pub

Пол Скоулз: «Золотой Мяч» никогда не интересовал меня. Я хотел одного - играть за «Юнайтед»


В это время года меня всегда спрашивают: «Не хотелось ли вам выиграть "Золотой Мяч"»? На такой вопрос у меня заготовлен простой ответ. Я даже в «Юнайтед» не был лучшим игроком. Было бы наглостью называть себя лучшим футболистом мира.

Вот так я относился к двум наградам – лучшему футболисту в Европе и игроку года ФИФА, пока они не были объединены. В «Юнайтед» всегда было так много хороших футболистов, что первостепенной задачей стало попадание в состав. А затем ты должен был сделать все возможное, чтобы принести клубу успех. Я не могу сказать, включали ли меня в список номинантов на эти призы, потому что за 22 года футбольной карьеры мои мысли редко выходили за рамки рассуждений о том, выпустит ли меня на поле главный тренер.

Если вернуться в прошлое, в мои дни в «Юнайтед» конкуренция была на очень высоком уровне. С 1991 по 2010 год девять разных футболистов получали приз лучшему игроку года по версии PFA. Гари Паллистер стал лучшим игроком года в 1992 году, но в голосовании за лучшего игрока года «Юнайтед» он не победил, приз достался Брайану МакКлэру. То же самое произошло в 2009 году, когда Райан Гиггз стал лучшим игроком года по версии PFA, а Неманья Видич – по версии клуба. Это демонстрирует, насколько хорошо нужно играть в «Юнайтед». Что же касается меня, в 1993 году я выиграл награду Джимми Мерфи лучшему молодому футболисту года, и на этом все.

Впрочем, должен заметить, что футбол изменился. Я помню, когда награды лучшим футболистам года вручались после предматчевой разминки. Снимать обладателя награды входило в компетенцию клубного фотографа, когда игрок спешил в подтрибунное помещение. Церемония заключалась в рукопожатии, одной фотографии, и все было позади через 30 секунд. А теперь нужно надеть бабочку, прилететь в Цюрих и узнать, что ты занимаешь третье место вслед за Криштиану Роналду и Лионелем Месси.

Думаю, никого не удивит, что церемонии награждения никогда не были моим любимым времяпрепровождением. На этой неделе я смотрел церемонию вручения «Золотого Мяча» по телевизору и поверить не мог, насколько же она долгая. Пока вручали президентскую премию ФИФА и приз «Фэйр-плей», я волновался, успею ли я досмотреть церемонию до вечернего чая.

Не может быть никаких сомнений в исходе голосования. Роналду провел восхитительный сезон, если не брать во внимание чемпионат мира. Он выиграл Лигу Чемпионов и забил огромное количество голов. Я играл с ним в одной команде в течение шести лет и знаю, что Криштиану заслужил каждый свой успех. Если говорить о «Золотом Мяче» следующего года, я думаю, Гарету Бэйлу придется потрудиться, чтобы опередить Месси и Роналду. Я полагаю, что награда снова будет разыгрываться между этими двумя футболистами.

Тактика «Юнайтед» 3-5-2 хороша для владения мячом, но не для забитых голов

Победа «Саутгемптона» над «Манчестер Юнайтед» в воскресенье заставила меня задуматься о схеме 3-5-2, которую внедряет Луи Ван Гал. Моя извечная проблема с данной тактикой заключалась в том, что команда гарантирует себе преимущество во владении мячом, но не создает голевых моментов, благодаря которым и выигрываются матчи.

Можно вспомнить, что «Ливерпуль» играл по такой тактике в середине 90-х, и в финале Кубка Англии 1996 года мы размышляли о том, сможем ли мы выиграть у них. Да, они владели мячом больше нашего, но мы всегда верили в то, что игра с двумя вингерами и одним центрфорвардом даст нам возможность создать голевые моменты и забить. Так и получилось.

