Сульшер: «Как Ферги сумел меня раззадорить на финал 1999 года? Он в течение всего перерыва говорил только с Тедди»

Как он относится к тому, что его называют суперзапасным? Он когда-либо ссорился с Роем Кином? Лучше ли он завершал моменты, чем Руд ван Нистелрой? Играет ли он до сих пор в «Футбольный менеджер»? FourFourTwo встретился и побеседовал с легендой «Манчестер Юнайтед». Перед вами интервью, в котором он ответил на вопросы читателей.

«У нас в Норвегии есть поговорка: «Нет плохой погоды, есть только плохая одежда», — комментирует Оле Гуннар Сульшер продрогших представителей 4-4-2, встретив их у стадиона «Акер», который был построен на деньги с его полуторамиллионного трансфера в «Манчестер Юнайтед».

Маленький 25-тысячный город, Ромсдаль-фьорд окутан снегом и мерзлотой. Снежная метель ненадолго успокаивается, и выглянувшее солнце озаряет потрясающий пейзаж 222 горных вершин, окружающих город.

Сульшер вырос в нескольких милях отсюда, на другом конце ненадежных льдов Атлантической Дороги в Кристиансунн, но именно в Молде, может, величайший суперзапасной всех времен ковал себе репутацию сначала игрока, а потом и тренера. Если во время трудного периода работы в качестве тренера «Кардифф Сити» он тосковал по родным фьордам, то, кажется, после возвращения в «Молде» он вновь воспарил духом. Встречая нас, он буквально светился от счастья.

«Я всегда читал 4-4-2», — признался он и рассказал, как покупал журнал еще до того, как перебрался в Англию в 1996 году. Многое произошло за эти 20 лет...

1

Нравилось ли вам прозвище «Убийца с лицом младенца»? Были ли преимущества в том, что вы выглядели младше ваших лет в детстве или нет?

Джеймс, Лондон

Прозвище не было проблемой. Мне было приятно, что мне его дали. Когда я оказался в Премьер-Лиге, я знал, что выглядел юно, но я все равно мог быть «дьяволом». Если мне нужно было ударить в столкновении соперника по лодыжке, я так и делал. Были ли преимущества в том, что в детстве я выглядел младше своих лет? Отнюдь. Помню, как во время одной из семейных поездок на Майорку для того, чтобы попасть на горку, нужно было достичь 15-летнего возраста или быть выше 140 см. Мне было больше 15 лет, но меня все равно не пустили! Тогда я был крохотным.

Я начал расти и развиваться физически очень поздно — лишь когда мне было 20 или 21. Тогда я перешел из местного «Клаусененгена» в «Молде», и моя карьера пошла вверх.

Это правда, что ваш отец был чемпионом по греко-римской борьбе? А вы занимались этим видом спорта?

Грег, Гилфорд

Да, правда. Где-то с 8 до 10 лет я и сам занимался борьбой. Но мне пришлось бороться с одним из лучших борцов Норвегии в моей возрастной группе. Меня хорошо поколотили, я чувствовал себе не лучшим образом, болела голова... Я решил больше туда не возвращаться!

Вы действительно были в детстве болельщиком «Ливерпуля»?

Джемма, Хайтон

[Смеется] Никогда не перестаешь узнавать что-то новое. Могу ответить только следующее: да никогда такого не было! Я всегда был болельщиком «Манчестер Юнайтед». Я «красный» до глубины души.

2

Какое наибольшее количество голов в одном матче вы забили за свой первый клуб «Клаусененген»?

Стивен, Солфорд

Я забил 14 голов в четвертьфинале Чемпионата Норвегии в закрытом зале. Голы были моей фишкой. Но если бы моя команда не создавала моменты, я бы не смог выделиться и без проблем обрывать трех или четыре оппонентов. Нас поддерживали только 50-100 человек в Клаусененгене, но мы очень дружили и держались друг друга в третьем и четвертом дивизионах Норвегии.

Как быстро вы привлекли внимание клубов с других стран после того, как перешли в «Молде»?

Кьетил, Осло

Быстро, ведь я забил два гола в дебютном матче за клуб, а потом три во втором. У меня были встречи с Феликсом Магатом в Гамбурге и Джованни Трапаттони, который хотел видеть меня в «Кальяри». ПСВ и мюнхенская «Бавария» тоже были заинтересованы в моих услугах. Как и «Ливерпуль», но официальных предложений не было. Только «Манчестер Юнайтед» предложил контракт.

Что вам запомнилось в переходе из «Молде» в «Манчестер Юнайтед»?

