pub

Уэйн Руни впечатлил в своем первом после травмы матче

Уэйн Руни вернулся в стартовый состав «Манчестер Юнайтед» после двухмесячного отсутствия на матч против «Астон Виллы», завершившийся минимальной победой, и напомнил, почему он так важен для команды, пишет Питер Смит.

wayne-rooney-manchester-united-rooney_3450000

Позиции Уэйна Руни пошатнулись, пока он был травмирован.

Капитан «Манчестер Юнайтед» забил семь голов в девяти матчах перед тем, как травма колена в середине февраля вывела его из игры, а в его отсутствие нападающие сборной Англии Харри Кейн и Джейми Варди упрочили свои шансы на места в стартовом составе «трех львов» на Евро-2016.

Звезда «Тоттенхэма» Кейн забил семь голов в восьми матчах Премьер-Лиги, а Варди открыл счет результативным ударам за сборную, отправив мяч в сетку пяткой в блистательном матче против сборной чемпионов мира Германии в Берлине, после чего забил еще один мяч уже сборной Нидерландов.

Тем временем в «Юнайтед» Маркус Рэшфорд вырос из игрока молодежки в первого нападающего Луи ван Гала.

marcus-rashford-wayne-rooney-manchester-united_3449955

18-летний англичанин забил шесть мячей в одиннадцати матчах, пока Руни находился вне игры.

Рэшфорд улучшил свои голевые показатели еще одним точным ударом против теперь уже вылетевшей в Чемпионшип «Астон Виллы» в субботу, но Руни сыграл ключевую роль в голевой атаке и в целом продемонстрировал в своем первом матче после травмы, почему, невзирая на форму других игроков, он остается важнейшей фигурой для клуба и страны.

Играя под Рэшфордом, Руни осуществлял взаимодействие между обороной и атакой «Юнайтед», опускаясь назад, чтобы принять мяч от Дейли Блинда и Антонио Валенсии, или получая мяч между полузащитой и защитой «Астон Виллы».

Взаимодействие Валенсии и Руни

Уэйн Руни обменялся пятнадцатью передачами с активно участвовавшим в атаке крайним защитником Антонио Валенсией.

В то время, когда мячом не владели готовящиеся к вылету гости, капитан «Юнайтед» комбинировал также с Хуаном Матой на ранних стадиях развития атаки, хотя порой мячи, пущенные издалека, и перелетали невысокого испанца.

louis-van-gaal-manchester-united-aston-villa_3449847

«Руни провел хороший первый тайм. Он организовывал направление игры много раз — как в случае с голом. Во втором тайме он часто терял мяч, поскольку устал. Это тяжело, когда ты отсутствовал два месяца».

Луи ван Гал о возвращении Руни

Однако на 32-й минуте точность передачи Руни не вызвала никаких вопросов: дальний диагональный пас 30-летнего англичанина пришелся прямо в ноги Антонио Валенсии неподалеку от лицевой линии у ворот «Виллы».

wayne-rooney-touch-map-man-utd-manchester-united-aston-villa_3449901

Качественный и нацеленный прострел эквадорца в штрафную был хладнокровно замкнут Рэшфордом, открывшим счет.

Продолжая организовывать игру команды в атаке, две минуты спустя Руни издалека ударил по воротам Брэда Гузана, а затем выдал еще один великолепный кросс на всегда открытого Валенсию.

«С того момента как Руни начал раздавать дальние передачи, можно было увидеть, что он начинает наслаждаться этим. Он комфортно чувствовал себя, вернувшись на поле»

Чарли Николас

Отметить стоит еще один грамотно выцеленный, разрезающий защиту соперника пас в штрафную на Мату, но Руни также показал и свои качества при игре в обороне; капитан вовремя подкатился под Джордана Айю и отобрал у него мяч в концовке первого тайма.

Это был один из трех отборов, совершенных Руни за время его пребывания на поле. До замены Руни ни один другой игрок в составе команды не совершил больше.

Руни также выиграл пять из шести единоборств, и, хотя его работа с мячом свидетельствовала об усталости ближе к концу 67-минутного пребывания в игре, он может быть доволен своим возвращением на поля сражений Премьер-Лиги.

Отсутствие Руни сказалось на «Юнайтед». В 12 матчах без него команда выиграла всего шесть раз, вылетев из Лиги Европы от «Ливерпуля» и проиграв в чемпионате «Вест Бромвичу» и «Тоттенхэму», что нанесло серьезный удар по их планам на попадание в четверку.

rooney-man-utd-manchester-united-aston-villa_3449839

Чтобы обеспечить себе квалификацию Лиги Чемпионов в следующем сезоне, «Юнайтед» необходимо выдать практически безупречную концовку чемпионата, имея при этом в виду и полуфинал Кубка Англии. Выздоровевший Руни станет главным ресурсом Луи ван Гала в обоих турнирах.

После обидно долгого пребывания в лазарете Руни вернулся и, кажется, готов напомнить критикам о своей важности.


Источник и фото: Sky Sports