Пол Скоулз: «Мы никого не щадили и не просили щадить нас»

Кризис «Ливерпуля»

В следующем году пройдет уже 26 лет с того момента, как «Ливерпуль» завоевал последний титул чемпионов Англии. Другими словами, если они не выиграют лигу в следующем сезоне, то летом 2016 года повторят серию «Манчестер Юнайтед», которые не выигрывали трофей с 1967 по 1993 годы.

По тому, как складываются дела, «Ливерпуль» еще далек от того, чтобы выиграть в 19-й раз чемпионат Англии, будь то нынешний сезон или следующий. «Юнайтед» должны были выигрывать лигу в сезоне 91/92, но оступились и позволили это сделать «Лидсу». Команда сэра Алекса Фергюсона уже тогда была лучшей в стране, несмотря на эту осечку. Все были уверены, что победа в чемпионате — это лишь вопрос времени.

Я был молодым игроком в 1993 году и никогда не забуду ту радость, когда все смогли выдохнуть спокойно. Черная полоса была пройдена, и клуб снова стал чемпионом. Задачей нашего поколения было развить этот успех. Все это стало заслугой таких игроков, как Стив Брюс, Марк Хьюз, Эрик Кантона — именно они прервали эту серию, и «Юнайтед» стал чемпионом впервые за четверть века.

Что касается «Ливерпуля», то им скорее всего придется подождать больше, чем 26 лет. У них были шансы выиграть лигу в прошлом сезоне даже больше, чем в сезоне 2008/2009, когда команда Рафы Бенитеса подобралась к заветным медалям очень близко. Но прошлогоднюю гонку можно назвать причудливой, так как никто из обычных претендентов на чемпионство в ней не участвовал.

Полгода прошло с окончания предыдущего чемпионата, и Брендан Роджерс теперь расплачивается за то, что прыгнул с «Ливерпулем» выше головы. Казалось, что они были очень близки, и некоторые считали, что мерсисайдцы смогут повторить то, что сделал «Юнайтед» в 1993 году. Но в этом сезоне дела на «Энфилде» идут совсем плохо.

Я высоко оцениваю Роджерса. Мне нравилась его работа в «Суонси». Он правильно ведет себя на пресс-конференциях. Сейчас Брендан находится под колоссальным давлением. Многие ожидали, что дела у его клуба пойдут так же хорошо, как и в прошлом сезоне. Болельщики надеялись, что команде по силам будет выиграть лигу в этом году, но «Ливерпуль» их разочаровал.

Еще раз вернусь к трансферам клуба. Они не были достаточно хороши. Тренер живет и погибает благодаря игрокам, которых покупает, особенно когда игрок уровня Луиса Суареса уходит из команды. Например, цена в 20 миллионов фунтов, за которую был куплен Ловрен означает, что хорват превратился из игрока с хорошим потенциалом в защитника, на которого оказывают давление из-за цены.

Более того, «Ливерпулю» требовалось два высококлассных футболиста, но они не смогли сделать это и разрушили все то, что строили весь прошлый сезон. Вместо того, чтобы бороться за первую строчку в чемпионате, команда Роджерса проигрывает «Кристал Пэласу», а также проваливается в Лиге Чемпионов. Они падают вниз, а не карабкаются наверх.

Играть хорошо без Суареса и травмированного Старриджа было бы сложной задачей для любого тренера. Единственным утешением может быть то, что «Ливерпуль» был в своей лучшей форме только во второй половине прошлогоднего чемпионата.

Победа в Премьер-Лиге меняет все в клубе. После успеха «Юнайтед» в 1993 году уже никто не мог нас называть «клуб, который почти смог». Никому больше не надо было вспоминать о том времени, когда команда не могла выиграть чемпионат страны с того момента, как великолепная троица Бобби Чарльтон, Джордж Бест и Денис Лоу смогли это сделать. С этого момента у нас была другая группа футболистов, которых можно было чествовать: и игроки постарше (Брайан МакКлер и Брайан Робсон), и совсем юный Райан Гиггз.

Наш клуб стремился в будущее, а не оглядываться назад. Брендан Роджерс хорошо выступил с «Ливерпулем» в прошлом сезоне, но последний шаг — самый трудный.

Симуляции

Симуляции озадачивают. Меня учили не показывать боли.

Эта беда снова охватила Премьер-Лигу. Я никогда не понимал, зачем игроки пытаются таким образом спровоцировать удаление соперника, будь то Джеймс Томкинс, который схватился за лицо после единоборства с Кевином Миральясом, или Ян Вертонген после эпизода с Гастоном Рамиресом.

Эрик Харрисон и позднее сэр Алекс Фергюсон дали мне важный футбольный урок: не показывать боли. Неважно, как тебе больно, возьми себя в руки и встань, будто ничего не случилось. Это было не всегда легко. В стыковом матче против Шотландии к Евро-2000 Дон Хатчисон упал всем своим весом на мою ногу. Поверьте, было ужасно больно, но я поднялся и побежал дальше.

