pub

PremFlix: Премьер-Лига раскрывает планы по развитию потокового сервиса в стиле Netflix

Генеральный директор Ричард Мастерс заявил, что Премьер-Лига разрабатывает план по запуску цифровой платформы потокового видео по аналогии Netflix, чтобы продавать трансляции напрямую болельщикам.

Испытание платформы «Over the top» (OTT), которая исключает из схемы традиционных вещателей, может начать свою работу уже в 2022 году на тестовых рынках за рубежом. В случае успеха, может произойти революция в способе потребления футбола.

Мастерс утверждает, что за последнее время они потратили много времени и вложили много ресурсов, чтобы набраться опыта в этой области.

«Мы думали, будет ли стратегически подходящим временем проверить технологию на нескольких рынках, но решили пока этого не делать. Мы были уже готовы и будем готовы, когда придёт время в следующий раз, когда появится возможность. В конечном итоге Премьер-Лига перейдёт на сочетание прямых продаж потребителю и традиционного вещания».

Мастерс подтвердил, что одной из целей запуска стратегии OTT является выгода для топ-клубов за счёт увеличения доходов от трансляции и количества болельщиков, за счёт более низких цен.

В настоящее время зритель в Великобритании, который хочет смотреть все матчи Премьер-Лиги легально должен подписаться на Sky, BT Sport и Amazon Prime. Оплата всех трёх сервисов обычно стоит около 912 фунтов в год или 76 фунтов в месяц. PremFlix [или как оно будет называться в конечном итоге], вероятно, будет намного дешевле для конечного покупателя.

Ценность контента Премьер-Лиги получила подтверждение в четверг, когда медиагруппа NENT, базирующаяся в Стокгольме, приобрела права на вещание в Северных странах в период с 2022 по 2028 год за 2 миллиарда фунтов стерлингов.

NANT будет обладать эксклюзивными правами на показ Премьер-Лиги в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. 2 миллиарда фунтов стерлингов равносильны сумме выплаты 74 фунтов за каждого из 27 миллиона вместе взятых мужчин, женщин и детей, проживающих в этих странах.

Но если взглянуть с другой стороны и учесть, что болельщики в этих странах обычно платят 40-45 фунтов стерлингов в месяц за доступ к каналам, на которых в данный момент транслируется футбол Премьер-Лиги, то если эти 3 миллиона подключений из Северных стран будут покупать подписку по тем же ценам в период с 2022 по 2028 год, то выручка составит около 809 миллиарда фунтов стерлингов. То есть, купленные права с высокой вероятностью окупятся в несколько раз.

В этом заключается теоретическая привлекательность PremFlix, когда Премьер-Лига сохранит весь доход для себя. В настоящее время игры транслируются в прямом эфире в 188 странах и около 200 миллионов семей по всему миру используют платное телевидение для доступа к контенту.

Лига зарабатывает чуть более 3 млрд фунтов в год от всех прав на трансляцию: 1,666 млрд фунтов от внутренних прав (Sky, BT, Amazon, BBC для Match of the Day) и 1,4 млрд фунтов от иностранных прав.

Просто представьте, что 200 миллионов семей будут платить по 10 фунтов в месяц за PremFlix, что будет гораздо дешевле, чем они платят сейчас за доступ к нынешним каналам. Тогда текущие доходы Лиги вместо 3 млрд фунтов в год составят 24 млрд фунтов.

Само собой разумеется, что по цене есть нюансы. Она будет отличаться на разных рынках. Это может быть несколько фунтов в одних регионах и гораздо больше, чем 10 фунтов в других.

По-настоящему глобальным и успешным PremFlix должен быть не просто одним каналом, на десятками на разных языках и удовлетворять привычкам и вкусам местного рынка, включая экспертов и комментаторов.

Возможно, главным препятствием является то, что Лига должна превратиться из простого организатора 380 футбольных матчей за сезон в глобального вещательного Голиафа.

Необходимо создать и поддерживать технически сложную платформу, которая может бесперебойно обслуживать весь мир, чтобы иметь дело напрямую с клиентом на самых разных континентах, говорящих на разных языках и имеющих разную культуру.

Это не произойдёт быстро и не обойдётся без рисков, на которые должна пойти Лига.

Нынешний способ продажи прав просто: вещатель платит большую сумму за права и берут на себя тяжелую работу по продвижению, продаже и обеспечению стабильности сигнала для своих зрителей. Сейчас Лига может позволить себе складывать прибыль в банки.

Конфигурация PremFlix напротив представляет собой модель, ориентированную на конечного потребителя (D2C) без каких либо гарантий, что после того, как вы выстроите инфраструктуру, отдел обслуживания клиентов, отдел продаж и так далее — что вы привлечёте достаточно клиентов, чтобы обеспечить безубыточность, не говоря уже о том, чтобы получать огромную прибыль.

«Это связано с риском, — говорит Мастерс о PremFlix. — Премьер-Лига добилась успехов благодаря поиску партнёров со стабильными вещателями. Это стабильная модель финансирования, в отличие от прямых доходов от потребителей, что является совершенно другой стратегией. Переход от одной модели к другой, если он случится, будет большим шагом».

Что же дальше? Возможность тестирования OTT в разных регионах всё ещё рассматриваются. Мастерс не комментирует где это может произойти, но считается, что Лига близка к соглашению с Сингапуром и переговоры об этом могут идти в период с 2019 года по 2022 год, прежде чем Лига пойдёт на большие риски.

Выгода OTT состоит в разнице в 105 млн фунтов — 70 млн фунтов до 175 млн. Риск в том, что могут подписаться меньше людей, плюс большие затраты, что может сказаться в худшую сторону.

Будет ли реализована эта модель в Сингапуре с 2022 года пока неизвестно, но Премьер-Лига открыла свой первый международный офис в прошлом году. Мастерс не комментирует эти слухи, но говорит, что Лига может работать как с внутренними, так и внешними инвестициями, когда они решатся пойти этим путём.

Возможно это будет и другая территория, страна, которая фанатично относится к футболу и имеет большое населения, но от которой Премьер-Лига не получает большие суммы. Индонезия, в которой проживает 270 млн человек, но где права в настоящее время стоят десятки миллионов, а не сотни, может быть такой площадкой.

Миллион клиентов, платящих 10 фунтов в месяц за PremFlix в Индонезии дадут прибыль в 120 млн в год. Десять миллионов дадут прибыль в 1,2 млрд фунтов. Потенциал очевиден, как и риски.

История PremFlix только начинается, но в нашу быстроразвивающуюся эру всё уже готово для неё.


Источник: Mail on Sunday