pub

Проблемы «МЮ»: 5 причин для оптимизма и 5 причин для беспокойства

the-guardian-logo

Пять причин для оптимизма

Луи Ван Гал

В лице голландца «Юнайтед» заполучили именитого тренера, который выигрывал титулы во всех четырех своих предыдущих клубах, Лигу Чемпионов с «Аяксом» и чуть не взял требл с «Баварией» в сезоне 2009-2010, уступив Кубок Чемпионов «Интеру» под руководством Жозе Моуриньо. На прошедшем Чемпионате Мира голландец показал себя гибким тактиком, который не боится подстраиваться под сложившиеся обстоятельства. Все эти аргументы говорят, что 63-летний специалист способен добиться успеха и с «Манчестер Юнайтед».

Ван Гал долго запрягает

Упустить пять очков в двух первых играх – безусловно, плохое начало сезона для клуба, цель которого вернуться в Лигу Чемпионов. Но история показывает, что командам Ван Гала свойственно неудачное начало и преображение по ходу сезона.

В сезоне 1998-1999 «Барселона» была на 10 месте после 14 игр, а в результате взяла чемпионство. «Бавария» в сезоне 2009-2010 была седьмой после 13 матчей, однако выиграла Бундеслигу.

Неудачи с травмами

В ничейном матче против «Сандерленда» в воскресенье Крис Смоллинг стал восьмым травмированным футболистом «Юнайтед», а вчера во время побоища в гостях у «МК Донс» Синдзи Кагава покинул поле через 18 минут с подозрением на сотрясение. Ван Гал уже сказал, что ситуация, когда четверо полузащитников основного состава травмированы, - явно из ряда вон выходящая. Как только ситуация с травмами улучшится, у Ван Гала будет больше возможностей для ротации. Возвращение Эрреры и Каррика должно положительно сказаться на игре «Юнайтед» в центре поля.

Анхель Ди Мария

Самый дорогой футболист чемпионата Англии должен стать козырем в рукаве для «МЮ». Он может дебютировать за команду уже в субботу против «Бернли», в матче, в котором «Юнайтед» устроит только победа. У Ди Марии есть мастерство и класс, необходимые для того, чтобы напрячь защитников АПЛ. Он должен вдохновить одноклубников и преобразить игру команды.

Все еще есть время для трансферов

За оставшиеся шесть дней трансферного окна Ван Галу необходимо купить центрального полузащитника и центрального защитника. Если ему удастся приобрести кого-то из тройки Видаль, Де Йонг, Блинд, то жизнь на «Олд Траффорд» станет намного легче. Грядет перерыв на матчи сборных, а значит у Ван Гала будет время подумать над тем, как ввести новичков в состав и внедрить свои идеи.

 

Пять причин для беспокойства

Премьер-Лига не ждет

Ван Гал предупредил: ему понадобится три месяца для того, чтобы его футболисты престали полагаться на инстинкты и начали полагаться на свое серое вещество. Однако по прошествии трех игр кажется, что для безжалостного режима АПЛ 24/7 три месяца – это настоящий ледниковый период.

Предполагалось, что легкий календарь позволит «Юнайтед» без труда набрать очки в матчах с «Суонси», «Сандерлендом», «Бернли», «КПР», «Лестером» и «Вест Хэмом». Неудачно стартовав, «Юнайтед» больше не могут позволить себе оступиться.

Схема 3-5-2 работает?

Пока что ответ может быть только один: нет. Одно очко, два забитых гола, семь пропущенных и два поражения – таков результат, принесенный новой схемой Ван Гала. Непонятно, почему голландец решил играть в трех центральных защитников до перехода Маркоса Рохо, имея всего трех игроков на три позиции: Смоллинга, Эванса и Джонса. И даже теперь, после прихода Рохо, у тренера есть всего лишь один запасной игрок на случай непредвиденной травмы.

Против «Сандерленда» мяч почти не доходил до Уэйна Руни и Робина ван Перси, и форвардам приходилось оттягиваться назад.

Приход Ди Марии должен решить проблему со схемой. Ван Гал может попробовать вернуться к своей любимой схеме 4-3-3, используя Ди Марию на той же позиции, на которой Роббен использовался голландцем в «Баварии».

Для «Юнайтед» все может закончиться, толком не начавшись

Трехмесячный период адаптации очерченный Ван Галом закончится в начале ноября, когда команда и должна будет заиграть. Но если результаты будут оставаться плачевными, клуб может серьезно отстать в гонке за лигочемпионские места уже к концу октября. Подобный сценарий будет кошмаром: непопадание в зону Лиги Чемпионов нанесет огромные имиджевые и финансовые убытки.

Хватит ли игрокам и болельщикам веры?

Уверенность команды в своих силах серьезно пошатнулась после трех неудачных игр. Послужной список Ван Гала дает ему больше времени, чем было у Дэвида Мойеса. В памяти свежи успехи со сборной Голландии на Чемпионате Мира. Но, как и любому тренеру, сейчас жизненно необходима первая победа, чтобы вернуть уверенность своим игрокам и болельщикам.

Ван Галу придется перестраивать состав

Это, вероятно, самое большое испытания для голландца. Свидетельством того, какую несовершенную команду оставил сэр Алекс Фергюсон, стал прошлогодний провал Мойеса. Фергюсон остается великим тренером, но он оставил после себя состав со множеством проблем, которые стоило бы решить, прежде чем уходить на пенсию.

Мойесу досталась команда, состоящая из трех возрастных защитников в лице Видич, Фердинанда и Эвра. В составе не было полузащитника высокого класса, а набор вингеров оставался, мягко говоря, спорным. Ван Перси весь сезон страдал от травм, как большую часть своей карьеры в «Арсенале». Уэйн Руни настолько привык играть в глубине поля и оттягиваться в полузащиту, что уже не мог толком играть на острие.

Как бы ни закончился субботний матч с «Бернли», эти и другие проблемы с составом останутся, а Ван Галу придется решать их и строить команду на ходу.

Источник: the Guardian, Джейми Джексон