерство в матче.

В то время «Барса» была особенной. Они, без сомнений, были лучшей командой в мире, поэтому в этом сезоне мне было особенно интересно посмотреть на их игру своими глазами, особенно на сочетание Лионеля Месси, Луиса Суареса и Неймара в атаке. В воскресенье мы посетили их выездной матч на «Месталье» вместе со своим бывшим одноклубником Филом Невиллом в качестве приглашенных гостей Питера Лима, владельца «Валенсии» и одного из инвесторов в наш клуб «Сэлфорд Сити».

Я слежу за играми «Барселоны» настолько часто, насколько могу, и этот матч оказался отражением их футбола в этом сезоне в целом. Меня не покидало ощущение того, что эта команда является лишь призрачной тенью самой себя образца тех лет. Они по-прежнему блестяще играют в пас, но драйв и темп уже давно не те. Захватывающая дух скорость и стремительные атаки остались в прошлом. Они одержали победу, забив уже в дополнительное время, но даже в самом конце матча они практически ничего не создали у ворот соперника.

Когда я пытаюсь охарактеризовать игру команды, в частности некоторых ее старожилов, то продолжаю использовать слово «скучающий». Не хочу прозвучать неуважительно, но это самый деликатный способ описания того, как сейчас команда относится к тому игровому стилю, который однажды сделал их лучшими на планете – а ведь некоторые из футболистов действуют в такой манере уже очень долгое время. В воскресенье в полузащите играли Хави, Маскерано и Серхио Бускетс.

Это был не самый лучший день в истории «Барселоны». Суарес сражался изо всех сил, а Неймар казался немного легковесным. Справа в защите Дани Алвес, казалось, и не подозревал, что должен исполнять какие-то оборонительные обязанности. «Валенсия» была хорошо организована и должна была побеждать в этой игре.

В контексте чемпионата «Барселона» потеряла лишь восемь очков в этом сезоне и занимает второе место, всего на два очка отставая от «Реала». Однако если смотреть на их игру, то создается ощущение, что чего-то не хватает.

Что касается Месси, то его личные достижения ставят его выше всех остальных футболистов. Но даже в его игре я заметил эти нотки безразличия. Его никогда не заставляли активно прессинговать, когда команда теряла мяч, но сейчас как никогда его перемещения по полю сведены к минимуму.

Lionel+Messi+Real+Madrid+CF+v+FC+Barcelona+9ZOsj0AtLUzx

Для такого молодого тренера, как Луис Энрике, будет чрезвычайно сложно изменить стиль игры Месси и других звезд его команды. Они выиграли все, что только можно. Они покорили мир. Сейчас главной задачей Энрике является уговорить их сделать это снова, но уже под его руководством. Видно, как он стоит у бровки и пытается, зачастую безуспешно, заставить игроков двигаться быстрее.

Мне это напомнило о лучших годах, проведенных в «Юнайтед», когда мы всем составом мотивировали себя год за годом. В первую очередь нас подгонял наш тренер, сэр Алекс Фергюсон. Также, будучи игроком «Юнайтед», ты всегда боялся летних новичков, приходящих в команду, которые могли вытеснить тебя из основного состава. Я вижу нечто общее у «Юнайтед» без Фергюсона и «Барселоны» без Гвардиолы.

Когда в июле 2009 мы вновь собрались на предсезонной подготовке, было видно, что сэр Алекс был все еще зол на майское поражение от «Барселоны» в финале в Риме. Всегда были матчи, которые необходимо было выиграть, и цели, которых нужно было достичь.

Наблюдая вживую за игрой «сине-гранатовых», пусть это был всего лишь один матч, меня не покидало ощущение того, что эпоха той великой команды, построенной Гвардиолой, подходит к концу. Это отнюдь не значит, что некоторые игроки нынешнего состава не смогут стать частью другой великой команды, им просто нужно найти новый стиль игры. Футбол не стоит на месте, и «Реал» вместе с «Баварией» уже нашли для себя новые способы игры, особенно против «Барселоны».

В воскресенье на поле не было Андреса Иньесты, хорошего игрока, потеря которого была бы ощутима для любого клуба. Он подошел ко мне после игры в финале 2011 года и предложил поменяться футболками. Она хранится у меня где-то в гараже до сих пор. И это отнюдь не признак неуважения, я просто никогда не относился к тем людям, которые делают музей реликвий, собранных за свою карьеру. Ни одна из моих вещей не висит на всеобщем обозрении в моем доме, за исключением футболки, в которой я победил в Лиге Чемпионов в 2008 году. Мой старший сын повесил ее на стене в своей спальне.

