Рио Фердинанд: человек на все времена

Мне никогда не нравился Рио Фердинанд как игрок. Это потому, что я не поддерживаю «Манчестер Юнайтед» — да, не все в Азии болеют за этот клуб — и когда он играл против моей команды, то был так хорош, что это раздражало. В своём расцвете сил он был до невозможности хорош.

Фердинанд не был обычным хорошим защитником. Играя в футбол в детстве, он приобрёл важные навыки, которые помогли в его карьере и характеризовали стиль его игры. Ростом почти 190 сантиметров, он был достаточно высок, чтобы быть ведущим центральным защитником и, конечно же, его телосложение — пожалуй не тяжеловес, но точно средняя весовая категория — однако в отличие от многих здоровых, больших защитников, он был одинаково хорош, как на земле, так и в воздухе.

Он знал, как контролировать мяч, умел пасовать. Редко паниковал и всегда убеждался в том, что его действие будет разумным и точным. Он выполнял всё с особым стилем, который отсылает нас в те дни, когда он был танцором балета.

Я сейчас не шучу. В свою юность этот парень посещал занятия в Центральной школе балета в Лондоне на протяжении четырёх лет. Забавно представлять Рио в обтягивающем трико и «танцевальном поясе» (это балетное название для своеобразного бандажа для нижнего белья, давайте не будем смягчать термины), а ещё веселее представить его в пачке, но это лишь мой способ поквитаться за все те времена, когда он выходил против моей команды с образом мышления «вы не пройдёте».

Его товарищи по команде были рады играть с ним. Они осознавали его важность в структуре команды под руководством сэра Алекса Фергюсона, которая в период с 2003 по 2013 завоевала шесть титулов английской Премьер-Лиги и Лигу Чемпионов.

Это была золотая эра «Манчестер Юнайтед» и расцвет Фердинанда как игрока. В то время его считали одним из лучших центральных защитников в мире — он дважды за день матча менял футболку, делая это за рекордные гонорары; такова была потребность в его услугах. Его жаждали видеть у себя другие клубы, и ему платили кучу денег за то, чтобы он был чьим-то лицом. Однако, как и все спортсмены и спортсменки, он знал, что это ненадолго.

Огромное множество историй про футболистов, которые завершили карьеру и оказались не у дел. Я вспоминаю описание Тома Бьюкенена в «Великом Гэтсби», когда Фитцджеральд говорит, что он был «одним из тех, кто столь резко достиг предела совершенства в двадцать один год, что потом оставалось лишь жить воспоминаниями».

После славных дней Бьюкенен провел остаток своей жизни в Йеле безустанно ищя признания и того, что бы его воодушевляло, как это было в то время, когда он демонстрировал своё спортивное мастерство. Но ему так и не удалось этого достичь. То же самое можно сказать и о профессиональных футболистах, которые мало что знают, кроме самой игры, и не находят смысла в жизни, когда перестают быть частью выстроенной структуры футбольного клуба.

Ушедшие в отставку футболисты часто увлекаются выпивкой и/или азартными играми, что, как известно, лишает всех сбережений, оставляя их без средств и часто причиняя психологический урон. И это то, чего Фердинанд опасался по окончании своей карьеры, когда понял (после отрицания, гнева, торга и, возможно, небольшой депрессии), что его игровые дни приближались к концу.

Он разработал план, воплотив многое из задуманного в жизнь ещё до своего последнего удара по мячу, а когда пришлось вешать бутсы на гвоздь у него уже было куда двигаться дальше. И он не оставил камня на камне, перебрав все варианты и убедившись, что он не закончит как многие другие — в скуке, ищущие тот самый адреналин, который приносят спортивные свершения, но не имея средств для того, чтобы заботиться о своих близких.

Фердинанд прочитал эту ситуацию также хорошо, как он читал игру на поле. Как скажет вам любой хороший защитник, предвидение — ключ к успеху, и совершенно необходимо быть в нужном месте в нужное время.

Я готовлюсь к интервью. Решил, что не буду много говорить о футболе. Все бы так сделали. Мне хочется узнать, что заставляет двигаться бывшего профессионального футболиста, а ещё я хотел бы отыграться за все те моменты, которые мне пришлось пережить, когда он выступал против команды, которую я поддерживал.

Однако карьера Фердинанда не была безоблачной. К сожалению, он «пропустил» тест на наркотики в сентябре 2003 года, что привело к восьмимесячной дисквалификации. Это также означало, что он пропустил Чемпионат Европы 2004 года.

Пока пытались доказать, что это простое недоразумение, всё привело к ряду событий, которые могли свести на нет (и даже закончить) его карьеру. Некоторых игроков бросили бы на произвол судьбы, но Фердинанд был настолько хорош, что даже сэр Александр Фергюсон — известный преверженец дисциплины, который не терпел никаких нарушений, если конечно в этом не было твоей вины — встал на сторону своего игрока и не задумываясь вернул его в состав при первой возможности. Остальное — история. Фердинанд отплатил ему преданностью, и за мне чем десять лет помог «Манчестер Юнайтед» завоевать ещё пять титулов Премьер-Лиги, заслужив статус суперзвезды.

