Встреча Пола Скоулза и Джейми Каррагера после матча в Лиге Европы

Поздним вечером четверга на «Энфилде» уже улеглись страсти, но в небольшой комнатке высоко в «Сэнтенари Стэнд» напряженный спор между двумя старыми добрыми врагами даже и не думал униматься.

Уверенная победа «Ливерпуля» над «Манчестер Юнайтед» со счетом 2–0 удивила Джейми Каррагера и Пола Скоулза, однако совершенно по разным причинам.

Сделала ли команда Юргена Клоппа достаточно, чтобы пройти в четвертьфинал Лиги Европы, или Луи ван Гал может разработать гениальный план великого побега? Доминик Кинг записал разговор между двумя экспертами.

3216E11400000578-3488164-image-a-1_1457770482617

Каррагер: Так, ты уже высказал свое мнение, сказав, что этот «Юнайтед» уже «покоится в руинах», но, если бы ты был на месте Луи ван Гала, что бы ты делал во втором матче? Какой бы состав ты выбрал, чтобы попытаться переломить ход вещей?

Скоулз: Это очень трудная задача, правда. Я не уверен, что эта команда достаточно сильна, чтобы победить в этом матче. Но ведь команды будут играть на «Олд Траффорд». «Юнайтед» должен быть настолько хорош, насколько это понадобится для победы. Какие бы изменения я внес? [глубоко вздыхает] Не думаю, что тут большой выбор. Совершенно. Я мог бы придать им нужную форму. Но на «Энфилде» все выглядело так, будто тренер просто отправил их на поле, в особенности четверку защитников, со словами: «Делайте что хотите».

Каррагер: Не могу сказать, что я когда-либо был уверен в своих силах, играя против «Манчестер Юнайтед», однако, как только я увидел этот состав... Гильермо Варела на правом фланге обороны, Маркус Рэшфорд в качестве правого вингера, и без Майкла Каррика. Серьезно? Я думал, что это прекрасная возможность. Тогда у меня появилась уверенность.

Скоулз: Когда я увидел впервые состав, то подумал: «Их обыграют». Я считал, что Каррик обязательно должен был играть. Возможно, Майкл находится сейчас не в лучшей форме, он часто травмируется, не всегда здоров. Но он должен играть в центре защиты. Он достаточно смел, чтобы играть с мячом.

Когда вы отправляетесь на «Энфилд», смелость превыше всего. У вас должны быть яйца, чтобы пойти и сыграть там. Ведь выступать там безумно трудно. Место с очень тяжелой атмосферой, где все на тебя давит. Но у Майкла есть необходимые качества для контроля мяча и спокойствие.

Морган Шнайдерлин не хочет этим заниматься, а Феллайни не особо подходит для этого. Он вообще вышел на поле всего по одной причине: чтобы они могли забрасывать на него мяч, тем самым избегая баталий в центре поля. И мы говорим сейчас о «Юнайтед»! Каждый раз, когда играет Феллайни, происходит это.

3214017300000578-3488164-image-a-21_1457722228358

Каррагер: Будучи экс-игроком и болельщиком команды, что ты об этом думаешь? Что же касается меня, то я сначала думаю о том, насколько велико имя этого клуба, но потом вижу такую вот игру. Они начали играть как типичная британская команда, делающая дальние забросы. Что ты думаешь по этому поводу?

Скоулз: Это разочаровывает. Но глубоко в душе я знал, что так и будет. Если вы играете с Феллайни, то у вас только один вариант: вы просто будете закидывать на него мяч. Это не «Манчестер Юнайтед». Этого никогда, повторяю, никогда не должно быть с «Манчестер Юнайтед». Но сейчас он таким является. Ван Гал практически признает, что в этом составе нет полузащитников, способных совладать с мячом, выдержать давление «Ливерпуля». Он заявляет, что нет игроков, способных играть в одно касание. Но говорит, что, если команда не будет закидывать мячи на Феллайни, «Ливерпуль» сможет лишить их мяча. Это не сработало. «Ливерпуль» был восхитителен. Они играли в 10 раз лучше «Юнайтед». Столько качества в игре. Филиппе Коутиньо полностью переиграл Варелу. Они все заканчивали матч на других позициях. Да Мемфис Депай играл слева в обороне!

