Интервью Тьерри Анри с Полем Погба

В эксклюзивном интервью эксперту Sky Sports Тьерри Анри Поль Погба рассказал о возвращении в «Манчестер Юнайтед» и о взаимоотношениях с Жозе Моуринью и сэром Алексом.

20-08-2016-0jsde

Давай начнем с самого начала. Так получилось, что ты покинул «Манчестер Юнайтед» в юном возрасте, а теперь вернулся в качестве самого дорогого игрока мира. Почему ты решил вернуться? Почему «Юнайтед»?

Если честно, то я всегда любил «Юнайтед». Я ушел лишь потому, что хотел играть и доказать миру и клубу, что я был готов и достаточно мотивирован.

Я отправился в Италию и отлично отыграл там. Я решил вернуться потому что, хотя я и покинул клуб, частичка моего сердца все равно осталась в Манчестере. Я не сделал всего, что хотел. Я тут, чтобы помочь команде и сделать все, что в моих силах. И, естественно, побеждать. Я пришел, чтобы вернуть «Юнайтед» статус победителя.

Твое решение было очень смелым, и оно демонстрирует, что у тебя, возможно, остались незавершенные дела. Есть одна личная вещь, о которой я хотел спросить тебя. Играя на Евро в полузащите ты большую часть времени концентрировался на удержании мяча, и мне понравилось то, на что ты пошел ради команды, ведь это было очень важно. Но все же на какой позиции тебе удобнее всего играть?

Я бы сказал: слева на фланге в полузащите. Если же мы играем по схеме с тремя полузащитниками, то по центру, но все же с уклоном на левый фланг, хотя мне там и не так удобно.

Я могу играть на удержание, но все же мне удобнее действовать немного выше.

Кто тебя вдохновил? Я уверен, что ты ответишь «семья», но я имею ввиду спортсменов. Моим вдохновителем, например, был Марко ван Бастен. Именно он, кроме моего отца, был для меня примером для подражания.

Таких игроков много: бразилец Роналдо, Кака, Зидан, Иньеста, Яя Туре, Виейра. Я пытаюсь научиться у них лучшим качествам, чтобы стать лучшей версией Погба.

football-france-zinedine-zidane_3740523

Каким ты видишь успешный сезон в «Юнайтед»?

Победа в чемпионате, кубке страны, а также Лиге Европы. Это было бы идеально. Я думаю, что мы пытаемся вернуться к основам «Юнайтед» и победить в чемпионате. После этого мы сможем вернуться в Лигу Чемпионов.

Хотелось бы узнать, а каков он настоящий Погба, тот, который зависает с братьями и беседует с мамой?

Да тот самый, которого вы видите всегда. Вне поля я не играю, ведь я не актер. Во время игры мне нравится шутить и смеяться, так же бывает и после финального свистка. Я считаю себя нормальным. Я играю в футбол, и мне нравится то, что я делаю. Я просто люблю жизнь. Нам повезло быть футболистами, за нашими действиями наблюдают. Просто невероятно, что столько людей приходят на игру и выкрикивают твое имя. Тут нельзя быть угрюмым.

А я ведь следил за твоей игрой, я все еще внимательно слежу за твоей жизнью. У меня даже был плакат с тобой в моей комнате. Чистая правда. И вот теперь ты сидишь и говоришь со мной. Это даже немного пугает.

Ты заставил нас гордиться своей игрой на Евро. Но что ты почувствовал после поражения в финале?

Прежде всего отмечу, что я ненавижу проигрывать. Когда ты проигрываешь Португалии во Франции, особенно после того, как все начиналось на Евро... Но это футбол. Мы все были расстроены, мы не могли в это поверить. Я думаю, что нашей главной ошибкой было уверенность в собственной победе.

Все было слишком идеально. Мы говорили что-то типа: «Ребята, настала наша очередь, мы не можем проиграть». Но мы проиграли из-за некоторых нюансов.

