pub

Анализ первого матча Марсьяля в основе

anthony-martial-man-utd_3351575

Ник Райт анализирует первый старт Антони Марсьяля за «Манчестер Юнайтед» в проигранном дебюте в Лиге Чемпионов (2-1 в пользу ПСВ).

Когда Марьсяль будет оглядываться на начало своей карьеры в «Манчестер Юнайтед», он определенно с большей теплотой будет вспоминать свой дебют, нежели первый выход в стартовом составе.

Возвращение в Лигу Чемпионов обернулось горьким разочарованием. Травма Люка Шоу после отличного начала сезона вызывает огромные опасения, а его команда покинула стадион с поражением.

Марсьяль оставил смешанное впечатление. Луи ван Гал говорил, что от самого дорогого юниора в истории футбола, несмотря на шикарный гол в субботу «Ливерпулю», не стоит ожидать слишком многого и слишком скоро.

Но в свете травмы Уэйна Руни и слабых навыков в розыгрыше, построении и развитии атаки Феллайни Марсьяль был брошен на передовую нападения МЮ с первых минут.

В студии Sky Sports News HQ бывший форвард «Юнайтед» Дуайт Йорк обобщил свое восхищение дебютом новой «девятки»: «Мы давно не видели подобного в ʺЮнайтедʺ. Мы молили об это в течение последнего года или около того. Марсьяль пришел и придал всем импульс».

Определенно казалось, что Марсьяль способен впечатлить, и в начале матча прослеживались некоторые признаки такой цели. На 3-й минуте за взрывным рывком последовала приведшая к фолу чересчур рьяная попытка отобрать мяч, а вскоре после этого француз ускользнул от своего опекуна около ближней штанги, но не смог приложить достаточно силы, чтобы переправить простел Мемфиса в сетку.

Старт был обнадеживающим, но затем Антони выпал из игры  на большую часть первого тайма. Несмотря на внушительные габариты, его часто «оттирали» от мяча, а первое касание иногда подводило. Впрочем, это неудивительно для столь быстро оказавшегося в центре внимания юнца.

До конца тайма Марсьяль сумел еще раз проявить себя: получив пас от Рохо спиной к чужим воротам, он развернулся, ушел от Эктора Морено и ускорился вперед, а затем отдал отлично выверенный пас Эшли Янгу на правый край штрафной.

Для француза это стало мощным завершением первой половины матча, но статистика говорит о том, что меньше него мяча касался (19 раз) лишь досрочно покинувший поле Шоу. Также на счету Антони 9 потерь.

Во втором тайме Марсьяль был более активен. Его неопытность временами прослеживалась, но к концу матча у него накопилось 46 касаний мяча, и «Юнайтед», по меньшей мере, должен быть впечатлен тем, как футболист временами удерживал мяч и связывал игру.

anthony-martial-man-utd_3351577

К примеру, на 51-й минуте Антони оттеснил от мяча Джеффри Брума и отдал идеальный пас Мемфису, потенциально голевой удар которого отразил вратарь ПСВ.

Француз также был эффективен, когда создал момент Хуану Мате после гола Нарсинга. Испанец пробил выше ворот. За весь матч Марсьяль отдал два ключевых паса – в составе «Юнайтед» по этому показателю лучше только Мата.

Однако, несмотря на то, что юниор здорово действовал в подыгрыше, свою единственную возможность забить он упустил: откликнувшись на разрезающую передачу Мемфиса на правый край штрафной, нападающий не сумел поразить ворота с острого угла на 77-й минуте. Ситуация была непростая, но он явно может быть разочарован столь неточным ударом.

Скорость и сила Марсьяля дают «Юнайтед» дополнительные опции на острие атаки, но, тем не менее, в матче против ПСВ им не удалось создать явных шансов (всего лишь 10 ударов по воротам). Это стало настораживающей тенденцией этого сезона. Даже в матче с «Ливерпулем» (3-1) на их счету было 6 ударов, а общий показатель (38) является четвертым с конца в чемпионате. В 5 матчах «Юнайтед» забил лишь 6 голов.

Марсьяль показал проблески своего потенциала в матче с ПСВ, но столь же очевидна и его неопытность. Его 46 касаний оказалась худшими среди всех полевых игроков «Юнайтед», и только Мемфис терял мяч чаще.

Его ценник и недостаток вариантов «Юнайтед» в атаке означают, что на плечи Антони ложится тяжкий груз ожиданий, но ван Гал был прав – ему необходимо время.


Источник и фото: Sky Sports