pub

Обзор матча «Манчестер Юнайтед» — «Арсенал» от ESPN

Со времен своей последней победы в лиге на «Олд Траффорд» в 2006 году «Арсенал» встречался со многими составами «Манчестер Юнайтед», но немногие выглядели столь сырыми, как выпущенный Луи ван Галом в воскресенье.

От возможности составить целую команду из травмированных голландского тактика отделило только здоровье основного вратаря, но тем не менее его залатанный «Юнайтед» добыл победу со счетом 3-2, отметившись двумя домашними триумфами подряд впервые с сентября.

Manchester+United+v+Arsenal+Premier+League+SDsKtZXdzVpx.jpg (1024×683)-02

Действовавшие по расстановке 4-1-4-1 «красные дьяволы» сфокусировались на флангах, куда периодически уходил растягивавший оборону 18-летний Маркус Рэшфорд. Когда дебютант Премьер-Лиги тенью проскакивал в штрафную, забив в первом тайме два гола за 4 минуты, этому предшествовали два движения справа – изящные комбинации с участием правого защитника Гильермо Варелы. В забитых мячах также поучаствовали Хуан Мата и Андер Эррера, чьи свободные роли в центре полузащиты добавили еще большей подвижности и плавности.

Арсен Венгер сделал ставку на Тео Уолкотта на острие в надежде на его более высокую по сравнению с центральными защитниками Дейли Блиндом и Майклом Карриком скорость, а Дэнни Уэлбек нес дополнительную угрозу с правого фланга. Но после слабого старта в исполнении Уолкотта англичане поменялись позициями, но в результате Тео лишь потерял мяч на своей половине и позволил «Юнайтед» открыть счет. Позже Венгер заменил его на Оливье Жиру, но пламенной концовки не случилось: подвижная защита ван Гала комфортно сдерживала гостей.

«Юнайтед» атакует по флангам

Многие критиковали голландского специалиста за его настойчивость на сложной и тщательно спланированной позиционной игре, но в первой половине встречи оба гола случились после действий на фланге, кроссов и завершающих ударов с близкой дистанции.

Отказавшись от  традиционных 4-2-3-1, ван Гал испробовал 4-1-4-1, при которой Мата и Эррера занимали места на флангах в одной линии с Рэшфордом. В особенности в первом тайме Рэшфорд получил немало передач слева, что заставляло выдергиваться Габриэля Паулисту. В одном случае выпускник академии прошел бразильца и заработал право на стандарт на подступах к штрафной площадке. С ударом Мемфиса Петр Чех справился.

Это отразило тенденцию предпочтения «Юнайтед» левого фланга, пусть первые два гола и пришли с противоположного края. Эррера отобрал мяч и отпасовал Вареле, после кросса которого снаряд, вследствие неудачного выноса Габриэля, отскочил к переправившему его в сетку Рэшфорду.

В этом моменте высоко распологавшийся Алексис Санчес был неспособен преследовать уругвайца. Чилиец упустил его и во втором голе, когда Варела головой скинул мяч Джесси Лингарду, исполнившему верховую передачу на забившего головой Рэшфорда. Для Маркуса этот гол стал четвертым в двух матчах в основе за МЮ. До перерыва большинство передач «Юнайтед» было адресовано на фланги, в то время как «Арсеналу» не удалось совершить ни одного отбора в центре или на левом для них краю.

Выбор Уолкотта не оправдывает себя

То, что Рэшфорд станет форвардом, который заставит центральных защитников гостей испытывать трудности, не входило в планы Венгера. Определенно, Уолкотт был выбран ради того, чтобы наказать Блинда и Каррика за недостаток скорости, но «Юнайтед» почти не оставил пространства позади линии защиты и потому Тео был практически незаметен.

Как бы там ни было, перемещавшийся по всему полю Уэлбек выглядел куда опаснее. На 7-й минуте бывший нападающий «Юнайтед» сместился на левый фланг и нашел передачей Месута Озила, который роскошным забросом создал Начо Монреалю отличную возможность для взятия ворот, но испанец свой шанс запорол. После перерыва Уэлбек продолжил принимать мяч между линий, в определенный момент посадив Каррика на желтую.

Под конец первого получаса встречи Венгер поменял двух форвардов местами, чтобы встряхнуть игру. Этот ход аукнулся мгновенно: Уолкотт небрежно обошелся с мячом на своей половине и подарил снаряд Эррере, начавшему приведшую к первому голу Рэшфорда комбинацию. Позже Уэлбек остался на острие и головой переправил навес Озила со стандарта в ворота хозяев, а Уолкотт по-прежнему не приносил пользы. После того, как на 63-й минуте его заменил Жиру, на счету Тео было всего 15 принятых передач и 6 точных пасов из 9, а также ни одной успешной обводки или удара по воротам.

Мата и Эррера повышают уровень подвижности

Однако при создании остроты «Юнайтед» полагался не только на чужие ошибки. Ключевым фактором успеха стали Мата и Эррера, вместе с Морганом Шнайдерлином сформировавшие трио в полузащите. Упразднение сдвоенного центра придало команде динамичности, а Мата и Эррера свободно занимали позиции на поле.

Это сочеталось с обязанностями по персональной опеке без мяча: пара испанцев действовала близко к Франсису Коклену и Аарону Рэмзи, тогда как Шнайдерлин присматривал за Озилом, однажды преследовав его на протяжении 20 метров до чужой половины поля.

Будучи с мячом, Мата был особенно непредсказуем в своих передвижениях и оказывался то на одном фланге, то на другом. Но он и Эррера также угрожали сопернику и в центре.

Естественно, после отбора мяча у Уолкотта Эррера отыгрался в стеночку с Матой, прежде чем передать снаряд Вареле, а в эпизоде со вторым голом рывок Варелы по правому флангу был вознагражден передачей Маты. Во втором тайме Хуан сместился в центр, чтобы освободить пространство для выполнившего голевую передачу Эррере Раэшфорда. Другими словами, эти два плеймейкера поучаствовали во всех трех голах МЮ.

«Арсеналу» не хватило остроты впереди

Казалось, что в обороне «Юнайтед» оказался в зоне риска после того, как после 10 сыгранных минут второго тайма травмированного Маркоса Рохо заменил юный Тимоти Фосу-Менса. Когда на 69-й минуте Озил сделал счет 3-2, все определенно ждали от «Арсенала» давления.

Дома оборона «Юнайтед» выступает хорошо, но в этом матче она состояла из двух полузащитников (Блинд, Каррик), игравшего в прошлом сезоне за дубль «Реала» в третьем испанском дивизионе правого защитника (Варела) и 18-летнего дебютанта, у которого даже не было страницы в Википедии (Фосу-Менса).

И все же «Арсенал» не создал ни одного серьезного шанса в концовке встречи. В течение заключительных 20 минут их единственными попытками стали безобидные удары головой в исполнении Жиру и Лорана Косьелни. Что еще хуже, у них даже не было владения на подступах к штрафной, позволяющего стабильно угрожать воротам соперника.

Ван Гал преуспел в высоком прессинге, затруднив «канонирам» розыгрыш мяча, и комбинационная игра гостей до конца матча выглядела скорее как осторожный выход из обороны, нежели активное стремление сравнять счет.

Все это в целом привело к столь желанной для МЮ победе над «Арсеналом», которой ван Гал обязан молодежи и успешному плану на игру.


Источник: ESPN, автор: Тор Хаугстад