pub

Большое интервью Уэйна Руни ESPN

Первое, что замечаешь, когда Уэйн Руни входит в комнату, - его физическая мощь. За три месяца до тридцатого дня рождения капитан «Манчестер Юнайтед» выглядит собранно и сконцентрировано, готовясь вести свою команду в бой в новом сезоне – 2015/16. Некоторые футболисты, особенно во время летнего перерыва, энергичны и чересчур возбудимы, словно дети в первый день после школьных каникул. Руни скорее похож на боксера перед важным боем. Он вежлив, но по-деловому. Ему не терпится начать.

«Я так же голоден до футбола и побед, как и в юные годы», - говорит Руни. «Если бы у меня не было амбиций, можно было бы заканчивать карьеру».

Прошло два года с ухода главного тренера «Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, и последний трофей шотландца, чемпионский титул сезона 2012/13 – последнее большое достижение в списке регалий клуба. После сложного сезона под руководством Дэвида Мойеса, по итогам которого команда не попала в Лигу Чемпионов, «Юнайтед» выходит из спячки.

Под управлением Луи ван Гала «Юнайтед» пережил неоднозначный сезон: место в четверке сильнейших, но привычный драйв возвращался эпизодически. Успеху помешали кризис травм, эксперименты с тактикой, изменения в тренерском штабе клуба: главный тренер прилаживался к новой команде. Этим летом ван Гал устроил в клубе капитальный ремонт. Среди прочих новичков в «Юнайтед» появились Мемфис Депай и Бастиан Швайнштайгер, и за минувший год клуб в целом истратил почти 300 млн фунтов. Некоторые футболисты – стоит выделить Робина ван Перси – команду покинули.

И посреди всех перемен и потрясений стоит капитан команды. Руни находится на «Олд Траффорд» почти 11 лет; из наиболее очевидных кандидатов на попадание в стартовый состав в матче с «Тоттенхэмом» 8 августа только Майкл Каррик, пришедший в «Юнайтед» в 2006 году, выступает за клуб более пяти лет.

Центрфорвард в годы своего формирования как футболиста, Руни в последнее время выступал на разных позициях: на флангах, в центре полузащиты – вы можете с тем же успехом ждать его появления в защите, учитывая универсальность, - но ван Гал дал ясно понять, что в предстоящем сезоне Руни вернется на позицию, которую любит больше всего: нападающий, острие атаки «Юнайтед». Англичанин ценит свою ответственность.

«Когда я был моложе, в моей игре было больше экспромта», - говорит Руни. «Думаю, сейчас я гораздо лучше читаю игру, мое понимание футбола намного лучше. Безусловно, играя на стольких позициях, я лучше понимаю и задачи моих одноклубников, когда они выступают в этих амплуа; поэтому, полагаю, я лучше осознаю происходящее на поле и чувствую, что это может принести мне реальную пользу».

Сезон может стать весьма интересным.

01-wayne-rooney-interview

Чтобы подчеркнуть важность Руни для команды, одно из первых решений ван Гала на посту главного тренера минувшим летом – назначение Уэйна капитаном. За несколько недель до того лидером команды ван Гала, сборной Нидерландов, был ван Перси, но Луи незамедлительно доверил повязку Руни.

«Я думаю, это большая ответственность», - говорит о роли капитана Уэйн. «Замечательно, что тренер доверил мне капитанскую повязку. Я горд быть капитаном, я хочу быть им, я хочу добиться успеха в этом качестве. С годами теряешь игроков - кто-то завершил карьеру, покинул футбол, и, естественно, на нас, опытных футболистах, лежит обязанность продолжить их дело».

«Руни годами был великолепен, и с тех пор, как он получил капитанскую повязку, стал еще лучше. Он был лидером на поле еще до роли капитана», - сказал Эшли Янг в интервью ESPN. «Уэйн – важная личность, он играет со всей душой, выкладывается на 110 процентов на тренировках и во время матчей. Я рад, что он наш капитан».

Чего же именно хочет ван Гал от своего капитана?

«Подавать хороший пример футболистам, что я всегда пытаюсь делать и делаю, быть лидером», - рассказывает Руни. «Тренер не может выйти на поле, поэтому  я должен быть тем, кто передаст его указания. Я всегда говорил, что ношу капитанскую повязку, но в команде есть разные капитаны с разным подходом. Майкл Каррик оказывает успокаивающее влияние на игроков, Эшли Янг отлично со всеми ладит».

