Пол Скоулз: «Мы должны серьезнее относиться к футболистам молодежной сборной Англии»

В своей еженедельной колонке Пол Скоулз рассуждает о выгодах, которые может извлечь Люк Шоу из игр за молодежную сборную Англии до 21 года.

Также бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» отмечает Давида Де Хеа и Джеймса Милнера.


Я ни разу не был вызван в молодежную сборную Англии до 21 года. Меня нельзя было отнести к числу ранних футболистов, и, пока я вливался в основой состав «Манчестер Юнайтед», у Дейва Секстона, бывшего тренера молодежной сборной, уже была готова сильная команда. Сейчас интересно оглянуться назад и посмотреть на моих современников, которые выступали за сборную в середине 90-х годов. Робби Фаулер, Джулиан Иоаким, Ноел Вилан, Нейл Шипперли, Энди Буус, Брюс Дойер. В центре поля Крис Брант-Виллиамс, Джейми Реднапп и Тревор Синклер... Последний считался выдающимся талантом.

Ники Батт и Дэвид Бекхэм тоже смогли пробиться в сборную Англии до 21 года. Я же играл за команду до 18 лет, а потом в 22 года оказался в основной сборной.

Молодежка тех времен была успешной. Они выиграли Тулонский турнир [проводится среди сборных всего мира, участникам которого должно быть до 20 лет] четыре из пяти раз с 1990 по 1994 год.

Если бы меня вызвали, не было бы никаких колебаний. Играть за сборную Англии до 21 года считалось престижным.

Должен согласиться со Стюартом Пирсом, который говорит, что Гарету Саутгейту, его преемнику на посту главного тренера молодежной сборной, должна быть предоставлена полная свобода выбора игроков, которых он хочет взять на Чемпионат Европы следующим летом. Во-первых, Англия должна выигрывать плей-офф с Хорватией, начинающийся сегодня вечером на стадионе «Молинью» [поле команды «Вулверхэмптон Уондерерс»], но для этого нужно собрать лучшую команду из всех возможных. Англия – футбольная держава, она должна серьезно отнестись к турниру. Или вы берете лучших игроков, или не едете вообще.

Хороший пример футболиста, который может извлечь много полезного из игр за молодежную сборную – Люк Шоу. Карьера Шоу в «Юнайтед» еще толком не началась, но если он хорошо покажет себя и реализует свой потенциал, то на следующие лет 12 может стать основным левым защитником и «Манчестер Юнайтед», и сборной Англии. Ему пойдет на пользу игра в другом турнире. Надо отдать ему должное, ведь Шоу хочет играть за молодежную сборную. В «Юнайтед» безусловно должны поддержать его.

Luke-Shaw-of-Manchester-United-in-action-with-Diafra-Sakho-of-West-Ham

Люк Шоу в игре за «Манчестер Юнайтед».

Есть очень много ребят, которые успели выступить за основную команду и теперь считают молодежную сборную шагом назад. Принципы игры в этой стране заставляют их так думать. Однако сборная до 21 года – не второсортная команда, не надо о ней так думать. В нее входили лучшие игроки своих поколений, не считая очень быстро выросших Уэйна Руни и Майкла Оуэна.

Перевод игрока в молодежную сборную – результат скорости, с которой мы продвигаем молодых англичан в стартовые составы своих команд. Калум Чемберс – яркий пример. Из сборной до 19 лет сразу попал во взрослую команду. Затем играл за команду до 21 года, пока Джон Стоунз не получил травму и его опять не перевели в основной состав.

England v San Marino - EURO 2016 Qualifier

Калум Чемберс на «Уэмбли» прошлой ночью.

У меня нет никаких сомнений, что Чемберс серьезно относился к выступлениям за сборную до 21 года. Но если кто-то так не считает, должен обратиться к примеру Хуана Маты. Он был частью испанской команды, которая выиграла Чемпионат Мира-2010, но потом Хуан перешел в команду до 21 года и уже вместе с ней выиграл Евро.

Если это хорошо для Маты, почему плохо для английских футболистов? Должна ли команда Саутгейта так относиться к делу? Я настаиваю на том, чтобы Рахим Стерлинг и Джек Уилшир были включены в заявку молодежной сборной, даже если они хорошо покажут себя во взрослой команде. Всегда есть аргумент против : мы обманываем игроков, у которых выступление за сборную Англии стоит на первом месте.

Мой ответ такой: Футбольная Ассоциация вообще хочет выиграть хоть что-нибудь? Если да, то самое время собрать лучшую команду.

Таланты не должны считать молодежную сборную наказанием. Это опыт, который поможет в карьере.

Мы должны приложить все усилия, чтобы победить в Чемпионате Европы среди молодежных команд в июне.

Лучший игрок недели: голкипер «Манчестер Юнайтед» Давид Де Хеа

Давид де Хеа – лучший игрок недели. Его сейвы в матче против «Эвертона» имели решающее значение. До этого момента я считал, что у него неудачный старт сезона. Мне казалось, что каждый удар в створ ворот обязательно будет приводить к голу, и я начал задаваться вопросом: «Может у Луи ван Гала появились какие-нибудь сомнения по поводу вратаря?»

Но в это воскресение Давид был превосходен.

1412514999232_wps_3_MANCHESTER_ENGLAND_OCTOBE

Давид Де Хеа не дал «Эвертону» увезти очки с «Олд Траффорд»

Бо'льшая часть успеха обусловлена простым присутствием классного голкипера. Если в команде есть вратарь топ-уровня, в тоннеле перед игрой вы можете наблюдать, как форвард противника нервно поглядывает на него. Так было в случае со Шмейхелем и Ван Дер Саром.

Надо быть не просто важной личностью, но и обладать характером, чтобы постоянно совершенствоваться.

На данный момент у Давида нет достаточной физической мощи, но он может развить ее, если захочет. Он действительно очень спокойный человек. Тихий парень, который способен совершать невероятные сейвы.

В каждом клубе должен быть свой Милнер

Не думаю, что Джеймса Милнера ценят настолько, насколько он того заслуживает. Мне было интересно читать его слова, где он говорит, что не из тех футболистов, которые жалуются, если их оставляют за бортом.

james-milner

Джеймс Милнер в игре за сборную Англии

К нему прицепился стереотип – игрок, которого выпускают остановить противника. Но я бы хотел отметить, что Джеймс хороший атакующий футболист. И вы можете видеть, как ему неприятно быть вне состава. Он не из тех, кто будет сидеть на скамейке запасных и получать зарплату.

Я бы поставил его в один ряд с Майклом Карриком. Одноклубники Милнера всегда будут очень рады видеть его рядом, даже если он не получает всеобщего признания.


Источник: The Independent

12 месяцев хостинга по цене 10!