Джейн, Уимслоу

Я забил два гола дальними ударами в ворота Азербайджана за сборную Норвегии, а потом мой агент рассказал о том, что представители «Манчестер Юнайтед» были впечатлены и хотели что-то сделать до того, пока Мартин Эдвардс уйдет в отпуск. Нужно было быстро все провернуть, поэтому владельцы «Молде» арендовали частный самолет и отправили меня в Манчестер, ведь они знали, насколько я хотел туда перейти. Я всегда буду ценить это. Я приехал на «Олд Траффорд», а экскурсовод подумал, что я на экскурсию. Он начал меня везде водить, а потом спросил: «Так что вы вообще тут делаете?» Я сказал, что собираюсь подписать контракт с клубом! У него не было слов. Но он дал мне свою ручку, и именно ей я потом и подписал контракт.

Вы подписали контакт с «Манчестер Юнайтед» в 1996 году, как раз когда Алан Ширер предпочел уйти в «Ньюкасл». Ожидали ли от вас многого?

Тирон, Шрусбери

Да нет. Тренер сказал: «В течение полугода поиграешь за резерв, обвыкнешься в Англии, а потом где-то с января мы будет заигрывать тебя за первую команду». Но я забил два гола в первом матче за резерв. Энди Коул получил травму, и им нужны были нападающие. В дебютном матче против «Блэкберна» я забил через шесть минут после выхода на поле.

Я знал, что должен забивать голы за «Юнайтед». Я всегда умел реализовывать свои шансы. Когда я был маленьким, даже если в воротах не было вратаря, я все равно бил прямо под стойку, ведь в такой ситуации никакой голкипер не спасет.

Каково это — играть под руководством Алекса Фергюсона?

Обри Себулела, Претория, Южная Африка

Работать с ним было одно удовольствие. Совсем недавно я встречался с Патрисом Эвра. Он сказал, что ему нравится в «Ювентусе», но это была работа. В «Юнайтед» же мы работали до посинения в Каррингтоне, но никогда не чувствовали, что мы тут на работе. Тренер всегда хотел, чтобы мы делились с ним своим мнением. Он создал особое окружение со своими собственными законами. Гиггзи, Палли [Паллистер], Кино, Брайан МакКлер, Кантона, Шмейхель — мы все выкладывались на все 100%.

Начиная с 2000-го я начал делать заметки о наших тренировках. Мои дневники все еще со мной в «Молде». Я понимал, что есть вещи, которым я смогу научиться только у этих ребят из первой команды. Еще больше я узнавал у него. Он никогда не говорил часами, но то, что он говорил, имело большую важность.

Я помню, как вы сбили Роба Ли из «Ньюкасла», чтобы помешать тому забить гол, и заработали красную карточку. Вы бы советовали своим игрокам делать то же самое?

Дэвид Ширан, Хебберн

Никогда. Я бы не посоветовал им это делать, ведь моя выходка закончилась «хорошим феном» Ферги. Я был должен сбить Ли еще до штрафной. Там на поле я подумал: «Я смогу его нагнать», — но на последних пяти метрах я понял, что не успеваю догнать его во время...

Мне аплодировали, но лишь один человек этого не делал — тренер. Он отчеканил: «В „Манчестер Юнайтед“ мы никогда не побеждаем так. Мы побеждаем честно». Он открыл мне глаза. Другие тренеры похвалили бы меня, но он не поддерживал такой способ одерживать победу. Это многое говорит о нем.

Каково это — обыграть сборную Бразилии на Чемпионате мира? Было ли это пиком вашей карьеры на уровне сборной? Почему с тех пор сборная Норвегии не может проявить себя?

Эгил, Берген

У многих местных клубов искусственные поля. Не думаю, что это помогает. Да это же прямо баскетбол получается. Никаких единоборств. ЧМ 1998 года прошел странно для меня. В первом матче против Марокко меня заменили в перерыве, а во втором матче я не играл вовсе. Но потом я вышел на игру против Бразилии. Быть частью этой команды — фантастика. Так что да, победа над бразильцами действительно венец моей международной карьеры.

В 1998 году были слухи о том, что вас могли продать в «Тоттенхэм». Что вам было об этом известно?

Дэниэль, Манчестер

Мартин Эдвардс и Алан Шуга договорились о сумме в 5,5 млн фунтов, кажется. Но тренер подозвал меня и сказал: «На самом деле я не хочу продавать тебя. Но если ты останешься, то у тебя не будет достаточно игрового времени». Этого было для меня достаточно. Я не хотел уходить — этого хотел мой агент. Он сказал, что никогда не встречал такого упертого человека, как я. Но я был прав. Так обычно бывает!

