Уэйн Руни о прошедшем и предстоящем сезонах

Как «Манчестер Юнайтед» провел прошедший сезон?

Основной целью было попасть в четверку, что нам удалось, поэтому все не так плохо. Нужно понять, что у нас был новый тренер и его штаб, к нам присоединилось много новых игроков, поэтому не совсем справедливо было бы тут же требовать от нас чемпионства. Разочарованием стало то, что не удалось выиграть вообще ничего, особенно Кубок Англии после поражения от «Арсенала» в четвертьфинале, хотя шансы были. Было бы провалом не попасть в Лигу Чемпионов, но мы вернулись туда, где и должны находиться.

Тебе понравилось работать с Луи ван Галом?

Мне очень понравилось. Я многому у него научился, а его желание победить и внимание к деталям просто поражают. К примеру, на тренировках, каждая из них что-то значит, даже если это небольшая двухсторонка, он обязательно хочет, чтобы команда, которую он курирует, победила, и очень расстраивается, если этого не происходит. Его знание игры поражает, предматчевая установка или разбор прошедшей игры – он обращает внимание на каждую мелочь, ничего не ускользает от него. С ним очень приятно работать, во время тренировок или в дни матчей он очень серьезен, но при этом всегда доступен, и если игроку надо с ним поговорить, он всегда очень отзывчив.

Как тебе пришлась роль капитана?

Я полюбил эту роль. Получить капитанскую повязку «Манчестер Юнайтед» в начале сезона стало одним из самых значимых событий в моей карьере. Даже с учетом того, что в команде было не так много взрослых и опытных игроков, до последнего момента не знал, что повязка достанется именно мне. Я всегда много говорил в раздевалке и на поле, и в этом смысле мало что изменилось, но добавились новые обязанности, такие, как сплотить игроков, выслушать их мысли и мнения, и мне кажется, я адаптировался под эту роль. Чуть ранее мне досталась роль капитана сборной Англии, это также огромная ответственность. То, что я усвоил в роли капитана сборной, использовал в клубе, и наоборот. Я всегда наблюдал за капитанами, с которыми приходилось играть, и слушал что они говорят, поэтому представлял, что нужно делать, а чего не стоит, но, хочется думать, что у меня есть свой собственный стиль, и пока я доволен тем, как все складывается.

Manchester United v Aston Villa - Premier League

Какова цель «Манчестер Юнайтед» в следующем году?

Я искренне уверен, что мы поборемся за чемпионство в предстоящем году. Если посмотреть на первые 10 - 11 игр, то мы набрали около 13 очков, а потом если глянуть, где мы закончили чемпионат, то становится понятно, что при хорошем старте мы могли бы оказаться выше. Мы доминировали над большинством команд в прошедшем сезоне, но победили не во всех из этих игр, а если бы нам это удалось, то была бы совершенно другая история. Самое важное, что все мы – это и тренер, и команда, и я сам – верим в то, что близки к завоеванию титула. Сделав несколько приобретений этим летом, у нас будет такой шанс. Хорошо бы выиграть как можно больше трофеев, клуб калибра «Манчестер Юнайтед» должен это делать, надеюсь, в следующем сезоне у нас все получится.

Что думаешь о сезоне сборной Англии?

Сборная провела великолепный сезон. Все парни гордятся тем, что мы прошли его без поражений, такого давно не было. Хорошо, что мы ушли на отдых, сыграв подобным образом. На данный момент у нас потрясающий командный дух, а большинство из тех, кого вызывали, проявили себя просто превосходно. Еще немного, и мы обеспечим себе поездку во Францию в следующем году.

Каковы твои индивидуальные цели на следующий сезон?

Хочу показать лучшее, на что способен, выступая за клуб и сборную, и проявить свои лучшие качества в роли капитана. Я всегда ставлю перед собой максимальные цели, и это не поменяется. Я хочу помочь «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии выигрывать трофеи, и в следующем году у меня есть шанс сделать это. Также меня не покидает желание стать лучшим бомбардиром как клуба, так и сборной, но все же в первую очередь хочу помочь обеим этим командам выступать как можно лучше.

Источник: официальный сайт Уэйна Руни