Правило в «Юнайтед» заключалось в том, чтобы добраться до раздевалки и там выразить всю свою боль и негодование, но никак не перед соперником. Нам нравилось идти в отбор, мы никого не щадили и не просили щадить нас.

Почему я люблю смотреть матчи «Сэлфорд Сити» и других команд низших дивизионов? Из-за отдачи футболистов. Столкновения иногда бывают крайне болезненными, но никто этому не придает большого значения. Обе команды играют жестко, и все к этому готовы.

Симуляции появились в Англии с приездом иностранных игроков, но есть и много английских футболистов, которые не брезгуют данными приемами. Как я уже сказал, это из-за влияния приезжих игроков. В «Юнайтед» тоже были люди, которые падали в совершенно безобидных ситуациях. Например, Криштиану Роналду. В начале своей карьеры на «Олд Траффорд» он часто симулировал. Однако Криштиану изменился в лучшую сторону, и в мире нет ни одного такого футболиста, которого так часто били бы по ногам.

Для Эшли Янга это тоже временами является проблемой. Иногда он слишком легко падает. Люди понимают, что у некоторых игроков симуляции — часть того, что они делают. Им сложно поменяться.

В «Юнайтед» мы видели, как некоторые футболисты зарабатывали пенальти и выпрашивали удаление соперника, но мы считали это ниже своего достоинства. Мы знали, что были достаточно хороши, чтобы выигрывать и без этого. Профессиональные футболисты должны задать себе вопрос, устраивает ли их смотреть на свои симуляции. Если ответ «нет», то они знают, что должны сделать.

Проблемы Торреса

Потеря голевого чутья Торреса заметна все больше.

Я смотрел в воскресенье миланское дерби, и мне кажется, что для Фернандо Торреса мало что изменилось. Он забил всего один гол за весь сезон, в своем втором матче. Голевая засуха продолжилась и в воскресенье, результатом которой стала замена на 73 минуте.

То, что с Торресом что-то произошло, очевидно всем. Из игрока, который в 2009 году доставил много хлопот Неманье Видичу, он превратился в форварда, которому все труднее забить. Это одна из самых загадочных историй в футболе. Я помню, что Фернандо достаточно забивал в «Челси» в сезоне 2012/2013, но его спад был слишком резким.

В свои лучшие годы Торрес был тем игроком, которого я хотел видеть в «Юнайтед». Затем в «Челси» все для него поменялось.

Я помню, как на старте сезона 2004/2005 не мог забить на протяжении 15 матчей. Это убивало меня. Я не был уверен ни в своей технике, ни в том, что могу отдать точный пас на пять метров. Затем мне удалось забить «Чарльтону» на «Олд Трафофрд». Все закончилось 7 мячами в следующих семи играх.

Диего Форлану, который не забивал целых 27 матчей за «Юнайтед», пришлось еще тяжелее – он не мог забить даже на тренировках. Однако позже Диего блистательно играл за «Вильярреал» и «Атлетико». Странно, что у Торреса не было такого момента в карьере. Возможно, уже и не будет.

Фелан в «Норвиче»

Рад, что Майк Фелан вернулся к тренерской деятельности.

Я удивлен, что Майк так долго не мог найти себе работу в футболе, и ни один клуб не пригласил его на должность тренера.

Приятно видеть, что он вернулся в один из своих бывших клубов — «Норвич Сити». Люди не понимают, насколько Майк был важен в « Юнайтед». Фелан помогал сэру Алексу в ежедневной работе, разбираясь с делами футболистов со спонсорами так, что это не влияло на подготовку к матчу, и все проходило гладко и вовремя.

Майк был первым человеком, к которому можно было обратиться, если у тебя была проблема. Именно к нему я сначала пришел, когда решил возобновить карьеру в 2012 году. Он очень хорошо знает характер каждого игрока. Знает, кого нужно пожалеть, а кому дать пинка для лучшей работоспособности.

Майк смотрел на наши тренировки каждый день и собирал всю информацию о них. Он мог заметить любую деталь, поэтому его уважали как игроки, так и тренеры. Я уверен, что Майк однажды сам сможет стать великим менеджером.

Матч «Баварии» и «Сити»

Если бы «Бавария» хотела выиграть, она бы сделала это.

Болельщики «Манчестер Сити», не вводите себя в заблуждение. Серхио Агуэро спас команду. Если мюнхенцы хотели бы победить, они бы победили.

Все те же старые проблемы у Эльякима Мангала. Каждый раз, когда мяч находится возле него, складывается ощущение, что срабатывает пожарная тревога, и начинается всеобщая паника. Выездной матч в Риме тоже не станет легкой прогулкой.


Источник: the Independent

12 месяцев хостинга по цене 10!