Вы думали, что сможете забить в ворота «Ноттингем Форест» четыре гола в течение последних четырех минут?

Дэниэл Бейкер, Гримсби

[Смеется] Это был первый матч Стива Макларена в качестве ассистента, и Джим Райан, тренер основной команды, сказал мне: «Оле, ты сейчас выйдешь на поле. Мы побеждаем со счетом 4–1, так что не нужно делать что-то глупое. Просто держи мяч».

Я мысленно ответил: «Ага, а как же!» У меня был шанс показать себя новому помощника тренера , так что я даже и не думал держать мяч. Те четыре гола были для меня особенными.

Что Фергюсон сказал вам, когда выпускал на поле в финале ЛЧ 1999 года?

Адам Лэмпард, Ноттинг Хилл

Ничего особенного, но в течение всего перерыва он говорил только с Тедди, и это разозлило меня.

Я подумал: «Я забил 17 голов за вас в этом сезоне, большей частью выходя на замену. Не желаете ли вы поговорить со мной?» Потом Тедди вышел на поле, и это задело меня. Я захотел доказать, что он ошибается. Не помню, что тренер сказал мне потом, но у меня есть общее фото с ним. Я навсегда запомню, что думал в тот момент: «Ты это заслужил». Мы сделали это для него как для тренера. Когда думаешь об этом, то поднимается настроение. Таким он был тренером.

Мне было 10 лет, когда я смотрел финал ЛЧ 1999 года по черно-белому 14-дюймовому телевизору моих родителей. Я даже не могу описать, что я почувствовал, когда вы забили гол. Даже сейчас у меня мурашки, когда я пересматриваю этот матч. Что вы почувствовали, когда забили?

Нейтан Зичилима, Замбия

Первое, о чем я подумал: «Не в офсайде ли я?» Я переживал, вдруг рефери сейчас свистнет. Но потом начался хаос. Я просто не мог думать. Во время празднования я потянул связки и пропустил пару игр за сборную Норвегии тем летом, но это того стоило!

Победа в ЛЧ — лучшее, о чем только может мечтать человек. Я забивал победный гол в финале этого турнира в своей голове... Я был на вымышленном поле и комментировал: «И вот он выходит один на один с голкипером... — и думал. — Если я забью, мы победим; если промажу — проиграем». Но это было лишь в моих мыслях. Я и рассчитывать не мог на то, что это станет реальностью. Без шансов.

С тех пор я встречался со столькими людьми, которые говорили мне: «Это была лучшая ночь в моей жизни. Только не говорите моей жене!» Мне кажется, что встреча со мной была очень важным моментом для них. У меня было то же самое, когда я увидел Диего Марадону в 1986 году. Мы приехали из Кристиансунна в Осло, чтобы посмотреть матч между сборными Норвегии и Аргентины. И вот Марадона, наконец, вышел, и мне даже повезло вытянуть руку и дотронуться до него.

Вам нравился статус «суперзапасного»?

Саймон Джексон, Facebook

Я был не против. Конечно, я хотел доказать тренеру, что я заслуживаю больше игрового времени; но он использовал меня именно тогда, когда я был ему нужен. Он знал, что, оставив меня на лавке, он меня разозлит. И поэтому я выйду и оставлю всего себя на поле. И это имело свой эффект на соперника, ведь даже появился миф, будто я забиваю каждый раз, как выхожу на поле. Я бы предпочел иметь такую роль и приносить ощутимую пользу, чем сыграть 200 посредственных матчей.

Но временами это разочаровывало. Однажды тренер поговорил со мной, Тедди, Коули и Йорки о том, почему он использовал ротацию игроков. В одном матче мы с Коули играли в атаке, а в другом — Йорки и Тедди. Он спросил: «Все ли довольны этим?» Те трое были довольны, но я уже в его офисе сказал: «Нет, я совершенно не доволен. Я думаю, что заслуживаю играть больше. Я забил в прошлом матче и теперь хочу выйти в основе в следующем!» А потом я вышел, нашел Тедди и сказал, что босс хочет поговорить с ним. В итоге играл именно я, а не Тедди! Так я выбил себе место в основе!

3

Руд ван Нистелрой был лучшим партнером в атаке для вас? Был ли нападающий, который, по вашему мнению, превосходил вас?