Ван Гала не так легко удивить даже в самые радужные деньки, но голландец был явно впечатлен поведением Руни во время матчей и тренировок. Выступая в Сан-Хосе во время недавнего американского тура, Луи рассыпался в похвалах в адрес своего капитана: «Большего я ждать не мог. Я думаю, он отличный капитан, лучше, чем я ожидал».

Авторитет ван Гала на «Олд Траффорд» растет. В отличие от Мойеса, для которого работа в «Юнайтед» часто выглядела непомерной ношей, голландец передал свои черты клубу. Он груб и прямолинеен с прессой, да и с футболистами ван Гал честен.

«Каждый день на тренировках он предельно честен», - описывает Руни своего тренера. «Если ты хорошо тренируешься, он скажет тебе об этом. Если тренируешься плохо, он и об этом скажет. Мы должны придерживаться его тактики, футбола, которого он хочет видеть от нас. Футболист всегда хочет, чтобы его тренер был честен с ним, и я думаю, каждый игрок в команде знает свое положение».

Прямо сейчас Руни в эпицентре планов «Юнайтед». Ожидания высоки: отсутствие серьезных претензий на титул будет рассматриваться как провал, учитывая, сколько клуб потратил в трансферное окно. Руни готов.

«В прошлом сезоне мы видели, что постепенно становимся лучше, но нашему футболу нужна стабильность, а затем, безусловно, стабильными должны стать результаты».

Первое препятствие на пути, если не брать в расчет старт Премьер-Лиги, - еврокубки. В прошлом году «Юнайтед» впервые за 19 лет не участвовал в Лиге Чемпионов, но их возвращение в этот турнир станет желанным дополнением к календарю, пусть это и означает больше занятости. Чтобы попасть в групповой турнир в сентябре, Руни и компания должны побеждать в квалификации в августе, а среди потенциальных соперников – «Лацио» и «Монако».

«Посмотрим, с кем нам предстоит сыграть, и надеюсь, что мы сможем преодолеть это препятствие, пробиться в Лигу Чемпионов, быть готовыми к групповой стадии», - говорит Руни. «В этом турнире хочешь играть. Это очень важное соревнование. Жаль, что мы не участвовали в нем в прошлом сезоне, и именно поэтому так важно, чтобы мы оказались в Лиге Чемпионов в этом году. Будем надеяться, что мы это сделаем и добьемся в турнире успеха».

Руни был в «Юнайтед», выигравшем Лигу Чемпионов в Москве в 2008 году, но с тех пор у команды было два поражения в финалах, и оба от «Барселоны». Из двух финалов проигрыш в 2011 на «Уэмбли», в котором Уэйн забил единственный гол «Юнайтед», но команда уступила со счетом 3:1, - тяжелее всего.

«Проигрывать в финале тяжело», - делится Уэйн. «Ты так близок к победе, и сложно дважды пережить поражение от "Барселоны", если честно. Я думаю, что нужно говорить начистоту: они были сильнее, они были лучшей командой Европы, и нам было сложно победить тогда. Пожалуй, если вспоминать матч на "Уэмбли", должен сказать, что было бы здорово выиграть Лигу Чемпионов на этом стадионе».

02-wayne-rooney-interview

Почти 13 лет назад, в промозглый октябрьский денек на «Гудисон Парк» Руни завоевал сердца болельщиков, забив красивейший гол в ворота Дэвида Симэна, принеся казавшуюся невероятной победу «Эвертону» в матче с действующим чемпионом «Арсеналом». Симэн со своим хвостиком и неповоротливостью остался в прошлом. Руни было 16, и он воплощал собой будущее. Не было никаких сомнений в том, что Уэйна ждет успех. Все, кто был связан с «Эвертоном», уже знали об этом. Они видели Руни, уроженца окраины Ливерпуля, Крокстета, его путь в мерсисайдской команде, его достижения на каждом уровне.

«Когда я оказался в составе "Эвертона", я был капитаном команды в академии», - рассказывает Руни. «Затем я несколько лет играл в командах постарше, и в них были свои капитаны. Но я всегда чувствовал себя лидером на поле, и вне поля узнаешь разные вещи – в раздевалке, на тренировочном поле, и знаний этих становится все больше с каждым годом».