Важных нюансов. Когда Криштиану Роналду покидал поле все радовались, кроме меня. Такие ситуации создают эмоциональный подъем. Они заиграли более спокойно и надежно в обороне. Странно такое говорить, когда речь идет об одном из лучших игроков в истории. Но иногда подобная ситуация идет на пользу сопернику. Мне это не особо понравилось.

paul-pogba-france_3748963

Это правда, что ты заявил о своем желании завоевать «золотой мяч»?

Да! Я всегда об этом мечтал.

Допустим, что ты добился многого в карьере, но так и не завоевал эту награду. Будет ли это тебя тяготить? Что на самом деле является для тебя стимулом?

Меня стимулируют как раз такие цели. Они всегда были со мной: победить в Лиге Чемпионов, стать чемпионом каждой страны, в которой я играю, и воплотить мечту: завоевать «золотой мяч». Возможно это случится, а может и нет. Я же сделаю все, что в моих силах.

Учитывая твои навыки и талант, я думаю, что так и будет. Все зависит от тебя и твоей команды, но я думаю, что тебе это под силу. Ты очень целеустремленный парень.

Ты сказал, что тебе пришлось уйти, чтобы совершенствоваться и вернуться великим игроком, но что насчет «Ювентуса»?

Возможно, некоторые фанаты меня неправильно поймут, а кто-то и примет мое решение. В любом случае, хочу поблагодарить их. Они верили в меня, они помогли мне стать тем, кто я есть. Я многому научился, как в плане тактики, так и атакующей игры. Именно играя за «Юве» я получил свой первый вызов в сборную. Они действительно помогли мне, за что очень им благодарен. «Ювентус» навсегда останется в моем сердце.

И вот ты вернулся, но команду уже возглавляет другой тренер. Что скажешь о работе с Жозе Моуринью?

Все великолепно. Сразу после моего трансфера мы начали усердно работать на тренировках. Мне пришлось тренироваться самому, потому что я не играл в первом матче. Мне пришлось много бегать, но мне это нравится. Я привык к этому в «Юве». Я чувствую себя прекрасно как физически, так и эмоционально. Мне понравились тренировки. Я часто получал мяч, что было немного непривычно.

Был ли приход Моуринью главной причиной твоего решения?

Он помог мне его принять. Когда с вами связывается такой тренер, с таким послужным списком, ему не отказывают. Ведь он хочет вернуть клуб на победный путь.

Я играл в Италии четыре года. Вполне возможно, что, если бы он возглавил клуб двумя годами ранее, то я бы предпочел остаться в «Юве».

Сейчас, я считаю, наступило идеальное время для меня и для него.

Что скажешь об игре со Златаном Ибрагимовичем?

Всегда хорошо, когда есть возможность играть с великими футболистами. Мне повезло, что и в «Юве» у меня была возможность выступать вместе игроками топ-класса. Если в вашем составе есть великие игроки, очень талантливые ребята, то вы можете добиться желаемого.

Я считаю, что Златан прикольный...

Он любит шутить. Каждый раз, когда я с ним вижусь, то получаю язвительный комментарий о моей обуви, прическе и даже манере говорить! Например, сегодня он высмеял мое комбо из видео о боксе в инстаграме. «Что это такое? Ты должен был все решить одним ударом!»

Есть одна тема, которую невозможно избежать. Сэр Алекс Фергюсон. Даже если ты болельщик «Арсенала» или «Ливерпуля», ты не можешь не уважать этого парня.

Я его очень уважаю. Он является величайшим тренером в истории футбола. Все это видят. У меня нет с ним никаких проблем. Единственным же противоречием было мое желание играть. Он думал, что мне еще слишком рано, я же считал, что уже готов, на этом всё.

В любом случае, он был великим тренером. Он встретился со мной, поговорил и поддержал меня. О чем еще можно просить. Я многому у него научился. Я уважаю его и так будет всегда. Надеюсь, что мы еще встретимся.

ferguson-mourinho-alex_3478637

Источник и фото: Sky Sports