«Юнайтед» абсолютно не контролировал центр поля. Если бы там был Майкл, команде все равно пришлось бы крайне трудно, ведь «Ливерпуль» был очень хорош. Но, сделав это, команда получила бы хотя бы призрачный шанс выровнять игру в этой зоне.

Сейчас Мемфис, даже когда он и получает возможность играть, выглядит крайне блекло. В играх с топ-командами качество его игры отвратительно. Марсьяль является очень талантливым игроком, который станет центрфорвардом топ-класса. Но когда тебе 20 лет ты должен быть вторым или третьим выбором.

3213EA3E00000578-3488164-image-a-13_1457722097397

Каррагер: Единственное, чем меня восхищает ван Гал, — его работа с молодежью, которой он дает шанс. Но приехать на «Энфилд» с детишками? Когда в вашем составе их слишком много, жди беды. Это очень смело. Ты понимаешь, о чем я?

Скоулз: Да, абсолютно. Если у вас юный левый защитник и правый вингер, вы еще как-то можете с этим справиться. Но когда они оба (Рэшфорд и Варела) играют на одном фланге... Если бы вы сказали кому-то полгода назад, что Варела будет играть за первую команду, он бы рассмеялся. Но Варела был очень хорош. Лучше, чем Маттео Дармиан. Но я думаю, что этот матч для него был незаменимым в плане опыта. Я не знаю. Это все так расстраивает.

Каррагер: Я бы хотел сыграть в этом матче, а ты? У меня были билеты на правильную трибуну. Я видел Антони Кроллу [боксер и болельщик «Манчестер Юнайтед»]. Было достаточно живописно! Как тебе это? Сидеть и следить за этим издали?

Скоулз: Это была не самая высококлассная игра. Они даже не пытались с ними бороться. Без подкатов! Адам Лаллана вытворял недопустимое с мячом во втором тайме! Почему никто не мешал ему?

Ты выходишь на поле и не можешь отдать три точных паса подряд, но все равно побеждаешь. Не было никаких стандартов. Можно было ощутить это чувство смирения.

Мы бы такого не выдержали. Я не говорю, что должна быть излишняя жестокость, но борьба необходима. Мы приезжали и проигрывали тут со счетом 2–0 и 3–1, но мы все равно боролись. Ты можешь себе представить, чтобы мы сдались без борьбы?

32175E7500000578-3488164-image-a-16_1457722160284

Каррагер: Да никогда! Даже в таких матчах было 15-20 минут, когда мы просто должны были перетерпеть. Нужно было, чтобы наш голкипер хорошо отыграл. Однако в этом матче не нужно было, чтобы Симон Миньоле играл идеально. У меня просто была уверенность в том, что «Ливерпуль» точно не пропустит во всем матче.

Скоулз: Я думал о том, что для победы «Юнайтед» нужно было, чтобы Давид Де Хеа сыграл просто невероятно. Он и был невероятен, но мы все равно проиграли. Было где-то 10 минут, когда «Юнайтед» прижал «Ливерпуль» к своим воротам, но на этом все.

Каррагер: Мы иногда вас обыгрывали, но как бы ни складывался сезон или матч, всегда было ощущение, что мы вас догоняли. Но если посмотреть на нынешние команды и эту игру, ты, знаю, скажешь, что не многое можно теперь изменить. Однако во втором матче все равно может случиться все что угодно. Никогда ранее в одном матче я не видел такой большой разницы между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед».

Скоулз: Для игрока «Юнайтед» это самое трудное место для выступлений, какое вообще можно придумать. Ты можешь отыграть все 90 минут без мяча, но все равно победить. Такое бывает. Если ты этого не делаешь, то это просто недопустимо. Тут дело только в принятии и понимании. Однако когда ты видишь эту пропасть в классе, то просто не можешь поверить. Вот ты смотришь на игроков атаки «Ливерпуля»: Коутиньо, Фирмино, Старридж. Они все забивают. Я не был уверен насчет Фирмино, но на прошлой неделе он меня убедил. Они был великолепен.

