Превью сезона 2014/2015 «Манчестер Юнайтед»

Цель: навести порядок в команде и вернуться в Лигу Чемпионов.

Прогноз журналистов the Guardian: 4 место.

Итоговое место прошедшем сезоне: 7

Шансы выиграть Премье-Лигу: 5-1 (Oddschecker)

«Король Луи», «Железный тюльпан», «Спаситель дьяволов». Более подходящим прозвищем для нового тренера «МЮ» было бы «Человек, который много берет на себя». Голландец действительно относится к числу самоуверенных людей и не стесняется об этом говорить.

Его убежденность в своей правоте, а возможно и наглость, понадобятся, чтобы навести порядок после разрухи, оставленной Дэвидом Мойесом.

Попадание в Лигу Чемпионов будет считаться успехом для 63-летнего наставника, но цель сложная. Пока игроки заявляют, что им по силам завоевать чемпионский титул, тренер с ними не соглашается. Ван Гал будет считать удачным окончание сезона на 4 месте, хотя открыто об этом не говорит.

Может ли это случиться? Выводы сделаем после закрытия трансферного окна. Эд Вудворд все еще пытается подписать двух центральных защитников, центрального полузащитника и хотя бы одного вингера.

Вопрос ставим так: кого может заменить «Юнайтед» в первой четверке чемпионата? «Сити», «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал» уже довольно серьезно укрепились летом.

Болельщики «МЮ надеются, что отсутствие еврокубков в этом году позволит команде больше сфокусироваться на чемпионате, ведь так поступил «Ливерпуль» в прошлом сезоне. С одной стороны, мерсисайдцы продали своего главного бомбардира - Луиса Суареса, вышли в Лигу Чемпионов, из чего следует, что команда - главный кандидат на вылет из «биг фор». А с другой, Роджерс купил семь новых игроков и имеет опыт борьбы за чемпионство.

До закрытия трансферного окна осталось меньше месяца. Ван Гал купил только Люка Шоу и Андера Эрреру - футболисты, которых хотел заполучить еще Дэвид Мойес. Голландцу нужен хотя бы один «свой игрок».

Хуан Мата будет играть на позиции «десятки», а с такими нападающими, как Уэйн Руни и Робин Ван Перси, атака «Юнайтед» выглядит довольно мощно. Хотя и к ней есть вопросы. Многие считают, что Синдзи Кагава - прямой конкурент Маты за место атакующего полузащитника. Но Ван Гал уже заявил, что хотел бы попробовать японца в центре поля.

Уэйн Руни органично чувствует себя в роли второго форварда, но как сыграет Ван Перси? Возможно, теплые отношения между ним и Ван Галем окажут такой же положительный эффект на игру нападающего, как оказало его безграничное уважение к сэру Алексу в свой первый сезон на «Олд Траффорд». Контраргументом может служить то, что Робину исполнилось на этой неделе 31 год. Следовательно, существует возможность того, что лучший сезон голландца уже позади.

Но больше всего проблем испытывает полузащита. Хорошая форма Даррена Флетчера на турне в Америке может убедить Ван Гала, что он сейчас лучший из имеющихся. Но топовый полузащитник по-прежнему необходим. Майкла Каррика не будет в строю еще 2,5 месяца, а Маруан Феллайни выставлен на продажу, поэтому будут играть Даррен Флетчер, Андер Эррера и Том Клеверли.

На вопрос об Эррере, Флетчер заявил: « Он - фантастический игрок. Андер очень энергичен и играет с большим энтузиазмом, а также хорошо говорит на английском и успешно прижился в новом коллективе. Наш новый игрок похож на ребенка, который хочет постоянно учиться, так что несомненно станет выдающимся футболистом». Но Эррере нужно многое доказать. Впечатляющий первый матч против «ЛА Гэлакси», а затем не самые удачные против «Ромы», «Интера» и «Реала» - не то, чего ожидали в новом клубе.

Будущее Клеверли под вопросом. Он остановился в своем развитии, но он все еще нужен «Юнайтед», так как Вудворд опять не может подписать игроков. Эд не сумел подписать действительно нужных фуиболистов, когда мог предложить им выступления в Лиге Чемпионов, а теперь он не может предложить и этого.

Проблемы в полузащите отражаются и на обороне. Уход Рио Фердинанда, Неманьи Видича и Патриса Эвра означает, что их нужно заменить (причем не только на поле, но и в раздевалке).

Новый тренер заострил внимание на следующем: «Наибольшее влияние схема 5-3-2 (3-5-2) оказывает на обороняющихся. Прекрасно, что им она подошла. Эта модель не меняет действия Маты, он продолжает делать то же самое на своей позиции, что и при других схемах. Она также известна нападающим и центральным полузащитникам. Важнее восприятие и понимание рисунка защитниками».

Как бы Эшли Янг, Антонио Валенсия, Люк Шоу и Рафаэль Да Силва хорошо ни играли на позиции крайнего защитника, команде нужен еще один бровочник. Сколько бы Ван Гал ни говорил, что доволен командой, он уже заявлял, что если результата не будет, то внесет изменения. Что же требуется от футболистов на флангах? Атакующим игрокам (Янг и Валенсия) придется научиться обороняться. А таким игрокам, как Шоу и Рафаэль Да Силва, нужно будет чаще идти в атаку.

Научиться доставлять мяч до нападающих легче, чем научиться правильно обороняться, поэтому задача для Рафаэля и Шоу выглядит проще, чем для Эшли и Антонио. Хотя молодому приобретению «Юнайтед» нужно будет привыкнуть не только к своей новой роли, но и к жизни в большом клубе.

Янг с энтузиазмом относится к новой модели игры: «Если вы посмотрите на наше выступление в прошлом сезоне и сравните с играми на предсезонной подготовке, то поймете, что все идет хорошо. Это новая система игры, новый стиль, но каждый должен адаптироваться к нему, а также разделять взгляды тренера. Новая схема создает больше времени и пространства для игры, поэтому мы все с удовольствием перестраиваемая на нее».

Вопросы есть и к центральным защитникам. Модель игры Ван Гала требует минимум пять человек на позицию, чтобы справляться с потерей формы и травмами. У «Юнайтед» осталось три: Джонни Эванс, Фил Джонс и травмированный Крис Смоллинг. Тайлер Блэкетт и Майкл Кин, по мнению голландца, недостаточно готовы, чтобы играть в основе, поэтому клубу нужно подписывать новых защитников.

Предполагаемый переход Томаса Вермалена так и не случился, а вопрос с трансферной целью №1 на — Матсом Хуммельсом — остается открытым.

Как «Юнайтед» начнет новый сезон? Кого сможет еще подписать? И сможет ли?

Если нет, то год обещает быть крайне утомительным.

Источник: the Guardian, Джейми Джексон.