pub

Обновленное правило определения офсайда

Бывший арбитр Премьер-Лиги Дермот Галлахер считает, что понять измененное правило на практике будет проще.

В прошлых сезонах игроки, попадавшие в положение «вне игры», не всегда были наказаны, что зависело от степени активности их участия в том или ином игровом эпизоде.

Теперь нарушение правил будет зафиксировано, если имела место явная попытка футболиста добраться до находившегося рядом с ним мяча при очевидном воздействии на возможность оппонента до этого мяча добраться.

На первый взгляд, переработка правила вводит в заблуждение, но отработавший в Премьер-Лиге 15 лет вплоть до своей отставки в 2007-м Галлахер полагает, что игра теперь станет проще и понятнее.

Он пояснил в интервью Sky Sports News HQ:

«Игрок должен совершить очевидное действие и явно повлиять на возможность оппонента вынести мяч. Я действительно верю, что это все упростит. Когда в субботу начнется сезон, вам в голову наверняка придет мысль: на бумаге это одно, а на практике – совсем другое».

Новое правило определения офсайда начнет действовать в сезоне 2015/16:

Официальное правило – дополнительное указание.

  Игрок, находящийся в положении «вне игры», должен быть наказан, если он:
«Совершает очевидное действие и явно влияет на возможность оппонента сыграть мяч».

«Не забывайте, что судьи провели встречи с менеджерами и тренерами клубов во время межсезонья и тщательно разобрали все на видео, так что для них [менеджеров и тренеров] это не будет шоком.

После того, как летом было принято данное решение, арбитры приняли данную поправку во внимание, а потому, будем надеяться, они сумеют поспеть за футболистами и эффективно реализуют новое правило.

Галлахер на ряде примеров из прошлого сезона объяснил, как новое правило отразится на принятии решений.

Гол Хуан Маты («Манчестер Юнайтед») в ворота «Сток Сити», 02.12.2014

manchester-united-juan-mata-goal-stoke_3332673

Маркос Рохо находится в небольшом офсайде в момент исполнения Хуаном Матой штрафного удара

Сценарий: «Юнайтед» получает право на штрафной удар с правого фланга. Мата подкручивает мяч к воротам. В момент исполнения удара Рохо находился «вне игры». Маркос безуспешно пытается достать мяч головой. Не задев никого из футболистов, снаряд влетает в сетку.

Принятое решение: Гол отменен.

Комментарий: Рохо прыгал за мячом и явно пытался до него дотянуться. Аргентинец находился в очевидном офсайде, а вратарь не мог что-либо предпринять до того момента, как Рохо сыграл/не сыграл мяч. Игрок МЮ оказал влияние на действия голкипера, поэтому такой гол будет отменен. Несмотря на то, что Рохо так и не коснулся мяча, он имел шанс до него дотянуться. Если бы навес прошел в 20 футах над его головой, то офсайд не был бы засчитан, поскольку у футболиста не было даже теоретической возможности его сыграть.

Гол Харри Кейна в ворота «Бернли», 20.12.2014

harry-kane-tottenham-christian-eriksen_3332674

Кристиан Эриксен (справа), находившийся «вне игры» в момент розыгрыша Кейном штрафного удара, не пытается достать мяч.

Сценарий: Кейн быстро разыгрывает штрафной на левом фланге вдоль бровки. Мяч катится в направлении располагавшегося в офсайде Кристиана Эриксена, но датчанин отходит в сторону и не принимает участия в развитии ситуации. В конечном итоге другой игрок «Тоттенхэма» делает навес в штрафную, где занимавший дозволенную позицию Кейн головой переправляет мяч в сетку.

Принятое решение: Гол засчитан.

Комментарий: В этом сезоне гол вновь будет засчитан, поскольку сам по себе находившийся «вне игры» Эриксен не представлял угрозы. Он не совершал движения в направлении мяча и никак не повлиял на действия оппонента. Если бы он предпринял попытку дотянуться до игрового снаряда, сместился к нему или воздействовал на игрока соперника – другое дело, но он не совершил ни одного из трех вышеперечисленных действий. Он оставался на месте, и, согласно инструкциям, в этом году гол будет засчитан.

