Луи ван Гал и игроки, сменившие амплуа: успех или провал?

На их месте мог быть Матс Хуммельс или Серхио Рамос. Вместо этого мы увидели знакомое лицо на необычной позиции центрального защитника в первый день нового сезона. Это не совсем чужая роль для Дейли Блинда: несмотря на то, что голландец в прошлом сезоне использовался только как левый защитник или опорный полузащитник, у него есть опыт игры на позиции центрального защитника.

Надо сказать, что когда ван Гал ставил его на эту позицию в матче против Чили на чемпионате мира 2014, Дейли был частью тройки центральных защитников, а сейчас играет в паре. Но Блинд только один из множества игроков, которым 64-летний специалист за год работы в «Юнайтед» поменял амплуа.

10 остальных расцвели или зачахли, иногда оставаясь на новых местах, но чаще возвращаясь к прежним ролям или вообще выпадая из планов ван Гала.

Эшли Янг

Вероятно лучшая идея ван Гала. В большинстве случаев Янг играл вингера или левого полузащитника, выступая за «Уотфорд», «Астон Виллу», «Манчестер Юнайтед» и сборную Англии. Бывало, выходил на позицию десятки. Во время предсезонного турне в прошлом году ван Гал сразу стал наигрывать Янга на позиции левого защитника. Игрок, привыкший действовать на последней трети поля, получил больше оборонительных обязанностей, когда в перерыве первого матча Премьер-Лиги против «Суонси» команда перестроилась на игру в четыре защитника, и Эшли перешел на левый фланг обороны. В этом амплуа он сыграл в победных матчах с «Халл Сити» и «Сток Сити». Несмотря на то, что позиция левого защитника не является для него родной, Янг приложил все усилия, чтобы справиться, и ему удалось выглядеть на ней неплохо. Когда игра в три защитника была спорным решением, а выступления «Юнайтед» посредственными, Янг показывал хорошую игру.

Антонио Валенсия

Правым защитником эквадорца не использовал никто. Экс-тренер «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес обычно передвигал его в оборону, когда делал замены в атаке, которые обычно оборачивались провалом (вспомнить хотя бы победу «Эвертона» на «Олд Траффорд» в 2013). Под руководством ван Гала Валенсия всегда казался временным решением на правом фланге обороны. В прошлом сезоне он 29 раз выходил в стартовом составе на позиции правого защитника или вингбэка, более знакомого ему амплуа по выступлениям за сборную. При ван Гале Антонио лучше играл в обороне, чем при Мойесе, но его грубая ошибка позволила Уэлбэку принести победу «Арсеналу» в четвертьфинале Кубка Англии. В последнее время Луи хвалил Валенсию и называл основным правым защитником, но сезон начал с новичком Маттео Дармианом в старте.

Уэйн Руни

Руни восстановлен в качестве основного нападающего этим летом. В прошлом были случаи, когда он оказывался третьим после Робина ван Перси и Радамеля Фалькао. Но Луи ван Гал сказал, что у капитана есть «привилегии», и Руни вышел в стартовом составе во всех 33 играх, в которых это было возможно. 16 выходов были в полузащиту: он становился частью дуэта или тройки, на вершине ромба в центре поля, справа и даже на позиции опорного полузащитника, когда Майкл Каррик получил травму, а Дейли Блинд играл в обороне. Но когда сэр Алекс Фергюсон поделился мнением о том, что будущее Руни в полузащите, Уэйна стали называть преемником Пола Скоулза. В матче с «Ньюкаслом» он забил дважды, играя глубоко. 2015 год начался с серии не самых удачных матчей, в которых ему не удавалось отличиться. В итоге Руни забил лишь один гол в роли полузащитника. Покупка Швайнштайгера и Шнайдерлина означает поражение ван Гала в попытке превратить Руни в полузащитника.

2015-08-17 12-40-55

Робин ван Перси

Ван Перси попал в этот список благодаря последним выступлениям за «Манчестер Юнайтед». Голландец начинал прошлый сезон основным нападающим, а заканчивал полузащитником в проигранном матче с «Вест Бромвичем», в котором атаку составили Маруан Феллайни и вышедший на замену Радамель Фалькао. За свою карьеру Робин успел сыграть и «десятку», и вингера, но идея использовать его еще глубже оказалась ошибочной. Нестандартные решения ван Гала обычно приносят результат, как минимум, их нельзя назвать провальными. Но только не в этот раз.