Лаллана не был особо активен, но он все равно отличный игрок. До матча «Ливерпуль» — «Манчестер Сити», на котором я работал, я думал, что Клопп должен сохранить в команде всего двух или трех из этих ребят. Но что он сейчас строит? Им необходимо отталкиваться от этого. Они могут с этого начать. Если они продолжат в том же духе, то им под силу даже закончить сезон в топ-четверке.

3213DFCD00000578-3488164-image-a-23_1457722239585

Каррагер: Есть еще одна вещь за гранью моего понимания. Хуан Мата — капитан? Я не критикую его, он мне даже нравится, он забивает голы и отдает голевые передачи. Но, если все здоровы, он вообще попадает в состав?

Скоулз: Именно это сказал и я: как Хуан Мата может быть капитаном? Он хорош и провел этот месяц отлично, но капитан «Манчестер Юнайтед»?

Не могу сказать, что в этом составе много настоящих лидеров. Крис Смоллинг? Голкипер? Возможно, и они, но являются ли они настоящими капитанами «Манчестер Юнайтед»?

Каррагер: А что ты думаешь об ответном матче? Если бы ты играл, чтобы могло произойти?

Скоулз: Схема в этом матче будет абсолютно неважна. Знаешь, что все они должны делать? Бороться. Просто бороться и бежать, как это делал «Ливерпуль». «Юнайтед» нужно действовать так же. Если они последуют моему совету, то на «Олд Траффорд» может случиться многое. Я уверен в этом. Они смогут забивать голы и создавать моменты. Но им нужно, чтобы игроки полностью погрузились в этот матч.

Марсьяль и Мата в этой ситуации абсолютно неэффективны. Их переигрывают. Иногда Мата действовал как 10-летний пацан. Мемфис? Просто не знаешь, чего можно от него ожидать.

Нужно ведь доставлять мяч этим игрокам и смотреть, что они будут с ним делать. На «Олд Траффорд» у них будет больше на это времени.

Каррагер: Ты прав. Это огромное поле. Игра там всегда отличалась от «Энфилда».

Скоулз: На «Энфилде» скорости под 100 миль в час, и у тебя просто нет времени на вдох. На «Олд Траффорд» оно есть. Но Каррик должен сыграл в полузащите. Обязан. Возможно, сыграет там и Андер Эррера. Он хорошо проявил себя на «Олд Траффорд», а также он неплох в атаке. Вне стен родного стадиона он не так хорош, но надеюсь, что это поправимо. Еще может появиться Бастиан Швайнштайгер.

Каррагер: Когда он вышел, я просто не мог в это поверить. Вот он появляется, когда его команда проигрывает со счетом 2–0, и первое, что он делает, — отправляет мяч в собственную же штрафную. А потом практически выносит мяч из ворот. Он же должен был играть в центре полузащиты!

321A3EFB00000578-3488164-image-m-34_1457722638917

Скоулз: Он играл где угодно, но не в центре полузащиты. Он больше играл слева в защите, чем в центре поля.

Каррагер: Точно! Первое, что он сделал, выйдя на поле, — ушел на левый фланг защиты, чтобы вынести мяч.

Скоулз: Он играл в великих командах, не так ли? Такое сработало бы в «Баварии» разных годов. Именно так они и хотят играть. В сборной Германии таким образом он может контролировать команду. Однако в этом «Юнайтед» впереди у него нет тех игроков, которые позволяли бы ему играть так же хорошо, как в «Баварии» или сборной Германии.

Каррагер: А как насчет атмосферы? Будет ли она напряженной?

Скоулз: Должна быть. Думаю, что накал будет даже больше, чем если бы это был матч Лиги Чемпионов. Это Лига Европы. Возможно, именно благодаря этому матчу за Лигой Европы стоит следить.

А теперь позволь, я тебя спрошу: что бы ты чувствовал, если бы отправлялся на «Олд Траффорд» с преимуществом в два гола?

Каррагер: Ты точно будешь нервничать. «Ливерпулю» достаточно забить по голу в каждом тайме. И все. Я просто уверен, что моя команда забьет.

Скоулз: Как бы мы ни играли дома, у меня всегда было ощущение того, что мы можем нивелировать отставание в два гола. Счет 2–0 ничего не значит.

Источник и фото: Daily Mail