В 2003 году Уэйн дебютировал за сборную Англии, став открытием на чемпионате Европы в следующем году. Если бы он не получил травму во время турнира, Англия имела бы все шансы на выход в полуфинал.

Став знаменитым к 18 годам, Руни подал запрос о трансфере и покинул «Гудисон Парк» за 25,6 млн фунтов. Все возмущения тем, что это слишком большая сумма за подростка, были забыты, когда Уэйн забил хет-трик в своем первом матче против «Фенербахче» в Лиге Чемпионов.

Руни прибыл на «Олд Траффорд» через год после Криштиану Роналду, и команда в тот период испытывала трудности. Помощник главного тренера Карлош Кейруш настаивал на изменениях в клубе, и после восьми чемпионств за одиннадцать сезонов возникла сложность с завоеванием трофеев. После трехлетней засухи «Юнайтед» вступил в новую славную эру, выиграв пять чемпионств за семь сезонов, добавив к тому же и победу в Лиге Чемпионов 2008. По количеству медалей Руни сравнится практически с любым футболистом своего поколения, даже с Криштиану Роналду, если не брать в расчет игроков «Барселоны».

Интересно, сколько бы голов Руни забил, если бы он всегда играл на острие атаки. Он и Роналду крепчали и взрослели, завоевывая трофеи вместе. Очень часто Руни жертвовал собой ради команды, делая забегания для португальца, отвлекая на себя защитников. Когда Криштиану покинул клуб, Руни вернулся в центр нападения. В сезоне 2009/10 он забил 26 голов в 32 матчах – больше, чем за предыдущие два сезона.

Были и другие проблемы. Имя Руни дважды связывали с уходом из клуба, в 2010 и 2013 годах. Во второй раз это случилось после дебютного сезона ван Перси: голландец забил 25 голов в чемпионате, практически в одиночку приведя команду к двадцатому титулу, а Руни в то время часто действовал в тени. Теперь ван Перси ушел, и капитан снова один впереди.

Руни стремительно приближается к рекордам в клубе и сборной. Победный гол в матче со сборной Словении в июне стал его 48-м на международном уровне. Уэйн сравнялся с Гари Линекером по числу голов за национальную команду, отставая от сэра Бобби Чарльтона всего на один забитый мяч. Меньше внимания уделяется рекорду клубному. 230 голов в 479 матчах за «Юнайтед»: Руни – третий в списке лучших бомбардиров команды позади Дениса Лоу и того же Чарльтона.

03-wayne-rooney-interview

Как капитан, Руни может рассчитывать на долгие годы карьеры. В его юные годы в «Эвертоне» и в «Юнайтед» его капитанами были Кевин Кэмпбелл, Данкан Фергюсон, Рой Кин. Суровые и неуступчивые, они многому научили Уэйна.

«Я всегда смело высказывал свое мнение, и плюс этих футболистов – они не были капитанами, которые просто говорили свои слова, и на этом все. Ты всегда мог высказаться, поделиться с ними своими идеями. Я научился этому, и теперь пытаюсь понять, что принесло мне пользу в свое время, и повторить все уже по-своему».

Отвечая на вопрос, какие еще капитаны стали для него примером, Руни сказал: «Я думаю, на поле, пожалуй, смотришь на Стивена Джеррарда. В сложных ситуациях он был лидером. Вне поля Гари Невилл очень помогал футболистам, следил за организацией всего. Другие парни, к примеру, Дэвид Бекхэм и Неманья Видич, были великими капитанами по-своему».

Капитанство Руни включает в себя речи перед матчами. В марте ван Гал назвал выступление Руни перед командой одной из причин победы над «Тоттенхэмом». Несколько недель спустя капитан произнес еще одну речь, которая, по словам Дейли Блинда, помогла «Юнайтед» одержать долгожданную победу над «Манчестер Сити».

«Все знали, как важен этот матч, особенно из-за последних четырех встреч, которые мы проиграли», - рассказывает Блинд. «И Уэйн Руни напомнил нам об этом. Я думаю, перед матчем все сконцентрированы и нацелены на борьбу, но такие слова придают еще больше эмоций происходящему».

«Юнайтед» обыграл «Сити» со счетом 4:2, но сам капитан скромно оценивает значение своих вдохновляющих речей. «Я думаю, как капитан, я почувствовал, что самое время так поступить», - признается Руни. «У нас был неудачный отрезок в чемпионате, и я почувствовал, что должен обратиться к команде, постараться вернуть нас на победный путь. Я произносил речь несколько раз, и мы выигрывали после этого постоянно. Может быть, речей будет больше в этом году».

