pub

Пол Скоулз: «Как-то я сыграл одного из семи гномов Белоснежки»

В «Манчестер Юнайтед» существует давняя рождественская традиция: новички команды должны устроить шоу пантомимы для основного состава клуба. Можно сказать, что для меня этот опыт стал знаковым: я как-то сыграл одного из семи гномов Белоснежки.

Я помню, что других гномов играли Гари Невилл, Дэвид Бекхэм и Ники Батт. К сожалению, я забыл, кто исполнил роль Простачка. Во главе ежегодного представления был наш экс-физиотерапевт Джим МакГрегор, контролировавший все до мельчайших деталей, от написания сценария до репетиций, и именно Джим учил нас ходить на корточках согласно сценарным ремаркам.

Цель сего действия заключалась в том, чтобы выставить себя на посмешище перед своими партнерами по команде. Это не так уж и плохо – помогает избавиться от комплексов и вражды среди мальчиков подросткового возраста. Еще нам нравились ехидные шуточки игроков основного состава. Эта традиция сохранилась до моего завершения карьеры, и я всегда наслаждался реакцией звездных игроков, когда те понимали, что молодежь их высмеивает.

Были в команде ребята, над которыми смеялись больше остальных. Иностранные футболисты никогда прежде не сталкивались с подобным в своей карьере, но воспринимали шутки над собой очень хорошо.

Я люблю футбол в рождественский и новогодний период. В детстве мне нравилось наблюдать за «Манчестер Юнайтед» и «Олдхэмом», а когда я вырос, полюбил и играть в это время. На стадионах другая атмосфера. Все счастливее, настроение радостное. Даже самые угрюмые члены нашего тренерского штаба сияли в это время года. И наш распорядок дня никогда не претерпевал изменений при сэре Алексе.

Он всегда разрешал нам провести рождественские утро и день с семьей, даже если нас в Боксинг Дэй ждал гостевой матч. Для меня, отца троих детей, это всегда играло большое значение. Мне всегда нравилось проводить праздники с моей семьей, и, если честно, я никогда не переживал из-за невозможности выпить бокал вина на Рождество, потому что это прежде всего семейное торжество.

Сэр Алекс всегда доверял нам выбор еды в период Боксинг Дэй. Порции обычного размера, никаких сладостей и, естественно, никакого алкоголя. На Рождество у нас была тренировка в 5:00 вечера при свете прожекторов. В течение нескольких дней на тренировочной базе всегда проходил рождественский ланч «Юнайтед» - еще одна из традиций клуба. На этом ланче еду разносил тренерский штаб во главе с сэром Алексом.

Не спрашивайте меня, откуда пошла эта традиция, она будто всегда существовала. Сэр Алекс разливал суп, Рене Меленстен и Майк Фелан бегали между столиками, разнося напитки. Пару часов все игроки и персонал Каррингтона могли попросить о чем угодно. Вам нужна еще чашечка чая? Крикните Рене. Еще одна тарелка супа? Сэр Алекс к вашим услугам.

Я думаю, эта рождественская традиция и сделала наш клуб тем, чем он является сегодня. Это была своего рода благодарность от главного тренера и его помощников всем, кто работал под его руководством. Я думаю, что весь год они требовали от нас максимум возможного, а обслуживание за ланчем было демонстрацией того, как они ценят нашу работу.

Рождественский отрезок чемпионата всегда много значил для «Юнайтед»: часто именно в это время мы вмешивались в чемпионскую гонку. К концу декабря команда набирает форму, и ты начинаешь понимать, как прийти первым к финишу. В начале января поджидает третий раунд Кубка Англии. Этого времени в сезоне я всегда жду больше всего.

Пожалуйста, делайте зимний перерыв в английском футболе, если хотите, но пусть перерыв будет в январе, и великая традиция футбола в Боксинг Дэй не будет нарушена. Сейчас всего лишь мой второй год без футбола в рождественский период. 3 года назад я уже тренировался, чтобы возобновить карьеру, поэтому я постепенно привыкаю к Рождеству без футбола.

Как и большинство болельщиков, я с нетерпением жду футбола на праздники. Надеюсь, что в ближайшие недели я смогу посетить матчи «Манчестер Юнайтед», «Солфорд Сити» и «Олдхэм Атлетик», наслаждаясь возможностью посмотреть футбол в самое подходящее для этого время года.

Если тебя толкают локтем, и ты падаешь, это не симуляция

Когда Гари Кэхилл проанализирует свой нырок в матче против «Халл Сити», он пожалеет о своих действиях. Но когда я несколько раз посмотрел этот момент по телевизору, я понял, о чем думал Гари в тот момент. Он ожидал удара локтем и предвидел столкновение с игроком соперника. Но этого не произошло, случилась очень неловкая симуляция.

Никто не хочет видеть нырки в футболе, но между нарушением и симуляцией проходит очень тонкая грань. Если вас ударят или поставят подножку в штрафной, вы должны упасть. Сэр Алекс говорил нам об этом перед каждой игрой. Нам никогда не давали указаний симулировать, нам говорили, что если на нас фолят, надо падать – в этом-то и состоит разница. Зарабатывание пенальти имеет большое значение для итогового результата, и попытки сохранить равновесие, несмотря ни на что, не имеют смысла. Фол – это фол, и он радикально меняет ситуацию.