Анхель Ди Мария

Универсальность Ди Марии - одна из причин интереса к нему со стороны тактически гибких тренеров. В теории он должен был стать идеальным приобретением для ван Гала. Мягко говоря, на практике он таковым не стал. Этому не способствовало и то, что из 20 игр в стартовом составе на позиции вингера он сыграл лишь трижды (один из трех выходов случился в последней игре с «Халл Сити», в которой он сыграл 23 минуты и получил травму). Ди Мария выиграл награду «игрок матча» в финале Лиги Чемпионов 2013/14 на позиции центрального атакующего полузащитника и большую часть карьеры в «Манчестер Юнайтед» сыграл именно в этом амплуа или наконечником и по краям в «даймонде», а также в схеме 3-3-2-2. Странное решение ван Гала попробовать левоногого вингера на позиции нападающего в схеме 3-5-2 было копированием тактики, которую он использовал на чемпионате мира с Роббеном. Последовала критика, потому что в то время Руни использовался в полузащите. И даже победа в матче с «Арсеналом» (1-2) никого не переубедила. Ван Гал снова решился на эксперимент в игре с «КПР» (победа 2-0). В нем ударную связку в атаке составили Ди Мария и Фалькао. Это не сработало. Использование аргентинца в роли форварда не позволяет проявить в полной мере одну из его лучших сторон - умение работать с мячом. Карьера Анхеля показывает, что он никогда не был забивным. Использование Ди Марии в атаке стало одним из самых странных и наименее успешных ходов ван Гала.

Маруан Феллайни

Ван Гал преуспел используя Феллайни на позиции «десятки», на которой он играл у Мойеса в «Эвертоне», или выдвинутого левого инсайда в схеме 4-1-4-1. Когда он действовал вне этих позиций, это означало «план Б». Феллайни выходил играть второго нападающего с самого начала игры или в результате перестановок по ее ходу. Ни один из его 6 голов не был забит с позиции форварда, но он посодействовал Дейли Блинду в матче против «Вест Хэма», когда тот сравнял счет в добавленное время. После этого матча тренер «молотобойцев» Сэм Эллардайс обвинил «Юнайтед» в излишней ставке на длинные забросы.

Такой адресат всех передач - большая редкость в современной истории «Манчестер Юнайтед», но если и есть что-то странное в Феллайни на острие атаки, так это то, что в это же время нападающие вроде Руни располагаются гораздо ниже. Это одна из наиболее удачных идей ван Гала. Возможно, такая тактика будет использоваться в дальнейшем, учитывая дефицит нападающих в составе команды.

2015-08-17 12-42-23

Майкл Каррик

Ван Гал не первый тренер, использовавший Каррика в роли центрального защитника. Фергюсон уже делал это, когда было много травм в линии обороны в последние годы его правления. Ван Галу пришла мысль поставить вице-капитана в середину тройки центральных защитников и дать ему возможность начинать атаки. Например, мы могли наблюдать такое в матче с «Ливерпулем», который закончился уверенной победой со счетом 3-0, и хотя Каррик показал отличную игру, «Юнайтед» не пропустил в большей степени благодаря плохой реализации Рахима Стерлинга и отличной игре Давида де Хеа. Возможно, наибольшее влияние на игру из центра обороны под руководством ван Гала Майкл продемонстрировал в первой же игре на этой позиции. Выход был вынужденным, а матч закончился поражением. Замена случилась после удаления Криса Смоллинга и травмы Маркоса Рохо на «Этихад Стэдиум». Игра Каррика во второй половине встречи позволила «Юнайтед», оставшемуся вдесятером, контролировать мяч и дала хоть какой-то оптимизм при поражении 1-0. Тем не менее, его использовали в центре четверки защитников только по необходимости, а результаты команды с Карриком в полузащите, кажется, убедили тренера, что его оптимальная позиция там.

Аднан Янузай

Во время его блестящего первого сезона сторонники Янузая говорили, что он может играть на 4 позициях: на любом фланге в атаке, на позиции «десятки» и на месте нападающего. Мойес, как правило, ставил его на фланг. Ван Гал предоставил ему только 7 выходов в стартовом составе, но 4 были на более глубоких позициях на каждой стороне «даймонда» в полузащите. Четверка включает и позицию «десятки», но она предполагает больше оборонительных обязанностей для Янузая и отодвигает его от ворот дальше, чем ему хотелось. Это был неубедительный эксперимент.

Джесси Лингард

Первое решение голландца было одним из самых странных. Лингард, обычно играющий атакующего полузащитника, был отправлен на позицию правого вингбэка в матче против «Суонси» в начале прошлого сезона. Но признать данный ход ошибкой нельзя, поскольку Джесси получил травму на 24 минуте. Впрочем, тренер больше не прибегал к такому решению, а в том матче перестроил команду на схему с четырьмя защитниками.

Мемфис Депай

Эксперимент идет полным ходом. В прошлом сезоне Депай почти всегда играл на левом фланге атаки в «ПСВ» и стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. По прибытию на «Олд Траффорд» он сказал: «Думаю, что я вингер». Также он называл себя нападающим и достаточно дипломатично сказал, что будет играть там, куда поставит его тренер. Очевидно, что это позиция «десятки», на которой Депай отыграл все 4 матча предсезонной подготовки и победный матч с «Тоттэнхэмом». Пока что сложно оценить этот эксперимент, но против «Астон Виллы» Депая вернули на привычное левое крыло атаки.

2015-08-17 12-47-45


Источник: ESPN
Фото: Zimbio.com

12 месяцев хостинга по цене 10!