Хуан Мата: почему габариты не имеют значения

Плеймейкер рассказал о том, как ему удается обыгрывать высоких защитников и находить свободные пространства, а также почему его мозг — самое важное оружие.

juan_mata_v_bournemouth_0

Привет, Хуан. Как такому миниатюрному игроку, как вы, удается выживать в столь физически требовательном чемпионате, как Премьер-Лига?

Хороший вопрос! В Англии очень много больших, мощных игроков, а это значит, что из-за разницы в габаритах моих и большинства игроков я должен думать больше. Если ты невысок или недостаточно мощен, ты должен начать движение раньше и пытаться опередить своего соперника в поиске свободных зон. Ментальная составляющая игры очень важна для небольших футболистов: если вы сойдетесь в единоборстве с более габаритным игроком, то вам будет очень трудно выйти из него победителем.

Вы адаптируете свой стиль игры под быстрых или мощных защитников?

Это зависит от того, кто контролирует мяч. Если он, то я должен убедиться в своем тактическом превосходстве и выбирать правильные позиции, чтобы помешать ему забежать в свободную зону или отдать важный пас. Если же я, то мне следует убедиться, что мой пас будет точным, именно это очень важно. Мне также нравится играть в стеночку с моими партнерами, чтобы уходить от соперника. Тут важнее всего его обхитрить, так что думать нужно очень быстро.

У вас отлично получается находить свободные зоны во время матча. Вы над этим работаете?

Когда я стремлюсь найти зоны, чтобы получить мяч, делаю я это большей частью инстинктивно. У меня есть природное чутье насчет того, куда именно направится мяч, улучшенное годами игры в футбол. Но это можно также отрабатывать на тренировках. Звучит как очевидный совет, но вы должны думать: где лучше всего находиться, чтобы максимально удобно получить мяч; где будет больше свободного пространства? Очень важно хорошо ориентироваться в пространстве, поскольку это позволяет вам быстро принимать правильные решения, находясь на разных участках поля, а также не бояться принимать решения в случае необходимости.

Каков ваш секрет сохранения мяча при очень насыщенной обороне соперника?

Вы должны постоянно смотреть вокруг себя на все 360 градусов, пока не получите мяч. Вы должны точно знать свое местоположение, а также то, где находятся ваши партнёры и соперники. Когда вы следите за игрой испанских игроков, то можете видеть это всегда. Возможно, Хави лучший пример этого в мире. Он не быстр физически, но быстр ментально; и это одно из главных качеств, необходимых для контроля мяча.

juan_mata_v_jedinak

Есть ли упражнения, которые, как вы считаете, необходимы для плеймейкеров?

Я хожу в зал три раза в неделю, но это в основном зависит от количества матчей в неделю. Если за короткий промежуток времени нам предстоит сыграть два или три матча, то мы не особо занимаемся, поскольку должны сфокусироваться на восстановлении. Мы делаем упражнения для ног и верхней части тела. Хотя я и не особо развит физически, я работаю над тем, чтобы мое тело было готово к столкновениям (чтобы не было травм), а также мне нужна определенная сила, чтобы не подпускать соперника к мячу.

Что вы делаете, чтобы помочь своему телу восстановиться после тренировки или матча?

Есть много моментов, над которыми нужно работать. Я много работаю над координацией, ведь она очень важна для правильной работы связей между мозгом и телом. Я также фокусируюсь на восстановительных упражнениях для ног и прыжках, чтобы сделать их более мощными. Считаю, что физическая готовность очень важна для игры. Я всегда пытаюсь проделывать то, что смогу повторить во время игры. Вы должны тренироваться физически, но также не забывать об ориентации в пространстве во время игры.

juan_mata_training

Что вы делаете, чтобы восстановиться после тренировки или матча?

Когда я жил в Испании, то мне очень нравилась послеобеденная сиеста, но с этой привычкой я распрощался после того, как переехал в Англию, где культура совершенно иная. Я работаю над растяжкой, а также работаю в бассейне, чередуя горячую и холодную воду. Еще я ем много полезной пищи, что позволяет мне максимально быстро восстанавливаться после тренировок и игр. Нельзя есть и пить все, что пожелается, если вы хотите долго играть на высочайшем уровне. Вы должны быть дисциплинированы.

Какую еду вы употребляете, чтобы получать энергию для игры?

Я завтракаю на тренировочной базе. Обычно это тост и банан, так что я получаю необходимую дозу углеводов перед тренировкой. Сопровождаю это я стаканом апельсинового сока и чашечкой кофе, чтобы взбодриться. У нас отличный шеф-повар Майк, который готовит рыбные блюда к обеду. Я часто ем лосося с пастой, особенно перед матчем. После приема этой пищи я чувствую себя полным сил и энергии перед матчем. Употребление большого количества воды также очень важно, поскольку она помогает сохранять водный баланс. Дома мне нравится готовить что-то на обед. Мне больше всего нравится фабада, испанское мясное блюдо с бобами. Возможно, это мое лучшее блюдо; оно позволяет мне утолить чувство голода и не есть перед сном.

Источник и фото: FourFourTwo