Джо Роулингс, Twitter

Руд действительно был лучшим нападающим, с которым я играл. Всё в его действиях было выверенным и обдуманным. Он не просто закрывал глаза и лупил по воротам. Мне не нравятся нападающие, которые забивают странные голы постоянно. Я никогда не праздновал «случайные» голы. Однажды в матче против «Ипсвича» я хотел отдать передачу на Квинтона Форчуна, но мяч подпрыгнул и угодил в ворота. Я был в растерянности: я хотел отдать пас, а все закончилось голом.

Был ли кто-то из нападающих лучше меня? Нет! Я думал, что Руд был хорош, но я никогда не считал, что кто-то лучше меня.

Седьмой номер всегда был очень важным для «Манчестер Юнайтед», и вам довелось играть с тремя выдающимися «семерками». Кто ваш любимый игрок: Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм или Криштиану Роналду?

Дэниэл Шоу, Twitter

[Пауза] Когда я пришел в «Манчестер Юнайтед», Кантона стал для меня идеальным партнером. Когда я заканчивал карьеру в клубе, то уже было заметно, что Криштиану станет одним из лучших игроков в мире. Но для меня лучшим является Бекхэм, просто из-за того, как он обращался с мячом и работал на команду.

Вы когда-либо ссорились с Роем Кином?

Мэтт, Twitter

О, много раз! Мы с Роем хорошие друзья и много общаемся. Но мы даже пару раз подрались, если можно это назвать дракой. Мне пришлось поставить его на место, это был единственный способ заслужить его уважение. Был период в четыре или пять недель, когда я был в команде Роя на каждой тренировке. Он всегда кричал, ведь он требует, чтобы те, в кого он верит, выкладывались на все 100%. В итоге я плюнул и подошёл к Стиву Макларен, сказав: «Да черт возьми, Стив, я каждый день в одной и той же команде». Он ответил: «О, неужели ты заметил! Это психологический момент. Ты должен был постоять за себя против Роя. И у тебя вышло».

4

Против каких защитников вы ненавидели играть больше всего?

Грег Мортер, Гримсби

Яп Стам был самым ужасным противником на тренировках. Его просто невозможно было обойти. Он был лучшим. Франк де Бур оказался намного лучшим защитником, чем я думал. Я играл против голландцев, и он был очень хорош. Рио Фердинанд, когда он играл за «Лидс». Я ненавидел играть против мощных, быстрых защитников. Игроки типа Марселя Десайи, Паоло Мальдини, Фабио Каннваро и Тони Адамса никогда не выключали тебя полностью из игры — они действовали более изящно. Я чувствовал, что я неплохо играл против них, но никогда не мог забить. Так хороши они были. Они никогда не допускали ошибок.

Это правда, что во время ваших выступлений за «Манчестер Юнайтед» любимым игроком вашего сына был Уэйн Руни, а не вы?

Алан, email

[Смеется] Да, это был Уазза! Ноа сейчас пятнадцать, а тогда ему было шесть лет. Однако он все еще знает, как обидеть этим отца!

Первым предложением работы, которое вы получили после завершения карьеры тренера, стал пост тренера сборной Норвегии? Это правда, что вы его отклонили?

Кристиан, Тронхейм

Да, так и было. Я только начал работать тренером в системе «Юнайтед». Я обстоятельно поговорил с тренером. Он сказал: «Почему ты хочешь сделать это именно сейчас? Ты сможешь это сделать, когда тебе будет 50. Он был прав. У меня была возможность учиться в лучшем месте в мире. Я думал об этом потом.

5

Что оказалось самым трудным в пути от игрока до тренера?

Джейми Уилкинс, Лондон

В «Молде» я был успешен, так что переход не был трудным вообще. Я очень упертый человек: я хочу, чтобы все было по-моему. Игроки и клуб позволяли мне делать то, что я хотел. Клуб никогда не побеждал в чемпионате страны в своей истории. Со мной же он сделал это дважды. А вот работа в «Кардиффе» была трудной. Возможно, я пришел не в то время не в то место.

В «Манчестер Юнайтед» или «Молде» я привык доминировать в матче, играя в атакующий, зрелищный футбол. Мои команды недостаточно хорошо играли в обороне тогда. Сейчас я многому научился. Мой «Молде» сейчас намного надежнее действует в обороне.

Жалеете ли вы, что выбрали «Кардифф»? До этого слухи связывали вас с «Астон Виллой». Почему вы не пошли туда?