Гол Кевина Миральяса в ворота «Манчестер Юнайтед», 26.04.2015

kevin-mirallas-romelu-lukaku-everton-manchester-united_3332676

Ромелу Лукаку (справа) оказался за линией обороны манкунианцев в момент передачи, но, оставшись неактивным, не повлиял на возможность Кевина Миральяса забить гол

Сценарий: Росс Баркли выполняет заброс за спины защитникам «Юнайтед», стараясь найти открывшегося в офсайде Лукаку, но мяч пролетает мимо нападающего «ирисок» и достается ускорившемуся из дозволенного положения Миральясу. Лукаку, на мгновение остановившись, бежит параллельным соотечественнику курсом, предлагая себя для передачи. Оба игрока при отсутствии защитников МЮ между ними приближаются к Де Хеа. Миральяс предпочитает пробить сам и забивает.

Принятое решение: Гол засчитан.

Комментарий: Лукаку находился «вне игры», но притормозил и не оказал воздействия на защитника, поскольку игрок обороны находился с другой стороны от направления развития атаки. Мяч доходит до Миральяса, игру можно продолжить. В прошлом сезоне гол был засчитан, и решение останется прежним в новом году. Действия Лукаку не повлияли ни на оппонента, ни на полет мяча, поскольку снаряд пролетел выше него.

Конечно, спорные ситуации при определении офсайда случаются не только при взятии ворот.

Ниже предложены варианты развития событий, в которых принятое в прошлом сезоне решение более не будет считаться справедливым. Галлахер объясняет, как эти три неоднозначных эпизода будут разрешаться в будущем.

Матч: КПР против «Кристал Пэлас», 28.12.14

crystal-palace-james-mcarthur-yannick-bolasie_3332677

Располагавшийся неправильно Янник Боласи получает пас от Джеймса МакАртура.

Сценарий: Джеймс МакАртур отдает передачу Боласи, который остается пассивен, и мяч проходит мимо него. Снаряд подхватывает Маурисио Исла из КПР, и его мгновенно прессингует Боласи, вынуждая чилийца сыграть через Роберта Грина.

Комментарий: Боласи явно «вне игры». На Ислу было оказано давление находившимся заведомо в офсайде игроком, что заставило его отбросить мяч вратарю, а КПР в итоге потерял мяч. В прошлом сезоне игра бы продолжилась, но в новой кампании будет по-другому, поскольку действия Боласи лишили защитника возможности сыграть иначе. Янник оказал влияние на возможность оппонента успешно вынести мяч.

Матч: «Манчестер Юнайтед» против «Сандерленда», 28.02.2015.

connor-wickham-stoke-manchester-united_3332678

Передача идет вдоль боковой линии, тогда как Коннор Уикхэм (крайний справа) находится в незначительном офсайде.

Сценарий: До поднятого в воздух мяча первым добирается Антонио Валенсия, на которого тут же «наседает» Уикхэм. Эквадорец  чуть отступает назад, а затем обыгрывает нападающего, тем самым выбравшись из затруднительной ситуации в углу поля, и ускоряется вперед.

Комментарий: Ситуация схожа со случаем Боласи. Уикхэм, в момент паса находившийся «вне игры», быстро накрывает перехватившего мяч Валенсию. Защитник МЮ здорово разобрался в ситуации, но теперь в схожем случае будет зафиксирован офсайд. 

Матч: КПР против «Эвертона», 22.03.2015

charlie-austin-qpr_3332680

Чарли Остин начинает рывок из недозволенной позиции и, в конце концов, добегает до боковой линии безнаказанным.

Сценарий: Мяч перелетает центральную линию, Остин располагается в офсайде в центре. Нападающий КПР продолжает свое движение, позволяя Джеймсу МакКарти отойти назад и сместиться с мячом налево. Остин преследует его и, как только полузащитник «Эвертона» начинает приближаться к флангу, предпринимает попытку вступить в отбор, однако ирландец успевает сыграть вдоль боковой линии.

Комментарий: Остин не был наказан в прошлом сезоне, но обязательно будет в новом. Эта ситуация прекрасно иллюстрирует разницу, поскольку Остин преодолел примерно 40 ярдов, двигаясь за уходящим оппонентом и попытавшись в итоге его «накрыть». В подобных случаях в сезоне 2015/16 вы гораздо чаще увидите флаг бокового арбитра поднятым, потому что помощники главного судьи будут на это настроены.


Источник и фото: Sky Sports