pub

Крис Смоллинг один из самых классных защитников Премьер-Лиги

Защитник «Манчестер Юнайтед» превратился в одного из самых важных футболистов ван Гала; он стал лучше или всегда был хорош?

smalling_3451771b

В «Аяксе» у ван Гала были Данни Блинд и Франк Райкард. «Вы больше не можете использовать старомодных крепких защитников на этих позициях», — заявлял специалист, анализируя амплуа центральных защитников в написанной в годы его пребывания в Амстердаме книге. Изменилась ли его точка зрения с тех пор?

В «Манчестер Юнайтед» ван Галу долгое время не удавалось найти связку защитников, способную работать так же здорово, как Райкард и Блинд. Тяжело найти исполнителей такого уровня, а в ориентированной на физику Премьер-Лиге гораздо сложнее отыскать хорошо работающих с мячом футболистов, вокруг которых можно построить команду.

После удачных и провальных попыток Луи, кажется, нашел ответ. Крис Смоллинг стал одним из важнейших игроков «Юнайтед», получив шанс после травмы Джонса в предсезонке, лишившей Фила места в стартовом составе.

Спокойный, сильный, доминирующий в воздухе и хладнокровный в розыгрыше мяча от обороны, Смоллинг не всегда был столь хорош? Или стал? Прогресса добилась вся команда, или же всему причиной работа ван Гала?

smalling-header_3451773b

В 18 лет Смоллинг играл на непрофессиональном уровне за «Мейдстон Юнайтед», прежде чем в 2008 году Рой Ходжсон пригласил его в «Фулхэм». Сэр Алекс Фергюсон увел защитника у «Арсенала» в 2010-м, и в первом сезоне Крис 33 раза появлялся на поле, в том числе дебютировав в Лиге Чемпионов.

С тех пор он не выглядел особенно ярко: ошибался, регулярно травмировался и не соответствовал стандартам «Юнайтед», где тогда играла связка Фердинад-Видич.

Этим летом «Арсенал» вновь попытался осуществить трансфер, предложив 12 миллионов фунтов — гроши для современного рынка, особенно за игрока сборной Англии. Так что же изменилось?

Лучшие защитники — это те, кто способен читать игру, и в то время как лишь немногие одарены таким талантом от рождения (Фабио Каннаваро, Алессандро Неста… в большинстве своем это всегда были итальянцы), большинство прогрессирует с возрастом. Нападающие достигают пика в 27, центральные защитники выглядят «готовым продуктом» между 28 и 30 годами.

Рио Фердинанд стал самым дорогим защитником мира в 23 года, перейдя в слаженный и опасный «Юнайтед» в компанию к хорошо игравшим Лорану Блану, Микаэлю Сильвестру и Гари Невиллу. Также в составе были Уэс Браун и Джон О’Ши, команда была построена, и Фердинанд вырос в одного из лучших защитников эры Фергюсона.

rio-ferdinand_3451776b

Сейчас Смоллингу 25, и в последние три года ему пришлось столкнуться с катастрофой Дэвида Мойеса, внедрением пресловутой философии Луи ван Гала и еженедельной сменой партнера по обороне. Но как только в составе появилось какое-то постоянство, а команда стала все лучше понимать идеи голландского специалиста, Смоллинг сделал шаг вперед.

«В начале сезона тренер заявил, что, когда мы проработаем вместе 6 месяцев, привыкнем к постоянным упражнениям, тактике и узнаем свои роли, станем лучше», — сказал Смоллинг в интервью Sky Sports. «У нас есть рутина тренировок и философия менеджера, поэтому каждый игрок знает, чего он хочет и ожидает от него на поле».

Тренировки дают плоды, но то, как это работает на поле, подчеркивает изменения в выступлениях Смоллинга. Ван Гал хочет начинать розыгрыш мяча с обороны, и здесь «Юнайтед» наиболее впечатляющ: Смоллинг и Дейли Блинд сформировали дуэт, основанный на принципах, которые их босс проповедовал на протяжении всей своей тренерской карьеры.

ertre

Защитные показатели Криса заметно выше в играх нынешнего сезона.

В «Юнайтед» Блинд подключается к атакам — плеймейкер в защите, — поэтому Смоллингу приходится быть разрушителем и контролировать воздух в штрафной. Но его игра предлагает гораздо больше.