Очевидно, что Руни со всем вниманием относится к обязанностям капитана. «Если игрокам что-то нужно, именно я иду к тренеру [улыбается] и задаю ему вопрос».

Более того, он помогает молодым футболистам, как в свое время помогали ему. Он использует имеющий опыт, учится на примерах из прошлого.

«Мы видим молодых игроков с шестнадцатилетнего возраста до попадания в первую команду», - говорит Уэйн. «Мы видим их каждый день во время обеда или в тренажерном зале. Мы общаемся с ними, и это облегчает им пребывание в клубе. К примеру, когда я был в "Эвертоне", молодежь тренировалась на другом поле, поэтому, переходя в первую команду, ты менял место для тренировок, резко меняя обстановку».

«У разных игроков разные характеры», - добавляет Руни. «Поэтому важно, чтобы они выражали свое мнение, если хотят этого. Наша молодежь так и поступает. Они отличные ребята и не боятся футболистов постарше. Важнее всего для меня – убедиться, что все игроки в раздевалке счастливы, что всем комфортно. Как только добиваешься этого, результат виден на поле».

Но не всегда все идет по плану. В прошлом сентябре, к примеру, прекрасная игра Руни в победном матче с «Вест Хэмом» была омрачена красной карточкой.

«Я чувствовал, что подвел себя, хотя на самом деле хотел получить желтую карточку», - говорит Уэйн. «Соперник был в контратаке, и я пытался заработать предупреждение, но, к сожалению, перестарался со Стюартом Даунингом. Я чувствовал, что подвел себя и своих одноклубников. Капитан ты или нет, когда ты оставляешь команду в меньшинстве, ощущаешь, что поставил их в трудное положение».

04-wayne-rooney-interview

Даже до получения капитанской повязки в клубе и сборной Руни был объектом пристального внимания, которое неизвестно большинству игроков. Это объединяет его с бывшим капитаном сборной Англии, Дэвидом Бекхэмом. Руни считает, что Бекс очень помог ему справиться с подобным давлением. Теперь, являясь лидером, Уэйн передает другим советы, которые получил в молодости.

«Безусловно, я могу помочь игрокам с этим. Важно, чтобы футболисты не зацикливались на успехах и славе. Важно, чтобы они продолжали концентрироваться на футболе», - говорит Руни. «Чем лучше они играют, тем больше заголовков с их именами в прессе, что естественно. Но самое главное для них – продолжать играть в свой футбол, продолжать тренироваться. И чего бы большего они ни хотели, все получится, если они будут хороши на поле».

Хотя, по словам Руни, он не «слишком обеспокоен» чрезмерным вниманием к своей персоне, он, тем не менее, активный пользователь социальных сетей – ведет Твиттер-аккаунт самостоятельно, а не поручает это кому-то другому. Уэйн – самый популярный британский спортсмен в соцсетях (более 25 млн лайков на Фейсбуке, более 11 млн подписчиков в Твиттере), и внимание к нему во всем мире растет. Но Руни верит, что быстрое распространение информации может ослабить давление прессы, а не создать лишние проблемы.

«Репортеры не будут караулить у твоего дома, потому что многое, что они ищут, уже в соцсетях», - говорит он, улыбаясь.

Вот таков Руни, старожил команды. 24 октября Уэйну исполняется 30 лет – через день «Юнайтед» играет в дерби с «Сити», и его можно было бы простить за анализ своих достижений, за планы на будущее… Но все иначе.

«Честно говоря, я никогда не задумывался о том, какие трофеи могу завоевать в своей карьере», - признается Руни. «Думаешь об этом только в отношении конкретного сезона. Я приехал в "Манчестер Юнайтед", чтобы выигрывать трофеи, и сделал это, но ведь хочешь побеждать, пока играешь в футбол. Этому Алекс Фергюсон научил всех футболистов. Имеется пример Райана Гиггза, который играл до 40 лет, что просто удивительно. Каждый раз начиная сезон, веришь, что выиграешь трофеи».

Сможет ли он играть еще 10 лет, как Гиггз?

Уэйн смеется.

«Я не знаю, но я буду играть так долго, как только смогу».


Источник и фото: ESPN