Будучи публичной фигурой — он был капитаном Англии на протяжении довольно большого количества матчей — его выходки за пределами поля также были под пристальным вниманием и служили пищей для британской желтой прессы. Тщательно оберегаемый образ Фердинанда, как «семейного человека», «образца для подражания» был поставлен под сомнение, когда выяснилось, что он является заядлым бабником. Фердинанд подал в суд на Mirror за вторжение в частную жизнь после случая с раскрытым романом, но в отличие от большинства игр, в которые он выступал за «Манчестер Юнайтед», здесь Фердинанд потерпел неудачу. Это был не его звездный час.

Фердинанд не скрывает, что был частью «культуры пьянства» в самом начале своего футбольного пути, но зрелость, чувство ответственности и осознание вреда, наносимого тонко настроенному механизму, были достаточными, чтобы вернуть его на верную дорогу.

Тем не менее, для любого спортсмена выход в отставку может быть трудным. В случае с Фердинандом это случилось во время большой личной трагедии. Его жена (мать троих детей) скончалась от рака в возрасте 34 лет, и Фердинанд изо всех сил пытался справиться с горем. Подготовиться к игре — это одно. Подготовиться к личной трагедии — совсем другое. Для человека, выросшим в Пекхаме, на юге Лондона, демонстрация эмоций была бы признаком слабости, и футболисты вообще не очень-то любят выглядить «слишком чувствительными».

В том же году Фердинанд закончил карьеру без каких-либо явных сожалений. Я спросил его, насколько сложно было принять это решение?

«Это было несложно, потому что моя личная жизнь была... происходило разное». Фердинанду до сих пор неудобно говорить о семейной трагедии, но он снял документальный фильм на эту тему и высказался в книге. «В каком-то смысле это стало причиной. Мне пришлось закончить по семейным и личным причинам, но к тому времени я уже был готов, так что не переживай».

Я не переживаю. Мы сидели лицом к лицу в пабе (не публичном) и он всем видом демонстрировал позитивный настрой. Раскрытая поза, постоянный зрительный контакт. Рио ничего нечего скрывать, есть что сказать, поделиться мудростью.

В своём последнем сезоне он играл за КПР и «это был не лучший год на поле». КПР вылетели из Премьер-Лиги, а Фердинанд сыграл всего 11 матчей. Этот опыт был далёк от того времени, когда он был в «Манчестер Юнайтед», где была «хорошо управляемая, выверенная машина, в которой всё работало, как часы». К счастью, хорошо продуманные планы уже были реализованы: Фердинанд помогал открывать цифровой журнал, нашел линию одежды и поработал над несколькими благотворительными начинаниями.

Он также сделал акцент на социальных сетях, что помогло ему получить работу в СМИ, где он превратился в телеведущего. «Я всё ещё эмоционально заинтересован в футболе, — говорит он. — Мне нравится выступать экспертом. Я присутствую на матчах, на разных стадионах, на кромке поля. Я всё ещё вижусь с игроками». У Фердинанда выгодный контракт с BT Sport, и из него вышел хороший эксперт. Аргументированное. но не провокационное мнение, он гордится тем, что может высказывать ту позицию, какую видит сам. И у него, без сомнений, есть на это полное право. Но всё могло быть совсем по-другому.

Уйдя из футбола, Фердинанд подумал, что было бы неплохо стать профессиональным боксёром. Он хотел проверить, сможет ли он перейти из одного профессионального вида спорта в другой. Безусловно, адреналин сыграл важную роль в этой истории, не говоря уже о посттравматической психологии. Кому бы не хотелось выбить всё дерьмо из кого-нибудь или из чего-нибудь после такой непостежимой потери? Или он делал всё это только потому, что люди считали, что он не сможет?

«Очевидно, что в то время я осознал, что мне не хватает вызова в физическом плане. Поэтому я поддерживал себя в хорошей форме после завершения карьеры... я всегда ходил в спортзал». Вероятно кто-то посчитал хорошей идеей, что раз так всё сложилось, то он захочет бить людей, поэтому идея про бокс была так широко растиражирована.

Одетый в джинсы и белую рубашку, Рио выглядит по деловому целеустремленным. Очевидно, что он курсы подготовки для работаников СМИ. У него поставленная речь. К тому же он симпатичный, черт возьми.

«Тренировки были очень тяжелым, — продолжает он. — Намного тяжелее, чем в бытность футболиста. Да просто безумие, два с половиной часа каждый день, невероятный спарринг. Ты говорил про адреналин, чего не хватало после футбола — это единственное, что приближало меня к тому самому адреналину футбола». В этом есть смысл.

Но на этот раз планы Фердинанда были сорваны Британским советом по контролю бокса, который отказал ему в выдаче профессиональной лицензии, что его разочаровало, но не так уж и сильно. В то время ему было 38 лет, и несмотря на то, что он был полон здоровья и находился в хорошей физической форме, руководящий орган посчитал, что нецелесообразно подвергать бывшего футболиста тому, что сам Фердинанд характеризует, как «жестокий спорт».

«Оглядываясь назад, — говорит он. Мне, вероятно, стоит сказать "спасибо" за то, что они так решили. Вероятно, это можно назвать скрытым благословением». К тому же, Фердинанд уже стольких избил, что у него были дела поважнее. Зачем подвергать себя опасности, когда ты создал империю из бизнеса и благотворительности?

Статья является отрывком к тексту из октябрьского номера UNRESERVED’s.


Источник и фото: Unreserved, автор: Эндрю Лечи

12 месяцев хостинга по цене 10!