В 25 матчах Премьер-Лиги 2014/15 Смоллинг отдал 1 200 передач при точности 89 процентов, в среднем 48 пасов за игру. Почти такие же показатели у Венсана Компани, Пера Мертезакера и Эшли Уильямса — трех лучших защитников лиги.

Для сравнения, один из героев прошлого сезона Джон Терри в среднем отдавал 42 паса за игру, но он не созидал, а разрушал. Может быть, Смоллинг и не обладает подобным авторитетом в команде (или хотя бы в обороне), но он, как и капитан «Челси», умеет нарушать замыслы соперника в нападении плюс начинать собственные контратаки, что имеет большое значение для доминирования «Юнайтед» во владении с линии защиты.

В среднем Смоллинг вдвое чаще Терри перехватывал мяч, а также делал это успешнее Пера Мертезакера. В этом сезоне ситуация не изменилась: в среднем 2,3 перехвата за игру показывают, что в плане чтения игры Смоллинг не уступит никому в чемпионате.

Против «Саутгемптона» Крис допустил несколько ошибок, скинув мяч прямо на Тадича и застыв на месте в эпизоде со вторым голом Пелле (несмотря на то, что в пропущенном мяче виноват Падди МакНейр, упустивший опекаемого им итальянца).

ball-watching_3451735b

Но в плане тактики Смоллинг всегда находится в нужное время в нужном месте: голы, пропущенные «Юнайтед» в этом сезоне [в чемпионате — прим.пер.], случились не в силу ошибок англичанина, и то, как он читает игру, очень важно для команды.

Оба гола «Суонси» стали результатом недоработок его партнеров. Результативный удар Андре Айю случился вследствие нерасторопности Люка Шоу, не успевшего закрыть зону левого защитника, что заставило Блинда выдвинуться на фланг и оставить Смоллинга одновременно опекать Гомиса и Айю — двух наиболее опасных футболистов «Суонси» при кроссах.

shaw-position_3451759b

Там, где Люку Шоу следовало быть.

Смоллинг обороняется в центре штрафной — наиболее вероятной зоне для передач соперника, и за его спиной неожиданно появляется Айю, замыкающий навес. Сценарий второго гола «Суонси» был схож.

darmian_3451764b

Куда нужно было двигаться Дармиану.

Смоллинг вновь занимает верную позицию, но Дармиан не преследует Гомиса, ускорившегося в направлении ближней штанги, достаточно быстро и проигрывает эпизод. Пас слишком хорош и слишком далек от Криса, чтобы тот перехватил его, и Гомис принимает мяч. Когда от англичанина требуется перехватить такой пас, он буднично делает это.

«Футбол — командная игра, и члены команды зависимы друг от друга. Если один из футболистов не справляется со своими задачами, пострадают его коллеги», — говорит ван Гал в книге «Философия Луи ван Гала и тренеров „Аякса“».

Рио Фердинанд предложил болельщикам «Манчестер Юнайтед» перевоспитать себя в плане подхода к просмотру матчей любимой команды после победы над «Саутгемптоном» (2–3).

van-gaal-smalling_3451779b

Такой стиль игры призван задушить оппонента, он более размеренный и терпеливый. Именно поэтому от сторонников подхода Фергюсона, свободного и быстрого, доминировавшего в Европе (или, по крайней мере, как хотели бы в то верить консервативно настроенные личности) стали слышны жалобы по поводу того, что их команда терпеливо собирает очки вместо того, чтобы спасать результат на последних секундах.

Как и Крис Смоллинг, «Юнайтед» лучше, чем кажется. В ответ на все стоны о философии Луи ван Гала и плача о конце «пути „МЮ“» клуб после ряда эффективных матчей, в которых полностью контролировал ситуацию, вышел на первое место в Премьер-Лиге. Болельщики довольны, пусть некоторые и скрывают это.

И в основе этого успеха связка Смоллинга и Дейли Блинда. Луи ван Гал во всеуслышание заявлял, что работа займет некоторое время, и так оно и случилось. И тому не найти примера лучше, чем прогресс Криса Смоллинга, ставшего одним из самых классных защитников Премьер-Лиги.


Источник и фото: the Telegraph