@ J__Forrest, Twitter

У меня было несколько предложений до этого, но тогда я почувствовал, что «Кардифф» лучше всего мне подходит. Я не жалею об этом. Нельзя отказываться от своих решений. Если бы они знали то, что знают сейчас, возможно, они бы этого не делали, возможно, я поступил бы иначе. Это был ценный опыт, но все закончилось не лучшим образом. Мне неприятно смотреть на результаты. Трудно переживать вылет твоей команды. Если так подумать, то я просто не был готов. Я никогда не боялся работать в «Кардиффе». Я много общался с Винсентом Таном. Это никогда не было проблемой. Он хотел, чтобы его команда была успешной. Он может делать все, что хочет. Желаю ему успехов в его деле.

Вы жалеете о том, что, возглавив команду, вы сказали: «Давайте сделаем все, чтобы финишировать выше „Суонси“»?

Хью Меллор, Ферхем

Такова была моя цель. Я чувствовал, что нам это под силу, но нам не повезло. Прямо перед очным матчем у них сменился тренер. Это оказался их сезон, особенно после того, как мы проиграли им в гостях. Они могли подождать всего неделю, а потом уже назначить Гарри Монка...

Церемония инициации в футбольном клубе похожа на ту, которую вы проходили в армии?

Дэйв, email

Мне было всего 19 тогда, и мы были новичками, так что не было нужды кого-то впечатлять. Труднее было в клубе, когда нужно было танцевать или петь. В «Кардиффе» я пел What Does The Fox Say? перед игроками, в тот год это был гимн Норвегии. Странная ситуация, когда ты должен возглавить этот клуб. Но я дурачился перед ними потому, что хотел, чтобы они не боялись делать ошибки. Они и не боялись. Иногда казалось, что они просто недостаточно хороши для Премьер-Лиги.

Вы бы лучше предпочли играть под руководством Луи ван Гала или быть съеденным голодным медведем?

@TripleMeasures, Twitter

[Смеется] Перед каждым матчем сэр Алекс говорил: «Выражайте себя, наслаждайтесь игрой, показывайте, на что способны, и всегда выкладывайтесь на все 100%». Именно такой «Манчестер Юнайтед» я хочу видеть вновь, чтобы игроки действовали свободно. Но все мы разные. У Луи ван Гала фантастический послужной список, так что не мне его критиковать.

Может ли Райан Гиггз стать великим тренером «Юнайтед»?

Крис, Стивенидж

Определенно. У Райана «Манчестер Юнайтед» в ДНК. Он не умеет проигрывать, как и должно быть со всеми, кто хочет добиваться успеха.

Вы как-то говорили, что вам нравится играть в «Футбольный менеджер». Вы все еще играете? Насколько он реалистичен?

Энди, Глостер

Да я вообще почти в него не играл, уже будучи тренером. Но в прошлом году, когда я был без работы, я вновь засел за игру. Мне нравится принимать решения. Огромное отличие в том, что там нет человеческих отношений. Когда ты знакомишься с игроками, то понимаешь, что у них куча проблем: у них есть дети, которые болеют, или жены, которые их бросили. Ты хочешь только оглашать, по какой схеме команда будет играть, но тебе нужно объяснять игроку национальной сборной, почему он остается на лавке. Это трудно. Не знаешь, можешь ли ты доверять тому или иному агенту. Что говорить журналистам, когда твоя команда проиграла? У тебя есть всего пара минут на принятие решения. В игре же у вас целых пять готовых вариантов! Но все равно это отличная игра.

Не отпугнул ли вас опыт работы в «Кардиффе» от перспективы вернуться в Премьер-Лигу или Чемпионшип?

@StewartsGloves, Twitter

Я стал тренером «Молде» не только из желания помочь команде добиться успеха, но и для того, чтобы привлечь внимание клубов Премьер-Лиги. Я хотел возглавить команду из Англии. Сейчас я уже к этому не стремлюсь. У меня теперь другое мировоззрение. Если поступит предложение, то так тому и быть. Мы вышли из группы Лиги Европы, дважды обыграв «Селтик», один раз одолев «Фенербахче» и сыграв вничью с «Аяксом». Это фантастическое, невероятное достижение для клуба. Эти матчи... Не хочу проявить неуважение по отношению к командам Чемпионшипа, против которых я играл, но этот вариант мне нравился больше.

Если же мне когда-либо придется работать в другой стране, то моя команда будет надежной. Я никогда не откажусь о того, чтобы мои команды играли в тот футбол, который я хочу видеть: креативный и зрелищный, тот, в который играл я сам при сэре Алексе Фергюсоне. Мечтаю ли я все еще поработать в «Юнайтед»? Каждый игрок «Юнайтед», начинающий путь тренера, мечтает об этом.

Источник и фото: FourFourTwo