Manchester+United+v+Southampton+Premier+League+eCRt4u0mgZdx

Роналд Куман перехитрил «Юнайтед». Джеймс Уорд-Проуз держался ближе к Майклу Каррику и следил за тем, чтобы Майкл не контролировал ход поединка. Виктор Ваньяма и Морган Шнайдерлин делали то же самое с Хуаном Матой и Уэйном Руни. «Юнайтед» не хватало скорости в атаке, центральные защитники «святых» закрыли Робина Ван Перси, и внезапно стало очевидным отсутствие вариантов игры в атаке. Ван Перси идеален в игре в одно касание, но защитники могли позволить себе сыграть против него очень плотно, чтобы не волноваться о том, что он примет мяч за их спинами.

У Анхеля Ди Марии есть скорость, но он не центрфорвард. Я, будучи футболистом, давал пас игроку, находящемуся за спиной у флангового защитника, что всегда выводило оборону соперника из равновесия. Он вынужден отвлечь свое внимание, центральный защитник страхует его, а нападающие в это время атакуют ворота соперника.

В тактике 3-5-2 нет места подобным ухищрениям. Люк Шоу – классический левый защитник – играет на позиции вингбека. Антонио Валенсия уже не так быстр, как когда-то, и ему сложнее уходить от игроков чужой команды, когда его стартовая позиция так глубоко.

Безусловно, схема 3-5-2 помогает контролировать мяч. Три центральных защитника и три центральных полузащитника могут пасовать между собой в свое удовольствие. А проблемы начинаются, когда команда начинает атаковать. Владеть мячом можно сколько угодно, но если не получается создавать выходы 2 на 1, когда твои игроки имеют численное преимущество в атаке, и голов будет забито недостаточно.

Бони придется привыкнуть к роли запасного в «Сити», но финансовая сторона вопроса его порадует

Вильфрид Бони заметит различие между «Суонси», где он был на ведущих ролях, и «Манчестер Сити». Раньше он играл в каждом матче, а теперь будет выходить на поле все реже. Взамен у него появился шанс выиграть трофеи и подписанное соглашение гарантировало финансовую стабильность ему и его семье до конца его дней.

e812cec3-55c0-439a-b5bd-890edc4c37fc-620x372

Да, не все думают об этом с такой точки зрения, но кто сможет отклонить столь заманчивое предложение о повышении зарплаты, какое может обеспечить «Сити»? В некоторых аспектах Бони придется пойти на компромисс, но было бы глупо отказываться от такой возможности. Он отличается от других форвардов «Сити», Вильфрид менее подвижный, чем Серхио Агуэро и Стефан Йоветич, но я понимаю причины его приобретения. В данный момент физическая готовность нападающих «Сити» под вопросом.

Моррисон выделялся своим талантом в «Юнайтед». Я надеюсь, что он его реализует, пока не поздно

Появится новый тренер, который поверит в то, что сможет раскрыть весь потенциал несомненно талантливого Равела Моррисона, но, учитывая попытку и провалы сэра Алекса Фергюсона и Сэма Эллардайса, этот тренер должен быть каким-то особенным.

ravel-united

Всем известны жизненные неурядицы Равела, и будет справедливо сказать о том, что я в курсе его проблем – мы играли вместе в «Манчестер Юнайтед». Еще я могу сказать, что у него невероятные техника и видение поля. В «Юнайтед» я видел множество юных талантов, но он выделялся из толпы. Никто не мог сделать для него больше, чем Уоррен Джойс, тренер резервного состава команды, который все усилия приложил к тому, чтобы помочь Равелу.

Остается одно утешение: Равел еще молод. В следующем месяце ему исполняется 22 года. У него есть время, чтобы изменить ход своей карьеры, но он должен понимать, что годы бегут очень быстро, когда ты играешь в футбол, и я могу назвать много имен футболистов, которые слишком поздно это поняли.

Игрок недели

Мне понравился гол Энди Кэрролла в матче против «Суонси». Отличное завершение атаки.

Тренер недели

Роналд Куман. Определенно лучший тренер года, если «Саутгемптон» продолжит в том же духе.

Момент недели

Адриан, скидывающий с себя вратарские перчатки и забивающий победный пенальти «Эвертону».

Матч недели

«Вест Хэм» – «Эвертон» – 2:2 (9:8 по пенальти). Кубок Англии во всей красе.


Источник: the Independent Фото: Zimbio.com