pub

Робин ван Перси: тот гол был мечтой

Я приехал в «Манчестер Юнайтед», чтобы выиграть Премьер-Лигу.

И вот наступает момент, когда ты понимаешь, что достиг цели. Особенное чувство.

Ты просто закрываешь глаза, поднимаешь руки и не чувствуешь ничего, кроме чистого наслаждения.

Прошло почти семь лет с тех пор, как я переехал на «Олд Траффорд», но, когда я оглядываюсь назад, я вспоминаю, что время, проведенное здесь, просто удивительно. Я перешел в самом конце трансферного окна, вроде это было в пятницу, а затем, в понедельник, была первая игра против «Эвертона». Хорошо, что я успел провести несколько тренировок, и, очевидно, я не хотел проигрывать первую же игру.

После этого на следующей неделе у меня была первая домашняя игра против «Фулхэма», и я забил хороший гол. Всегда здорово начать сезон с домашней победы, особенно, если ты в этой игре забиваешь. Это было так захватывающе, потому что никогда не знаешь, как у тебя пойдут дела в новом клубе, и забить как можно раньше всегда лучше, чем забить позже.

Я думаю, что мой возраст был одной из причин, почему я быстро освоился в новом клубе. Я уже восемь лет играл в Англии, поэтому привык к стилю игры. Для «Юнайтед» это не был случай привлечения молодого игрока. Я привык к Англии и к тому в какой футбол здесь играют. Конечно, это было нелегко, потому что приходилось приспосабливаться к новым одноклубникам и всё такое, но это было легче, чем когда я приехал в «Арсенал» за восемь лет до этого. Тогда для меня это было тяжело: новый язык, новая страна. Было сложнее.

Перейдя в «Юнайтед» я оказался в команде, где было пять или шесть действительно опытных игроков.

Каррик. Видич. Скоулз. Фердинанд. Гиггз. Такие футболисты!

Это было плюсом для меня, потому что в «Арсенале» я был одним из самых возрастных игроков, и когда ты старше остальных, некоторые вещи понимаешь по-другому. В «Юнайтед» уже были установленные сэром Алексом Фергюсоном, Рене Меленстеном и опытными игроками стандарты, и мне ничего не надо было добавлять и менять, я просто наслаждался тренировочным процессом и играми, не беспокоясь ни о чем лишнем.

Мне просто нужно было наслаждаться процессом.

Так я и сделал.

К концу первого сезона я забил 26 голов в Премьер-Лиге, но я не смог бы этого добиться без моих одноклубников. Игрокам, которые находятся вне штрафной, всегда очень трудно найти нападающего, потому что каждый пас, который вы им даете, должен быть на правильной скорости, в нужный момент, и мне давали действительно много хороших передач в том сезоне. За всеми моими голами стояли великолепные передачи. Мои товарищи по команде были невероятны, и они действительно искали меня, действительно хотели передать мяч мне, и действительно радовались, когда я забивал.

Знаете, для нападающих это очень важно.

Дело не в том, что каждый мяч должен попасть прямо тебе под удар или что-то в этом роде, просто, когда ты бежишь, ты знаешь, что из пяти передач три мяча точно найдут тебя. Особенно когда у тебя есть такие замечательные одноклубники, как были у меня.

Например, помните, как Гиггзи отдал мне голевой пас в матче против «Вест Хэма» в Кубке Англии?

Мы проигрываем 2-1 в компенсированное время. Мяч летит к Гиггзи, примерно в 50 или 60 метрах от меня. Расстояние довольно большое, но, особенно когда мяч у Гиггзи, я знаю, что могу начинать забег. Я действительно могу пойти на это, потому что знаю, что он отдаст мне хороший пас.

Он так и сделал.

Я забил с двух касаний. Мы не выиграли Кубок, что было обидно, но это был особый момент. Командная работа делает мечту реальностью, как говорится, и особенно в том сезоне. Мы выиграли Премьер-Лигу за четыре тура до ее окончания, но были сосредоточены весь сезон.

Мы знали: мы выиграем этот чемпионат.

Даже если мы проигрывали по ходу игры, это не было проблемой. Мы были спокойны. Мы всё могли изменить.

Это была философия Фергюсона. Может быть, соперники забьют нам. Это может случиться. Это футбол. Но мы не должны отступать, а забить по меньшей мере ещё один гол. Мы видели футбол именно так, и так он и должен выглядеть. Стоит принять, что иногда противники могут забить вам. Ну и что? Просто продолжайте атаковать и забивать.

Таким был подход Фергюсона.

Он постоянно говорил: «Выкладывайтесь на максимум, верьте в себя, помогайте друг другу». Как я уже говорил, командный дух в том сезоне был очень силен.

