Гари Невилл: «Правда о сборной Англии при Ходжсоне»

neville-columnКогда речь заходит о Рое Ходжсоне, часто всплывают слова «консервативный» или «приверженец 4-4-2». Я знаю совсем другого человека. Победа на этой неделе над сборной Швейцарии стала, как я говорил будучи игроком, выступлением из категории «уберите ваши ручки, господа». Никакой катастрофы не случилось, рапортовать не о чем.

Многие топ тренеры в наши дни используют лоббистов и специалистов пиара для смягчения своего публичного образа. Приватные брифинги оказывают влияние на формирование общественного мнения. Рой не из таких. Ходжсон сухо высказывается в отношении четырехлетней стратегии сборной, сформированной по получению должности. Человек он немногословный, с сильной верой в собственный футбол.

На сборах информационный поток носит, как правило, односторонний характер. Потому для медиа и публики часто неведомо то, что происходит за кулисами. Когда я прочитал, что «Рой – тренер схемы 4-4-2», подумал, какие же игры они смотрели последние 12 месяцев? Позвольте пролить немного света на то, что происходит в сборной Англии.

Когда Рой приступил к обязанностям за несколько недель до Евро 2012, его видели тренером, который любит использовать опытных игроков в проверенной расстановке. Но, как показало лето в Бразилии, данное утверждение не является точным. Примером может послужить попытка использовать Джека Уилшира в основании «даймонда» в матче против Швейцарии; или игра в 4-2-4 против Италии в Манаусе, где атакующий квартет составляли Уэйн Руни, Даниэль Старридж, Данни Уэлбек и Рахим Стерлинг. За исключением матча со сборной Украины в квалификации к Чемпионату Мира в сентябре прошлого года, когда мы не досчитались Руни, Старриджа и Уэлбека, команду нельзя обвинить в излишней осторожности.

На Евро 2012 сборная при игре от обороны чувствовала себя лучше. Нынешней больше по душе продвижение мяча вперёд. Средний возраст, который два года назад был 28, снизился до 24.

Парни заиграли более смело. Фактически, мы говорим о новой команде. Во время обсуждений вариантов игры со Швейцарией Рой был непреклонен в части использования «даймонда» и роли Уилшира в нём. Ходжсон верит в его талант и хочет видеть от Джека креативные передачи именно из глубины.

Тем не менее, к игре в понедельник в Базеле многие подходили с идеей «сделать или умереть». Ключевое сражение для Ходжсона? Я подумал: конечно же нет, что за абсурд.

В перерыве между играми с Норвегией и Швейцарией читал много комментариев о недостатке прогресса сборной. Разочарован, так как для меня прогресс за последние два года очевиден. На первом совещании перед Евро 2012 большого плана еще не было – уж очень поздно произошло назначение. Футбол на турнире был в режиме пожаротушения, просто старались выложиться по максимуму и постараться пройти как можно дальше.

Но мы знали, у нас есть 4 года. Были опасения, что большое количество молодых игроков могло не справиться с квалификационной группой, где в оппонентах Украина, Черногория и Польша.

Рой посчитал необходимым подождать первое время с кардинальными изменениями в угоду результату, но как только задача попадания была выполнена, мы смогли влить свежую кровь. Причина приглашения в сборную Люка Шоу, Росса Баркли и Стерлинга, не говоря о Старридже, Уэлбеке, Хендерсоне и Уилшире, в том, что фундамент будет строиться на молодёжи. Средний возраст в вечер понедельника составил 24 года и 290 дней. Обратного пути нет, особенно когда вернуться в строй Баркли, Гиббс, Уолкот, Лаллана и Фланаган.

За кулисами происходит многое. В Базеле игроки держались за плечи во время исполнения национального гимна. После матча они собрались в круг. Эти ребята знают, что не стоит бояться публично показывать свою причастность к национальной сборной.

