pub

Они бьют, но не забивают — футболисты Премьер-Лиги, которые не могут отличиться голом

Майкл Кокс собирает необычный топ на The Athletic.

В этом сезоне в Премьер-Лиге нанесли 6003 удара и забили 664 гола [на момент 27 января], значит каждый девятый удар заканчивается голом.

Но не всё так просто, многим игрокам для гола нужно гораздо больше, чем девять ударов, а многие остаются без забитых голов в текущем сезоне до сих пор.

Пятёрка худших по этому показателю и причины, почему они не могут забить.

5. Тео Уолкотт — 26 ударов

На пятой строчке расположился Тео Уолкотт из «Эвертона», который нанёс 26 ударов, но ни один из них не стал голом.

Интересно, что при изучении карты ударов видно, что это именно те позиции откуда ожидаешь угрозы от Уолкотта и откуда он много раз забивал голы.

Кокс предполагает, что в «Эвертоне» Уолкотт не получает настолько удобных передач, как это было в «Арсенале».

4. Эмилиано Буэндиа — 29 ударов

Эмилиано Буэндиа является одним из самых креативных игроков Премьер-Лиги в текущем сезоне — только Кевин Де Брюйне и Трент Александр-Арнольд отдали больше голевых передач.

Но забить у Буэндиа не получается.

Майкл Кокс видит проблему в том, что Эмилиано зачастую слишком долго решается на удар, и его успевают накрыть и сделать позицию более невыгодной.

Как пример матч с «Астон Виллой», где Буэндиа получил мяч в отличной позиции:

Но медлит и спустя секунду оказывается в окружении защитников:

3. Пьер-Эмиль Хёйбьерг — 32 удара

В «Саутгемптоне» есть свой «снайпер» по имени Пьер-Эмиль Хёйбьерг, нанёсший 32 удара по воротам соперника.

Как видно по карте ударов, Хёйбьерг зачастую не может отказать себе в удовольствии пробить, когда мяч оказывается у него, даже из самых невероятных ситуаций.

Как здесь:

Или здесь:

Или здесь:

Но были у Хёйбьерга и явные моменты, которые он не реализовал, как в этом эпизоде на «Вилла Парк»:

2. Фред — 33 удара

Вот мы и подобрались к самому интересному. На второй строчке рейтинга расположился Фред. Наш бразилец пробил по воротам уже 33 раза, но в отличие от других парней в представленном топе, Фред мастер ударов с низким xG — 22 из 33 ударов «стояли» 0,03 xG.

У Фреда две типичные ситуации, когда он бьёт по воротам: после подбора с угловых или штрафных, либо когда полузащитники соперника опускаются слишком низко в штрафную.

Кокс отмечает, что Фред не транжирит явные моменты, как другие игроки, но его удары лишают команду мяча. К тому же, в отличие от того же Буэндиа, Фред не может похвастаться наличием голевых передач.

У Фреда есть уверенность в своём ударе, к тому же он может пробить с обеих ног, но порой он наносит удар совсем уж из безнадёжных ситуаций.

Однажды такой удар стал передачей в офсайд на Маркуса Рэшфорда в матче «Сити»:

А в игре с «Тоттенхэмом» удар стал передачей через всё поле:

Фред слишком часто берёт игру на себя, и самое плохое в этом, что когда его накрывают защитники, он не выбирает лучшее решение. Яркий пример из игры с «Арсеналом», когда Фреда закрыли защитники, но забегающий по флангу Перейра так и не получил мяч:

Кокс отмечает, что Перейра также был близок оказаться в этом списке, ведь он нанёс по воротам 35 ударов в текущем сезоне, однако имел счастье записать на свой счёт гол, когда мяч рикошетом залетел в ворота «Брайтона».

P.S.: В матче с «Вулверхэмптоном» Фред прибавил себе ещё удар, который был заблокирован:

1. Дэвид МакГолдрик — 36 ударов

Одним из самых поразительных игроков Премьер-Лиги является нападающий «Шеффилд Юнайтед» Дэвид МакГолдрик. Он 36 раз пробил по воротам соперника, но так и не смог забить гол. Да, это всего на 3 удара больше, чем у Фреда, но сравните xG этих ударов — 1,3 у Фреда и невероятные 6,2 у МакГолдрика.

Карта ударов показывает, что Дэвид мастер мазать из самых невероятных позиций.

Можно было бы обвинить МакГолдрика в плохом выборе позиции, но приведенные показатели говорят, что это не так, ведь по созданным моментам xG Дэвид опережает Кевина Де Брюйне, Ришарлисона, Айозе Переса, Джека Грилиша, Рияда Мареза и Деле Али, которые забили минимум по 7 голов в текущем сезоне.

Что же не так с МакГолдриком?

Из всех этих ударов Кокс выделяет три момента.

Во-первых, нападающий часто оказывается за спиной защитника, зачастую такие удары идут прямо во вратаря.

Во-вторых, общий показатель xG несколько не отображает действительность, ведь во многих эпизодах Дэвид получал мяч на неудобной высоте. Как можно воспользоваться моментом ниже?

В третьих, складывается ощущение, что безголевая серия МакГолдрика начинает влиять на его уверенность. Иначе как объяснить столь шокирующий промах:

Но Дэвид правильно выбирает позиции, находит время для удара. В конечном итоге у него всё получится, стоит только забить первый. А вот остальным игрокам из списка, возможно, стоит пересмотреть свой подход к ударам.