2408BEFA00000578-2873747-image-a-63_1418589056124

Падение Гари Кэхилла в матче против «Халл Сити»

У некоторых игроков получается превратить любой фол, направленный против них, в неоспоримый в глазах арбитра пенальти. А кто-то не умеет этого делать, и будет честно заявить, что Гари Кэхилл подобным мастерством не обладает.

Я всегда думал, что одной из моих сильных сторон была обводка защитников в штрафной. Нужно было проявить определенную ловкость. Если ты можешь увести мяч из зоны, к которой приближается соперник, и задерживаешься на долю секунды, тогда у тебя есть отличный шанс, что защитник не сможет остановиться и сфолит против тебя.

Мне вспоминаются два заработанных мной пенальти. Первый случился после фола Томаса Ржепки на «Аптон Парк» в 2002 году в матче, закончившемся победой для «Юнайтед» со счетом 5:3. Второй – после нарушения Игора Бишчана на «Олд Траффорд» в матче против «Ливерпуля», закончившегося с разгромным счетом 4:0. В обоих случаях я первым был у мяча, и защитник не успевал остановиться вовремя и фолил на мне. На любом участке поля подобное действие является нарушением, а в штрафной за такое ставят пенальти.

Тьерри Анри уничтожал соперников своей скоростью

Хочу поздравить Тьерри Анри с блестящей карьерой, завершившейся на днях. В футболе редко можно найти нападающего с выдающейся скоростью и хладнокровием в равной мере. У Анри были оба эти качества. Он мог сбить с толку защитника своим рывком, а затем был достаточно спокоен, чтобы катнуть мяч мимо вратаря. Замечательный футболист.

Гол Тьерри в матче против «Юнайтед» на «Хайбери» в 2000 году был одним из лучших, что я видел в своей жизни. Перед игрой сэр Алекс предупредил нас о том, что партнеры Анри по команде будут доставлять ему мяч при помощи коротких передач. Ну и когда у нас появилась возможность посмотреть на повтор замечательного гола француза, все увидели, как ваш покорный слуга неторопливо пытается заблокировать пас на Тьерри Анри. Прежде чем мы поняли, что происходит, он подхватил мяч и отправил его в наши ворота.

thierry-henry-celebrates-scoring-for-arsenal-136394716637003901-141202084536Играть против Анри было сложно, и это еще мягко сказано. И хотя у нас всегда был план, как остановить француза, против футболистов, подобных Анри, никогда не можешь быть уверен, что сдержишь его. У нас были центральные полузащитники высочайшего уровня, и несколько раз они его останавливали, а порой это не получалось. Когда у Тьерри было много свободного пространства, вся ответственность перекладывалась на Гари Невилла. Не хочу обидеть Гари, но я не помню ни одного случая, когда Анри не обыгрывал бы его.

Мне всегда нравился Джейми Каррагер. Он был защитником, умеющим играть против нападающих топ-класса. Но даже его обыграл Тьерри Анри в матче Кубка Англии на «Энфилде» в 2007 году. Анри ускорился и оставил Каррагера позади себя, Джейми упал, Тьерри устремился к воротам «Ливерпуля», ударил правой ногой и забил. Правило №1: никогда не пытайся перебегать Тьерри Анри.

Для защитников, играющих против Тьерри, всегда было верным решением держаться на определенном расстоянии от француза, чтобы, если ему захотелось посоревноваться в скорости, у вас было преимущество хотя бы в пять ярдов. Проблема заключалась в том, что и в этой ситуации он был опасен. Тьерри мог решить сразу бить по воротам. Он был выдающимся форвардом и выиграл множество титулов: Чемпионат Мира, Чемпионат Европы, Лигу Чемпионов, Премьер-Лигу, Ла Лигу, Лигу 1, Кубок Англии. Потрясающая карьера.

Я думаю, что «Сити» обыграет «Барселону», а «Челси» придется непросто

Я ставлю, что « Манчестер Сити» по итогам двух матчей с «Барселоной» пройдет в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Безусловно, многое зависит от физической готовности команды и травм ведущих футболистов в конце февраля, но мне кажется, что тактика, выбранная Мануэлем Пеллегрини на матч с «Ромой», сработала как надо. Ему можно поставить в центр полузащиты Фернандо, Фернандиньо и Джеймса Милнера, окружив их другими футболистами, чтобы такая схема имела успех. Игра Фернандо и Фернандиньо в матче против «Ромы» была отличной.

У «Челси», на мой взгляд, самый сложный жребий. С прошлого сезона команда усилилась, но «ПСЖ» сделал то же самое, к  тому же французский клуб постепенно приобретает опыт выступления в еврокубках. Я надеюсь, что все три английских клуба пройдут в следующий раунд турнира, но им придется нелегко.

Что запомнилось на этой неделе

Игрок недели

Фрэнк Лэмпард. Победный гол в матче против «Лестера», ставший 175 мячом для игрока, действующего на позиции центрального полузащитника. Феноменально.

Тренер недели

Мануэль Пеллегрини. Две гостевые победы в Лиге Чемпионов и в чемпионате с разницей в 4 дня – одна из сложнейших задач в футболе.

Момент недели

Сейв Давида Де Хеа после первого удара Рахима Стерлинга на 12 минуте воскресного матча. «Юнайтед» тут же отправился на половину поля соперника и открыл счет.

Матч недели

«Манчестер Юнайтед» - «Ливерпуль» - 3:0. Мне очень понравилось. Счет мог быть 6:6.

Моя колонка вернется в субботу 3 января. Счастливого Рождества и Нового Года всем моим читателям!


Источник: The Independent