pub

Руд ван Нистелрой не заслужил забвения

Форвард «Манчестер Юнайтед» был смертельно опасен перед воротами соперника. Почему же он считается второстепенным персонажем в истории Премьер-Лиги?

История не была милосердна к Руду ван Нистелрою. Впрочем, он не единственный футболист из числа тех, кого не пощадила чистка состава сэром Алексом Фергюсоном.

Факт в том, что свершения нападающего, который три года назад забивал в конференции, — это единственное, что заставило публику вспомнить о ван Нистелрое, и печально, что экс-форварда «Манчестер Юнайтед» редко называют в числе великих футболистов, которые озарили своей игрой сцену Премьер-Лиги.

Вместе с тем же спасибо Джейми Варди, который побил рекорд голландца: Руд снова в умах футбольной общественности.

vardy_cele_3507204b

Игравший когда-то в ПСВ нападающий оставил «Олд Траффорд» ради мадридского «Реала» и завершил свои голевые подвиги в «Гамбурге» и «Малаге».

Нет никаких сомнений в том, что ван Нистелрой не получил статуса игрока элиты в отличие от многих своих современников как с «Олд Траффорд», так и из Премьер-Лиги в целом.

За пять лет в «Юнайтед» Руд забил 150 голов в 219 матчах — 0,68 гола за игру.

Из всех манкунианцев только Томми Тейлор, погибший в мюнхенской авиакатастрофе, опережает ван Нистелроя по этому показателю: 0,69 гола за игру (131 мяч за 191 встречу).

Денис Лоу (0,59), Уэйн Руни (0,48), сэр Бобби Чарльтон (0,33) — все они уступают голландцу.

За первые три года в красной футболке ван Нистелрой забивал более 30 голов во всех турнирах; в сезоне 2002/03 на его счету было 44 мяча в 52 матчах. Но пройдитесь вокруг «Олд Траффорд», и вы не найдете ни одного упоминания о нем.

Да и в рамках Премьер-Лиги он персонаж своего рода второстепенный.

Спросите большинство болельщиков или экспертов, кто входит в их топ-5 нападающих Премьер-Лиги, и весьма вероятно, что они назовут Алана Ширера, Серхио Агуэро, Тьерри Анри, Уэйна Руни и Луиса Суареса.

Да, упомянут и Дидье Дрогба, Робби Фаулера, Майкла Оуэна, Энди Коула и Робина ван Перси, а вот Руд ван Нистелрой, вероятно, сиял не в то время, и, как следствие, его позабудут.

Не лучшее время появиться в «Юнайтед» — 2001 год, игроки, выигравшие требл в 1999, потихоньку начали уходить из клуба.

Ван Нистелрой к тому же не застал годы, когда Руни и Криштиану Роналду вывели «Юнайтед» на новый уровень в Европе.

За четыре года в составе «красных дьяволов» он выиграл всего три важных трофея, даже не выйдя на поле в финале последнего из победных турниров — Кубок Лиги 2006 года, матч против «Уигана», и сэр Алекс Фергюсон предпочел ему Луи Саа.

Это решение привело к очередному конфликту Руда и шотландского тренера: сэр Алекс считал, что голландец оказывал тлетворное влияние на команду в последнем для голландца сезоне на «Олд Траффорд», да и присутствие ван Нистелроя мешало прогрессу юного Роналду.

В последнем матче сезона 2005/06 против «Чарльтона» Руд не был включен в заявку команды, и произошло это из-за стычки с португальским футболистом.

Фергюсон выбрал будущее — выбрал Роналду и распрощался с ван Нистелроем. Его продажа в мадридский «Реал», вероятно, объясняет редкое упоминание голландца, когда речь заходит об истории манкунианского клуба.

Но умение ван Нистелроя забивать голы ни с чем не сравнить. У него были скорость, мощь, две отличные ноги и несравненное голевое чутье.

article-2320230-006A9AEF00000258-873_634x432

Победа «Юнайтед» в чемпионате 2002/03, когда они опередили «Арсенал», была одержана во многом благодаря Руду: он забил 13 голов в 8 последних турах, в том числе оформив хет-трики в ворота «Чарльтона» и «Фулхэма».

Возможно, «красные дьяволы» слишком надеялись на его голы и стали слишком предсказуемы, вследствие чего у них не получилось повторить всепоглощающее доминирование времен требла.

У «Арсенала» были Тьерри Анри и Деннис Бергкамп, «Челси» обрел силу благодаря миллионам Романа Абрамовича, и «Юнайтед» начал уступать конкурентам в чемпионате, пусть Руд и продолжал много забивать.

Он был хорош, даже великолепен, но голы свои он забивал в эру «непобедимого» «Арсенала» и чемпионств «Челси» с Моуриньо во главе.

«Юнайтед» не был на вершине, и ван Нистелрою не досталось похвалы, которая ушла к Анри и Бергкампу, Дрогба и Фрэнку Лэмпарду.

Но он замечательный футболист, и нельзя вспоминать его только тогда, когда устанавливаются новые рекорды.


Источник: Telegraph