В «Юнайтед» у меня было множество особенных моментов, но, вероятно, самым запоминающимся из них был тот вечер, когда мы выиграли титул в матче против «Астон Виллы». Когда я думаю о лучших моментах моей карьеры, именно этот первым приходит на ум.

Накануне «Сити» проиграл «Тоттенхэму», так что, в случае победы над «Виллой», мы оказались бы недосягаемы для ближайших преследователей. Я пришел в «Юнайтед», чтобы выиграть Премьер-Лигу. Вот и настал тот момент, чтобы сделать это. Было ощущение, что мы играем в финале. Утром перед игрой каждый знал: сегодня тот день, когда это должно произойти. Даже если бы мы проиграли, у нас оставалось еще четыре шанса, но мы хотели победить именно тогда, дома, перед нашими болельщиками. Настрой был идеальным.

Я забил первый гол через две минуты после стартового свистка, благодаря замечательной голевой передаче Гиггзи, и тогда я подумал…

Сегодня будет великолепный день.

Понимаете? Удивительное чувство. Мы были собраны и абсолютно уверены в себе. И когда мы смотрели на лица противников, мы видели, что им просто нечем ответить. Не в тот день, ребята.

Перед игрой мы с Уэйном немного поболтали на поле о том, что он выискивал бы меня за спинами обороны «Виллы». Вот где вы можете навредить противникам: сзади. Когда у вас есть такие игроки, как Уэйн, Кэррик, Скоулзи — хотя он не играл много в том сезоне — Синдзи, такие игроки топового уровня, вы знаете, что они найдут вас и отдадут замечательный пас. Это даже более важно, наверное, чем самому отобрать мяч. Ты на 100% уверен в своих одноклубниках. Именно поэтому я всегда был настроен исключительно позитивно.

Итак, мы с Уэйном говорили перед игрой о том, как взломать оборону «Виллы». Мы работали над этим на тренировках. Несколько факторов должно совпасть после того, как Уэйн отдаст пас.

Во-первых, ты делаешь забегание чтобы создать пространство.

Затем, когда ты наконец получишь свое пространство, нужно рассчитать шаги, потому что если твой последний шаг будет слишком большой или слишком маленький, то ты не сможешь как следует замкнуть пас.

За короткое время тебе нужно понять, куда пойдет мяч.

Затем, перед тем как ударить, нужно еще раз взглянуть в сторону вратаря.

Конечно, пас тоже должен быть филигранным.

Это все равно что наносить удар по мячу в гольф, но только на бегу. У тебя должны идеально совпасть пять или шесть вещей сразу: пас, движение, шаги, замыкание передачи. Точно и в нужный угол. Ну и, конечно, нужно немного удачи, потому что, если хоть один фактор не сложится, гола не будет.

В этот момент всё сложилось.

Ты практикуешься в таких вещах, планируешь их, но когда это происходит в такой игре, как эта, это то, о чем мечтаешь.

Для меня этот гол был мечтой.

Кстати говоря, забить хет-трик в ночь, когда ты выигрываешь Премьер-Лигу, это тоже мечта! Через несколько минут я получил ещё одну передачу от Гиггзи, ударил по мячу и он залетел в ворота от штанги. До удара у меня было чувство, что всё правильно, и этот момент завершится голом. Так и вышло.

Третий гол был забит через полчаса. Игра сделана. Это надо было видеть. Ещё одно качество: не позволяйте противнику начать верить в свои силы, просто держите мяч, хорошо пасуйте и прислушивайтесь к опытным игрокам (каких в «Юнайтед» было множество). Мы сыграли очень, очень хорошо.

На протяжении всего сезона у нас была отличная командная работа, когда каждый трудился и делал всё от него зависящее, чтобы победить. Вся команда внесла свой вклад, а не только игроки, которые находились в основной обойме, потому что у нас были такие парни как, например, Чичарито. Он не всегда играл в старте, но был незаменим походу матча, как в той игре, когда он забил победный гол «Челси».

Все футболисты внесли большой вклад в эту победу. Мы сделали это вместе, и у каждого была своя роль. Это то, что мне нравится: все были частью этого, и у всех было хорошее настроение. Просто всё сошлось воедино. В команде мы часто шутили, но на тренировках и в матчах мы были максимально серьезны и профессиональны. Всё было именно так, как должно было быть.

Мы усердно работали весь сезон, и ни за что бы не упустили победу. Мы на сто процентов заслужили тот день, ту игру и тот финальный свисток.

Просто поднимаете руки, закрываете глаза и наслаждаетесь этим ощущением.

Мы сделали это.


Источник и фото: официальный сайт «Манчестер Юнайтед»