Им придется быть смелыми. Я видел, как молодые игроки ломаются из-за страха или последствий неудачных результатов. Помню, как из-за футбольных ошибок начали чернить моего брата Фила и Гарета Саутгейта. Я отыграл 17 лет за «Юнайтед», но самое пристальное внимание и давление оказывается именно на игроков сборной.

Пресса так и хочет тебя укусить. Как же исправить текущее поколение, чтобы игрокам все было в радость?

Постоянно идут разговоры, что футболистам плевать на выступления за сборную. Полная чушь. Видели бы вы их после игры с Уругваем в Сан Пауло, или во время подготовки. Говорить о нежелании играть за Англию – элементарное пренебрежение профессионализмом этих ребят.

На прошлой неделе Рой впервые разрешил игрокам провести собрание самостоятельно, без участия тренеров. Речь не о перевороте в иерархии сборной. Тренер даёт возможность футболистам взять на себя ответственность за собственную игру.

«Домашнее задание», упомянутое некоторыми на пресс-конференциях, служит постоянным напоминанием: вы – часть сборной Англии; вместо подхода «О, следующая неделя будет международная». Мы подсчитали, в нашем распоряжении около 88 дней для подготовки к Евро 2016. Нам нужна английская ментальность. Должен быть клубный дух, командное единство, на площадке и вне поля. Когда мы просим ознакомиться с очередным видео, предлагаем предоставить фидбек и собственные мысли игрока по улучшению игры. Англия остается в головах футболистов круглый год. Управление игрой, разрешение сложных ситуаций – футболисты должны заниматься поиском ответов самостоятельно.

Выступление на Чемпионате Мира было неудачным. Нашей задачей было выйти из группы. Мы хотели показать, в каком направлении движемся. До работы в сборной Англии я не был лично знаком с Ходжсоном, но слышал, что он «консервативен». Когда вместе с Рэем Льюингтоном и Дэйвом Ватсоном мы сели обсудить встречу с Швейцарией, и Рой сказал, что играть будем «даймонд» с оттянутым Уилширом, я понял, «консерватизм» – не его черта.

Рой хотел играть от обороны: «правильные ноги» Хендерсона и Фабиана Делфа должны были обеспечить поддержку Уилширу, в сочетании с взрывной передней линией это должно было принести плоды. Мы недалеки от момента, когда прессинг, быстрые контратаки и компактность стиля станут визитными карточками сборной. Команда способна оказывать давление по всей площадке и показывать стиль, к которому стремимся.

Мы должны предоставлять футболистам возможность быть частью сборной постоянно, не только в недели международных матчей. На прошлой неделе Стив Питерс, психолог сборной, провел тридцатиминутные сессии с каждым. Публике это неизвестно. Когда я был игроком, мы не пользовались подобными тренингами, думаю, то же можно сказать и о Ходжсоне. Однако моральная сторона выступления за сборную изменилась, нельзя пустить данный момент на самотёк.

Признаю, осадок после Чемпионата Мира всё ещё присутствует. Не всегда удается достигнуть требуемого результата. Тем не менее, слово «апатия» меня не преследует. После игры со Швейцарией я написал в твиттере, что мы сыграли хорошо, что состав еще молодой и есть возможность развивать потенциал.

Большинство ответов строились вокруг «Мы это уже проходили». Но позвольте, неужели из-за прошлых неудач новое молодое поколение не заслуживает поддержки? Признаю, фанаты Англии натерпелись с лихвой. Но, пожалуйста, не стоит обвинять в бедах эту компанию. Они молоды, им требуется поддержка.

Для тренера сборной Англии задача всегда одна – выиграть турнир. Не обсуждается. Первый тайм с Италией и выступление против Швейцарии в понедельник положили начало. Один хороший матч ничего не значит, но игроки задали ориентир, которого следует придерживаться.

Может ничего не получится, а может через два года все будут на ушах от счастья. Но говорить об отсутствии прогресса однозначно неверно.

12 месяцев хостинга по цене 10!