Морган Шнайдерлин — о своем родном городе

Морган Шнайдерлин переехал в Англию, когда был еще подростком, но корни полузащитника «Манчестер Юнайтед» по-прежнему в Эльзасе, том регионе Франции, где он родился и вырос. В интервью в рамках серии о родных городах футболистов Морган рассказывает о своей родине на северо-востоке Франции.

0

Ты родился в Зеллвиллере — можешь рассказать нам немного о нем?

Это маленький городок населением 800-1000 человек, где живут мои бабушки с дедушками и родители. Мой отец оттуда родом. Он увез маму туда, и они построили там дом. Это очаровательный маленький городок, он находится неподалеку от Оберне и Барра. У меня там сильные семейные связи, поскольку мои родители все еще живут там, даже несмотря на то, что я не оставался там долго, потому что уехал играть в Страсбург в очень юном возрасте.

У твоей фамилии немецкие корни? И говоришь ли ты по-немецки или только на эльзасском диалекте?

Мои родители рассказывали мне, что у нашей фамилии не немецкое происхождение, мой дедушка говорил, что вообще она австрийская. Я не говорю на немецком или эльзасском, но понимаю немного по-эльзасски, поскольку моя бабушка часто говорила со мной на этом наречии, пока присматривала за мной до того, как мне исполнилось три. Так что я могу понять некоторые слова, необходимые для разговора, но не могу сам говорить на эльзасском.

Как ты попал в футбол в Зеллвиллере?

Мои мама и папа любили играть в футбол. Мой дедушка был президентом нашей местной команды — он ее основал. Так что я вырос окруженным футболом и часто играл в него с друзьями на улицах, как и современные дети. Он нравился мне больше и больше; мои родители даже говорят, что я родился с футбольным мячом, потому что я всегда держал его рядом с собой!

Ты упомянул, что ваш семья все еще живет там — ты часто ездишь туда?

Моя бабушка и родители все еще живут там. Моя сестра также переехала туда, так что я часто езжу туда летом, повидать всех и провести время за семейными обедами. Я люблю оставаться у родителей дома, и для них всегда радостно видеть своего сына вернувшимся домой на несколько дней.
Какие твои любимые места в эльзасском регионе, может быть какие-нибудь знаменитые замки?
Я не знаю многого об эльзасских замках, но я люблю Страсбург и считаю его красивым городом, собор там прекрасен. Там есть много красивых мест. Это довольно необычный регион, и туристы будут удивлены тем, сколько там всего есть. Что касается местных жителей, то они привыкли усердно трудиться, у них развито чувство семейных ценностей.
Аист — это символ, который ассоциируется с Эльзасом, можешь рассказать нам немного об этом?

Я не знаю, откуда произошел символ аиста, но он действительно является отличительным знаком Страсбурга, и иногда в Эльзасе действительно можно увидеть аистов. Это красивые создания.
Футбол является самым важным спортом в этом регионе? Какие другие виды спорта там популярны?
Футбол — это спорт номер один в Эльзасе. Футбольный клуб «Страсбург» сейчас вышел во второй дивизион, и это большая команда с множеством болельщиков. Второй спорт — возможно, баскетбол, потому что местный «Страсбург» борется за высшие места в Про А (французский высший дивизион) и играл в полуфинале в Европе в этом сезоне. Так что футбол и баскетбол — главные виды спорта в Эльзасе.

Есть ли традиционные эльзасские блюда или напитки, которые ты порекомендовал бы туристам?

Эльзас известен своим вином, особенно своим очень хорошим белым вином, хотя и красное вино в Эльзасе тоже очень вкусное. Там есть сладкое белое вино, вино позднего урожая... Пиво также является традиционным напитком. Что касается еды, то можно назвать квашеную капусту. Если хотите набрать вес, просто приезжайте в Страсбург!

Источник и фото: официальный сайт «Манчестер Юнайтед»