Если бы не «Барселона», у «Юнайтед» было бы больше титулов в Лиге Чемпионов. Меня не раздражает их успех, они в действительности были великолепной командой. Просто сейчас мне интересно, насколько им необходимы новые идеи, если они собираются вновь добиться таких же высот.

Уходить из «Ливерпуля» для Джеррарда стало слишком поздно

Steven+Gerrard+Liverpool+v+Chelsea+Premier+Lhu1IGGFu0cx

Несмотря на все споры вокруг того, на какой позиции Стивен Джеррард должен доигрывать в «Ливерпуле», мне кажется единственным очевидным амплуа опорного полузащитника. Играть «десятку» может быть достаточно сложно, когда тебе уже за тридцать. Всегда существует опасность выпасть из игры, особенно если полузащитники за твоей спиной играют не на самом высоком уровне.

Когда я играл под нападающими в «Юнайтед», позади меня были Ники Батт и Рой Кин, которые контролировали игру и снабжали меня мячом. В «Ливерпуле» Джеррард обладает лучшим пасом из глубины, способным связывать линии между собой. Лукас Лейва обладает сильными качествами, но в игре с «Лестером» было заметно, что он испытывает определенные сложности при попытке разогнать атаку команды, когда ему необходимо получать мяч в собственной защите.

Я не удивлюсь, если Джеррард до сих пор переживает разочарование от чемпионата мира и концовки прошлого сезона. Требуется немало времени, чтобы пережить это и выкинуть из головы. Во вторник вечером было заметно, что он действует уже немного опаснее, и он еще может прибавить по ходу сезона.

Мне кажется нормальным, что Джеррард останется в «Ливерпуле» до конца карьеры. Время для того, чтобы покинуть клуб, ушло лет десять назад, когда ему представлялся более явный шанс завоевать чемпионство в любой другой команде, а именно в «Челси». Он сделал свой выбор, и сейчас уже переезд был бы слишком проблемным для всей его семьи. Он может так и не выиграть этот титул чемпиона лиги, но у него все еще есть на это парочка лет в «Ливерпуле».

Лэмпард слишком рано ушел из «Челси» в МЛС

Переход в американскую лигу МЛС никогда меня не прельщал, но, справедливости ради, меня туда никто и не приглашал. Возможно, Фрэнк Лэмпард рановато принял решение уехать туда, судя по тому, как он выступает за «Манчестер Сити». Он мог бы сыграть порядка 25 игр за «горожан», если бы остался с ними до конца сезона, и стал бы прекрасным усилением для команды.

Будут ли в «Челси» жалеть о том, что отпустили такого игрока? Их основной проблемой в прошлом сезоне стало отсутствие надежного центрфорварда, а Лэмпард всегда поддерживал команду своими голами с позиции полузащитника. Это усиление заработает для «Сити» несколько важных очков в этом году.

Я бы вручил Золотой Мяч Швайнштайгеру

Все три претендента на Золотой Мяч являются великолепными футболистами, но мне кажется странным, что никто из немецких футболистов, кроме Мануэля Нойера, не удостоился этой чести. Если бы выбор зависел от меня, то я бы сказал, что в год проведения чемпионата мира награды достоин обладатель Кубка Мира.

Томас Мюллер, Тони Кроос и Бастиан Швайнштайгер были превосходны, но если и выбирать одного, то для меня это был бы Швайнштайгер.

События недели: то, что привлекло мое внимание

Игрок недели: Фрэнк Лэмпард. Отличное выступление в матче против «Баварии» и гол, забитый в ворота «Саутгемптона».

Тренер Недели: Ли Джонсон, «Олдхэм Атлетик». Кто же еще? Его команда одержала победу на выезде в Рочдейле со счетом 3-0, в одном из величайших дерби мирового футбола, и поднялась на шестое место в Лиге Один.

Лучший гол недели: Первый мяч Маруана Феллайни забитый на «Олд Траффорд». Он показал свой великолепный характер.

Матч недели: «КПР» против «Лестер Сити». Победа «обручей» доказала, что у команды Харри Рэднаппа есть еще порох в пороховницах.


Источник: The Independent, Фото: Zimbio.com